82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘중 여자 직업으로 이미지 어떤지 봐주세요

1. 국립대학교 교직원(서울 아닌 지방의 이름 있는 대학) 정규직
2. 중앙부처(서울 청사쪽) 공무원 7급

배우자, 여친, 친구 딸, 며느리, 조카가 위 두개 직업 중
하나를 고르라면 어느쪽이 더 나을까요.
제가 보기엔 둘다 사회적 신분, 급여, 근무환경은 거기서 거기인 듯 하니..
이미지가 더 나은쪽을 고르는게 나을 듯 합니다만.

조언 하나씩만 던져주시고 가세요.
남은 연휴도 푹 쉬며 마무리 잘 하시구요 ^^
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
2개 직업 중 하나를 가질 여자의 출신이나 성분은 한미합니다.
지방사립대(지잡대ㅠㅠ) 나오고 집안은 서민층입니다.
1번 2번 둘다 정규직을 하겠지만
댓글의 '학계'라는 것과는 관련없는 행정사무쪽이지요.
괜히 기분 상하시게 한거같아 죄송하네요;;;
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1번이요
    '17.10.7 2:21 PM (49.1.xxx.183) - 삭제된댓글

7급보다 이미지 좋아요

• 2. ...
    '17.10.7 2:21 PM (223.62.xxx.103)

타겟층이 어딘지는 모르겠는데 대다수는 2번이요
    그런데 학식이 높고 주변에 좋은 직업이 많은 사람은 1번이요
    1,2번 박빙이에요

• 3. ...
    '17.10.7 2:23 PM (223.33.xxx.212)

근데 서울살이, 지방살이 차이가있지않나요?
    현실적으로 큰문제아닌지.

• 4. 1번
    '17.10.7 2:24 PM (210.97.xxx.24)

1번아닐까요

• 5. ...
    '17.10.7 2:25 PM (203.228.xxx.3)

의외네요..전 당연히 중앙부처 공무원

• 6. ..
    '17.10.7 2:25 PM (1.209.xxx.100)

젊은 여자 대학교 교직원은 대부분 무기계약이거나 계약직이던데 정규직 맞나요

• 7. ㅇㅇ
    '17.10.7 2:27 PM (49.142.xxx.181)

저도 당연2번

• 8. 비교??
    '17.10.7 2:29 PM (110.14.xxx.44)

당근 2번이요..

• 9. ...
    '17.10.7 2:29 PM (223.62.xxx.107)

부잣집에선 학계에 관련된 걸 더 좋아해요 집안이 젤 중요하지만..

• 10. ...
    '17.10.7 2:31 PM (1.209.xxx.100)

대학교 교직원이 학계에 관련있는 건가요??
    그럼 대학교 수위아저씨도 학계에 관련?

• 11. ...
    '17.10.7 2:33 PM (223.62.xxx.107)

지방대라서 다를 지 모르겠지만 서울 명문대 교직원들 스펙 좋습니다 자교 출신들도 많구요 일이 편하고 쉬는 날 많으니 좋아보이던데요

• 12. ...
    '17.10.7 2:33 PM (221.151.xxx.109)

대학교 교직원이 학계라니...참...
    서울에 살거면 2번, 아니면 1번

• 13. ..
    '17.10.7 2:35 PM (49.170.xxx.24)

당연히 2번이요.

• 14. ...
    '17.10.7 2:35 PM (223.62.xxx.107)

여기선 홀대하는군요^^; 제 동기들이 대기업 다니다가 자교 교직원 자리 알아보는데요 제가 아는 한도 내에선 집안 좋은 여자들도 많구요 혹시몰라 저는 교직원 아닙니다

• 15. 2번이요
    '17.10.7 2:38 PM (211.245.xxx.178)

대학 교직원 자리가 나쁜게 아니라 2번이 더 나아요

• 16. ...
    '17.10.7 2:38 PM (203.228.xxx.3)

대기업 다니다가는 연구원 행정직도 선호하죠..공무원들 중앙부처나 지방직이나 프라이드 하늘을 찔려요..세종시 미국박사들 공무원들한테 하루에도 몇번씩 호출당해 불려가서 잡일해요 ㅋ

• 17. ...
    '17.10.7 2:39 PM (223.62.xxx.107)

네 석박 하던 선생님들이 그 쪽으로 옮기는 케이스도 있어서 뭉뚱그려 표현했네요

• 18. ...
    '17.10.7 2:40 PM (223.62.xxx.107)

윗님 세종시 사무관들 진짜 유명하죠ㅎ

• 19. ㅇㅇ
    '17.10.7 2:40 PM (222.110.xxx.171)

당연 2번이죠
    신분 보장되고 7급으로 시작해서 정부 요직으로 진출하는
    사람 많아요
    요즘 7급 얼마나 어려운데요
    비교할걸 비교해야지

• 20. ...
    '17.10.7 2:41 PM (221.151.xxx.109)

39님 리플에 격하게 동감

• 21. ....
    '17.10.7 2:41 PM (211.246.xxx.68)

교직원도 뭐 괜찮지만 2번보단 덜 안정적이죠 솔직히 지방사립대 줄잘서고 빽있음 들어가기도하니

• 22. Fg
    '17.10.7 2:41 PM (175.208.xxx.139)

조카가 서울대 행정직 정규직입니다
    대학교 교직원이 7급 공무원급이군요ㅣ

• 23. ..
    '17.10.7 2:42 PM (1.209.xxx.100)

교직원이 행정직원도 있고 연구직원도 있고 그렇지 않나요?
    대학 연구소에 있는 연구원이라면 석박이고 학계라고도 할 수 있을 것 같아요.
    연구도 하고 논문도 쓰니까요.

• 24. ...
    '17.10.7 2:42 PM (223.62.xxx.107)

글쎄 좋은 직업,좋은 이미지에 대한 기준이 다른 것 같네요

• 25. ..
    '17.10.7 2:42 PM (1.209.xxx.100)

보통 대학교 교직원은 행정직원을 말하죠

• 26. 행정고시 패스해서
    '17.10.7 2:43 PM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

5급 사무관 아닌 이상에야 무슨 정부 요직 진출이요
    연봉 좋고 일도 편안한 교직원이 낫죠

• 27. 지방사립대
    '17.10.7 2:51 PM (211.244.xxx.154)

글쎄요..

지금은 몰라도 나이 들어서는 공무원이 낫죠. 몇급부터 출발했느냐에 따라 사무관 찍고 서기관까지도 볼 수 있죠.

• 28. 사립대
    '17.10.7 2:59 PM (222.119.xxx.243)

국공립 교직원은 교육공무원이라 퇴직 후 공무원 연금을 받는거고 사립대교직원은 사학연금을 받죠.
    재단이 탄탄한 사립대교직원이면 훨씬 낫죠.
    월급도 훨씬 많고 사학연금도 더 많구요.
    방학이면 단축근무도 있고~ 남자는 몰라도 여자는 교직원이 최고임.

• 29. 사립대
    '17.10.7 3:02 PM (222.119.xxx.243)

본문 다시 읽어보니 국립대네요..
    도토리 키재기일거 같아요~~
    공무원연금도 비슷. 업무강도 비슷.

• 30. ㅇㅇ
    '17.10.7 3:06 PM (1.232.xxx.25)

지방 사립대 교직원은 그냥 저냥 연줄로 들어가는
    평범한 직장인이고
    서울 중앙부처 7급 공무원은 요즘 고시라고하는
    공무원 시험을 거쳐서 거기서도 중앙부처에
    발령 받아야하죠
    진입 장벽이 다른데 어찌 같은급으로 비교하는지

• 31. 국립대학교
    '17.10.7 3:06 PM (111.65.xxx.81)

국립대 교직원이면 공무원이에요
    국립대는 공무원을 뽑아요.

• 32. 교직원 정규직인데
    '17.10.7 3:13 PM (211.58.xxx.127)

당연 7급이죠.
    일은 교직원이 수월할지 몰라도 요새 비정규직 엄청 뽑아대고 정규 호봉제 직원은 안뽑아서 점점 더 빡세지고요.
    월급많다는 헛소문은 누가 자꾸 퍼뜨리나요.
    ㅎㅎ 대학에 있다고 학계라는 그 분류는 또 뭔가요 ㅎㅎㅎㅎ
    신이 숨겨놓은 직장이라는 예전 어느 기레기 기사인지 몰라도
    이젠 신이 잊어버리고 방치한 직장 정도로 보시면 돼요.

• 33. 저도 다시 읽으니
    '17.10.7 3:15 PM (211.244.xxx.154)

국립대.
    그런데 공무원이라 안하고 정규직이라 한다.

그럼 그건 대학회계직입니다.
    심지어 무기계약직일 수도 있어요.
    안정적인 것, 과중한 업무가 주어지지 않는 것 등등..
    하여 나이가 들어도 늘 그자리라는 것.
    개인이 가치를 어디다 두느냐에 따라 다르겠으나
    당연 7급 공무원이 낫습니다.

• 34. ..
    '17.10.7 3:15 PM (211.246.xxx.129)

좀 희한한데 본인이 할 일을 본인에게 뭐가 더 잘맞을까가 아닌
    남들에게 보이는 이미지로 정하네요.
    말단에서야 비슷해 보여도 결국 승진 연차가 되면서부터는
    일 자체의 보람에 관한 본인 욕구를 모를 수가 없게 될 텐데요.
    두 일에는 어떤 차이가 있는지
    알아보시는 게 더 적절하지 않나요.

• 35. 에고
    '17.10.7 3:34 PM (182.221.xxx.208)

이런글 참 안타깝네요
    자신이 어쩜 평생하고 살아야 할 일인데
    이걸 타인의 이미지에 맞춰 선택하려고 하시네요
    누구집 며느리로 간택되기위함인가요
    그야말로 헐~~~입니다
    요즘 사람들이 남의 욕망을 욕망한다더니
    그말이 딱이네요

• 36. ???
    '17.10.7 3:52 PM (121.140.xxx.223)

상대남에게 직업보다 더 중요한건 집안과 외모일텐데요

• 37. ㅈㅈㅈ
    '17.10.7 6:53 PM (117.111.xxx.252)

중앙부처 7급은 야근이 너무 많아서 힘든데

• 38. 원글 혹시 행정7급 합격자인가요??
    '17.10.7 7:09 PM (61.85.xxx.123)

예전 교육행정직요
    발령전에 선택가능할수도 있는데 요새는 잘 모르겠네요
    합격자는 대학으로 가던지 교육부산하기관 잘하면 교육부 7급 가죠
    시집 잘 갈라고 중앙부처 7급가면 후회막심일수도 있어요
    중앙부처 공무원 일 강도는 대기업보다 쎄요
    단지 승진이 빠른데 요새는 승진도 많이 밀리지 않으니 사실 큰 의미없어요
    국립대 역시 본부에 근무하면 중앙부처보다는 낫지만 여기도 빡세요
    단과대나 부설기관으로 가면 좀 낫고요
    여자분이라면 결혼과 출산 육아까지 생각하면 국립대가 낫구요
    야망도 있고 큰물에서 놀고 싶으면 교육부 가는거죠