82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세값때문에 24평으로 이사가려 하는데 김치냉장고 어디에 놓고 쓰세요?

랄랄라~ 조회수 : 3,620

초등학생 둘, 살림도 많고 걱정이네요.

전세가 너무 올라서(7천만원 정도) 아무래도 줄여가야겠어요.

다 줄인다고 해도 가전제품 특히 양문형 냉장고, 김치냉장고가 걱정이네요.

버릴 수도 없고...

책장도 많고, 침대, 식탁, 컴퓨터책상, 책상도 3개, 서랍장도 4개...

24평 사시는 분들 살림 배치 노하우 좀 알려주세요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 24평이면
    '11.9.15 2:49 PM (110.9.xxx.203)

보통 부엌 옆방을 부엌처럼 쓰시더군요. 많이 버리셔야겠어요. 초등생 둘은 침대를 없애고 이불 사용하구요. 많이 버리면 요즘 나온 24평은 커서 잘 사용이 가능하실거에요.

• 2. 스왙(엡비아아!
    '11.9.15 2:50 PM (175.215.xxx.73)

거실요... 쌩뚱맞지만,, 둘데가 없어요 ㅜㅜ(20평)

• 3. claire
    '11.9.15 2:56 PM (211.226.xxx.225)

베란다요...

• 4. 랄랄라~
    '11.9.15 2:59 PM (125.241.xxx.90)

베란다 ...습기차서 망가지지 않나요?

• 5. 주로..
    '11.9.15 3:04 PM (221.146.xxx.236)

베란다에 놓더군요..
    세탁기 전기 빼서 김냉 놓던지 안님 거실 TV옆에 놓고 써요..
    베란다에 서랍장 두개씩 포개서 놓고 책장도 베란다에 놓고 쓰기도해요..
    침대치우시고 책상도 줄여야죠..
    쇼파버리야하고요..
    저도 오래전에 줄여왔는데 그냥 살만해요..
    명절에 손님이 올수없어서 좋은점도...

• 6. 아..
    '11.9.15 3:10 PM (112.158.xxx.29)

책상이 3개라면 몇개 줄이심이...

냉장고나 김치 냉장고 주망에 두시고 식탁을 거실로 두면 어때요? 참 뜬금없는 소리라고 하시겠지만 가구 페인트 칠해서 리폼하고..지저분한 가구는 몇개 버리시고..하시면 이쁜 집이 되지 않을까 싶기도 한데..

설계도랑 가구를 다 알면 배치 도와드리고 싶지만..;

• 7. ..
    '11.9.15 4:01 PM (210.178.xxx.200)

24평 아파튼데 식탁 두면 부엌이 좁아서 식탁을 아예 들이지 않았어요.
    거실 탁자에 앉아서 인덕션 놓고 샤브 해 먹기도 해요.
    안방에 서재에 드레스 룸의 방 3개인데요, 김치냉장고와 냉동고는 드레스 룸에 있고 냉장고와 세탁기, 서랍장은 뒷 베란다에 있네요.

• 8. 버리세요
    '11.9.15 4:09 PM (211.63.xxx.199)

울집은 23평 복도식 아파트..초등 고학년 남아, 유치원생 여아 네식구 살아요.
    안방엔 9자 장롱, 화장대, 피아노, 컴퓨터책상, 그리고 헹거 이렇게 있고요.
    거실엔 한쪽벽 꽉 채운 책장(문이 달려서 지저분하지 않고 깔끔해요), 반대편엔 벽걸이티비 밑에는 티비다이, 베란다쪽에 2인용 소파요.
    부엌엔 2인용 식탁, 전자렌지대, 양문형 냉장고.
    아이방엔 큰아이 중층침대, 서랍장, 아이책상, 책꽂이, 그리고 작은 붙박이장이 벽안쪽으로 붙어있구요.
    당연 김치냉장고는 없고, 앞으로도 30평대로 이사가지 않은한 없이 살거구요.
    만약 둘째 학교 가도록 30평대로 못 늘리면 안방 피아노 버리고 책상 새로 들여 놓고 더 이상 살림은 못 늘리네요.
    소파까지 없애고 살았는데 너무 불편해서 2인용 하나 줏어와서 낮에 제가 주로 사용하네요.

집에 맞춰서 가구나 가전을 버리거나 새로 사시는데 좀 더 쾌적한 환경을 유지할 수 있는 비결일겁니다.

• 9. 저도
    '11.9.15 5:16 PM (175.117.xxx.132)

저도 베란다에 김치냉장고 있구요.
    양문냉장고는 주방 고치기전에는 방에 두었네요.