82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사골 끓일때 뚜껑을 열어야 하나요

지나다 조회수 : 6,642
첫번째 끓여 버리고 지금 두번째 중불에서 끓이는중인데요
냄비뚜껑을 열고 해야 하나요
아시는분좀 알려주세요
미리 감사드려요~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.11 10:51 PM (110.14.xxx.44)

아뇨~~~
    뚜껑 닫고 팔팔 끓을때 불 줄이고 팍~~~~~~~우린다는 느낌으로 오랜시간 끓이셔야합니다용~~~ㅎ

원글님 아마 처음 끓이시나봐요~^^
    82나 여기저기 검색하면 사골 맛있게 잘 끓이는법 많이 올라와있으니 참고하시구요...

• 2. 니즈
    '17.10.11 10:55 PM (118.221.xxx.161)

저는 뚜껑안덮고 스텐 큰볼을 냄비 위에올려요. 사이즈 거의 맞는거로요 .통안에는 뜨거운물 부어서 센불에서 끓여요 가끔 더운물 덮은그릇에 리필해주고요 .곰국은 센불에 끓여야 잘우러난다고 들었어요 오래끓여도 국이 졸아들지않고 잘우러나요. 세번 같은방법으느 해서 섞어주면 맛있어요. 식육점사장님한테배운 비법입니다ㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.11 11:00 PM (58.145.xxx.135)

유명한 사골집에서 알려준 요령 봤는데 처음엔 뚜껑 열고 끓였다가 좀 있다 1/4인가 열어두고 끓이라하더군요

• 4. 아 그리고
    '17.10.11 11:03 PM (110.14.xxx.44)

두세차례 끓인것들 합치고 기름 걷어내실때
    종이호일로 하시면 거의 완벽(!)하게 걷어낼수있어요.

뒷베란다에 밤새 놓고 아침에 식거나 굳은 기름을 종이호일 북 찢어서 두세번 사골국위에 올려놓은후 종이를 걷으면 되는거에요^^
    완전완전 깨끗하게 기름 걷었다고 저 친정엄마한테 칭찬까지 받았어요~ㅋ

• 5. 지나다
    '17.10.11 11:07 PM (123.248.xxx.186)

와~넘 감사해요
    고기는 사태양지도가니스지는 언제 넣을까요?
    피빼고 있는중인데요

• 6. 니즈
    '17.10.11 11:17 PM (118.221.xxx.161)

뼈한번 뜨거운물에 데쳐내고 처음끓일때 고기넣어서 한시간쯤후에 건지세요 ~

• 7. ...
    '17.10.11 11:23 PM (222.120.xxx.20)

근데 기름 잘 걷어지시나요?
    사골만 넣으면 괜찮은데 도가니처럼 젤라틴 성분 있는 걸 넣고 푹 끓여버리면 식혔을때 국이 찹쌀풀 쒀 놓은 것처럼 되면서 기름이랑 같이 붙어버리더라구요.
    도가니는 어느 타이밍에 넣는 건지 저도 궁금하네요

• 8.
    '17.10.12 3:29 AM (220.126.xxx.166)

사골 끓인 후 식혀서 기름종이 두세번 얹어 놓으면 기름제거가 쉽게된다...오늘 한가지 배워갑니다.^^