82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 임대사업자 등록은 왜 안 하는 거에요?

... 조회수 : 3,244
사업체 하면 법인세 내고, 또 이익잉여금을 배당 받으면 배당세도 내고, 사업 처분하면 또 양도차익에 대해 세금 내는데 다주택자들은 임대 사업 등록하면 얼마든지 비즈니스 할 수 있는데 왜 싫다는 거에요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.22 1:03 PM (125.185.xxx.178)

소득노출.

• 2. ..
    '17.8.22 1:04 PM (220.76.xxx.85)

과세율이 높아서인가? 세금 내기 싫어서겠죠

• 3. ........
    '17.8.22 1:04 PM (175.192.xxx.37)

종합소득세 우려

• 4. ...
    '17.8.22 1:05 PM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

과잉 소득 노출,
    빠른 회전 불가

• 5. ........
    '17.8.22 1:05 PM (175.192.xxx.37)

공무원은 아마도 못할것이고요.

• 6. ...
    '17.8.22 1:05 PM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

과잉 소득 노출,
    탈세 불가,
    빠른 회전 불가

• 7. ...
    '17.8.22 1:06 PM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

공무원은 다른 사람 명의로 하지 않을까요?

• 8. 그거 하면
    '17.8.22 1:06 PM (218.48.xxx.130)

5년간 무조건 갖고있어야돼요. 중간에 팔게 될수도 있으니깐요

• 9. 일단
    '17.8.22 1:07 PM (118.46.xxx.142) - 삭제된댓글

사업자 등록하면 4?5?년동안 매매를 못하고
    매달부과되는 지역의료보험료와 국민연금이 소득세보다 더 많이 나간다고 하네요.
    혜택보다 세금이 많으니 안하는 거겠죠?

• 10. ...
    '17.8.22 1:08 PM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

임대사업으로는
    폭리를 취할 수가 없잖아요.

• 11. 그냥
    '17.8.22 1:33 PM (180.69.xxx.213)

세원 노출되면 자금출처 등이 밝혀져야하고, 세금 안 내기 위함이죠.
    사업자 아니니`

• 12. 지대추구
    '17.8.22 1:38 PM (119.71.xxx.29)

일명 지대에 의한 불로소득인데
    부는 가난에서 나온다는 말이 실감나죠.

일반상품과는 달리 공장에서 찍어낼 수 없는 부동산이란 상품-
    이는 수요와 공급이라는 자유시장에 맡겨서는 안되는 상품이란 의미이며,
    토지의 경우는 역사적으로 소유의 권한을 그 누구도 정당화 할 수 없는-을
    자본의 힘으로 부동산을 선취해서 가지지 못한 자들에게서 부를 가져가는 구조

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.8.22 2:32 PM (110.70.xxx.51)

사업자 등록엔 장단점이 있어요
    사업자등록을하면 몇몇 세금 혜택을 보는 대신에 장기간 팔지말고 임대를 해야해요
    세금탈루를 위해 안하는 그런게 아니에요

• 14. ㅡㅡ
    '17.8.22 2:55 PM (223.62.xxx.29)

소득노출때문이죠. 일단 돈이 있다는 인식이 들고 국세청서도 주시할수있으니까요. 그런 이유로 극도로 기피하더라고요. 집주인말이.. 월세신고 하면 전세연장 안해준다고하고..

• 15. 사업자아니라도
    '17.8.22 2:57 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

세입자가 월세신고하면 소득세 다 내요.
    자식한테 의보얹었던 사람이면 의보내고 소득에따라서 연금 의보 오르고
    5년 임대의무있고 임대액도 제한있고
    임대외에 가지고 있는집 장기공제도 안되고 최고세율 맞춰서 양도세 내고
    장점이라고는 종부세에서 제외해준다는건데
    임대용은 어차피 6억미만주택이라 합쳐도 종부세대상 아닌집이많고 5년후에 세상이 어떻게 바뀔지알고 등록하겠어요.

• 16. ....
    '17.8.22 3:27 PM (14.36.xxx.50)

종합소득세 내야하고,
    5년 이내에 팔 수 없고,
    의료비 보험 확 늘어나고,
    임대료를 맘대로 올릴 수 없어요.

• 17. 이게
    '17.8.22 3:45 PM (221.167.xxx.205) - 삭제된댓글

이게 의무등록제 해야합니다.
    코딱지만한 가게도 사업자등록해야
    불법업소 아닌데 돈 버는 일에
    왜 등록이 자율이죠?

• 18. 이게
    '17.8.22 4:15 PM (221.167.xxx.205) - 삭제된댓글

이게 의무등록제 해야합니다.
    코딱지만한 가게도 사업자등록해야
    불법업소 아닌데 돈 버는 일에
    왜 등록이 자율이죠?
    저는 등록했습니다.