82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 저학년에 꼭 잡아주어야 하는 습관... 어떻게 해야할지..

초보맘 조회수 : 1,736
초등 2학년 외동맘입니다
아이가 예민하고 까다로운 성향이라 키우기가 참... 어렵네요
벌써부터 저항, 반항이 대단해서 몇 년 뒤 사춘기가 걱정이고요..
공부 머리는 없는 건지 늦게 틔우려는 건지 현재로서는 큰 기대 안하는 게 맞겠다 싶습니다.

일찍 자고 일찍 일어나서 본인 준비물, 책가방 챙겨 여유있게 학교 가기
학교 돌아오면 숙제, 다음날 준비물 챙겨 놓기
밥먹고 빈 그릇 개수대 갖다놓기
옷 벗어서 빨래바구니 넣기
놀고 나서 장난감 치우기, 읽은 책 책꽂이에 꽂아놓기
학교끝나고 친구들과 놀고 싶으면 미리 전화로 허락받기

이 정도를 계~~~속 얘기하는데, 정말이지 징글징글 말을 안 듣네요 ㅠㅠ
소리도 질러보고 매도 들어봤는데 그 때만 잠깐이지 소용이 없어요
선배맘님들... 어떻게 해야할까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.31 6:11 PM (221.145.xxx.131)

올바른 의사소통의 방법
    억눌린 감정 해결하기
    부모부터 달라지기가
    선행되어야 합니다
    기본생활 습관보다 더 중요합니다

• 2.
    '17.8.31 6:49 PM (49.171.xxx.160)

초5인 아들은 집에 오자마자 문제집 풀고 놀기 딱 그것 정도만 해요. 나머지는 매일매일 입이 닳도로 얘기해야 합니다.

• 3. ass
    '17.8.31 7:52 PM (121.165.xxx.133)

초2 쌍둥이 키워요
    위에 열거하신것들..정말 몇가지만이라도 하면 좋겠어요
    저희는 딱 몇가지만 정해서(입은 옷 빨래텅에 넣기, 자기전 책 꽂아놓기 집에오면 옷갈아입기) 주중에 이것들을 매일 하면 주말에 아이들이 원하는거(클래시 로얄-게임) 한시간 하게 해줍니다
    그나마 아이들에게 동기부여를 주는 셈이다 여기고..하다보면 습관이 되겠지 해요
    아직까지는 잘 하고 있구요^^

• 4. 넘 많은것을
    '17.8.31 7:56 PM (118.219.xxx.45)

바라시는 듯..

중고딩중에도 저정도 자발적으로 하는 친구들
    많지는 않을것 같은데...

마르고 닳도록 말하거나
    안 도와줘서 낭패를 보게 하던가
    그럼 서서히 바뀌더라구요.

저는 저부터 솔선수범 하려고 노력합니다.
    장가 갈때쯤 바뀌지 않을까 싶어서요 ㅠㅠ

• 5.
    '17.8.31 9:15 PM (122.44.xxx.21)

무엇보다도 자신의 얘기 조근조근 얘기 하게금
    하는게 더 중요한거 같아요.
    해야할거만 얘기하면 아이는 서서히 말문닫습니다.
    아무리 해야할거 습관들여놔도 사춘기때 어긋나면
    아무소용이 없어요.
    정리정돈은 같이하자하고 같이하고 칭찬해주시고
    일기쓰기는 초등6년 꾸준히 하게 하면 좋구요.
    그렇게 6년 일기쓰기 했어도
    중등가니 1년에 서너번 할까말까하더라구요.