82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미니오븐에 뭘 구워도 과자가 돼요. ㅠㅠ

초보주부 조회수 : 3,173
미니오븐으로 검색하면 나오는 최저가 제품인데요 제가 뭘 잘못한 건지 여기다 뭘 구우면 전부 과자가 돼요. ㅡㅡ
스테이크 구워봤는데 정말 육즙 다 날라가고 맛없게 부스스하게 되구요 토스트를 구워봐도 그러네요. 과자처럼 바스락 거린다고 해야 하나요 속의 촉촉함이 전혀 없어요.
그렇다고 시간을 줄이면 익지 않구요.
스테이크는 오븐접시 위에서 구웠고 토스트는 그냥 철망 위에서 구웠지만 둘다 똑같았어요.
스테이크는 접시랑 닿은 바닥부분은 삶은고기처럼 되고 윗부분은 그나마 괜찮지만 수분이 빠져서 고기가 퍼석거려요.
미니오븐으로 아웃백 스테이크처럼 맛나게 만드는 건 불가능할까요?
그리고 미니오븐이라 이런 걸까요 아님 제가 방법을 몰라서 이런걸까요 ㅠㅠ
컨벡션 오븐이나 에어프라이어를 사야 하나 고민중이예요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스테이크는
    '17.8.24 5:09 AM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

일단 후라이팬에서 겉면만 양쪽이 익도록 수분을 가두어주고, 그 다음단계에서 오븐에 들어가는걸로 알고 있습니다. 처음부터 오븐에 넣으면 수분다 날라가고 딱딱해짐. 오븐에서 바로 고기 요리 할때는 허브나 마늘 섞은 오일로 겉면을 충분히 다 발라줘서 수분을 가둬놓고 요리하는걸로 알아요. 그리고 모서리에 작은 그릇에 물 떠서
    같이 넣고 수분을 좀 보충해 주거나요.

• 2. 스테이크는
    '17.8.24 5:10 AM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

일단 후라이팬에서 겉면만 양쪽이 익도록 수분을 가두어주고(속을 익히는게 아님), 그 다음단계에서 오븐에 들어가는걸로 알고 있습니다. 처음부터 오븐에 넣으면 수분다 날라가고 딱딱해짐. 오븐에서 바로 고기 요리 할때는 허브나 마늘 섞은 오일로 겉면을 충분히 다 발라줘서 수분을 가둬놓고 요리하는걸로 알아요. 그리고 모서리에 작은 그릇에 물 떠서
    같이 넣고 수분을 좀 보충해 주거나요.

• 3. ...
    '17.8.24 5:29 AM (125.183.xxx.157)

원래 스테이크는 오븐에 구우면 맛없어요
    기술력도 더 요하구요
    팬에 굽는게 가장 맛나요

• 4.
    '17.8.24 5:34 AM (121.176.xxx.177)

그렇군요!!
    오븐은 죄가 없었군요!!
    그럼 토스트는요? ㅠㅠ
    토스트는 어디다가 구워야 할까요..
    일렉트로룩스 이런데서 나오는 그 세로 2단으로 되어 있는 그런 걸 사면 좀 나으려나요. ㅠㅠ

• 5. 토스트기
    '17.8.24 5:58 AM (183.100.xxx.209) - 삭제된댓글

저는 발뮤다사용중인데 정말 촉촉하게 됩니다
    근데 가격때문에 추천은 못하고
    토스트기로 하세요

• 6.
    '17.8.24 7:11 AM (211.36.xxx.155)

예열은 된 상태에서 사용하시는거죠?
    그리고 스테이크는 무조건 팬프라이...
    팬에서 튀기듯 양쪽 겉면을 익히고 나머지 속까지 익힐때 충분히 예열된 오븐속으로 보내는거죠.

토스트도 꼭 오븐을 써야겠다싶으시면 높은 온도로 예열된 오븐 속에 잠깐 넣었다 겉면만 노르스름하게.. 전 토스트는 토스트기에, 아님 한두개는 그냥 기름없는 후라이팬에 약한 불로 구워내요. 바삭바삭 바사삭...

• 7. dlfjs
    '17.8.24 7:18 AM (114.204.xxx.212)

스테이크는 후라이팬에 하고요 빨리. 굽기
    토스트는 괜찮아요 약하게 좀 덜 구워보세요 지켜보다가 꺼내던지요

• 8. .....
    '17.8.24 7:46 AM (115.138.xxx.239) - 삭제된댓글

스테이크도 팬에 하시고
    식빵도 팬 약하게 해서 앞뒤로 구워내면 편하고 맛있어요
    그 오븐은 과자구울때 쓰시는걸로 ㅋㅋ
    아님 시험삼아 요즘 오뚜기피자 그거 한번 구워보세요

• 9. ...
    '17.8.24 8:19 AM (211.186.xxx.16)

저도 음님의 말씀대로 팬프라이후 충분히 예열된 오븐으로 ~~^^
    원글님은 그냥 넣으신것 같은데 이렇게 하면 속은 육즙이 가둬져서 촉촉하게 ,겉은 바삭한 느낌대로 잘되요.

• 10. oo
    '17.8.24 8:39 AM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

스테이크는 겉면에 기름도 발라주고 어느 정도 익으면 호일로 열기를 가려야 하구요
    다른 요리 할 때는 오븐팬에 물을 붓거나 오븐용 그릇에 물을 담아 같이 구워야 촉촉함이 유지돼요.

• 11. 시간도 중요하지만
    '17.8.24 9:44 AM (1.245.xxx.161) - 삭제된댓글

온도 설정을 어떻게 하시나요?
    조리 시간이랑 조리 온도가 맞아야 맛있는 요리가 될텐데...