82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반한감정 글 썼다 욕먹은 글 읽고

아시는분만 조회수 : 1,441
일단 저도 욕부터 먹을까봐 먼저 밝힙니다.
일본에 치가떨리는....위안부 뱃지도 구입하고, 아이 학교에서 수학여행 일본으로 가는문제로 학교에 전화까지 하는...후쿠시마 방사능에 예민한 엄마예요.
그러니 오해는 마시고.....(좀 구차하네요;;;)

박정희때도 한번 거액(?)원조 받고 과거사 다시 묻지 않기로했다고 하고
이번 박근혜때도 일본이랑 다시는 되돌리지 않는 비가역적(?)협의라고 못박은 협상을 했던거잖아요.(더이상 문제삼지 않겠다는 약속 비스므리?)

제가 궁금한건 국제적으로 두나라간 이렇게 협약을 할 경우에
아무리 한 나라의 대통령이 미친인간이거나 나라팔아먹알 인간이거나 하더라도 대표성을 띄고 정부간에 협의를 끝냈으면
억울하고 분통 터져도 다시 번복할 수 없는게 원칙 아닌가 해서요.

일본국민 입장에서는 한국이 박정희때도 그러더니 이번에도 약속을 맘대로 파기하고 없었던 일로 하고 자기네보고 사과하라고 또 주장을 반복한다. 열받는다. 이런거잖아요?

그런데 제가 듣기론 아무리 정부간의 협약이라도 ~~~한 경우에는 그 협정을 무효로 할수 있는 국제법 같은게 있다는 거 같은데
그것을 이유로 우리가 다시 일본에 무효화 요구하고 위안부 할머니들께 다시 사과하라고 요구하는 거라는데요.

혹시 이런 국제법 같은거 잘 아시는 분 계시나요?
일본이 우리더러 니네 왜 자꾸 딴소리하냐 라고 따지면
우리가 당당히 들이밀 수 있는 국제적 규칙이나 법이 있는건가요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. richwoman
    '17.8.23 11:09 PM (27.35.xxx.78)

일단 몇개월전 일본에 놀러갔다 온 사람인데 반한 감정 전혀 못 느꼈어요.
    한국에서 왔다니까 한국에 오고 싶다며 아주 친절하게 도와주었어요.

• 2. 반한감정
    '17.8.23 11:10 PM (211.36.xxx.95)

반한감정 얘기가 아니구요.
    국제법 관련 궁금증입니다. 본문 참고해 주세요~^^

• 3. richwoman
    '17.8.23 11:12 PM (27.35.xxx.78)

그리고 위안부 합의같은 것은 어그러질수도 있어요. 미국이나 다른 나라들도
    이런 사례가 종종 있어요. 절대, 무슨 일이 있어도 지켜야하는 것이면
    그 많은 나라들이 합의를 절대 안하겠죠. 무서워서 어찌 합의서를 만듭니까.
    지키자고 약속은 하지만 자국민들이 들고 일어나면 어느 나라든 다시 생각해봐요.
    미국도 마찬가지고요.

• 4. 커피향기
    '17.8.23 11:13 PM (211.207.xxx.180) - 삭제된댓글

제가 아까글에도
    제이티비씨 팩트체크 링크 걸었는데요
    팩트에서 이 문제를 다루었어요
    다시 읽어보세요
    영상도 있어요

• 5. 커피향기
    '17.8.23 11:14 PM (211.207.xxx.180) - 삭제된댓글

http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB11388111

• 6. ..
    '17.8.23 11:15 PM (211.36.xxx.95)

'비가역적인'합의라는 문구에 우리나라 국민들이 완전 열받았잖아요.
    박근혜 니들이 뭔데 이문제를 니들 맘대로 비가역적 협상이다 뭐다 저지르고 왔냐구요.
    그럼에도 불구하고 가역적으로 다시 사과 요구할 수있는 국제적 어떤 조건이 있다고 들은거 같거든요.
    혹시 잘 아시는 분 없나요?

• 7. richwoman
    '17.8.23 11:15 PM (27.35.xxx.78)

정치인들이 가장 무서워하는 것은 자국민들의 의견과 감정이에요.
    자국민들이 자신들을 뽑아줘야 하는거니까요. 당장 트럼프 대통령 당선되자마자
    파리 기후 조약 탈퇴하고 난 그딴 거 모른다 안지킬거야 하는거 보세요.
    트럼프가 선거 운동할 때 지지자들이 기후 조약 탈퇴하라고 했거든요.

• 8. ..
    '17.8.23 11:16 PM (175.197.xxx.22)

이게 그렇게 끝날 문제인가요?ㅈ그리 간단한 문제인가요? 진정 한국사람 맞나요? 한국인인척하는 일본인인지 아님 오늘 지령이 이건진? 정말 이해안되네요~

• 9. richwoman
    '17.8.23 11:16 PM (27.35.xxx.78)

미국이 주도해서 파리 기후 조약 만들어 180개국이 서약해놓게 해놓고
    미국이 제일 먼저 그 조약 안지킨다 하고 나선거에요.

• 10. ..
    '17.8.23 11:17 PM (211.36.xxx.95)

우와~
    팩트체크 링크 걸어주신분 너무 고마워요!
    제가 알고 싶은게 이런부분이었어요 딱!!

• 11. richwoman
    '17.8.23 11:18 PM (27.35.xxx.78)

정말 다시 열받네요. 박그네는 이 나라를 자기 장난감으로 알았나.
    국민을 개돼지로 보고 무슨 짓을 한거야.

• 12. 175
    '17.8.23 11:20 PM (211.36.xxx.95)

뭐래?
    그럼 제 질문에 대해서 당신이 대답할 논리적 근거 다 알고 있어서 이 글에 그런식으로 댓글 달았어요? 무슨 일본인..ㅉㅉ
    이런 댓글 나오면 짜증날까봐 선수부터 쳤는데도 꼭 들어와서 저렇게 댓글을 다는 이유는?

• 13. ..
    '17.8.23 11:25 PM (211.36.xxx.95)

전 솔직히 82에 일본여행 묻는 글 올라오는 것만 봐도 짜증나요.
    이렇게 당하고도 일본 여행가서 엔화써주고 방사능 위험무릎쓰고 가서 여행해주고 싶을까요?
    뭐 거리가 머네 한국보다 머네 어쩌네 하는 사람들도 이해가 안가구요
    세상은 넓고 갈데도 많은데
    우리민족한테 저렇게 큰 상처를 주고 위안부 할머니들께 사과도 안하려고 발버둥 치고 뻔뻔하게 나오는 일본 생각하면
    솔직히 외교적으로 정부는 웃는 얼굴로 악수하더라도
    국민들은 일본 좋아하면 안되는거라고...단순히 생각해요.
    반한감정은 정말 적반하장이고, 왜 저런 나라에 굳이 찾아가서 돈도 써주고 물건도 사주고 그러고 오는건지...
    개인적으로는 진짜 이해 안가요.
    게시판에 여행지나 일정 물어보는 글 올라오는 것도 화나요.

• 14. 참말로
    '17.8.23 11:29 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

애매허네요.국가간에 합의인데 합의해 놓고 다시 하자 그러면 열받을듯.긍께 깜냥도 안되는걸 왜 대통령 뽑냐구..503찍은 백성들 송꾸락 짤라랏.

• 15. 트럼프나
    '17.8.23 11:33 PM (211.195.xxx.35)

아베 ㅅㅋ, 씨진핑등 소위 힘있는 애들이 하는 깡패짓에 비하면 우리는 너무 점잖아요. 그리고 jtbc에서 밝혀줬듯이 일본도 저런 말 할 자격이 없습니다.

• 16. ...
    '17.8.23 11:35 PM (211.36.xxx.95)

그러니까 정리하자면...
    1. 국가간 정식 문서로 남아있는 '조약'이 아니라 파기 가능하다
    2. 일본 니네도 우리나라에 일방적으로 어업협정 깬 역사가 있다. 심지어 이건 조약이었는데도.

이것을 근거로 일본한테 당당하게 반론하면 되는거네요.
    우리가 일방적으로 약속을 깨고 안지키는게 아니라, 1번 2번같은 이런 사유로 우린 다시 협상 요구할 수 있는 거다~

• 17. ...
    '17.8.23 11:49 PM (175.127.xxx.168) - 삭제된댓글

개인이 억울한 일을 당한 걸 왜 국가가 합의합니까?
    피해자가 동의를 해야 합의를 하는거죠.
    댁이 교통사고 당했는데 당신 동네 통장이 대신 합의해준다면 받아들일꺼에요?
    503과 최씨일당이 무능하고 국민을 개돼지로 보니 그 따위로 합의본 걸 제대로 다시 손 보겠다는데, 왜 자꾸 지지해줘야 할 한국인이 딴지인지.. 한국인이 아니라 한글잘하는 일본인일지도...
    진짜 일본놈들 싫다

• 18. .....
    '17.8.24 12:06 AM (203.142.xxx.5)

조약도 깰 수 있고.협정도 깰 수 있습니다.
    다만 후폭풍이란게 있는거죠.

일본도 슬금슬금 고노담화(이건 협정도 아니고 조약도 아니에요) 무력화하려고
    국회에서 조사회인가 뭐를 세워 고노담화의 전제가 잘못되었다라는 논리를 만들려고 했는데,
    일본 국내 운동단체와 미국이 고노담화 깨겠다는거냐 라고 들이대서 일단은 아니라고 표면적으로만 후퇴한 상태에요.일본이 정의로워서 고노담화 부정하지 않겠어요? 미국에서 한국과 일본 사이를 중재할 때 최저한 마지노선으로 정했기 때문이지요.

북한이 미국만 상대하고 한국정부 상대하지 않는다는 이유가 뭔가요. 경제협력 약속했다가 정권 바뀌면서 없던 일로 하고. 개성공단은 정치와 분리한다고 협정 맺었는데 뒤집었거든요. 북한이 한국 정부 상대하지 않겠다고 나와도 할 말이 없어요.

협정 폐기만 해도 큰 일인데, 박근혜가 불가역적이라고 못까지 박아 버렸으니...이건 정말 절대로 바꾸지 않는다는 약속이거든요.

일본에 10억엔 줘버리더라도 뒤집을 명분은 없는 거에요. 국민이 납득하지 않는다해도 그건 국내용이지 저쪽의 잘못이 아니거든요. 그냥 향후 관계 단절해도 상관없으면 협정이야 파기하면 되는데 국제적 신용도가 떨어져요.심각하게.

그래서 선거가 무서운 거고. 어느 손가락들이 뽑았는지.

적어도 불가역적 규정 넣은 넘 잡아다가 네거리에 걸어놓고....

• 19. ㅇㅇ
    '17.8.24 12:08 AM (117.111.xxx.18)

잘 모르지만 조약이나 문서 같은게 없다고 그러지 않았나요? 워낙에 구린 당사자들이라 있는것도 없는것도 아닌...

• 20. 원글이 일본여자예요?
    '17.8.24 2:24 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

명백한 역사적 사실을 대체 어떻게 불가역적으로 거론하지 않겠다는 것인 지 먼저 그 방법 부터 우리도 좀 압시다.
    미국이 FTA 재협상 하자고 하는것도, 일본이 한일어업협정 일방적 파기하고 신어업협정 맺은 것도 다 지들 국익 챙기기 위해 조항에도 없는 재협상 또는 개정을 시도한 것이에요.
    국가간 협정, 합의중 영구불멸의 영속적인게 진짜 있다고 믿는 거예요?

• 21. 신비로운
    '17.8.24 2:30 AM (122.40.xxx.135)

김어준 뉴스공장서 들었는데 국가대 국가가 아니라 밀실에서 사바사바했고 공식적인 절차를 밟지 않았다했어요, 즉 대표성이 없는 공무원이 서명한? 정상적이고 공식적이지 않은 밀실협약 같은 거라 했어요.

• 22. ...
    '17.8.24 10:49 AM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

박정희 박그네 두 다 밀실에서 했잖아요
    국회는 왜 있는데요
    국회의 동의도 없이...

• 23. ......
    '17.8.24 11:15 AM (165.243.xxx.180) - 삭제된댓글

참 수준하고는..... 다른 나라 다 하니깐 우리도 하자는게 이게 말이야 방구야......

조약 깨는게 마치 당연하다는 듯이 말하는 사람이 있네요..... 조약 깨는게 국격 떨어지는거에요....

그러니 트럼프 땜시 지금 미국 국격이 이 지경인거죠.....

일본 니네가 어업협정 깼으니 우리도 깬다?...... 참 답답하네요.... 이걸 말이라고.....