82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도배 좀 도와 주세요.

도배 조회수 : 970
오래된 주택 리모델링 공사 막바지예요.
동남쪽에 마당 있고 그 바로 앞에 앞집 담벼락이 있어서 동남쪽 방과 거실은 빛이 잘 들어오는 편이고 나머지방은 빛이 안 들어요.
건물 전체로 보면 약 30평 정도의 건평에 동남쪽에 방1(유일하게 빛 들어온다고 할 수 있음). 서남쪽에 안방. 서북쪽에 주방. 북동쪽에 방2가 있고 한중간에 거실이 남쪽에서 북쪽까지 네모 반듯하게 있어요. (거실에서 보면 한중간에 거실. 왼쪽에 안방. 화장실.주방. 오른쪽에 방1.방2)

지금 정해진 건 몰딩과 방문. 창문은 모두 흰색.
천정 색깔은 흰색 펄.
주방 씽크대는 상부장은 흰색 하부장은 갈색빛 도는 회색 (유광/무광은 미정. 어느 게 나은가요?) 이 정도만 정해진 상태예요.

거실이 일반 45평 이상 거실 넓게 나온 아파트 정도로 큰 편인데 네모 반듯하고 북쪽에 아트월(꾸밈벽)과 창문이 있어서 아트월 벽지와 창문 아래 벽지. 나머지 3면의 벽지도 골라야 해요.
거실은 차분하면 좋겠고 각 방은 환하고 밝은 느낌이면 좋겠어요.
안방은 좀 가라앉은? 차분한 느낌도 괜찮은 거죠? 어떤가요?
각 방마다 포인트 주는 한 면이 있으면 좋을까요?
벽지를 정하라는데 각 방마다 벽지 색상을 어떻게 하면 좋을지 모르겠어요. 멘붕...ㅠㅠ
저 좀 도와 주세요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하````
    '17.10.20 11:02 AM (114.203.xxx.182)

엷은 회색빛에 하얀 천장

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.10.20 11:10 AM (14.75.xxx.32) - 삭제된댓글

포인트하지말고 한색으로도배하세요
    무늬없거나 거의 눈에안띄는걸로

• 3. 포인트
    '17.10.20 11:11 AM (14.52.xxx.17)

벽지 하지 마세요. 저렴해 보여요.

• 4. 원글
    '17.10.20 11:13 AM (221.142.xxx.172)

네 포인트벽지는 안할게요.

• 5. ...
    '17.10.20 11:15 AM (203.244.xxx.22)

포인트는 안넣는게 요즘 추세 같아요...

개인 취향이지만 전 방방마다 도배 다르게 하는 것도 이해 못하겠어요.
    한두개는 다르게 해도 될 것 같구요.
    도배 계약하러 가면 꼭 방방마다 다르게 추천하던데
    한롤이라도 더 팔려는건가 싶고...(모양이 다르면, 한롤 쓰다 남으면 재활용을 못하니까요)

빛이 잘 안드는 집이라면 되도록 이면 환하게 하세요.
    안방, 아이방, 서재 등은 한톤 다운해도 될 거 같구요.

• 6. ..
    '17.10.20 11:23 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

백펄 화이트몰딩에 연회색(살짝펄)실크벽지했어요.
    집안전체가 환해요.
    원목가구도 잘 어울립니다.
    화이트 벽지가 예쁜게 없어 이렇게 했는데
    원하는 화이트톤이 되었어요.
    저두 애들방은 색깔있는 벽지로 했는데 별로인것같아요.

• 7. ..
    '17.10.20 11:49 AM (220.76.xxx.85)

요즘은 미니멀이 대세인듯합니다.
    벽지는 아주 연한 그레이 추천해요.
    포인트는 패브릭으로 맘내킬때 바꾸는것으로 ..

싱크대도 무광그레이 대 유행..

• 8. 하이루
    '17.10.20 11:55 AM (121.135.xxx.180)

http://www.edecoshop.com/m/product.html?branduid=101875&xcode=054&mcode=001&s...

• 9. 하이루
    '17.10.20 11:56 AM (121.135.xxx.180)

위의 것 괜찬을 거 같아요,

• 10. 위에것도 좋고
    '17.10.20 4:08 PM (119.64.xxx.229)

실크벽지 메이커 카다로그보면 돌벽지.질석벽지
    라고 있어요. 저도 천정은 펄화이트 바닥은 오크그레이하고
    벽지는 질석벽지 펄들어간걸로 거실은 그레이로
    방은 베이지로 다 했는데 통일감있고 깨끗하고 넓어보여요