82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1자유학기제는 왜 하는건가요

.. 조회수 : 2,763
한학기 시험안친다고
애들이 무슨 진로를 찾나요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.9.23 2:03 PM (125.186.xxx.152)

우리 애는 좋았어요.
    시험 부담이 없으니 예체능 계열 학원 처음 다녀보고 어느 정도 자질을 인정받아 진로를 정했거든요.

• 2. 이게
    '17.9.23 2:03 PM (124.54.xxx.150)

박그네의 정책아니었나요? 교육부는 부디 이런 말도 안되는 제도를 없앴으면 좋겠습니다. 구지 한학기를 통째로 꿈을 찾아라! 한다고 해서 애들이 전부 기계적으로 같은 시기에 나의 꿈을 정할수 있는것도 아니고.. 제대로 된 프로그램도 없으면서 애들 시간만 버리는거같아요. 학부모들의 다양한 직업을 활용하는것도 학기중에 시시때때로 할수 있는데 왜 한학기동안 애들이 시험도 안보고 학교공부에서는 손을 떼야합니까 그런다고 학원을 그시기에 안보내는것도 아닌데

• 3. ...
    '17.9.23 2:04 PM (220.75.xxx.29)

내신때문에 쓰는 시간 없으니 학원 진도 빼기 좋은게 유일한 장점이에요.

• 4. ...
    '17.9.23 2:08 PM (223.62.xxx.200)

저희 애가 자율학기 시범학교였어요..
    다른 학교 시험보고 공부할때 견학도 많이 가고 대학교도 가보고 저희 애는 좋았습니다..많은 학부모들이 불안해 하긴 했지요..
    저희 애는 판사 변호사가 꿈이었는데 법원 가보고 그러더니 포기했어요...ㅎㅎ

• 5. ...
    '17.9.23 2:10 PM (1.235.xxx.43) - 삭제된댓글

놀애는 느슨하게 풀어져서 놀고
    공부할 애는 그시간에 학원에서 선행진도 빼더군요
    이것도 진로탐색.
    내신에 신경덜써도되니까 아이들 숨통은 트여요

시험공부라도 안한다고 엄청 싫어하는 엄마들많아요

• 6. ...
    '17.9.23 2:12 PM (125.186.xxx.152)

윗님...판사 변호사가 꿈인데 법원가보고 포기라니요..
    귀엽네요. ㅋㅋㅋ

• 7. 음...
    '17.9.23 2:13 PM (125.180.xxx.122)

지난번 자유학기제에 대해 6주간 부모교육 받은 내용으로는...
    자유학기제 기획이 10년전부터 였다고 해요.
    아일랜드가 롤모델이라고 하는데
    유럽에서 유일하게 입시학원이 있을만큼 교육열이 세답니다.
    이 나라도 입시제도가 꽤 예민한데..우리처럼요.
    그런데도중등1년 고등1년 간 자유학기제 수업을 한데요.
    근데 그내용을 들으니 참 대단해요.
    예를들면 학생들이 회사도 직접세우고 재무회계에다 주식도 발행하고 등등..
    부모의 참여와 재능기부가 참 많더라고요.
    의도나 기획은 참 흘륭한데 우리나라가 어떻게 적용하느냐가
    문제라고 봅니다.
    전문가들은 축구시합나갈 애들한테 야구연습시키는 꼴이라고
    우리 나라 앞날을 걱정하던데요
    시대의 흐름에 맞춰가려는 사도라고 봅니다만..
    부모입장애서는 불안하죠.

• 8. 효과
    '17.9.23 2:31 PM (223.62.xxx.102)

중학교 내내 시험없고 자유학기제 하는 건 반대지만 지금처럼 한학기 정도는 자유학기제 해 보는 것도 좋은 거 같아요. 학교에 개설된 자유학기제 선택강좌 골라 듣는 중인데 아이가 글쓰기나 문학 쪽에 흥미 느껴서 그 쪽으로 진로 가닥 잡아보려구요.

• 9. 지방은
    '17.9.23 2:32 PM (175.223.xxx.44) - 삭제된댓글

체험할 것도 다양하지 않아서 왜하나 싶었어요.
    방과후 활동 몇가지 늘어난것 외엔 그냥 놀자판 ㅎ
    애들은 좋죠.

• 10. 어쨌거나
    '17.9.23 2:57 PM (61.105.xxx.161)

중1 우리딸 요즘 살판났어요
    주말에도 집에 안붙어있다보니 쓰는돈이 후덜덜 ㅠㅜ....
    지금도 친구들이랑 과학프로젝트 한다고 모여서 어딘가에서 놀고있는지 아침 9시부터 나가서 바쁘네요

• 11. ....
    '17.9.23 3:07 PM (125.186.xxx.152)

자유학기제 때 학교에서 아이 적성을 찾아주진 않아요.
    각자 적성을 찾아 볼 수 있는 기회를 주는거죠.
    공부를 하든 견학을 다니든 다른 학원을 다니든..돈은 들어요. 가만히 있으면 공부도 안되고 시간만 날라가죠.
    알뜰하게는 독서를 집중적으로 해보는 방법도 있구요.
    암튼 엄마 관심 필요합니다.
    자식이 거저 키워지나요.

• 12.
    '17.9.23 3:19 PM (175.117.xxx.158)

공부 못하는 애들은 ᆢ입시전에 마지막 실컷 놀기회예요ᆢ공식적인

• 13. ....
    '17.9.23 3:21 PM (119.202.xxx.241)

이제 자유학년제 아닌가요? 중1들
    일 년 내내 팽팽 노는 거.
    바리스타 체험을 왜 해요? 커피 알바하라고? 웃겨서

• 14. 무명
    '17.9.23 3:29 PM (211.177.xxx.71)

한참 핀란드 교육 뜰때 여기에대한 다큐/소개가 많았지요.
    문제는.. 우리 사회의 준비없이 제도만 시행된다는 점같아요.
    의무적으로 회사들에서 한달.. 힘들면 2주라도 인턴으로 뽑아서
    삶의 현장이 어떤지 애들이 제대로 봐야
    정신도 차리고 꿈도 찾을텐데..

하루도 채 안되는.... 실시간 4시간도 안되는 각종 체험들로 무슨 꿈을 찾나요. 그나마 부모 능력으로 알아서 잡아와야하고...
    청소년판 후진 키자니아지요.

• 15. 박근혜
    '17.9.23 3:47 PM (58.143.xxx.108)

공약이었으니까요
    개돼지는 놀아라. 어차피 세금 낼 건전지들이니까. 하지만 꿈 끼~ 로 포장..
    우리애들은 열심히 공부시킬게. 초등부터 수능 영어 술술 풀고..

• 16.
    '17.9.23 3:47 PM (211.243.xxx.128)

경기도 자유학년제 올해부터. 오늘 학원결재하러가서 빡시게좀 해달라고 부탁했네요 ㅜㅜ 진로요? 난타하고 가방만들고. 이런자유학기제는 정말 별로네요

• 17.
    '17.9.23 3:58 PM (211.36.xxx.220)

박근혜 대선공약이라서요.
    이멍박 집중이수제같은거

• 18. ...
    '17.9.23 4:07 PM (211.178.xxx.31)

박근혜 공약이라고 다 버릴 필요없어요
    오히려 그건 낭비이고 오만이라고 생각합니다.

• 19. ...
    '17.9.23 4:10 PM (211.178.xxx.31)

박근혜 공약이라고 다 버릴 필요없어요
    오히려 그건 낭비이고 오만이라고 생각합니다
    그리고 어릴때 빡세게 굴린 아이들이
    오히려 지쳐서 정작 공부열심히 해야할 고등학교 시기에 공부놓은 아이들도 많아요.
    아이들이 지치지 않고 공부할 수 있도록 해야해요

• 20. 아이들
    '17.9.23 6:15 PM (223.38.xxx.143)

지치지않아야하는건 맞지만 학교가 애들을 지치게 하나요? 학원이 지치게 하는데 자유학기제하면 학원 뺑뺑이만 더 시킨다는....

• 21. 중 1이 무슨 ...
    '17.9.23 10:15 PM (14.42.xxx.141)

진로 탐색이란게
    뜨게질 요가 뭐 이런 취미 활동을 하든데요...