82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원 하시는분 계신가요?

학원비 미납인 아이들이 여럿있습니다.
전화로 수차례 이야기했지만 이젠 아이들도 학원을 안 나오고 제전화. 남편전화는 받지도 않습니다.
다른사람 폰으로 연락했더니 이달말 (오늘)까지 해결하겠다, 일부라도 송금하겠다 했는데 아직까지 아무도 송금을 안했네요.
학원하시는 분들 중에 이런경우 어떻게 하셨나 궁금해서요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.30 5:26 PM (118.34.xxx.205)

학원비는 선불아닌가요?

• 2. 참말로~~
    '17.9.30 5:33 PM (58.238.xxx.39)

학원 20년하고 있는데 다 받아냈습니다.
    돈과 시간개념이 희박한 사람이 이 세상에
    이렇게 많았나 새삼 놀랬답니다.
    학원비를 후납즈음으로 생각들 하는지
    몇번 힘들고나서는 입회때 눈 똑바로 쳐다보고
    정확하게 전달합니다.
    두리뭉실하게 얘기하면 못 알아먹어요.
    학관노 까페 가보시면 님과 같은 경우 부지기수예요.
    내용증명 보내는 분도 봤고요.
    갖은 방법을 써도 못 받아내서 결국
    등교길 아이 학교 정문앞에서 피켓들고 서 있었다는 분글도
    있답니다. 회비받을때까지~~

• 3. 네.
    '17.9.30 5:35 PM (110.70.xxx.113) - 삭제된댓글

민사소송으로 가능합니다.
    소액이라서 절차 간단해요.
    스스로 하셔도 되구요.

• 4. 참말로~~
    '17.9.30 5:37 PM (58.238.xxx.39)

그런 학생이 여럿있다고 하니 ...
    그간 좋은게 좋은거라고 불편한 소리될까봐 혹시
    주겠거니하고 기다리진 않았나요?
    일주일정도 늦어지면 계속 문자로 독촉해야 합니다.
    똥 낀놈이 신경질낸다고... 교육비 선납인데
    안내놓고 되려 떼 먹을것 같냐고 성질내는 적반하장도 많죠!

• 5. 전직학원장
    '17.9.30 5:42 PM (59.16.xxx.21)

몇몇이나 ㅠ.ㅠ
    이번일 잘 정리되길 바래요 그리고 이후부터는 내가 정확해져야할 필요가 있어요

전 대학생이 학원비를 떼먹은 경우가 있었어요
    주변 대형아파트 살고
    중간에 사정 얘기해서 봐줬더니 나중에 보니 부모한테 받아서 써버린 경우죠

전화통화도 몇번하더니 나중엔 이사가버리고요
    이사간 곳도 알아냈지만
    자기 딸한테 받으라고 못 준대요

그 학교 학과장한테 전화해서 사정 얘기했더니
    나중에 자기 딸을 개망신 줬다고 길길이 뛰면서 전화했더라구요
    결국 못 받았어요
    그 집 잘 살고 있나 모르겠네요

• 6. ...
    '17.9.30 5:44 PM (116.127.xxx.225) - 삭제된댓글

학원 오래 했고요. 제가 몇 년씩 학원비 안 받고 가르쳐주거나 알아서 할인해주는 경우는 있지만 떼인 적은 한번도 없습니다.
    전화번호 수신 거부된 거 아니면 문자로 내역을 정리해서 보내세요. 납기 날짜를 정확히 못박으세요. 두 번 정도 보내시고 전화도 합니다. 전화 안 받을 때마다 기록하시고 받으면 내용 녹취하세요. 반응 없으면 아이한테 연락합니다. 부모님이 바쁘셔서 미처 못 챙기시나 보다, 네가 말씀드려서 보내시라 해라. 보통 여기서 해결이 됩니다. 안 되면 내용증명 보내는데요, 전에 보낸 문자와 통화 내용 등등을 정확히 적습니다. 그 다음 단계는 여기 적기는 좀 그러네요.
    그리고 애초에 여러 달 밀리기 전에 해결보셔야 합니다. 액수가 커질수록 힘들어집니다.

• 7. ...
    '17.9.30 5:51 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

좋게 말하는 거 두 번정도 만 하시고 (그쪽에서 계속 낸다 낸다 하고 안 낸거죠?)
    그때마다 증거 모아 두시고 (어쩔 수 없어요)

최종적으로, 문자 보내실 때,
    학원비 정리 안 해 주시면, 아파트앞에가서 피킷 들고 서 있겠다 하세요.
    학원비 꼭 받을 꺼라구요.

이 정도 강하게 해야 낼껍니다.

• 8.
    '17.9.30 5:54 PM (211.48.xxx.203)

여태까지 계속 방치한 남편한테 속상하네요.
    내용증명 보내야 되겠어요. ㅜ

• 9. 연락
    '17.9.30 5:54 PM (110.70.xxx.113) - 삭제된댓글

저는 한달치 떼먹고 연락 안 받는 부모가 있었는데
    내용증명 보내도 연락이 없어서 민사소송했어요.
    부전공으로 법학해서 제 소송장 스스로 작성해서 냈더니
    소송장 받고 소액 인지대 등 소송비용과
    밀린 학원비 다 주더군요.

• 10. 연락
    '17.9.30 5:55 PM (110.70.xxx.113) - 삭제된댓글

저는 한달치 떼먹고 연락 안 받는 부모가 있었는데
    내용증명 보내도 연락이 없어서 민사소송했어요.
    부전공으로 법학해서 제 소송장 스스로 작성해서 냈더니
    소송장 받고 인지대 등 소송비용과 
    밀린 학원비 다 주더군요.

• 11. 연락
    '17.9.30 5:59 PM (110.70.xxx.113) - 삭제된댓글

아파트 앞 피켓 그런 협박문자는 법적으로
    불리하니 하지 마시고 내용증명보내시고
    혼자서 법적으로 처리하세요.
    그런 소액은 대부분 나홀로 민사 소송입니다(95%이상).
    요즘은 각 소송장 샘플이 인터넷에 잘 나와있으니
    그거 보고 찬찬히 하시면 됩니다.

• 12. 저도 지금 고민
    '17.9.30 6:07 PM (39.7.xxx.210)

문자 넣어도 이젠 꿈쩍도 안 해요..

명절 코 앞이라 저도 돈 들어갈 데 많은데
    학원비 독촉하려니 그것도 못할 짓이네요.

중요한 건
    그 사람들 자기들 쓸 건 다 씁니다.
    없는 게 아님

• 13. ...
    '17.9.30 6:32 PM (59.5.xxx.92) - 삭제된댓글

안그래도 오늘 글 올리려고 했었어요.
    전 오늘 받아냈어요.

열흘 정도 전화, 문자 보냈는데
    어물쩍 잔머리 굴리면서 요리조리 피하는더라구요.
    오늘도 전화 신호음 몇번 울리다 바로 차단하길래
    단호하게 문자 메세지 보냈더니
    (뉘앙스가, 마치 공공요금 미납자에게 통보하듯 했어요)
    열흘만에 답 메세지 보내네요.

내용이,
    자기가 그동안 바빠서 대답 못했고
    메세지 온거 몰랐다는둥 (카톡 읽음 확인 되었는데도..)
    이런 말도 안되는 변명 늘어놓더니

스스로 찔렸는지
    구구절절하게, 그거 떼먹을까봐 그러냐, 교육비 떼먹는거 말도 안된다, 이 말을 하고 또하고...

오늘 중으로 송금하겠다,길
    그 이후 카톡 다 씹고 전화, 문자 다 차단했습니다.
    제가 그간에 당한거, 단 몇시간 겪으니 기분 나쁜지
    차단 메세지함에 장문의 메세지로
    구차한 자기변명, 훈계...

속이 시원하고요,
    학원, 학부모 관계를 떠나
    돈 거래 매너 안좋은 사람은 빨리 자르고 상종 안하는게 해답이라는 말, 정말 명언임을 확인했습니다.

• 14. ...
    '17.9.30 6:35 PM (59.5.xxx.92) - 삭제된댓글

전 오늘 받아냈어요.

열흘 정도 전화, 문자 보냈는데
    (뉘앙스가, 마치 공공요금 미납자에게 통보하듯 했어요)

내용이,
    메세지 온거 몰랐다는둥 (카톡 읽음 확인 되었는데도..)

스스로 찔렸는지
    구구절절하게, 그거 떼먹을까봐 그러냐, 교육비 떼먹는거 말도 안된다, 이 말을 하고 또하고...

오늘 중으로 송금하겠다,는 문자를 끝으로
    이젠 제가 카톡 다 씹고 전화, 문자 다 차단했습니다.

속이 시원하고요,
    돈 거래 매너 안좋은 사람은 빨리 자르고 상종 안하는게 해답이라는 말, 정말 명언임을 확인했습니다.

• 15. ...
    '17.9.30 6:36 PM (59.5.xxx.92) - 삭제된댓글

전 오늘 받아냈어요.

아이는 더이상 다니지 않는 상태로 몇주 흘렀고
    좋게 좋게 생각해서 몇주 기다리다가
    열흘 전부터 전화, 문자 보냈는데

내용이,

스스로 찔렸는지

이젠 제가 카톡 다 씹고 전화, 문자 다 차단했습니다.

속이 시원하고요,

• 16. ...
    '17.9.30 6:37 PM (59.5.xxx.92) - 삭제된댓글

전 오늘 받아냈어요.

아이는 더이상 다니지 않는 상태로 몇주 흘렀고
    좋게 좋게 생각해서 몇주 기다리다가
    열흘 전부터 전화, 문자 보냈는데
    어물쩍 잔머리 굴리면서 요리조리 피하더라구요.

내용이,

스스로 찔렸는지

속이 시원하고요,

• 17. T
    '17.9.30 7:04 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

거의 6개월치 600정도 뜯겼던 적 있어요.
    이사하고 전화번호 바꿨더라구요.
    웃긴게 이사가 결정되고 나서는 학원 특강이라는 특강은 다 들었어요.
    떼어먹을 생각하고 고의적으로 다 수강한거였어요.
    그 학부모 잘 살고 있을까요?
    아이는 잘 컸을지 모르겠어요.

• 18. 정말
    '17.9.30 7:36 PM (123.111.xxx.10)

가끔 이런 경우 부모와 학생이 세트로 이상한 경우 많지만 학생은 넘 예쁜데 부모가 이렇게 미적거릴 때 학생까지 미워지려고 합니다.
    전 학원은 아니지만 과외랑 외부강의 하는데 수업비 늦지 않고 꼬박꼬박 주는 부모님 제일 좋고 역시나 그 학생들은 인성도 좋습디다.

• 19. ㅇㅇ
    '17.9.30 8:44 PM (222.238.xxx.192)

학원비 떼먹는 학부모들 생각보다 진짜 많아요
    나름 학원 선생도 선생이니 애들한테 돈 얘기 못한다는거 알고 이용해요

• 20. 롤라라
    '17.9.30 9:06 PM (125.178.xxx.133)

전 동네수업이라 14년동안 딱 한번 그런 일있었는데요 5월에 입금한다는걸 아직 안해서 여러번 문자보내다가 결국 찾아갔어요 다행히 반은 받았어요 나머지 입금날째 안지키면 찾아가려구요

• 21. 롤라라
    '17.9.30 9:07 PM (125.178.xxx.133)

입금날짜

• 22. 현 학원장
    '17.9.30 10:19 PM (175.113.xxx.21)

몇 번 데이고나니 요령이 생기더군요.
    2주 넘어가면 독촉문자 보내시고요,
    한 달 넘어가서 두달째에 입금 안되면
    일단 가정통신문과 학부모님들께 단체문자 보냅니다.
    동네소문 무서워해서 왠만하면 이단계에 해결되는데요,
    돈 밝히는 너는 선생이 아니라는둥 갖은 욕과 억지 쓰는거 녹음과 캡춰 다 해두시고,
    법적절차 들어간다고 경고주세요.
    혹시 떼먹고 이사가더라도
    엄마들 사이에서는 소문 다 돌앙ᆢㄷ