82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식 더 마음가고 하는건 절대로 들키지 마세요..

... 조회수 : 3,865

전 애가 없어서 아직  자식의 마음에서 밖에는 모르는데 그래도 제가 돌아가신 저희 엄마 생각하면 가슴이

아프고 제가  태어나서 정말 사랑했던 사람은 어머니 아버지였던것 같아요....

엄마는 한여자로써도 존경했지만 그냥 부모님으로써두요...

저 제동생보다는 제가 봐도 못난건 엄청 많은것 같은데

동생은 어떤 부분이 아쉬운지 모르겠지만 그래도 학교 다닐때 공부 열심히 했고...

또 사회에 나와서는 자기일 야무지게 하는거 보면.. 엄마도 아들이 정말 든든했겠다 싶어요..

근데 단한번도 저랑 아들이랑 비교 하신적이 없거든요..

농담으로 엄마한테도 엄마 그래도 뭐든지 최선을 다하고 잘하는 아들이 더 좋지..?? 이런 이야기 해본적 있는데

단한번도 그런이야기 하는거 아니라고..

부모 눈에는 똑같이 이쁘다고 그런이야기 많이 하셨던것 같아요..

가끔 엄마 생각하면 그생각 나거든요...

엄마는 누구를 더 사랑한지는 모르겠지만.. 그냥 제가 봤을땐 뭐든지 잘하는 자식이 더 안이뼜을까..ㅋㅋ

싶지만.. 그래도 부모님 사랑은  정말 제대로 사랑 받고 살았다 싶은 그 기본적인 마음은 항상 깔려 있어서

그런지.... 자존감은 확실히 있는것 같거든요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '17.10.20 1:19 PM (110.70.xxx.89)

쉽지 않은 것이 크면 스스로 비교해서 자격지심을 갖게 되더라고요. 그러나 새겨들을 말씀이니 더 노력하는 부모가 될게요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.20 1:25 PM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

정말 훌륭한 어머니시네요 성인군자세요 그러기 쉽지 않은데...

• 3. ...
    '17.10.20 1:30 PM (222.236.xxx.4)

저 성격 자체가 엄청 예민한 편이라서 엄마가 동생이 뭐든지 잘하니까 표현하고 그랬으면 많이 비뚤어졌을것 같은 스타일이었거 같거든요.. 농담으로 아버지한테도..ㅋㅋ 난 엄마 딸이야.. 이것도 못하겠어.. 이런식으로 농담도 하는데...근데 확실히 자존감에는 영향많이 주는것 같아요..

• 4. ..
    '17.10.20 1:52 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

엄마들이 보통 차별하면, 다 이유가 있어서 그런 걸로 합리화(?)하는데..
    그거 당해보신 분들 알겠지만..진짜 큰 상처에요.
    엄마가 안 좋아하는(?) 기질로 세상에 내어놓은 것도, 부모의 유전자 조합 덕인데..
    도대체 누구를 탓하는 건지...

나중에 연 끊어요..차별당한 자식은..

• 5. 제가 두아이 부모지만
    '17.10.20 2:06 PM (124.62.xxx.214) - 삭제된댓글

자식은 잘나고 못난거 따지지 않게 되네요. 잘하는거는 잘하는대로 못하면 못하는대로
    그냥 다 이쁘네요. 진짜 어느자식이 더 이쁘고 그런거 없구 열손가락 똑같은마음이에요.
    원글님 부모님도 진짜로 그러셨을거에요. 속마음도요.
    원글님도 자식 낳아보시면 알거에요. ㅎㅎ

• 6. 남들은 몰라요.
    '17.10.20 2:06 PM (125.184.xxx.67)

심지어 배우자도 모름. 차별 당하는 자식은 압니다.
    차별은 자식 정신을 칼로 난도질 하는 짓이에요.
    평생 상처가 됩니다.
    좋은 부모님을 두셨네요.

• 7. 울 엄마도 늘 그러셨는데
    '17.10.20 2:23 PM (211.114.xxx.79)

성인되기 전에는 늘 열손가락 똑같이 아프다고 하셨는데
    내가 27살쯔음에 무슨 말 끝에
    "네가 제일 예쁘고 가슴아프고 신경쓰인다"라고 말씀하셨어요.
    그 말을 듣고나니
    뭔가 제가 소중한 보석이 된듯 하루종일 가슴이 뿌듯했고
    그 이후로는 엄마가 더 좋아졌어요.
    우리 엄마
    다른 동생들한테도 똑같이 말씀하신걸까요?

• 8. ..
    '17.10.20 2:54 PM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

부모로서 제일 미련한게 자식 차별하는 거예요.. 형제 사이도 갈라 놓고요
    요즘에는 차별하는 부모 반 아닌 사람 반인것 같네요.. 제 주변을 보면

• 9. 맞아요
    '17.10.20 3:31 PM (61.77.xxx.90)

저도 차별당한 자식이고 주변 보면 생각보다 차별하는 부모 많더라구요 안타까워요 참..
    대부분 첫째한테 몰빵해주고 여자형제나 막내한테는 일절 없는 경우....

그럴거면 왜 자식을 하나만 안낳고 여럿 낳는지 이해불가

윗분중에 "너가 젤 아픈자식이다 젤 이쁘다" 는 말 듣고 엄마가 좋다는 분은
    그럼 다른 형제는 덜 사랑받아도 상관없다는 걸로 들려 좀 슬프네요.
    그분 어머니도 분명 차별한 부모가 맞는데 차별사랑을 받은 자식 입장은 사랑 더 받아서 좋아요~ 군요.

• 10.
    '17.10.20 4:12 PM (118.34.xxx.205)

저희집은아들없지만
    부모님 한번도 아들아쉽다 한적없고
    형제간에도 엄청나게 공평하세요,
    의식적으로라도 부모라면 노력해야하는거아닌가요

• 11. 저도
    '17.10.20 4:54 PM (61.98.xxx.144)

차별 안받고 컸고 제 아이들도 그리 키우려 노력해요
    근데 좀 떨어지는 자식이 맘이 아파요 더 안쓰럽구요 ㅠㅜ