82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼려놓아도 괜찮은 반찬 종류 한가지씩만 알려주세요

... 조회수 : 4,309
동그랑땡, 생선전ㅡ명절때라 생각나네요
오징어채 볶음
계란말이
소, 돼지불고기 잰것...
나물 종류는 얼렸다 녹여 먹을수 없겠죠?

집을 오랫동안 비워야 하는데
외국이라 한국반찬 사먹는 것도 어렵고
좀 준비해서 얼려놓을 만 한게 뭐가 더 있을까요
지혜를 좀 나누어 주시길... 꾸벅

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깻잎
    '17.10.4 8:42 AM (211.244.xxx.154)

김치도 의외로 얼렸다 녹여 먹어도 괜찮았어요.
    나물은 취나물 데쳐서 얼렸다 해동시켜 무쳐 먹으면 완전 밥도둑요.

• 2.
    '17.10.4 8:50 AM (72.226.xxx.176)

취나물 혹시 무친 다음 얼려도 괜찮을까요??

• 3. 까꽁
    '17.10.4 8:55 AM (121.133.xxx.137)

장조림
    하나밖어 생각안나 죄송합니당

• 4. 냉동- 어디까지 해봤니?
    '17.10.4 9:01 AM (122.34.xxx.164)

* 국 종류 - 미역국, 시금치 된장국, 김치국, 배추 된장국, 얼갈이 된장국, 소고기무국.....등등
    * 소불고기 or 소고기 고명 - 다 볶아서 냉동해도 ok.
    * 김치찜
    * 우엉조림
    * 전류 - 다 요리한다음 냉동해도 ok
    * 나물 - 시금치, 얼갈이, 취나물 등등 : 한번 데쳐서 물기 살짝 짜서 냉동 -> 해동후 물기짜서 양념
    * 잡채 - 당면빼고 고기, 야채 다 볶은 후 냉동 -> 해동후, 불린 당면 넣고 간장, 설탕등 양념 더 넣고 볶음

• 5.
    '17.10.4 9:08 AM (72.226.xxx.176)

전문가께서 계셨네요~ 특히 시금치를 얼리다니 생각도 못해봤어요 감사합니다
    댓글 모두 감사드려요^^

• 6. 미류
    '17.10.4 9:15 AM (118.219.xxx.125)

반찬가게 아주머니 말씀으로는 볶은나물은 냉동보관 가능하다 했어요.

• 7. ㅁㅁ
    '17.10.4 9:34 AM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

마트에서 파는 작은 비닐에 들은 해초샐러드 이런것도 냉동 괜찮던데요

• 8. ...
    '17.10.4 10:03 AM (121.167.xxx.212)

연근조림 도라지 고사리 나물. 우엉조림. 멸치 볶음 웬만한건 다 되요.
    김치는 한번 먹을만큼만 나누어서 냉동해/ㅅ다 상에 올려서 다 먹어야지
    나중엔 녹아서 물컹거려 못 먹어요.

• 9. 볶음나물
    '17.10.4 11:11 AM (125.141.xxx.104) - 삭제된댓글

생야채 무친거 말고,
    볶은 나물은 냉동해도 됩니다.
    해동해서 다시한번 볶아주면 됩니다.
    조림나물도, 다시한번 물 조금 넣고 팔팔 조려주면 되고요.

• 10. 냉동 - 어디까지 해봤니?
    '17.10.4 11:44 AM (122.34.xxx.164)

* 국 종류는 콩나물/두부 넣은것 제외하고는 거의 다 됨
    * 죽 종류도 냉동가능(한번 먹을 분량씩 지퍼백에 넣고 냉동)
    * 묵은지도 상태가 더 쉬거나 군내나기 전에 필요한 분량만큼씩 냉동
    (김치국물은 약간 짜내고 냉동해야 해동후 요리시 짜지 않음)
    - 냄비 바닥에 돼지 목살, 삼겹살, 등뼈 등 깔고 위에 냉동된 묵은지 올리고
    멸치 다시마 육수를 적당량 넣고 1시간쯤 푹 끓이면 김치찜 완성
    * 김치찜도 한 냄비 끓여놓고 한끼분씩 포장해서 냉동하면 반찬없을 때 저녁준비 수월함
    * 볶음밥도 냉동가능
    * 장조림도 냉동가능
    * 간장 게장 - 국물없이 게만 냉동

또 생각나면 올리께요

• 11.
    '17.10.4 1:33 PM (78.67.xxx.202)

제가 이래서 82를 못 떠납니다. 얼려 먹을 수 있는 반찬이 이렇게나 많았다니;; 새삼 지혜에 감탄해요.

• 12.
    '17.10.4 2:38 PM (175.117.xxx.158)

멸치볶음ㆍ고추장멸치볶음도요

• 13. 냉동- 어디까지 해봤니?
    '17.10.4 7:53 PM (122.34.xxx.164)

캠핑때문에 많이 냉동해봤어요.^^
    재료를 다 챙겨가서 하느라고 힘들지않으려고 하다보니
    이것저것 다 냉동해보고, 여기 82언니들 글 보고 따라해보고 했어요.

*여름철 캠핑 때 , 음식물 챙기고 따로 얼음 넣어서 보냉하지 않고
    국이나 반찬류를 냉동해서 가지고 갔다가 녹는 순대로 해먹으니
    상할 염려도 적고 얼음 부피만큼 빠지니 많이 챙겨갈 수도 있고
    가서 요리하는 시간도 줄이니 많이 쉬다 올수 있어서 좋더라구요.

* 잡채 고명 냉동시 간까지 다해서 볶은 다음 냉동

• 14. 상큼
    '17.10.4 9:10 PM (211.221.xxx.249)

카레
    아주 좋아요
    돈까스