82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 중국어 배우려구요

ㅇㅇ 조회수 : 2,816
45세 이구요
전업이고 아이도 중딩이라 손 안가고..
똥손이라 손으로 하는 취미는 관심없구 뭘 배울까
고민하다 내린 결정입니다
9월부터 등록하려고 하는데
제가 끈기가 없어요
힘과 용기 주시고 공부해서 궤도에 오르신 분 있다면
경험담 나눠주세요
도전의식과 목표가 될 수 있도록~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.23 5:05 PM (122.43.xxx.92)

중국어 재밌어요 첨에 무조건 선생님만 믿고 특히 따라 읽기 열심히 하세요 허나 중급 이상가면...또르르...ㅠㅠ

• 2. 혹시
    '17.8.23 5:07 PM (125.142.xxx.145)

중국에 가보셨나요? 안 가보셨다면 북경에라도 다녀와보세요.
    외국어 공부는 꾸준히 오래 할 수 있어야 하는데 저 같은 경우는 그 나라에 가보고 친숙함이 느껴져야 동기부여가 되더라구요. 그 다음 공부 방법은 성조를 익혀야 하니 한 두달은 학원
    강의 등 추천하구요. 나머지는 마음에 드는 책 한권 외울 정도로 익혀 보세요

• 3. 답글
    '17.8.23 5:10 PM (175.214.xxx.129)

감사합니다
    중국에 다녀오면 좋겠네요
    넘 어럽지는 않죠?

• 4. ...
    '17.8.23 5:11 PM (122.43.xxx.92)

외국어 공부는 뉴스 영화 노래와 연애가 짱입니다 윗님 말씀처럼 동기부여가 중요하죠 전 홍콩영화 때문에 배웠는데 배우고나니 홍콩은 광동어ㅠ.걍 다른 외국어죠.그래도 정말 재미 있었어요.

• 5. 초보자는 북경보다 상해
    '17.8.23 5:13 PM (124.49.xxx.151)

북경은 특유의 r발음이 심해서 알아듣기 어려워요.보통화가 더 일반적으로 쓰이는 곳은 상해입니다.

• 6. ...
    '17.8.23 5:15 PM (122.43.xxx.92)

기초를 잘 다져야죠 북경어가 표준어인데... 대만도 발음이 약간 흘러요

• 7. 야옹
    '17.8.23 5:27 PM (218.153.xxx.18)

중국어가 처음부터 쉽지가 않더라구요. 성조 헷갈리고 단어는 외워도 뒤돌아서면 까먹고 이나이에 무리인가보다 나는 안되겠다 싶어도 걍 밀고 나가세요. 저도 마흔 넘어 시작했어요. 9개월정도 공부하고 hsk5급 합격했어요. 목표한 바가 있어서 한 공부는 아니었고 걍 집중할게 필요했던 시기여서 본 시험이었어요. 시험 마치고선 쉬엄쉬엄 하고있어요. 중국어 꽤 재밌어서 가을 되면 또 배우러 갈까해요. 단어 외우는게 어렵지 중국어 문법은 복잡하지 않아서 크게 어렵지않아요. 열심히 하세요!!

• 8. 고딩맘
    '17.8.23 5:32 PM (183.96.xxx.241)

경기도 홈런 참고하세요 좋은 강의가 많아요

• 9. 저는
    '17.8.23 5:33 PM (125.136.xxx.127)

1만시간의 법칙을 믿는 편이에요.
    한 분야에서 꾸준~히 하면 기본은 하더라구요.
    저는 일본어가 전공인데, 사실 학교 다닐 때는 별 관심도 없고 그래서 일본어 등한시 했거든요.
    그런데 오히려 졸업하고 나서 흥미를 붙여서 조금씩 책 보거나 유투브 같은 걸로 꾸준히 하니까(그렇다고 장시간은 안합니다. 집중력 더럽~게 없습니다. ㅎㅎ) 어느 정도 실력이 올라 오더라구요.
    '꾸준히'만큼 답은 없는 것 같아요.
    그래서 이제 중국어 시작했습니다.
    어제는 화장실 외웠네요. 시쑈우찌엔 짜이나아~ ㅋㅋㅋ
    이것만 얼마나 했는지 중국 여행 가서 화장실 못 갈 일은 없을 것 같아요. ㅎㅎ

• 10. 우리 아이가
    '17.8.23 5:47 PM (220.68.xxx.85)

배우는데 꾸준하게 전화 중국어 하대요.

• 11. 응원합니다
    '17.8.23 5:47 PM (183.109.xxx.87)

저도 중국어 배우고 싶은데 학원 등록 하셨나요?
    비용은 얼마나 되는지 궁금합니다
    이왕 시작하신거 쭈욱 길게 하시길요

• 12.
    '17.8.23 6:03 PM (175.214.xxx.129)

이얼싼 학원 다니려구요
    싸이트 들어가오보셔요

• 13. ㅇㅇ
    '17.8.23 8:08 PM (211.178.xxx.20)

응원합니다^^
    저 2015년 12월에 님같은 마음으로 덜컥 질렀다가 지금까지 꾸준히 하고있어요 전 운좋게 좋은 과외샘을 만나서 지금까지 ... 학원이나 동영상은 스스로를 잘 알기에 고려안함ㅋㅋ
    중국어 성조만 이주간 배우고 시작했던 이제 입문자 벗어난 초보입니다 전 hsk등 자격증은 별관심없는데 중국드라마를 자막없이 보고싶다는 욕구가 강했어요ㅋㅋ근데 공부하다보니 자격증 욕심도 나긴하더라구요

전 어렸을때부터 한자 꽤 배워서, 선생님께 쓰는건 칭찬많이 받았어요 간체번체 다르다해도 확실히 큰도움이 되더라구요 그런데 문제는 듣기말하기..ㅠㅠ 특히 듣기!!! 연습만이 살길인것같습니다

반가운마음에 댓글 길게 달았네요 응원합니다!!

• 14. 홧팅
    '17.8.23 8:52 PM (223.62.xxx.61)

워부훼이중뤤~ -이거 하나 알아요;;;

• 15. 윗님 무슨뜻인가요?
    '17.8.23 9:16 PM (124.49.xxx.151)

첨듣는 말이라..;;

• 16. 보나마나
    '17.8.23 9:35 PM (221.139.xxx.99)

중국어 못한다는말 같아요 ^^

• 17. 중국어를 못하려면
    '17.8.23 10:02 PM (124.49.xxx.151)

워부훼이슈어쭝원..이라

• 18. cc
    '17.8.24 1:20 AM (1.240.xxx.63)

加油!????시작이 반이고 꾸준히 하심 언젠가 됩니다~
    유덕화 좋아하고 홍콩영화 쓸어보다가 어찌 어찌 중문과 들어가서 지금 중국어로 밥 빌어먹고 사는데. 20년 지나니 전공을 부러워들 하네요. 옛날엔 전공의 소중함을 몰랐는데 ㅜㅜ더 열심히 할걸 후회가 됩니다.저도 자극받아 다시 심기일전해야겠네요.

전 영화.노래로 중국어 빠지고.일드로 제이팝으로 일본어 완성했습니다. 그렇게 보니 덕질이나 연애가 외국어 마스터로 가는 길~영어로 소통하고 싶어 영미권 누군가를 찾지만 딱히 영미권 끌리는게 없어서 그런지 영어는 노광주 노머니정도만 들려서 슬프네요ㅜㅜ