82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기관절개술 아시는분 조언 좀 부탁드려요

동글밤 조회수 : 1,844
중환자실 계시는데 기관절개술하자고 하네요.어떤건지 아시는분 댓글 좀 부탁드려도 될까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.10 10:26 PM (116.127.xxx.144)

잘은 모르지만,,,
    그런거 가능하면 안하고 싶어하는거 같던데..

심장맛사지...뭐라그러죠...위급시 심장 누르는거...그런것도 가능하면 안하는게 좋고
    삽관?이런것도 그렇고.....
    전 그렇게 알고있어요

환자만 힘들고..뭐지..가망은 없고...뭐 그런...
    의료시스템쪽에서는 실습...할수도 있겠지만...

잘은 모르지만,,
    잘 알아보세요.
    소생가능성..회복 가능성도....그런것도 판단해보고 하는거죠.

또 주위보니
    나이드신분 아프고 가능없으면
    무의미한 생명연장? 원치않는다고 의사한테 얘기하면
    병원측에서도 알겠다고 한다던데요

• 2. 쓸개코
    '17.10.10 10:26 PM (218.148.xxx.130) - 삭제된댓글

일반식사를 못하신다는건데요.. 환자상태가 좋으면 나중에 다시 붙이기도 한다는데 그 비율은 모르겠어요.
    하게되면 환자가 많이 불편할겁니다.

• 3. 목에
    '17.10.10 10:27 PM (211.215.xxx.141)

영화나 드라마 보면 많이 나오는 목에 구멍내서 숨쉬게 하는거예요. http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119633&cid=51004&categoryId=51004

• 4. 쓸개코
    '17.10.10 10:32 PM (218.148.xxx.130)

제가 댓글을 좀 이상하게 달아서 지웠습니다.
    연하장애가 있거나 지병이 있어 기관지 근육이 약해 스스로 가래나 침을 뱉어내지 못하면
    나쁜것들이 폐에 쌓이게 되겠죠. 그럼 당연히 위험하고요.
    그래서 중증환자들 종종 기관지 절개를 해서 석션을 해주게 됩니다. 스스로 못하니까요.
    저희 아버지는 절개하고 5년정도를 사셨어요.

• 5. 동글밤
    '17.10.10 11:19 PM (218.237.xxx.3)

거동 거의 못하시고 코줄로 식사하세요 숨쉬는거 도와드린다고 하는데...쓸개코님 절개하고도 정상적인 생활이 될까요? 그냥 코줄 식사계속하면서 그렇게 지내셔야할지요???

• 6. 쓸개코
    '17.10.10 11:35 PM (218.148.xxx.130)

코줄로 식사하시고요 절개입구를 정말 신경써서 매일매일 소독해야 합니다.
    병원에서는 알아서 해줄테지만 만약 퇴원 후 댁으로 가신다면 배워서 하셔야해요.
    네.. 계속 그렇게 사시는겁니다.
    저희 아버지도 코줄에 절개 그렇게 몇년을 사셨어요.
    근데 정상적인 생활이라는게 어느범주까지를 말씀하시는건지 모르겠는데
    건강한 사람들처럼 운동하고 여기저기 활동하는 정도는 못하실텐데요.
    그렇게 사시다 중증환자시면 근육들도 힘을 잃고 장에 문제가 와서 협착이나 폐색이 오기도 하고 그럽니다.

• 7. 동글밤
    '17.10.10 11:43 PM (218.237.xxx.3)

네 감사합니다~~혹시 집에서 모셔도 보셨는지요?

• 8. 쓸개코
    '17.10.10 11:57 PM (218.148.xxx.130)

네 원글님. 신경쓰실일이 많을겁니다.
    석션기도 사셔야해요.

• 9. ..
    '17.10.11 12:28 AM (124.111.xxx.201) - 삭제된댓글

죄 받을 소리인지 모르겠지만
    생명연장 의미밖에 없어요.
    친정아버지도 절개하고 1년 반이상 살다 돌아가셨는데
    날마다 가래 뽑는것도 괴로와하시고
    그거 하면서 보는 사람도 힘들고요.
    쓸개코님이 설명을 잘해 주셔서 설명을 더 보태지는 않을게요.
    제가 그 지경이면 절대 기관절개 하지말라고
    미리 애들에게 신신당부 말해뒀어요.

• 10. 안 했어요.
    '17.10.11 12:29 AM (118.219.xxx.45)

근데 그거 안하려면 나가라고 하더라구요. 대학병원에서요.

요양병원도 그거 해야 받는 병원도 있고
    안 해도 받는 병원 있어요.

저흰 가족회의 해서 다수결로 결정했어요.
    자식입장에선 괴로운 결정이었죠ㅠㅠ

• 11. ..
    '17.10.11 12:33 AM (124.111.xxx.201)

죄 받을 소리인지 모르겠지만 생명연장 의미밖에 없어요.
    환자가 점점 스러져 죽어가는 과정을 오래오래 늘려서 본다고 할까요? 결국은 장기들이 힘을 잃고 폐렴오고 폐색와서 죽어가는데 그 시간만 길어질 뿐.
    친정아버지도 절개하고 1년 반이상 살다 돌아가셨는데
    날마다 가래 뽑는것도 괴로와하시고
    그거 하면서 보는 사람도 힘들고요.
    쓸개코님이 설명을 잘해 주셔서 설명을 더 보태지는 않을게요.
    제가 그 지경이면 절대 기관절개 하지말라고
    미리 애들에게 신신당부 말해뒀어요.