82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샤시교체vs모헤어교체

고민녀 조회수 : 2,549

20년된 아파트를 매매했어요. 20년되었어도 아파트자체는 굉장히 튼튼히 지어져서

지금 지은것보다 튼튼하다고 사람들이 그러더라구요.

그런데 제가 산 아파트가 외부가 알루미늄샤시에요. 내부는 나름 옛날 LG하이샤시인데 ....

그래도 좀 춥겠죠. 다 교체하려니 돈천만원 들더라구요.

그래서 엄청 고민중인데요

샤시를 부분 교체하려고 하면 견적도 않내주려고 하더라구요.

그래서 알아보다 보니 샤시는 모헤어가 열일하더군요.

지금 살고 있는집이 나름 LG샤시인데 바람이 숭숭 들어와요.

알고 봤더니 제가 이사들어오면서 뜯어내었던 그 더러운 털들이 바람을 막아주는

기능을 하는거라고 하더군요.

그래서 모헤어교체를 시공할까 ....샤시를 교체할까 고민중입니다.

완전 리모델링을 하는게 나중에 집을 팔때 더 가격을 받을수 있을까요?

집의 위치는 학군이나 뭐나 다 좋은데 20년이 넘어서 노후되었다는게

제일 단점이거든요.

샤시를 교체한다vs모헤어교체하고 예쁘게 홈드레싱을 한다.

어떤게 더 나을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.17 10:30 AM (220.94.xxx.214)

샤시교체요.
    제가 그 고민하다 샤시교체 했는데 만족합니다.

• 2.
    '17.10.17 10:33 AM (211.114.xxx.77)

일단은 샤시는 교체를 하셔야 할 것 같구요.
    모헤어는 셀프로도 가능한거라...
    근데 샤시 교체랑 모헤어 시공은 비교 자체가 안되는거라...

• 3. 원글이
    '17.10.17 10:42 AM (115.143.xxx.77)

그렇군요 ㅠ.ㅠ 돈 천만원이 더 들어가야겠군요
    나중에 팔때 회수가 될까요?

• 4. 모헤어 교체했어요
    '17.10.17 11:10 AM (122.35.xxx.94) - 삭제된댓글

15년된 아파트 이사오면서 했어요
    알루미늄 하이샤시 40평 모든 창 모헤어교체 50만원
    거실창 삐딱하니 안닫혀서 레일갈고 수평잡기 12만원
    커다란 방충망 하나교체 3만원
    총65만원 들었어요

결과는 만족
    이사전에 살전 집이 새아파트라 이중창 좋은거였는데
    난방면에서 별 차이를 못느끼겠어요
    업체는 인터넷으로 검색해서 골랐어요

• 5. ...
    '17.10.17 11:14 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

윗님 모헤어 교체업체 소개 좀 부탁드려요 ^^

• 6. ...
    '17.10.17 11:18 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

어차피 집.팔고 나갈땐
    리모델링하고 바로 나가는 게 아니고 몇년 살고 나가면
    다 감가삼각해서 샷시 교체한거 많이 못 받아아요
    하지만 그 집에서 살때 자기 만족 이예요..

• 7. ...
    '17.10.17 11:21 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

어차피 집.팔고 나갈땐
    리모델링하고 바로 나가는 게 아니고 몇년 살고 나가면
    다 감가상각해서 샷시 교체한거 많이 못 받아아요ㅠㅠ
    나갈때 샷시 안한 집보다 좀 더 잘 나갈수도 있는데
    그 집에서 살때 자기 만족 이예요..

• 8. ..
    '17.10.17 11:21 AM (180.230.xxx.90)

그거 교체만도 되는군요.
    더 추워지기전에 해야겠네요.

• 9. 모헤어 교체했어요
    '17.10.17 11:26 AM (122.35.xxx.94)

http://blog.naver.com/hawoos0404
    저는 3년전에 했어요
    3년전 가격이에요~
    이사후에 모헤어가 낡아서 가루처럼 풀풀 날리는걸 발견했어요
    모헤어 교체 안할수가 없었어요

두분이 와서 무거운 창문 모두 떼어서 작업했어요
    직접보면 60만원돈이 비싸단 생각안들어요
    덕분에 유리창 청소도 할수있었죠
    문안떼고 작업하는건 밑에 모헤어를 안가는거라
    방풍에 취약해요

처음 갈고는 뻑뻑하니 여닫기 힘들었지만
    3년 지난 지금도 밀폐? 잘되고 만족스러워요

• 10. 모헤어교체
    '17.10.17 12:58 PM (118.45.xxx.197)

저희도 직접 했어요
    신랑이랑 남동생이 창문 떼어내서 했어요.
    낡은 모헤어를 떼어내는 게 먼지도 엄청 많고 귀찮고요,
    새걸로 넣는건 슥 넣으면 금방 들어가더라고요~
    인터넷에 셀프로 교환하는거 보고 했어요
    저희는 안쪽 창은 다 교체했고 바깥창은 아직 튼튼하기도하고 비싸서 안바꿨거든요
    창 뗀 김에 청소도 싹 하니.. 넘 좋네요 ㅎㅎ

• 11. ^^
    '17.10.17 9:43 PM (211.36.xxx.6) - 삭제된댓글

알려주셔서 감사합니다 ^^