82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

완전 문과성향인 딸아이, 외고 가면 어떨까요??

MM 조회수 : 1,531

지금 중 3인 딸아이, 뼈까지 문과 성향인데,

일반고가는 것 보다 외고 가서 대학교 어문관련 전공하는 것이  어떨까요?

문과 취직이 그리 어려운가요?

외고는 중국어과 생각하고 있습니다.

일반고보다는 그래도 분위기나 학습방향도 괜찮을 듯 한데..

사립외고는 아니고 광역시 공립외고 입니다. 집에서도 가까워 메리트도 있고,

근처 고등학교가 마땅하지 않은데, 걸어서 10분거리에 있는 학교라..

중 3 엄마인데, 벌써 부터 넘 힘드네요.

대학보내신 선배맘들 넘 부럽습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.23 11:32 AM (125.178.xxx.196)

외고가도 어차피 수학에서 다 갈린다고 들었어요.수학을 잘해야 빛본다고..

• 2. ..
    '17.8.23 11:39 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

공립 외고 2등급 안에 들어올때만 괜찮은 대학 갈까 말까예요

수학 못하면 좀 많이 힘들어요
    요즈음 외고뿐만 아니라 일반고도 영어 다 잘해요

• 3. 공립외고 보내는 엄마
    '17.8.23 11:56 AM (58.228.xxx.91)

영어 단위수가 젤 커요. 영어 때문에 힘든 친구들 많이 봅니다. 외고로 결정 하셨으면 영어 더 신경써 주시고 수학 어느 정도 되어있으면 괜찮다고 생각합니다. 그럼 준비 잘 하셔요.^^

• 4. 아마
    '17.8.23 12:17 PM (58.140.xxx.107)

학교 생활은 재미있게 할수 있을거예요. 적성 맞고 친구들 좋고.
    근데 학종으로 대학가기 힘들어요.
    아이가 중학교에서 손꼽는 최상위인가요? 그럼 보내시구요.
    전교1.2등 아니고 학급1.2등이면 대학 잘보내기 힘들어요.
    일반고간 자기보다 공부못한 아이들보다 몇단계 낮은 대학 가도 괜찮은가요?
    한단계 낮은,,이 아니구요. 많이 낮아도 좋은가요?
    지금은 학종대세시대인데
    대학가긴 일반고가 훨씬 나아요.
    잘 생각하시기 바라요.

• 5. ...
    '17.8.23 6:22 PM (211.36.xxx.239)

일반고 내신 2가 외고 내신 2와 같지 않아요.
    윗분은 학종대세시대에 일반고가 낫다라고 하기는데 이유가 뭘까요? 저 고3 엄마인데 일반고 특목고 아이들 다 보내본 입장에서 말씀드리면 일반고 학종 정말 어렵습니다

학종대세 시대에 일단 생기부 신경을 너무 안써주십니다. 세특 달랑 1줄. 전교권인 학생인데...겁나 죽겠습니다. 이래가지고 경쟁력이 있나 싶은데...반면 특목고 생기부 화려합니다. 세특 기본 5줄 이상씩. 자세하게 기술되어있어요. 얘가 뭘했고 어찌발표했으며 등등.
    세특으로 갈건 아니지만 특목고가 일반고에 대학가기 밀린다는 생각은 옳지 않아보입니다.

일반고는 2등급 벗어나면 인서울 고심해야합니다.
    2등급은 전체 11프로. 문과 150 이과 150 여긴 이런데요.
    이과에서 혹은 문과에서 전교 17등안에 들어야 2등급입니다. 과목별 전교 17등 쉽지 않습니다.

• 6. ...
    '17.8.23 6:24 PM (211.36.xxx.239)

반면 특목고.지방 외고. 3등급 후반까지도 연대 hass합격합니다. 4등급 초반 후반 인서울합니다.

• 7. ...
    '17.8.23 6:26 PM (211.36.xxx.239)

대신 외고 가려면 학과별로 내신 산출하는 과목이 있어요. 전공어 과목요 그거 잘해야합니다. 시수가 겁나 커요. 수학보다 전공어입니다. 외고는 그렇습니다.
    문과라면 전 외고보냅니다.

• 8. 원글..
    '17.8.24 10:15 AM (73.176.xxx.94)

조언 정말 감사합니다.
    아이와 잘 상의해볼께요~

• 9. 공립외고 보내는 엄마
    '17.8.24 9:09 PM (58.228.xxx.91) - 삭제된댓글

전공어 잘하면 전체 등급이 잘 나오는건 맞아요. 하지만 원써 쓸때는 그 과목까지 안봅니다.
    국,영,수 열심히 시키시고 ( 리터니들이 꽤 있어요. 그런 친구들한테 심화영어는 따라 갈 수가 없더군요.) 저희 학교 4등급까지 인서울 써준다고 합니다. 아직까지 갈 수만 있다면 외고 괜찮은거 같아요