82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서는 상품 광고를 톱스타가 찍지 않는데 이유가 뭘가요?

커머셜 조회수 : 4,037
디자이너의 뮤즈가 되는 경우 말구요
식품, 의약품, 생필품, 가전 등등의 광고요

제니퍼로렌스가 과거에 버거킹광고를 찍었다니 놀랍네ㅐ
이런 댓글도 봤는데 한국인인 저로선 신기한 반응이네요

홍보 비용이 낮으니 상품 품질에 긍정적인 영향을 주는지아닌지
여부도 궁금해지네요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '17.10.19 12:34 PM (175.192.xxx.37)

그 사람들은 상품 정보를 보여주는게 광고 - 실리
    우리 나라는 따라쟁이 습성과 이미지 - 허세와 대충

• 2. ..
    '17.10.19 12:36 PM (118.220.xxx.126) - 삭제된댓글

우린 자기 분야나 이미지와 전혀 상관이 없는 치킨 광고 이런거 막 찍잖아요 돈만 되면...근데 그런식으로 이미지 소비하면 오래 못가더라구요..외국 배우들은 이런 이유도 있을거라 봐요
    송광호 전도현 같은 사람들은 이미지 관리를 하는 케이스구요
    전 연예인들이 물들어 올때 노저라 그런말 막하는거 진짜 이상해요

• 3. ..
    '17.10.19 12:38 PM (221.144.xxx.238)

돈만 주면

이쪽 저쪽 다 찍잖아요.

오죽하면 이영애의 하루가 나왔을까요.ㅎ

• 4. 예전에
    '17.10.19 12:38 PM (58.230.xxx.15)

어디서 봤는데 광고를 찍으면 그 상품에 대한
    책임감도 따라와서 미국 유명 연예인들은 잘 안찍는다고
    하더라구요..
    그 기사를 보니 그래도 미국 연예인들은
    울나라 연예인들보다 양심적이다라는 생각이 들더라구요

• 5. 듣기론
    '17.10.19 12:40 PM (222.106.xxx.19)

모델료가 낮다고 해요.
    그리고 미국은 본인의 재능과 노력으로 성공하는 걸 인정해요.
    한국처럼 cf 모델만 하면서 인기 유지하는 걸 봐주지 않는 사회입니다.

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.10.19 12:42 PM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

음 후진국일수록 상품가치=광고인물가치
    동일시하는 경향이 있구요
    (상품가치인지가 더 단순함)
    상품종류에 따라서도 인물광고가 더 효율적인게 있고 아닌게 있어요.

기본적으론 광고나 상품가치
    인지가 서양보다 더 단순한점
    (가치와 유명세와 상품관의 연결성에
    대한 비판적 사고가 적은점. 잘난 인물을 따라하고 싶은점 - 서양사람들은 사고가 좀 더 비판적이라 한국처럼 외양과 명품 남에게 보이는것도 더 비판적이라 소비행태 다른것처럼)
    이 이유죠

• 7. 그러게 이정도는 되야지
    '17.10.19 12:42 PM (1.246.xxx.168)

악착같이 광고 하나 물려고 안달하는 이나라 연예인들 진짜 딴따라네요.
    더 우스운건 이순재가 누구 불러다 야단쳤다는 소리도 들었어요 광고만 찍는다고.
    그 후에 이순재도 광고에 나오더구만 부끄럽지 않은지.

• 8. ㅇㅇ
    '17.10.19 12:45 PM (14.36.xxx.14)

추가로 궁금한건
    왜 명품 브랜드 광고에는 예외인간지요?
    모델료를 많이줘서? 브랜드 가치가 높아서?

• 9. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.10.19 12:47 PM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

가령 프랑스처럼 사고가 좀 더 비판적인 곳에서 상품광고르으연예인으로 하면 속이려한다거나 하는 생각에 부정적 영향을 미칠수 있음. 한국은 반대. 예전엔 더 심했을거고 중국같은 곳은 더 심함

• 10. ㅇㅇ
    '17.10.19 12:49 PM (112.184.xxx.17)

제 생각은.
    다 연결되어 있어서가 아닌가 싶네요.
    돈. 기업. 연예계. 권력
    그래서 연예인이 정치에 쉽게 뛰어들고

• 11. ㅇㅇㅇㅇㅡ
    '17.10.19 12:50 PM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

명품도 서양은 거의 모델이 많죠
    유명인이 많진 않지만
    패션쪽은 단기간에 프레스가 많이 나가야해서 이슈화때문에 기사 많이 나갈 사람을 쓰는 경우가 꽤 있는데 광고 자체는 국내패션은 거의 연예인 서양은 모델이 더 많아요. 신생 브랜드는 알려야하니 유명인, 브랜드 재고 차원에서 연예인 가족을 써서 브랜드 프레스티지를 주고 핫해보아게 하려는 경향이 있죠. 근데 오메가 나 가끔 샤넬 등 뮤즈가 가끔 등장하거나 중국시장 타겟으로 브랜드확장 이유말고는 하이패션에 연예인이
    많이 나오진 않아요

• 12. ...
    '17.10.19 12:52 PM (14.36.xxx.234)

본인 커리어에 크게 도움이 안된다고 생각할수도 있고-적어도 자국내에서는- 광고 이미지가 굳어질까
    걱정하는 면도 있고요.근데 무엇보다 돈이 안됨.
    근데 돈 많이 주는 일본 광고는 잘도 찍음.
    내나라 아니니 이미지 굳어질거 없고 일본이라는 나라가 주는 세련된 동양의 이미지도 있고
    무엇보다 돈을 많이 주거든요.

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.10.19 12:52 PM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

한국이 광고는 전략이나 소비자들이 훨씬 단순해요 광고주들이 단순한것도 있고 복잡한 문화코드를 읽을정도로 세련되지 않은 소비자가 대부분이었고 아직도 그렇구요. 광고 접대 뭐 그런것도 얽혀있고(광고주 컨펌)

• 14. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.10.19 12:58 PM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

한국이 광고 돈을 많이 줘서가 아니라 외국에선 연기하는 사람이 연기만, 음악하는 사람이 음악만 해서 충분히 먹고 삼. 이미지 소비 안해도요. 한국에선 가령 음악만으로 못살아요. 다른 수입으로 사는거지.
    그리고 소비자도 연예인에 덜 열광하고 매몰되고 안그래요. 평범한 사람들은 티비도 안보고 연예인 관심없는 사람들이
    많음. 주류문화가 그리 강하지 않고 좋게생각 안하고 상스럽다는 분위기가 다수. 한국은 문화생활등 못해 그런지 엄청 티비 연예인 연예인이미지소비 등에 목메고 몰입된 사회죠.
    서양엔 그런 수요가 크지 않음

• 15. ....
    '17.10.19 12:58 PM (117.111.xxx.206) - 삭제된댓글

우리나라 연옌이 더 천박해서, 광고 안 찍는 연예인들은 안 천박해서는 아닐 겁니다. 광고는 그냥 돈이라고 보면 돼요. 아마 헐리우드 스타에게 광고는 큰 수익원이 되지 않을 거예요. 헐리우드 스타는 작품 게런티가 엄청나서 그게 주 수입원이고 우리나라보다 광고 모델료가 이거저거 따져봤을 때 크지 않을 거예요. 그리고 송강호 전도연이 광고를 안 하는 이유는 광고 효과가 좀 더 떨어지기 때문이지 그들이 거절하는 건 아닐 거예요. 송강호도 신라면 광고 하는데 거절은 무슨요. 한국에서 광고는 하루 고생하면 수익이 엄청나니 왜 거절하겠어요. 전지현 보면 뭐 탑스타인데도 돈 주면 다 하는 느낌까지 들죠. 이나영 원빈은 광고로 먹고살잖아요. 헐리우드 스타도 자국 소비재 광고는 안 나와도 일본이나 한국에서 씨에프 잘 찍고 가는 거 보면 돈이 주 이유이지 그들이 덜 천박해서는 절대 아닐 겁니다.

• 16. ...
    '17.10.19 1:00 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

예전에 미국인 강사가 그랬어요
    타이거 우즈가 골프공 광고하면 이해가 가지만 세탁기 광고하면 이해가 안 갈 거 같다고...
    타이거 우즈가 세탁기랑 무슨 상관이 있어서 그런 광고를 찍냐고...
    미국에서 살 때 유명인 없는 tv 광고 보면서 느낀 점은 모델보다는 상품이 보인다는 점
    그러다 가끔 유명인이 나오면 더 그 광고에 집중하게 됨
    근데 미국은 tv로 광고할 수 제품에 제한이 있는지 우리나라처럼 오만가지를 tv로 광고하지는 않더라구요

• 17. ....
    '17.10.19 1:00 PM (122.34.xxx.106)

우리나라 연옌이 더 천박해서, 광고 안 찍는 연예인들은 안 천박해서는 아닐 겁니다. 광고는 그냥 돈이라고 보면 돼요. 아마 헐리우드 스타에게 광고는 큰 수익원이 되지 않을 거예요. 헐리우드 스타는 작품 게런티가 엄청나서 그게 주 수입원이고 우리나라보다 광고 모델료가 이거저거 따져봤을 때 크지 않을 거예요. 또 한국은 게런티도 헐리우드만큼이
    아닌 건 당연하고 촬영현장도 열악해서 막말로 같은 노동할 바에 기회가 있다면 당연히 씨에프 선택하지 날새고 쪽잠자며 드라마나 영화 안 하게 되겠죠. 그리고 송강호 전도연이 광고를 안 하는 이유는 광고 효과가 좀 더 떨어지기 때문이지 그들이 거절하는 건 아닐 거예요. 송강호도 신라면 광고 하는데 거절은 무슨요. 한국에서 광고는 하루 고생하면 수익이 엄청나니 왜 거절하겠어요. 전지현 보면 뭐 탑스타인데도 돈 주면 다 하는 느낌까지 들죠. 이나영 원빈은 광고로 먹고살잖아요. 헐리우드 스타도 자국 소비재 광고는 안 나와도 일본이나 한국에서 씨에프 잘 찍고 가는 거 보면 돈이 주 이유이지 그들이 덜 천박해서는 절대 아닐 겁니다.

• 18. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.10.19 1:03 PM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

미국은 스포츠스타가 연아처럼 막 국위선양 내 자아 높여주고 멋져 그래서 광고하면 저 상품 이미지도 좋아
    그렇게 연결이
    안되요 사람들 사고가 덜 단순.
    스타는 스타 상품은 상품 나는 나.
    한국은 이게 잘 분리가 안되거든요 그래서 외부이미지에 크게 신경쓰고 자아가 내부에서 인정받는게 아니고
    그래서 유명인 광고가 더 많은거죠.
    미국에선 그런 광고가 크게 매출에 효과가 없음.

• 19. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.10.19 1:05 PM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

송강호 전도연 정도면 골라서 안해요
    윗분 잔짜 광고랑 연예계 모르시는분.

• 20. ..
    '17.10.19 1:06 PM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

우리나라에서 그만큼 산출이 더 크다는 거겠죠
    생각해보니 참 웃기네요...

• 21. 제품따라
    '17.10.19 1:06 PM (162.243.xxx.160) - 삭제된댓글

주얼리나 시계 그리고 유럽 명품등 오더 들어가면 다 하던데요
    예전엔 모델들이나 자국 유명 배우들이 많이 하더니
    요즘은 거의 헐리웃 배우들이 점령했더군요
    제품에 따라 자기 이미지 어필 한다고 생각하면 선택하는것 같아요

• 22. ㅇㅇㅇ
    '17.10.19 1:07 PM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

윗님 그건 중국이랑 아시아 시장에서 명품이 거의 팔리니 그런거에요

• 23. 헐리웃 탑급은
    '17.10.19 1:55 PM (59.6.xxx.151)

몸값이 굉장히 높아요
    몇십억 넘어 백억대도 가는데 광고에 드는 돈이 모델료만 있는 건 아니고 감당이 안 됩니다
    세계적인 프랜차이즈의 경우도 지역별로 다른 광고를 만들기도 하죠
    명품의 경우도 배우보다 모델 많이 쓰는 것도 배우로써의 능력과 모델로 능력이 다르기 때문이지만

• 24. 그냥 단순하게
    '17.10.19 1:59 PM (211.203.xxx.105)

거의 미국의 톱스타= 전세계의 톱스타인데 우리나라톱스타들도 대부업체나 바퀴벌레킬러 등은 안찍는것처럼 홍보가치, 소비가치있는 제품을 골라서 찍다보니 자연히 그렇게되는거 아닐까요?. 제품.이라고 할수있는것중 가장 많은사람이 알아주고 인정하는게 명품브랜드니까요. 음식이나 실용품 등은 국내제품에 국한된 경우가 많고 또 홍보하면서 맛없고 단점많은데 맛있다~ 너무 좋다~ 안해도 되고 제품의 결함이나 회사의 잘못 등으로 이미지타격받을수있는 상황에 대해서도 실용품 등보다는 명품이 훨 안전하고요.

• 25. 리브
    '17.10.19 2:51 PM (211.36.xxx.7)

광고찍는걸 품위?없는일로 생각하는거 같아요
    그래서 아시아에 와서는 싼가격으로도 씨에프 찍잖아요

• 26. 아...
    '17.10.19 3:31 PM (124.49.xxx.203)

진짜 궁금하네
    디카프리오한테 진짜 직접 물어보고 싶네...왜 커피광고 안찍냐고~푼돈 받고 이미지 구기기 싫어서 그렇다 그럴래나?

• 27. 세누
    '17.10.19 4:15 PM (59.13.xxx.104)

조지 클루니는 네스프레소 왜 찍었는지
    돈이 궁했나??????

• 28. 근데
    '17.10.19 4:50 PM (162.243.xxx.160)

타이거 우즈 나이키 말고도 상관없는 광고 많이 찍었어요
    질레트 시계 등등
    전성기때 광고계를 휩쓴 게 타이거 우즈였고
    미국은 스포츠스타 광고 마케팅 원조 아닌가요?
    광고하면 생각나는 배우는 없지만 올림픽이나 미식축구 농구등
    시리즈 우승하면 광고 많이 찍어요