82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기로 빨래건조하니 확실히 주네요

ㅇㅇ 조회수 : 11,512
건조기 오늘 배송받고 첨으로 작동해본다고
글올렸던 사람인데요
지금 두번돌려봤어요
표준코스로
제 진청바지 길이나 폭이 많이 줄었네요
두번째는 작은아이 취미로 다니는 주짓수 도복 돌렸는데
바지길이가 복숭아뼈에 오던게 복숭아뼈 5센치위로 줄고요
지금 아들 도복 새로 사겠다고 난리에요
기사님과 통화했더니
아무래도 열로 건조시키는거라 주는 현상은 어쩔슨없다고
그나마 가스가 아니고 전기라 덜주는거라고
줄임현상 최대한 막으려면 표준코스로 돌리라고(저 표준코스로 한건데 -_-)
제품은 여기서 추천받아서 산 엘지RH9WA이고요
이렇게 줄면 앞으로도 계속 세탁하고 건조해야 하는데
그때마다 계속 주는거냐니깐 기사님이 그렇다고
답변하시네요
건조기 쓰시는분들 원래 이렇게 주나요?
첫사용이라 여쭤봅니다
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 줄긴해요
    '17.9.30 6:15 PM (125.180.xxx.52)

전 속옷과수건만 건조해요
    옷은 급할때 반건조만 시켜요

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.30 6:15 PM (175.223.xxx.134)

계속 줄어요
    그래서 전 수건과 집에서 입는 옷만 건조기로 건조하는데 그래도 건조기 사용하니 많이 편해요

외국은 건조로 건조하는 것을 감안해서 섬유를 서택해서 옷을 만들기 때문에 거의 안준다고 합니다

• 3. 건강
    '17.9.30 6:16 PM (211.226.xxx.108)

면양말이 점점줄어서
    작아져서 아기양말이 되더라구요
    그래서 면종류는 살짝만 돌려요

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.30 6:17 PM (61.106.xxx.81)

혹시그럼 세탁할때 섬유유연제 넣고 세탁하면 줄임현상 막을수있을까요?

• 5. 무비짱
    '17.9.30 6:18 PM (59.2.xxx.215)

여름 티셔츠 다 줄어서 다 버렸어요....린넨은 금방 헤지고요..ㅠㅠ
    비싼옷은 안돌리고 덜비싼 옷은 울코스 돌려서 옷걸이에 걸고 말려요.

• 6. ^^
    '17.9.30 6:19 PM (223.39.xxx.133)

주네요~~글보고 할일이 줄었다고 봤더니
    옷 길이ᆢᆢ폭ᆢ그런게 줄었나보네요

• 7. ㅇㅇ
    '17.9.30 6:19 PM (61.106.xxx.81)

울아들이 세상에 완벽히 만족할건없구나 이러네요

• 8. ㅇㅇ
    '17.9.30 6:20 PM (125.180.xxx.185)

비싼건 안 돌리구요. 다른건 저온으로 돌려요. 그럼 좀 덜해요.

• 9. 노란참외
    '17.9.30 6:27 PM (182.225.xxx.104)

저는 8개월째 전기 건조기 쓰는데..
    한번도 줄은 적은없는데
    여름에 자라에서 산 제 원피스는 줄었어요.
    새건데.. ㅡㅡ;;;

• 10.
    '17.9.30 6:33 PM (49.167.xxx.131)

면옷이 준다더라구요

• 11. ㅇㅇ
    '17.9.30 6:34 PM (61.106.xxx.81)

맞아요 윗님
    면이 주는것같네요
    쉬폰블라우스 두장은 멀쩡하더라고요

• 12. 15년 전
    '17.9.30 6:38 PM (223.62.xxx.58)

신혼에 드럼 건조기로 옷 건조했다 옷 줄어든 거 보고난 후로 건도는 수건, 속옷, 면 100프로 옷만 해요. 합성섬유인 양말은 줄어들긴 하는데 다시 늘어나서 장마철에만 건조하고요. 요즘 건조기 사면 신세계 열린다고 다들 좋다고 하길래 사볼까 했는데 여전히 줄어든다면 굳이 살 필요가 없네요.

• 13. dd
    '17.9.30 7:03 PM (116.121.xxx.18)

그리고 옷감이 빨리 닳습니다.
    일찍 낡아요.

• 14. ㅇ ㅇ
    '17.9.30 7:10 PM (211.246.xxx.208)

맞아요
    옷도 줄고 섬유자체가 자연건조보다 빨리 닳고 헤어집니다

• 15. 82에서
    '17.9.30 7:13 PM (223.62.xxx.19)

그렇게 찬양해대던 건조기가 그렇단 건가요?
    그분들 빨래는 안 줄었나 보죠.

• 16. 저도
    '17.9.30 7:14 PM (14.32.xxx.196)

그래서 안쓰는데
    젊은분들 주로 오는 카페 가보면 신세계 열렸다고 인증샷 ㅠㅠ
    비싼 가전사서 자랑하는걸까...정말 저사람들의 옷은 안 줄어드는걸까...이상해요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '17.9.30 7:21 PM (110.70.xxx.43) - 삭제된댓글

수건 처음 살때 먼지 잔뜩 털어내야할때 빼고는
    그닥 사고싶다는 생각이 안들더라구요
    장마철에 미니 제습기 장농속에 넣어놓고
    빨래 수납하기전에 어차피 다림질 하니까
    건조기에 대한 아쉬움이 덜해요
    자리도 꽤나 차지하고

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.9.30 7:22 PM (115.136.xxx.12) - 삭제된댓글

한국선 안써봤고
    미국서 빌트인건조기 전기로하는거 썼었는데 주는거 없었어요
    미국서 산옷은 물론이고 한국옷들도요..
    근데 한국에선 준다는 얘기가 많네요 희한하네..

• 19. 입으면
    '17.9.30 7:38 PM (223.62.xxx.152) - 삭제된댓글

다시 늘어나요
    줄이고 싶은 옷이 있어 건조기에 돌렸는데 처음에는 수축된거 같더니 곧 늘어나네요
    계속 해봐도 원래대로

• 20. .....
    '17.9.30 7:39 PM (211.229.xxx.135)

건조기가 만능이 아닌데 아무거나 막 집어넣지 말아야죠. 세탁방법 표기에 열을 가하거나 기계 건조가 가능한 옷만 넣으세요. 유럽이랑 미국에 살았어서 거기서 구입한 면 의류들은 줄어들지 않았어요. 다만, 얇은 면 의류는 건조기 여러번 돌리면 닳아서 구멍이 잘 납니다. 한국은 건조기 사용이 아직 많지 않아서 국내 의류는 때 건조기 사용 표기는 없는 경우가 많은 것 같아요. h&m 이나 자라 같은 옷들 티셔츠, 후디, 트레이닝 바지 같은거 건조기 돌린다고 줄어들진 않아요. 건조기 돌리지 말아야 할 섬유는 표시 되어 있구요.

• 21. 건조기
    '17.9.30 7:40 PM (211.196.xxx.84)

남편런닝 건조기 돌리면 줄고 세탁 돌리면 다시 늘고 반복하네요. 근데 옷이 정말 금방 상해요. 10년입던 여름 파자마 올 여름 건조기 많이 돌렸더니 구멍 여러개 났어요.

• 22. 가스건조기
    '17.9.30 7:48 PM (121.166.xxx.156)

전 가스건조기 사용한지 10년 된거같아요
    쓰시다 보면 요령도 생겨 사용하시기 편할거예요
    양말은 주는거 같은데 신다보면 늘어나는거같아 신경 안쓰고요
    청바지나 면 바지는 탈수는 좀 세게해서 건조시간을 15분정도 돌려요요
    속옷은 면제품 아닌건 민감코스로 살짝 돌리고요
    전 거의 옷들을 타이머로 30분 이상을 넘지않고요
    건조기를 돌릴때 타이머를 맞추어 사용해요
    꺼내보아서 너무 눅눅하면 조금 더 돌리고요
    수건은 10장 30분 표준으로 돌려요

• 23. 가스건조기
    '17.9.30 7:48 PM (121.166.xxx.156)

항상 쓸때마다 타이머 맞추어 사용하니
    옷이 주는 경우는 없는거 같아요

• 24. 방축가공
    '17.9.30 7:51 PM (39.7.xxx.136)

해외 직구해서 입으면 방축가공된 옷들이라 안 줄어요
    유니클로 옷도 안 줄고요

일단 옷감이 상해서 저는 수건만 돌려요
    먼지필터에 담긴 먼지의 절반은 옷 상하면서 만들어진 먼지일걸요
    먼지필터 청소하는 것도 은근 수고가 들어가서 급할 때만 써요
    있으면 편한 건 맞지만 저한테는 신세계는 아니예요

신세계 자랑하는 사람들 1년만 더 써보라고 해요ㅋㅋ
    반절은 생각 바뀔 걸요

• 25. 헉..
    '17.9.30 8:02 PM (115.139.xxx.184)

사보고싶었는데 계속 줄고..몇개건조 못하면 그닥 별루네요. 전 먼지제거기능이 좋아서 사고싶더라구요.

• 26. 저 2년째 쓰는데
    '17.9.30 8:04 PM (180.70.xxx.130)

고양이 두 마리 잇어서 건조기가 필요하기도 하고
    어깨가 약해서 빨래 널때 힘들고 아파서 건조기 없던 시절을 상상하고 싶지가 않네요.
    옷감 상하는 건 조절하기 나름인 것 같고요 비싼 옷은 대부분 드라이 해야 해서 옷 상해서 속상한 적은 없어요.
    평일에는 늦게 들어와서 쉬는 날에만 빨래하기 때문에 제게는 사실상 티비보다 더 소중한 가전이예요.

• 27. ;;;;;
    '17.9.30 8:30 PM (218.236.xxx.244)

건조기에서 나온 먼지가 섬유표면을 깎아내면서 나오는 거라는거 아는 사람들은 다 아는 얘긴데,
    블로그에서는 지금까지 그 많은 먼지를 다 들이마시고 살았던거냐....하는데, 정말 웃기더라구요...-.-

• 28. dd
    '17.9.30 9:02 PM (118.139.xxx.5)

저도 이제는 건조기 없는 생활을 상상하기 싫어요.
    빨래 너는게 세상에서 제일 싫었는데
    건조기 사용하니 진짜 집안일의 절반이 줄어든거 같아요.
    저희는 고양이를 키워서 더 그렇겠지만요.
    건조기 사용 전에는 빨래에 덕지덕지 붙은 고양이털 땜에 너무너무 스트레스였거든요.
    빨래 다 마르면 일일이 다 테잎으로 털을 털어야했는데.. 건조기 있으니 정말 신세계.ㅎㅎ
    여름에도 건조기 돌리면 수건도 뜨뜻하니 살균되는 느낌이고
    하루에 이불 여러개 빨아도 건조기로 바로바로 말리니 빨래부담이 하나도 없었어요.
    사용한지 일년이 넘었는데 왜 진작 안샀나 싶네요.

• 29. 든든
    '17.9.30 9:18 PM (122.36.xxx.22)

아베크롬비나 폴로는 건조기 돌려도 잘 안줄기는 하더라구요.
    우리나라 옷도 건조기 들어갈거 감안해서 만들어야 할듯‥
    수건 속옷 집에서만 입는 옷 등 잘 마르고
    운동화도 탈수후 5시간 정도 돌리면 바짝 마르고‥
    완전체는 아니지만 하나 두면 든든하고 의지가 되죠.

• 30. ㄱㄴ드
    '17.9.30 9:25 PM (117.111.xxx.65) - 삭제된댓글

줄어드는 옷들만있나바요
    어지간한옷은안줄던대
    저도가스건조기
    얘들이산옷 싼것들은 폭이안줄고
    길이만줄어요
    양말은금방정상으로

• 31. ㄱㄴ드
    '17.9.30 9:26 PM (117.111.xxx.65) - 삭제된댓글

그냥 보통평범한옷들도안줄던대

• 32. ...
    '17.9.30 10:10 PM (223.33.xxx.39)

솔직히 먼지는 어떤 패브릭이든 다 있죠..
    전 그거보다 이제 베란다 막 열어놓지 못하는 날들이 많아서 사고싶긴하더라구요

• 33. 다케시즘
    '17.9.30 10:15 PM (117.111.xxx.55)

눈에 확 띄게 줄어든 건 딱 두 개네요.
    실수로 넣은 시스템 니트 폴라티는 완전 아기옷이 되었구요.
    올여름에 산 흰색 티셔츠 너무 맘에 들었던 건데
    이건 배꼽티가 되어버렸어요.
    그래도 전 건조기 포기 못하네요. 너무 편해서요.

• 34. ..
    '17.9.30 10:24 PM (125.133.xxx.21) - 삭제된댓글

같은모델이구요. 첨에 와이셔츠 면바지 구깃구깃건조되는거 보고 기겁한뒤 수건 속옷 양말 잠옷 티셔츠 청바지까지만 돌려요. 이것만으로도 엄청훌륭하다 생각하구요. 자잘한 빨래 널필요없고 특히 빨래걱정없이 수건 막쓸수 있는게 너무 좋아요. 티셔츠나 청바지같은 경우 돌린 직후는 줄어들어보이지만 입다보면 원상복구되고 계속 줄어드는건 모르겠던데요.

• 35. ㅇㅇ
    '17.9.30 10:35 PM (175.121.xxx.4)

전기건조기이신거죠? 저도 세네달됬는데 니트류말고는 전부 다 돌리는데 남편양말빼고는 줄어든게 하나도없는데... 양말도 다시신음괜찮구요.. 무슨차이일까요?

• 36.
    '17.9.30 11:22 PM (223.62.xxx.44)

전 그거 알고 있어서 안샀어요
    수건과 속옷 삶음으로 돌리고 일반빨래는
    옷감 손상될까봐 울코스로 돌리고 탈수만 추가한번
    더하고 빨래 말릴때 선풍기로 건조해요
    선풍기 바람이면 빨리 건조되더라구요

• 37. 줄어요
    '17.10.1 1:40 AM (221.140.xxx.157)

친정에 가스건조기에 실수로 제 옷 넣었다가 완전 줄어들어서 ㅠㅠ 전 건조기 안 샀어요.
    어차피 그거 가스건조기 쓰는 사람들도 수건, 속옷, 양말 같은것만 돌리고 면티나 좋은 옷은 안돌리던데, 저는 이미 드럼으로 그렇게 쓰고 있거든요.

드럼 세탁기 건조 기능에 수건, 속옷, 양말, 이불, 베겟잇 같은 거 건조시키나 가스 건조기 사서 시키나 똑같아서 자리만 차지하고 안사길 잘했단 생각.. 지금도 변함이 없어요. 친정처럼 식구 많은집은 사서 유용하게 쓸 것 같아요. 드럼 건조기도 잘 말라서 빨래 널고 말리고 안해도 되거든요. 그돈으로 로봇청소기 비싼거 청소기용, 물걸레용 사는게 남는것 같아요

• 38. 상상
    '17.10.1 8:07 AM (211.248.xxx.147)

전 속옷 양말 바지 수건만 돌리고 나머지 옷은 옷걸이에 걸어서 널어요. 그럼 안 개고 마르면 그냥 옷걸이이 넣으면 되니 일이 한결 쉽더라구요. 급할땐 다리미타이머 알람 해놓고 줄을만한 옷들은 알람타이밍에 빼요. 그럼 구김도 없고 금방건조되고 덜 줄어요. 왠만하면 표준코스로 돌리구요. 계속 사용허시다보면 요령이 생기더라구요

• 39. 상상
    '17.10.1 8:09 AM (211.248.xxx.147)

드럼으로 건조돌리면 먼지가 안빠지잖아요. ㅠㅠ 빨래에서 나오는 먼지에서 해방된것만으로도 만족이예요.

• 40. 주나요?
    '17.10.1 9:33 PM (122.34.xxx.84)

전 건조기 쓴지 8년째인데 주는 것도 있긴 한데 섬유에 따라 특별히 조심해야 하는건 있지만... 보통 옷들은 안줄어요.면양말이 빨때마다 줄면 요술양말인가요? 말도 안되요.