82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금은 정녕 누진제 때문이었다..

헐킈 조회수 : 5,264

작년 7월에 에어컨을 설치했지요..

작년엔 아껴 틀었지만 더 튼 건 맞아요.. - 집에 사람이 있었으니,

올해는 에라 모르겠다, 전기료 아까지고 백 넘는 에어컨 놀리랴~ 틀었지요.

실제로 에어컨에서 전기 사용량 표시하는 것도 체크했는데

생각보다 적게 들길래.. 오호라.. 했는데. (광고가 뻥이 아니었네)

물론 우리아파트는 매월 15일이 검침이라 지금 나온 7월분은 6/15 ~7/15...

즉 진짜 최다구간은 7/15~8/15 는 아직 안나왔지만..

이번 달.. 사용량 192kw  요금 16,690 원 나왔습니다.

그.런.데 ..

2016.07월 288  \41,830
2016.08월 442  \102,720

2016.09월 393  \33,920

...

2017.07월 192  \16,690

보이시나요..? 393 과 442 의 차이가 3배라는 게?

더구나 저희 집.. 절대 단지 내 동일평형 평균 넘은 적이 없어요..

이 ㅆㄱ 것들이 얼마나 헤 쳐드셨는지...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '17.8.22 10:21 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

흑자낸거 성과급잔치...거하게 .

• 2.
    '17.8.22 10:22 AM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

저렇게나 차이가 나나요?

• 3.
    '17.8.22 10:22 AM (14.39.xxx.232)

저렇게나 차이가 나나요? 놀랍네요

• 4. 그니까요
    '17.8.22 10:23 AM (211.114.xxx.15)

나쁜것들 쭉쭉 발아 쳐먹었어요

• 5.
    '17.8.22 10:23 AM (116.125.xxx.180)

님이 올해 안쓴거 같네요
    저희는 20kw 올해 더 썼는데 요금이 올해 약간 더 높아요

그리고 전기요금 작년에 개편된건데
    똑같은거같네요

• 6. ㅡㅡ
    '17.8.22 10:23 AM (210.94.xxx.89)

ㄸㅂㄴ 들..;;
    9월에 전기료가 줄어든 게, 작년에 1차 개편된 때문인 걸 거에요..
    솔직히 가정 전기료 10만원... 전월대비 3배가 말이 됩니까..?

저희는 평수 대비 사실상 1인가구 라서 진짜 엄청나게 안쓰는 편이에요.
    그런데 저렇다면, 도대체 일반 4인 가구는 얼마나 든다는거에요..

• 7. wait
    '17.8.22 10:24 AM (1.226.xxx.64)

저때 한시적으로 낮춰주던때 아닌가요?

작년 너무 더워서 전기료 말많던...그때인것 같은데요?

• 8. 뱃살겅쥬
    '17.8.22 10:26 AM (210.94.xxx.89)

전기요금 작년에 1차 개편 전에 혹서기에 할인..인가 했고,
    올해 다시 한번 개편했죠.

수치상으로 올해 덜 쓴건 맞는데,
    올해 434 으로 조회해도 85천원데 나와요.

• 9. ...
    '17.8.22 10:35 AM (220.76.xxx.85)

원전 에너지 마피아들 어떻게 하든가 해야지 ... 이거야원

• 10. ..
    '17.8.22 10:35 AM (223.62.xxx.129)

전기료 뿐인가요 국민연금 건강보험도 엄청 걷어다가 흑자 쌓아두고 자기넨 성과급잔치 빠빵하게

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.8.22 10:37 AM (114.200.xxx.23)

누진제때문이기도 하지면
    요즘 나오는 에어컨이 절전형이라 더 적게나올수도 있어요

• 12. 원글이
    '17.8.22 10:42 AM (210.94.xxx.89)

맞아요 요즘 에어컨이 적게 들긴 하죠..
    근데 저 작년하고 같은 에어컨이에요.. ;;;

누진제 구간 자체가 너무 말이 안되었다는거죠..
    이게 거의 징벌적 부과.. 였는데,
    아니 전체 가구의 대부분이 적용이 되는게 말이 되냐 이겁니다..

산업용은 누진제라는 개념도 없구요..

• 13. ㅁㅁ
    '17.8.22 10:51 AM (121.130.xxx.31)

글쎄
    이달 15일 까지사용 검침분
    왕창 틀어서 전 처음으로 15만원 통보받았어요 ㅠㅠ

• 14. 하계할인
    '17.8.22 10:59 AM (175.195.xxx.2) - 삭제된댓글

16년 9월 요금은 하계할인 소급적용해서
    9월 요금에서 8월분 차감해서 나온 금액이에요.

예를들어
    8월 10만원 9월 10만원 썼는데
    하계요금 적용해서 각각 8만원씩이었다면
    8월분은 이미 납부했으니 9월분에 6만원 낸 거에요.

• 15. ..
    '17.8.22 11:06 AM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

저흰 작년 여른 끝나고 정산날짜가바껴서 월별 비교는 힘든데요..
    올해 506 썻거든요 105000원 정도 나왓어요 작년이엇음... ㅠㅠ
    400 썼을때 확인하고 생각보다 얼마 안되네 하고 그 뒤부턴 체크도 안했어요 나름 선방 햇다고 생각해요 ㅎㅎ

• 16. ...
    '17.8.22 11:24 AM (223.62.xxx.171)

저도 작년에 6만원
    올해 4만원 2만원이나 덜 나왔네요~
    그간 무슨 꼼수를 부려 해드신거 맞는듯~

• 17. ....
    '17.8.22 12:15 PM (125.186.xxx.152)

개편은 작년 12월에 했구요.
    작년 7-9월은 한시적 여름할인이었어요.

• 18. ....
    '17.8.22 12:18 PM (125.186.xxx.152)

누진제 개편 얘기 나오면 늘 핑계대는게
    전기를 100이하를 쓰는 저소득 가정은 누진제 덕분에 할인을 받는다, 전기요금을 원가대로 하면 저소득층이 지금보다 요금을 더 내야한다. 이건데요..
    저소득층 보태주는 것보다 훠어어얼씬 더 많이 다른 집에서 뜯어가거든요.
    딱 저소득층이 현재 요금제 유지할 정도로만 누진제 했더라면 애초에 불만이 터져나오지도 않았을거에요.

• 19. 아는사람
    '17.8.22 12:37 PM (220.116.xxx.81)

한전다니는 지인,
    성과급 엄청 받더군요.
    성과라니요? 많이 걷은거지요.

• 20. ㅇㅇ
    '17.8.22 4:04 PM (121.165.xxx.77)

저희동넨 정산날짜 안바꼈어요. 작년 같은기간보다 더 오래 틀었어요. 거짓말안하고 24시간 30일 풀가동했는데 작년이랑 비슷해요. 7.1-7.31 사용요금이요. 에어컨 사용 전혀 안한 5.1-5.31 요금보다 5만원정도 더 나왔네요. 약 200KW정도 더 썼더라구요