82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼후 독서실 운영

가을 조회수 : 25,520
40대 후반 이혼녀입니다.
전업주부로 있다 홀로서기해야 하는데
독서실이 계속 눈에 들어옵니다.
제가 손재주가 없어 다른 건 어렵고요...
검색해보니 창업비용이 많이 든다고 나오네요..

혹시 현재 운영하시는 분이 계시면
창업 비용과 어떤 고충이 있는지
알려주시면 고맙겠습니다.
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '17.10.7 9:49 PM (122.35.xxx.170)

차량운행하려면 기사 고용해야겠네요.
    보통 인건비 때문에 직접 운전하죠.

• 2. 스터디
    '17.10.7 9:50 PM (14.52.xxx.189)

요즘 스터디카페도 유행이예요

• 3. 플럼스카페
    '17.10.7 9:50 PM (182.221.xxx.232)

저도 관심 있는데...저희 동네 카페형 독서실은 차량운행 없던데 그런 곳도 있나보네요.

• 4. 때인뜨
    '17.10.7 9:51 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

아는 독서실은 본인이 직접 차량 운행하고 아침8시에 문을 여는데 문만 열어주는 알바를 독서실 다니는 사람 중에서 고용해요. 청소도 본인이 직접 하고요.

• 5. @@
    '17.10.7 9:52 PM (121.182.xxx.168)

요즘은 독서실이 아닌 스터디까페가 대세인가봐요...
    안에 고급스럽게 여러 형태로 되어 있더라구요.
    독서실도 업그레이드되는 시대네요...쩝

• 6. 롤라라
    '17.10.7 9:53 PM (175.223.xxx.46)

차량운행 독서실 처음들어보네요
    토즈스터디 많이 있는데 잘되는곳도 있고 아닌곳도 있대요

• 7. 곰뚱맘
    '17.10.7 9:56 PM (123.108.xxx.39)

차량운전 첨 들어봐요

• 8. ...
    '17.10.7 9:57 PM (223.33.xxx.237)

중고생 상대 독서실이면 매일 밤 12시까지는 운영해야 하고 그럴 경우 차량 운행도 필수죠.

• 9. ...
    '17.10.7 10:03 PM (121.132.xxx.12)

윗님..
    요즘 차량운행 독서실없어요.

혹 60년후반~70년 대 생이시죠? 저 90학번인데 저 독서실 다닐때 차량운행했거든요.

요즘은 없어요.

• 10. 오마이갓
    '17.10.7 10:07 PM (104.218.xxx.74) - 삭제된댓글

차량 운행 독서실에서 빵 터졌어요

요새 그런 독서실 거의 없어요

대신 요즘 추세는 독서실이 까페처럼 아주 고급화 되는 추세구요. 인테리어든 뭐든.

인터넷 댓글은 확실히 걸러들을 능력이 있어야 되는걸 느끼네요.

• 11. 오마이갓
    '17.10.7 10:08 PM (151.80.xxx.152) - 삭제된댓글

차량 운행 독서실에서 빵 터졌어요

요새 그런 독서실 거의 없어요. 요즘 독서실 추세와 정확히 역행하는 얘기에요.

대신 요즘 추세는 독서실이 까페처럼 아주 고급화 되는 추세구요. 인테리어든 뭐든.

인터넷 댓글은 확실히 걸러들을 능력이 있어야 되는걸 느끼네요.

• 12. ㆍㆍ
    '17.10.7 10:09 PM (122.35.xxx.170)

무슨 소리..
    저희 동네 중고딩들 밤늦게 우르르 독서실 차량 타고 다니는데요.

• 13. 제가
    '17.10.7 10:09 PM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

알아본적 잇는데요
    정말 꽤 돈이 많이 들었어요

그것도 체인점이 있던데 그 자체도 일단 비용이 상당하고요
    인테리어가 중요하니까 그런 비용도 엄청났고

게다가 좀 넓고 시원해야 의미가 있다보니까 부동산관련비용이 엄청나더라고요
    또 고급형이다보니 잘사는 동네에 해야 더 잘되는것도 있고요

제가 그때 내린 결론은 돈을 아주 많이 들이면 아주 잘될것 같고
    돈이 좀 궁하거나.. 쪼들려서 시작할 사업은 아니라는것.
    한마디로 여유많은 사람이 삐까뻔적하게 시설해놓으면 돈 좀 만지겠구나..
    그런 인상받앗었어요

• 14. ..
    '17.10.7 10:09 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

저희동네 좋은 중고등학교 많은 학군 좋은 곳이고 독서실. 스터디카페 엄청 많은데 차량 운전 하는 곳 한 군데도 없어요. 대부분 1시30까지 운영해요.

• 15. 제가
    '17.10.7 10:10 PM (175.223.xxx.39)

알아본적 잇는데요
    정말 꽤 돈이 많이 들겠더라고요

그것도 요즘 유행하는 체인점이 있던데 그 자체도 일단 비용이 상당하고요
    인테리어가 중요하니까 그런 비용도 엄청났고.
    뭐랄까 좀 시설잘된 도서관..을 하나 만든다고 보면 될것 같아요
    개인공부하는 시설부터. 나와서 쉬는 로비공간까지..

게다가 좀 넓고 시원해야 의미가 있다보니까 부동산관련비용이 엄청나더라고요
    또 고급형이다보니 잘사는 동네에 해야 더 잘되는것도 있고요

제가 그때 내린 결론은 돈을 아주 많이 들이면 아주 잘될것 같고
    돈이 좀 궁하거나.. 쪼들려서 시작할 사업은 아니라는것.
    한마디로 여유많은 사람이 삐까뻔적 쿨하게 시설해놓으면 돈 좀 만지겠구나..
    그런 인상받앗었어요

• 16.
    '17.10.7 10:12 PM (175.117.xxx.158)

동네 도서관 있는지 보세요ᆢ그런곳에서 좀거리 두고요ᆢ

• 17. 그니까
    '17.10.7 10:14 PM (109.69.xxx.17) - 삭제된댓글

그 122.35님 동네이 있는 독서실이 소수의 독서실이라구요.
    그런 독서실 아예 없다고 말 안했어요. 거의 없고, 특히 요즘 새로 생기는 독서실들 추세하곤 역행하는 얘기라는 거죠.

• 18. ㅇㅇ
    '17.10.7 10:16 PM (219.250.xxx.248)

차량 운행 없구요,
    새벽2시까지 인데,대부분 알바생들이 청소하고 뒷정리후 문닫습니다.
    아침에는 문열고 청소기 돌리고 커피메이커 청소,화장실 청소 등등 소소히 할일이 많지요

• 19. ...
    '17.10.7 10:16 PM (223.33.xxx.237)

차량 운행 부분에 관해서 말씀 드리면..

전 미혼이고 몇 년 전 준비하던 시험 때문에 독서실 다니면서 봤던 광경이라 그래요.

저도 밤늦게 비 오고 그럴 때몇 번 얻어 탄 적도 있었어요.

보니까 하루, 이틀 뜨내기 손님보다는 몇 달치 정기권 끊고 다니는 중고생들이 돈이 되겠더라구요.

그 주인 분도 그런 애들 끌어 오려면 차량 운행 안 할 수가 없다고 그러셨어요.

• 20.
    '17.10.7 10:17 PM (116.127.xxx.144)

파리바게뜨 빵집, 편의점 편안해 보이시죠?
    그냥 알바 쓰면 될거같고?

독서실도 그와 비슷하다 보시면 됩니다.
    거의 노가다라고,,,,,,,,,,알바만 맡기면 망하고,,
    음........예전에 했었어요.

돈 벌려면...목숨걸고 붙어야 합니다.
    그게 구두닦이든 붕어빵 장사든.........

• 21. ㆍㆍ
    '17.10.7 10:17 PM (122.35.xxx.170)

109님 답변 잘 봤는데
    109님은 정작 답글 안 다시지 않았나요?ㅎ
    아예 없다든지 소수라든지 하여간 언급 안 하셨는데.

• 22. 때인뜨
    '17.10.7 10:20 PM (118.222.xxx.75)

저는 광주광역시에 살고 동네 독서실들은 새벽2시까지 열고 차량운행 대부분 해요.

• 23. 만화카페도
    '17.10.7 10:21 PM (110.70.xxx.153) - 삭제된댓글

괜찮던데.. 울 동네는 자리가 없어요. 결국 주인이 하나 더 오픈
    알바가 운영하던데.. 자동으로 돌아가겠던데요
    투자금도 적게들고

• 24. 이젠
    '17.10.7 10:25 PM (162.220.xxx.230) - 삭제된댓글

독서실이 '학원'이 아니라 '까페' 카테고리에 가까워지는 트렌드라서요,

스타벅스에서 차량운행 안하듯이(^^), 독서실도 차량 운행 안하는게 트렌드에요..오히려 차량운행한다면 촌스럽게 느껴질듯 ^^

올드한 독서실들은 아직 그런게 남아있을 수도 있는데, 새 독서실들은 대부분 안 그래요.
    대신 내부 인테리어가 삐까뻔쩍 하구요.

• 25. 포화상태
    '17.10.7 10:26 PM (110.11.xxx.91)

http://www.zaksimlibrary.com

뭐 이런 스타일의 독서실도 있고...이런 경우에 초기비용(가맹점 비용과 인테리어비용)이 많이 들지요...

독서실은...비추...

• 26. 구체화
    '17.10.7 10:29 PM (124.60.xxx.38) - 삭제된댓글

어떤 동네, 어떤 고객 위주인지, 규모는 어떻게 생각하시는지 등
    좀 더 구체적으로 말씀하셔야 도움이 되는 조언을 얻으실 수 있겠네요.

저희 동네는 전형적인 아파트촌인데, 어린이 북카페 그럭저럭 돼요.
    대박이고 뭐 그런 건 아닌데 망하지 않고 꾸준히 잘 되면 되는 정도시라면.
    알바 쓰는데 진상도 없고 음료 등 간단한 것만 팔아서 그런지
    사장은 일주일에 오전 한 번 와서 책들 관리하더군요.

• 27. 사과
    '17.10.7 10:29 PM (218.236.xxx.164)

중고등생많이오는독서실은차량운행필수에요.
    저도십수년독서실운영해봤는데.초기비용많이들고업그레이드도자주해야하고.관리도필요합니다.요즘은차량운행을안하는추센가본데요.그래도야자끝내고1.2시까지하고가는학생들걸어가게할수없을거같아요^^

• 28. 구체적으로
    '17.10.7 10:34 PM (124.60.xxx.38) - 삭제된댓글

어떤 동네, 어떤 고객 위주인지, 규모는 어떻게 생각하시는지 등
    좀 더 구체적으로 말씀하셔야 도움이 되는 조언을 얻으실 수 있겠네요.

저희 동네는 전형적인 아파트촌인데, 어린이 북카페 그럭저럭 돼요.
    대박이고 뭐 그런 건 아닌데
    망하지 않고 꾸준히 잘 되면 되는 정도로 괜찮으시면 한번 생각해 보세요.
    알바 쓰는데 진상도 없고 음료 등 간단한 것만 팔아서 그런지
    사장은 일주일에 오전 한 번 와서 책 관리하고,
    코스트코랑 (유명) 제과점에서 먹을(판매용) 거 갖다주고... 그게 끝이더군요.

• 29.
    '17.10.7 10:36 PM (49.167.xxx.131)

중고등 학교주변은 잘될듯 저흰 한곳에 4개가 있는데 셤기간엔 자리가없어요. 셔틀은 저도 처음들어보고

• 30.
    '17.10.7 10:39 PM (118.34.xxx.205)

까페 스타일이 대세에요

• 31. 가을이
    '17.10.7 10:39 PM (49.164.xxx.133)

경기도는 고등학교 야간 자율학습이 없습니다
    애들다 독서실 갑니다 저희 동네 독서실만 4 개가 넘어요 찻길 마주보고 다 있어요 아들래미 독서실 간다고 알아보니 좋은곳은 한달 19만원 대기가 20 명 있다고 이름 적어두고 가래요 다른곳도 다 대기있대요
    맞은편 좀 후진곳은 12만원 바로 등록했습니다
    경기도면 독서실 아주 잘될것 같아요
    저희동네에 고등학교가 2개 있거든요
    독서실 아주 잘되는것 같아요

• 32. ..
    '17.10.7 10:49 PM (119.197.xxx.243)

지인이 알아봤는데, 포기하더라구요.
    시설이 어마무시하게 좋아야 하고, 초기비용이 여기는 경기도인데
    5억정도 들고요.
    스터디카페형이 대세이고, 중고등위주인곳은 차량운행하고요.

고딩우리딸은 학원가에 독서실이 8개쯤 있는데,
    두어달에 한번씩 옮겨다녀요. 제가 독서실 철새라고 이름지었죠.
    왜 자꾸 옮기냐고 물으니 총무가 맘에 안든다, 의자가 불편하다, 사장님의 감시(간섭)이 심하다.
    이런 이유로 옮겨다녀요.
    깨끗하고 총무성격 좋은곳으로 다니는것 같아요.
    참고하셨으면 해서요.

• 33. 작심
    '17.10.7 10:54 PM (223.39.xxx.156)

체인독서실인데 초기비용 많이 들지몰겠으나
    잘되더라구요.
    조카가 다니는데 고딩이상 받고
    들어가기 힘들다 하더라구요.
    부산엔 잘되던데 차량 운행은 안하는걸로 알아요.

• 34. 고딩맘
    '17.10.7 11:14 PM (124.50.xxx.250)

울동네도 독서실 많은데도 늘 대기해야해요.
    아파트촌에 중고등학교 많은곳이예요.
    차량은 없고, 2시까지하구요.
    경기도 야자 없어진후 독서실 장사 잘되요.
    울애도 토즈 1년 다니다, 한칸씩 독방형식으로 된곳으로
    옮겨서 다니구 있어요. 조용하고 쾌적해요.

• 35.
    '17.10.7 11:37 PM (180.230.xxx.54)

입지가 딸리면 차량 운행 해야해요.
    독서실이 외진곳에 있으면요.
    우리동네 아파트가깝고 대로변 독서실은 운영 안하는데
    아파트촌에 좀 떨어져서 밤에 다니기 무섭겠다 싶은곳은 운행 하더군요

• 36. 전업주부셨다면
    '17.10.7 11:48 PM (59.15.xxx.87)

일단 알바로 먼저 시작해보세요.

토즈같은 프랜차이즈는 초기자금 5억정도 들고
    잔여석없이 알바없이 풀로 5년은 돌려야
    원가회수 가능해요.
    투자금액은 회수해야 그다음이 돈버는건데
    5년 지나면 인테리어 손안대도 될만큼은 아닐거고
    무엇보다 님이 독서실 오픈해서 잘되면
    주변에 하나둘 생기기 시작할겁니다.
    님이 쉽게 시작할수 있듯 남들도 쉽게 시작할수있는
    진입장벽이 낮은 아이템이죠.

목돈 있는거 주변에 소문내지 마시고
    일단 님이 할수 있을 만한 일 찾아서
    알바로 먼저 해보세요.

• 37. ㅇㅇ
    '17.10.7 11:50 PM (58.140.xxx.106)

다니는 독서실 50대 여사장인데.
    쉽진 않아보여요.
    일단 그분보면 거의 하루종일 화장실 청소 하고 계세요.
    그럴수밖에 없기도 한게 수십명이 몇시간 길게는 수십시간씩 있으면서 양치하고 세수하고 볼일보고
    화장실 조금만 신경 못 쓰셔도 바로 보일정도니..

• 38. 5억이면
    '17.10.8 12:20 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

5억이면 임대사업해도 월200가까이 버는데
    저 같으면 좀 생각해보겠어요.
    알바 해보시고 결정하세요.

• 39. 윗분들 조언
    '17.10.8 2:13 AM (31.209.xxx.79)

윗분들 조언처럼 알바로 먼저 해보시면서 상황 파악하시는 것 적극 추천요

• 40. ........
    '17.10.8 2:21 AM (175.223.xxx.236)

오래된소형이랑 요즘은 까페형이 대센가봐요
    중고등 있는데는 차량운행하던데....경기도50만도시임
    근데 요샌 아파트단지내에 독서실도 다 들어오잖아요
    제 생각엔 신중하셔야될거같아요
    창업비용에 경쟁자에

• 41. 포기
    '17.10.8 2:39 AM (211.202.xxx.15)

고급 독서실 하는 친구한테 들었는데
    고급이어야 대기 사람도 많고 청소도 알바 시키면 대충해서 직접 엄청 꼼꼼하게 한다고 해요.
    집도 그렇게는 청소 안해봤다던데..
    그리고 장사 잘되면 건물주가 나가라고 한다고..
    건물주 아니면 할 생각 말라고 하더라구요.

건물주가 하기엔 청소 빼면 꿀 장사라고..몇달씩 대기 있고 그런다고 했어요

• 42. 근데
    '17.10.8 3:34 AM (125.187.xxx.68)

토즈나 크라스플라스급은 돈이 많이드는듯합니다
    의외로 무인카페도잘돼요 싸게 프리카페24
    목만좋음 이게 나을수도있을것같아요

• 43. 근데
    '17.10.8 3:34 AM (125.187.xxx.68)

1시간에천원이거든요

• 44. ...
    '17.10.8 8:34 AM (115.143.xxx.99)

남이야 어떻든
    2시에 마치고 이용자들이 청소년이라면 차량 지원해주면
    더 좋죠.
    밤길 무섭잖아요.

• 45. ……
    '17.10.8 9:44 AM (125.177.xxx.113)

토즈 같은 까페형은 돈않될것 같아요

중고딩 상대 일인독방 한달 20만원 부터 인데 잘되요
    보통세달묶어 할인해주고 그러더라고요

• 46. 어머나
    '17.10.8 9:49 AM (14.32.xxx.94)

차량이라니 시골인가봐됴.
    서울서는 듣보잡인데
    커피와 도서관이라는곳이 있는데 거기 체인 많이 생기더라구요.
    한번 알아보세요.
    아니면 다니면서 그런곳 보시고 직접 차려보세요.
    커독도 첨엔 젊은 사장이 한두개 시작했는데 지금은 체인이 200개가 넘는다고 하더라구요.

• 47. ...
    '17.10.8 10:48 AM (121.132.xxx.12)

차량운행 하는 곳은 지방인가봅니다.
    서울 경기는 차량운행 일단 안해요.
    2시에 문닫음

• 48. 저는
    '17.10.8 11:28 AM (175.112.xxx.180)

90년도에 독서실 다녔는데 사장님이 스트레스 많이 받아했어요.
    차량운행, 독서실, 화장실 청소는 물론이고 한창 예민한 사춘기 애들 성깔까지 받아줘야했으니........아마도 그부분이 더 힘드셨던듯..
    그당시는 잠까지 잤으니 제2의 집이었죠. 추억의 장소네요.

• 49. ᆢᆞ
    '17.10.8 11:45 AM (115.137.xxx.145)

요즘 독서실 너무 핫해요
    시설깨끗하고 독립적이고
    아는분이 몆년전 이런사업(가맹점)하려는데
    의견물어보셨는데ㅎ
    중고등 함께 있는 지역내에는 한두개 벌써 입점한듯하던데
    잘될것같아요

• 50. 동네마다
    '17.10.8 12:02 PM (1.225.xxx.199)

달라요.
    입점하는 곳이 정말 중요한 거 같아요.
    수원 영통에 아는 분이 독서실 했는데 잘 되니 주변에 주르륵 생겨 결국 문 닫았대요.
    6군데 한꺼번에 다 망한 분위기라고 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    아마도 삼성, 현대 명퇴하고 독서실 하신 분들이 많았던 듯해요.

서울 마포 우리 동네는 고딩들 줄서서 기다려요.
    물론 오래된 구식 독서실은 인기 없고요 체인점 신식 독서실요.
    비는대로 바로바로 채워져요.
    근데 차량은 없어요.

게다가 중요 요지 건물에 넓게 자리 차지하고 있고 인테리어 비용 장난 아닌 거 같더라구요.
    돈 투자하고 회수하기 오래 걸릴 듯해요.

• 51. 체인
    '17.10.8 1:01 PM (121.169.xxx.57)

독서실도 체인이라면 돈버는 구조는 안될듯하네요
    초기비용 5억에 5년동안 알바도 없이 풀로 돌려야 원가회수라....
    음,,, 프랜차이즈 원금 까먹는거랑 다를거 없네요
    여기저기 한 상가에 두세개가 생길때 힘들겠구나 싶더라구요

• 52. 하늘
    '17.10.8 1:11 PM (112.161.xxx.217)

저도 돈만있음 하고싶네요
    남편 좀있음 퇴직하고
    중고등학생 애들도 있는데 알바시키고 싶구요
    저도 일 그만두고 하고싶다는 생각 많이했는데
    창업비용이 없네요 ㅜ

• 53. 그거
    '17.10.8 2:57 PM (121.130.xxx.60)

진짜 돈 많이 들어요
    초기비용 5억정도 생각하셔야해요
    5억이나 투자해서 한시간 천원 이천원 받아서 어느세월에 본전 뽑나요
    이건 또 목이 중요해서 어느 자리에 생기느냐가 관건이고
    자리때문에 평수도 엄청 커야해서 임대료도 매달 장난 아니에요
    쉽게 벌것 같죠? 요즘은 로비에 까페식이라 간단한 차 음료까지 관리해야하고요
    5억이나 투자해서 성공할만한 일이 아니더군요
    대부분 초기비용 못뽑고 오히려 손해나고 나오시는분들 많이 봤어요
    인테리어도 원상복구해주려면 그것도 돈 왕창 깨져요
    완전 비추에요

• 54.
    '17.10.8 3:00 PM (121.130.xxx.60)

생각보다 애들이 안옵니다
    주변에 경우에 따라선 안와요
    대딩들이야 학교 도서관이 잘되어있고 독서실 굳이 안가고도 돈안쓰고 잘찾아하고
    중고딩 한때 시험기간에 반짝 다니는데 많은수가 다니지도 않아요
    일반인도 무료로 쓸수 있는 공공 도서관등 이용하지 돈주고 잘 안오고요
    암튼 이게 생각만큼 수요도 많이없는데 그냥 무턱대고 차림 망해요

• 55. 여유 있으신거면
    '17.10.8 4:46 PM (223.62.xxx.153)

뭘 벌릴 생각을 하지 말고 사회경험을 쌓으신 후 나중에 하세요
    자본주의 사회가 다 그렇지만 원글같은 경우 돈 없으면 정말 죽은 목숨이죠
    몇달 이런저런 허드렛일 하면서 종업원으로서 그업종을 바라보심 됩니다.

그리고 되도록 뭔가 열 생각하지 말고 잘하는 일 있으심 취직 하세요
    자영업 괜찮아보이는거 하나도 없어요

• 56. 독서실
    '17.10.8 4:47 PM (42.82.xxx.119)

독서실
    도움되는 댓글들이 많네요

• 57.
    '17.10.8 5:54 PM (175.223.xxx.237)

집앞에 토즈스터디있고 프랜차이즈독서실도 있고
    개인독서실 4개있는데요.
    여긴 토즈도 차량운행해요. 처음에 안 하다가 합니다.
    지방이고 2시에 닫아요.

• 58. 진짜 여기는
    '17.10.8 7:13 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

개뿔 잘 알지도 못 하면서 댓글 다는 사람들 많아요.
    경기도 야간자율 없어져서 독서실 진짜 잘 되구요.
    지인이 하려고 알아봤는데 처음에 5억 든대요.
    괜찮은 곳은 대기 기다려야 돼요.

• 59. 음글쎄요1
    '17.10.8 8:16 PM (115.161.xxx.206)

언니가 독서실 몇년 했는데요 변수가 많더군요 잘돼면 주위에 몇개가 생겨서 임대료도 못 벌때도 있구요 주위의 학교가 야자를 하냐 안하냐에 따라서도 이용자가 확 줄기도하고 늘기도 하고 주위 학원에서 자율학습실 만들어도, 아파트 단지에 자체 독서실 운영하는곳이 생겨도 이래 저래 항상 불안감을 갖고 하더군요 요즘 맘먹고 큰돈들여 리모델링해서 학생수가 늘었다고는 하던데 앞으로 어떨지 모르겠다고 하네요 전에 어떤 학생이 학부모에게 독서실 창업하라고 해서 했다는데 그학생이 시험기간에만 오던 학생인데 자기가 올때마다 빈자리가 없다고 독서실이 엄청 잘된다고 했다네요 시험기간에만 만석인걸 모르고.... 지역마다 상황이 다르니 잘 알아보고 하세요

• 60. ...
    '17.10.8 8:47 PM (121.128.xxx.96)

후배부부가 수도권에서 했었는데 방학때 주로 번다고 했어요. 한사람은 반드시 점빵 지켜야 하는 업종이라 힘들고... 리모델링을 발품 손품 팔아서 저렴하게 하는 것이 비결이라고도 하던데요.

저희 동네는 큰 관공서가 있는 곳인데 여기 독서실은 시설도 별로고 하지만 승진시험 보는 공무원들이 주로 이용하더라구요.