82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평수를 줄여가니까 갈등이 생기네요ㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 3,442
얼마전에 작은집에서 여러식구 사는 얘기 82에서 보고
공간이 관계에 영향이 크구나 생각했는데
요즘 피부로 느껴요

엄마랑 두식구인데 38평 살다가 
여름 겨울이면 냉난방때문에 너무 스트레스 받아서
28평으로 이사했거든요
에어콘, 보일러 한계절 쓰는거니까 
건강 생각해서 그냥 틀자고해도
엄마의 태생적인 전기료 공포증 때문에
갈등이 많이서 평수줄이고 이사하니까
여름 겨울 냉난방 스트레스없이 잘 보냈어요

그런데 아직 심각하지는 않지만 
일상에서 예전보다 갈등이 많아진 것 같아요 
아무래도 공간이 작아진 만큼 부딪치는 경우가 많아서 그런가봐요
구조는 비슷한데 모든 공간이 조금씩 작아지니까
전에는 각자의 스타일대로 살아도 부딪치는 일이 없었는데
지금은 서로 합의하거나 절충해야하는 일이 생기고
생활소음도 거슬리고ㅠㅠ
살다보면 적응이 될까요? 갈등이 더 커질까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.14 1:02 PM (223.38.xxx.33)

둘이 28평이 작다구요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    100평 살아도 문제는 발생하실걸요~

• 2. 밀크티
    '17.10.14 1:05 PM (175.113.xxx.90)

이사비용, 중개 수수료가.. 그 아끼는 전기요금보다 수십배 들었을텐데요.

• 3. ...
    '17.10.14 1:07 PM (58.230.xxx.110)

다시 평수를 늘려가셔도 전기세때문에 문제는
    발생할듯요...
    그냥 각자 독립을 하세요~

• 4. 님네 집은
    '17.10.14 1:40 PM (1.176.xxx.41)

평수하고 상관없는 갈등이에요.
    저희도 거리좀 넒게 가지려고 집 넓은곳에서 사는데도
    자주 싸워요.
    심리적 원인을 평수로 가늠하는건 위험해요.

• 5. 점점
    '17.10.14 2:37 PM (121.174.xxx.18) - 삭제된댓글

맞는말입니다.
    제경우 70평 3명살다 큰것같아서
    38평 왔는데
    전에는 못봤던 행동들이 거슬려요.
    방문열면 다보이고
    보이면 좀 거슬리는건 사실이고

• 6. 이번레
    '17.10.14 3:56 PM (223.62.xxx.77)

이번에 이사하면서
    안방이 사이드집 밖이라서 벽에 스티로폼 10센치
    창가 벽에 4센치 대서 공사했어요.
    새벽에도 한기가 안들어요.

68평이에요.

딴방은 안자서 모르지만
    고층 남향 난방비 별로 안나와요.

• 7.
    '17.10.14 7:30 PM (118.219.xxx.21)

원글님 얘기 공감해요
    저희는 부부 둘만 사는데 서울에서 신도시로 이사 오다 보니 작은평수가 없어서 삼십평대로 왔는데 예전 이십평대보다 서로에게 자유로와요
    옛날 사랑방 안채로 나누어 쓰던 안방마님이 된듯한 느낌이 들어요 덜 부딪친다고 할까 좋아요