82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

착한 부자가 세상엔 대부분입니다. 문정부 정신 차리길...

p 조회수 : 5,448
착한 부자들이 억대 세금에 부동산 거래할때도 억대 취등록세 내고
재산세 연간 수천만원씩 내며 서민들의 복지를 많은부분 담당하고 있습니다.
부자들이 더 매너도 좋고 교양있고 곳간에서 인심난다고 선한 부자들이 사실 대부분이지요.
근데 이번정부는 부자를 적폐로 봅니다.
부자가 세금을 그리 많이내는데도요.

가는게 있으면 오는게 있어야지요.

도대체 뜯어갈 생각만 하고
부자들한테는 규제만 가하네요.
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탱자
    '17.8.19 5:36 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

마음이 부자인 님이 대신 걱정 많이 해주세요 ^^
    이런글 쓰면 누가 아나요 ? 부자인 그분이 양지바른데 가서 쓰라고 오만원 줄듯 ^^
    수고

• 2. 얼마받아요?
    '17.8.19 5:37 PM (175.223.xxx.69)

탈세해서 감옥간 부자는 많이 봤는데, 착한부자라...
    동네 구멍가게도 탈세 아무렇지도 않게 생각하는
    대한민국 사시는거 맞아요?

착한세금납부자는 아마 유리지갑 직장인밖에 없을깔요.
    그런데 이렇게 길게 댓글 달아주기에도
    글이 너무 설득력없고 어린애들 작문같네요

• 3. pp
    '17.8.19 5:37 PM (175.223.xxx.175)

오만원 소린 아까부터 왜 하는거죠?

• 4. 삼시네끼
    '17.8.19 5:38 PM (223.62.xxx.128)

서민들 피빨아서 대기업 배불려준 이명박,박근혜는 맘에 드셨나봐요,
    그러고는 대기업과 짝짜꿍하고 외국으로 나랏돈 다 배돌렸죠.

얼척없는 원글이나 심심해서 한마디하고갑니다.

• 5.
    '17.8.19 5:38 PM (49.167.xxx.131)

우리나라 착한부자 최순실 이명박 삼성등등 우리가 개돼지처럼 희생하며 더 몰아줘요. 원글님 화이팅

• 6. ..
    '17.8.19 5:39 PM (175.223.xxx.121)

네 .
    계속 착하세요.

• 7. 삼시네끼
    '17.8.19 5:39 PM (223.62.xxx.128)

5만원이 아니면 정상적인 사고로 이렇게 어리석게 생각할수 없으니까요

• 8. pp
    '17.8.19 5:39 PM (175.223.xxx.175)

어이고. 상위1프로가 전체 세금의 얼마를 담당하고 있는지도 모르면서 탈세소리하면서 무식을 뽐내네요. 기본 경제 지식부터 쌓고 댓글 다시죠?

• 9. 지식은 니가 쌓아라
    '17.8.19 5:42 PM (175.223.xxx.69)

전 무식해서 이재용이 16억에
    2조 넘는 삼성전자 꿀꺽하고 지금 구치소 들어앉은것밖에 모르네요.

아 이부진도 남편이 반땡하자니까 차라리 상속세 내겠다고 1조원 넘는거 공으로 상속받았다고 불었다라구여?

• 10. 동감
    '17.8.19 5:43 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

그래서 그 부자들 뱃속에 뼈빠지게 일해서 모아둔 국민 연금 3천억인지 홀랑 털어 넣어요?
    두번만 착하면 나라를 전부 집어 사삼키겠네

• 11. pp
    '17.8.19 5:44 PM (175.223.xxx.175)

그저 아는건 이명박 박근혜 최순실 삼성 이재용 이건희 네요. 하긴 주변에 돈 있는 사람들이 없어서 그러겠지요.

• 12.
    '17.8.19 5:44 PM (121.167.xxx.150)

이런 글을 쓰세요?

• 13. 쓸개코
    '17.8.19 5:45 PM (218.148.xxx.21)

문대통령이 우리애들 발목잡을거라고 글도 쓰셨는데
    부자를 적폐로 몰고 애들 발목도 잡으니.. 큰일날 정부네요.

• 14. . .
    '17.8.19 5:49 PM (58.141.xxx.60)

박사모니? 국정충이니? 일베충 ?
    헛소리 개소리 지라르 풍년이다. .
    너나 정신차려. .
    사실호도 하지말고 . .

• 15. pp
    '17.8.19 5:53 PM (175.223.xxx.175)

부자는 포퓰리즘 걱정하면 안되는 법이라도 있는지요?
    그리고 하나같이 반말에 어휴...

• 16. ^^
    '17.8.19 5:55 PM (39.121.xxx.103)

착한 부자들은 복지를 위한 세금에 원글처럼 이러지않아요.
    아깐 자식앞세우더니 이젠 부자? ㅎㅎㅎ
    원글 부자 아니잖아요?

• 17. 삼시네끼
    '17.8.19 5:57 PM (223.62.xxx.220)

부자든 애들이건 아무거나 막 갖다붙이는 목적은.....오로지 문까기

• 18. 쓸개코
    '17.8.19 5:57 PM (218.148.xxx.21) - 삭제된댓글

우리가 주제를 몰랐나보네요. 부자들 걱정이나 해주지 뭔 영화를 바라고 복지혜택까지 바랐는지..ㅜㅡ

• 19. pp
    '17.8.19 5:58 PM (175.223.xxx.175)

자식 앞세운다? 말하는 뽄새들 하고는.

• 20. 쓸개코
    '17.8.19 5:58 PM (218.148.xxx.21)

우리가 주제를 몰랐나보네요. 부자들 걱정이나 해주지 뭔 영화를 바라고 복지혜택까지 바랐는지..ㅜㅡ
    그냥 대접받던데로 있어야 했던건데 말이죠.

• 21.
    '17.8.19 5:59 PM (61.74.xxx.54)

부자는 혼자 되나요?
    대한민국 사회시스템내에서 부자 된겁니다
    많이 벌었으면 세금 많이 내는게 당연하지요
    시스템 구성원들 덕분에 돈을 벌었고 시스템에서 소외된 사람도 같이 살게 하는게 맞는거죠
    증세하면 적폐로 규정하는건가요?

• 22. ...
    '17.8.19 6:02 PM (121.138.xxx.77) - 삭제된댓글

이런거보면 우리나라 국민성엔 사회주의가 맞는 거 같아요
    나보다 잘난 사람은 다 도둑놈이니 죽창으로 찔러죽여야 되는...

• 23. 고마워요문재인
    '17.8.19 6:04 PM (101.81.xxx.200)

개혁에 저항하는 적폐들도 껴안아야 하고
    국민 대다수가 원하는 복지국가도 만들어주셔야 하고

고마워요 문재인

• 24. 착하든 말든
    '17.8.19 6:06 PM (217.182.xxx.114) - 삭제된댓글

자기보다 일단 잘났으면 고꾸라지길 바라는 사람들이 워낙 우리나라에 많아서요.

자기보다 공부 잘했던애가 명문대 다 떨어지고 재수한다는 얘기 들으면

왠지 모르게 안도감 들고 마음 편안해지고 그렇잖아요.

나한테 전혀 피해 준 애가 아닌데도.

그냥 국민성 자체가 후져요.

애초에 이 나라는 자본주의를 받아들여선 안 됐어요.

그냥 이 나라 국민들 수준에는 북한이 딱 이에요.

• 25.
    '17.8.19 6:07 PM (217.182.xxx.114) - 삭제된댓글

착하든 악하든 자기보다 일단 잘났으면 고꾸라지길 바라는 사람들이 워낙 우리나라에 많아요.

자기애 보다 공부 잘했던애가 명문대 다 떨어지고 재수한다는 얘기 들으면

왠지 모르게 안도감 들고 마음 편안해지고 그런 엄마들 많잖아요.

나한테 전혀 피해 준 애가 아닌데도.

그냥 국민성 자체가 후져요.

애초에 이 나라는 자본주의를 받아들여선 안 됐어요.

그냥 이 나라 국민들 수준에는 북한이 딱 이에요.

• 26. ....
    '17.8.19 6:11 PM (39.121.xxx.103)

안철수나 걱정하세요!
    여기와서 이러지말고..
    이런글볼때마다 안철수와 국당 진저리나게 싫어요!

• 27. ...
    '17.8.19 6:12 PM (61.99.xxx.108)

부자라면 착하지만 말고 공부도 좀 하세요.
    노블리스 오브제...무식한 부자는 이해못하겠죠?

• 28. 사촌이
    '17.8.19 6:12 PM (122.32.xxx.240)

땅 사면 배아프다는 민족이 바로 우리나라예요 한심한 민족

• 29. 아니 무슨
    '17.8.19 6:13 PM (175.115.xxx.92)

세금 내는걸 벌 받는걸로 생각하나,,
    착한부자 나쁜부자 소리가 왜 나오는지.

• 30.
    '17.8.19 6:13 PM (116.36.xxx.198)

세금 성실히 내는 사람들은 하던대로 살면됩니다.
    화 날 이유도, 본인에게 적폐라고 하냐고 화 낼 이유 없죠?

• 31. 부럽다
    '17.8.19 6:14 PM (220.72.xxx.151) - 삭제된댓글

집 2천채 있고 월 수천 수억씩 벌고 그러시나봐요
    부럽다..

착하신데 세금 더많이내서 저같은 그지들좀 도와주세요..
    더불어 살아가야하는 사회잖아요..

• 32.
    '17.8.19 6:14 PM (217.182.xxx.114) - 삭제된댓글

노블리스 오블리제는

부자들 스스로 실천할때 붙는거지

누가 누구에게 실천해라 마라 할 성질의 것이 아니에요

그걸 요구하는걸 보고 바로 거지근성이라고 해요.

부자들에게 노블레스 오블리제 요구할 시간에

사지 멀쩡한 님도 어디 사회봉사 라도 나가서 하세요.

장애인들에겐 님도 육체적으론 부자일테니깐요..근데 그건 몸 귀찮고 싫죠?

부자들한테만 이래라 저래라 하고싶죠?

그게 바로 거지근성입니다.

• 33. ㆍㆍ
    '17.8.19 6:19 PM (61.101.xxx.135)

이런 인간들은 평생을 이명박근혜가 사는 나라에서 따로 나가 살았으면.

• 34. ...
    '17.8.19 6:21 PM (223.62.xxx.215)

세금 연 몇 백도 안내는 국민들이 이 사회에 뭔 기여를 많이 한다고 징징징, 때려부수자고 난리났어요.

• 35.
    '17.8.19 6:22 PM (121.138.xxx.77)

문재인이나 이명박근혜나....

• 36. ...
    '17.8.19 6:23 PM (110.70.xxx.95) - 삭제된댓글

여기 이런글 올리면 욕밖에 못듣고 알바소리 듣고 그래요..
    그래서 많은 사람들이 입다물고 있습니다.

• 37. ...
    '17.8.19 6:24 PM (223.62.xxx.231)

평생 간접세나 내는 것들이...

• 38. ㆍㆍ
    '17.8.19 6:25 PM (61.101.xxx.135)

지령떨어졌네
    문재인이나 이명박근혜나 라니
    쥐새끼. 닭을 어디다 갖다대는지.

• 39. ...
    '17.8.19 6:27 PM (121.138.xxx.77)

솔직히 따로 살고 싶소
    내가 농사지어 나만 먹음 되는데
    내가 번거 뜯어먹던 댁은 어찌 살려오?

• 40. 또올리고 또올리고
    '17.8.19 6:27 PM (182.225.xxx.22)

지겹지도 않나...

• 41. 신경끄셈
    '17.8.19 6:27 PM (61.102.xxx.46)

어차피 그 착한 부자 원글님 아니잖아요??

• 42. ;;;;
    '17.8.19 6:28 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

매너 좋은거 좋아하면 사기꾼 만나면 되긋네 사기꾼이 그렇게 매너가 좋다는데....

• 43. 오늘
    '17.8.19 6:32 PM (223.38.xxx.7)

참 우리나라 부자들 좋겠어요.
    가난뱅이들이 이리 걱정해주고.....

• 44. 주변에
    '17.8.19 6:34 PM (58.143.xxx.127) - 삭제된댓글

어디에 착한부자? 어디요???
    재개발이고 재건축지역이고 돈들고 들어오는 타지역
    사람들 많고 원주민 쫒겨나가고 프리미엄 몇억씩
    불노소득....두 세탕만 해도 짭짤하죠.
    혼자 순수하게 땀흘려 부자되었나요?
    밤 세워 새벽까지 물 위에 떠있는 오리처럼
    발발발발 손가락 몸 움직여 부자되는 일은
    없습니다. 다 투기덕분이죠. 사회약자에
    환원 당연한겁니다! 뭔 적폐운운 찌그러져계세요.
    혼자 순시리 떠받치던가?

• 45. 주변에
    '17.8.19 6:35 PM (58.143.xxx.127)

어디에 착한부자? 어디요???
    재개발이고 재건축지역이고 돈들고 들어오는 타지역
    사람들 많고 원주민 쫒겨나가고 프리미엄 몇억씩
    불노소득....두 세탕만 해도 짭짤하죠.
    혼자 순수하게 땀흘려 부자되었나요?
    밤 세워 새벽까지 물 위에 떠있는 오리처럼
    발발발발 손가락 몸 움직여 부자되는 일은
    없습니다. 다 투기덕분이죠. 사회약자에
    환원 당연한겁니다! 뭔 적폐운운 찌그러져계세요.
    혼자 순시리 떠받치던가?
    님 부자된거에 부동산투기 빼고 설명할 수 있어요?

• 46.
    '17.8.19 6:37 PM (217.182.xxx.114) - 삭제된댓글

위에 223.38,

가난뱅이라면, 못 배운사람이라면 무조건 부자들과 지식인들을 적대시해야 된다는
    그 무시무시한 사고방식이 바로 캄보디아 대학살 킬링필드의 시작이었어요.

얼마나 이분법적이고 단순한 사고방식인가요?

님같은 분이 꼭 학교 다닐때

1등하던 아이 교과서 시험전에 몰래 훔쳐가고 그런 부류였겠죠.

북한 김정은 품에 안겨다 줘야 할 그런 인간들..

• 47.
    '17.8.19 6:40 PM (217.182.xxx.114) - 삭제된댓글

나 못산다고 사회에다 대고 복지나 요구하는 그런 인간들보다

자기 살길 자기가 궁리하는 부동산 투자자들이 인간들이

백배는 더 우리사회에 유익한 인간들입니다.

능력없는걸 자랑스럽게 생각하지 마세요.

내가 못살면 그렇게 재테크 방법이라도 배워서 내가 살 궁리해야지

허구헌날 못난이들처럼 특정 정치인의 당선에 내 인생을 기대하고

그저 수동적으로 국가가 주는 복지에 기대서 내 인생이 향상되리라 기대하지 말라구요.

한심한 인간들..

• 48. ㅇㅇ
    '17.8.19 6:43 PM (218.153.xxx.203)

에고 한심해라...

• 49. 한심
    '17.8.19 6:45 PM (211.36.xxx.247)

부자도 아니면서 이런 글은 왜 쓰나.
    댓글 한개당 얼마 받길래

• 50. ....
    '17.8.19 6:55 PM (175.223.xxx.166)

인성이 착한것과
    경제적 이익을 추구하는것은 전혀 별개의 문제.

하지만, 착한 부자라는 말뜻이 모든 경제활동은
    법에 정해진 기준대로 하고 일체의 편법없이
    정직하고 투명하게 돈을 벌고 세금을 낸다는 뜻이라고한다면,
    이 세상에는 단 한명의 착한부자는 없다.라고 말하고 싶네요.
    적어도 우리나라에서는요.

미국 부자들은 어떤지 모르겠지만.

• 51. 이런 시각도
    '17.8.19 6:58 PM (122.42.xxx.15)

있을수 있는거죠 당연한거 아닌가요?
    문정부 지지하지만 반대 의견 혹은 다른 의견에 무조건적인 비아냥도 정말 보기 안좋네요.
    이런 댓글 달면 나도 알바취급 받으려나 ㅎㅎ

적당히들 하십시다. 정부는 모든 사람들을 위한 정부이지 지지자들만을 위한 정부는 아닙니다.
    노통때의 분위기를 되돌아본다면 선과 악이라는 이분법이 가진자와 못가진자, 강남과 비강남 이런 구도는
    오히려 정부가 추진하는 정책에 역효과를 가져와요. 모든 사람을 만족시키는 정책을 펴는게 말처럼 쉽지 않다면 비판자, 반대자들도 일정 부분 수긍할수 있게하는 성숙한 대응태도가 더 도움이 된다고 생각해요.
    점점 분위기가 좀 걱정이 되네요.

• 52. ㅇㅇ
    '17.8.19 7:01 PM (217.182.xxx.114) - 삭제된댓글

가난한 사람들은 뭐 그리 또 떳떳하다구요. 부자들이 다 편법써서 부자됐다는 논리라면, 가난한 사람들은 다들 게을러서 그렇게 된거라고 전 주장하고 싶네요.

• 53. 정신
    '17.8.19 7:01 PM (221.148.xxx.8)

정신 차릴 이유가 있을까요
    지지율이 80 이라는데 이때 NL 이 하고 싶던 거 다 실험 해보고 싶겠죠.
    그리고 뒷일은 모르겠지만.
    잘 되면 좋겠어요 그래도
    그래도 저쪽 보단 다음 정권도 이쪽이 잡는게 나아 보이니

• 54. .....
    '17.8.19 7:02 PM (223.62.xxx.174)

왜 평범한 아줌마들이 부동산 투기 대열에 들어섰을까요?
    나라에서 복지 안해줘서 그런 거잖아요. 나라가 국민이 성실하게 편하게 살면 노후 되도록 해줬나요?
    그러니 다들 자구책으로 스스로 구제 안하면 늙어서 한달 살기 힘드니 그런거잖아요. 기업형 아니고는 그들 잘못 아니라고 봐요.
    따라서 그들 잘못도 아니고 이 나라 시스템의 문제예요.
    못하게 막기는 커녕 조장했고요.
    솔직히 국가와 사회를 위해 일부러 절대로 재테크 안하신 분 있나요? 기회를 못잡은 거잖아요.
    공부 못하는 애들이 일부러 공부 안했다고 하는 거와 똑같은 핑계일뿐.
    어제까지는 열심히 살았다고 칭송하다가? 이제와서 니것 내놓으라고 그거 훔친 거라는 식으로 돌변. 진짜 무섭네요.
    정도껏들 하세요. 정말 열심히 구슬땀 흘리지만 기회를 못잡은 청년, 중년들 위해서는 얼마든지 세금 내고 싶어요.
    불쌍한 우리나라 가장들. 여자 남자를 떠나 진짜 힘들게 생계 꾸리시는 분들.
    그러나 자기가 못가졌다고 국민들 이간질하면서 국민 분열시키는 정신이 거지마인드인 사람들은 이 나라에 피해악입니다.

• 55. .....
    '17.8.19 7:02 PM (1.227.xxx.251)

이런 사람들은 이명박, 박근혜때 살기 좋았던 사람들인가요
    다 한통속?

• 56. 돈과 부패는 한쌍
    '17.8.19 7:05 PM (125.184.xxx.67)

나쁜 짓 안 하면 부자 못 돼요ㅋㅋㅋ
    부자들이 돈 많이 내는 게 뭐가 문제죠?
    저는 문재인이 미흡해서 짜증나는 사람이에요.

그리고 원글님. 이런 책도 있으니 한번 보세요.
    아마 소귀에 경 읽기라 안 보시겠지만ㅎㅎㅎ

책 제목
    한국의 나쁜 부자들 (부자들의 99%는 나쁘다)

착한 부자는 없다!

『한국의 나쁜 부자들』은 사회경제와 증권가를 밀착 취재하며 수많은 나쁜 부자들을 만나왔던 경제전문기자 안재만이 지금껏 일반인들에게 철저히 베일에 가려져온 나쁜 부자들의 적나라한 실체를 공개한다. 지금까지 어디에서도 밝히지 못한 나쁜 부자들의 파렴치한 일들부터 그들이 부를 지키고 늘릴 수 있는 이유, 부자가 되기 위한 조건까지 부자에 대한 모든 것을 밝힌다.

이 책에는 최근 모 대기업의 비자금 횡령사건, 조세피난처 등의 비하인드스토리는 물론, 재벌가 가족들 간의 암투, 동네 건달들보다 더 파렴치한 횡포 등 나쁜 부자들의 삶을 신랄하게 보여준다. 저자는 유독 우리나라에 많은 나쁜 부자들, 그들의 횡포를 묵인할 수밖에 없는 한국식 자본주의를 신랄하게 비판하며 진정한 해결책은 국민에게 있음을 강조한다.

http://m.book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?biblio.bid=7251640

• 57. 주변보니 가난한 노인들이
    '17.8.19 7:06 PM (211.36.xxx.123)

이런 말 해서 놀랍니다.
    본인인 가난한데 가난한 사람을 싫어하고
    묻지마 자유당지지ㅜㅜ

• 58. 부자가 문제라기보다
    '17.8.19 7:07 PM (121.129.xxx.115)

부자가 계속 부자인 시스템이 문제인거에요.
    착한 부자 있죠. 원글께서 부동산 투자해서 세금 많이 내는 착한 부자들 많다 하는데 에초에 부동산을 투자로 생각해서 부동산 가격을 올려놓는 행태가 문제인거에요.
    많은 사람들이 올라간 부동산 가격을 감당못해서 점점 가난해지고
    빈부격차를 만들어 내는 게 바로 부통산 투기입니다.
    소수의 부자들이 많은 세금을 내는 사회와
    두터운 안정된 중산층이 대부분의 세금을 분담하는 사회
    둘 중에 어떤 사회가 더 건강한 사회일까요?
    사회는 소수의 부자들에게 세금 다 감당해라 하지 않았습니다.
    사회 시스템이 빈부격차를 심화시키고 있고 이 때문에 소수가 세금을 많이 내는 구조이기 때문에 세금 많이 내고 있는 거에요.
    사회시스템은 빈부격차를 줄이는 방향으로 가야 하며 그래서 많은 사람이 세금을 내고 사회에 기여하는 시스템이 되어야 합니다.

• 59. ....
    '17.8.19 7:07 PM (221.139.xxx.166)

지나친 정권 비호와 이분법적 사고의 묻지마 지지는
    다음 선거에서 도움이 안돼요.
    건강한 토론과 비판이 오히려 이 정권에 도움이 됩니다.
    지나치게 문정권을 비호하는 사람은 오히려 반대파일 가능성이 높아요.

• 60. ㆍㆍ
    '17.8.19 7:15 PM (61.101.xxx.135)

이분법사고란다. 우리가 그렇게 단순한 사람들이 아니예요. 엄동설한을 견디며 촛불을 들고 나라 걱정하는 사람들입니다.

• 61. ....
    '17.8.19 7:19 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

너님이나 가서 지식 제대로 쌓고 오삼.
    소위 우리나라 부자라는 그 잘난 가문들이 -친일파부터- 어떻게 부를 쌓아 왔는지를...
    재용이랑 부진이가 어떻게 지금의 그 엄청난 부를 쌓았는지를.
    부가 어떻게 승계되고 있는지를 말야.

어디서 지적질이야.

• 62. .....
    '17.8.19 7:22 PM (223.62.xxx.155)

이명박과 박근혜가 서민들의 근로소득세 줄여주고,
    중간층 연봉 5천에서 3억 사이의 소득세 엄청 늘린거 아세요?
    근로자의 48%가 세금을 안냅니다.
    그리고 상위 1%가 세수의 반을 냅니다.
    아동수당, 급식지원, 자녀들 국가장학금, 누구 돈일까요?
    세금 많이 내는 사람들이 모두 적폐세력인가요?
    그럼 평생 절대로 돈 많이 벌지 말고 자녀들에게도 돈 많이 벌지 말라고 하세요.

• 63. 저도 세금 많이 내는데요.
    '17.8.19 7:25 PM (121.129.xxx.115)

내가 나 혼자 잘나서 이 많은 세금을 내나? 라고 생각해보면 그렇지 않거든요. 나를 키워준 부모님 가족들 그리고 학교, 사회 그리고 같이 일하는 동료들 그리고 운좋게 내가 많은 소득을 갖게 해준 여러가지 시스템들 덕분이라고 생각해요.
    나의 성공과 재정적인 안락함은 여러 사람들에게 그 빚을 지고 있다고 생각해요. 내가 학생시절에 열심히 학생운동하지 않았지만 다른 학생운동을 한 사람들 덕분에 민주화된 사회에서 살고 있고 내가 힘들여 시민운동 하지 않았지만 그 덕분에 너무 심할 정도로 부패가 만연하지 않은 사회에 살고 있고 또 많은 성실한 노동자들 덕분에 경제적으로 안정된 대한민국에 살고 있는 거라 생각해요. 또 애국선열들과 나라를 지켜낸 호국 영령들 덕에 자유대한민국에서 살고 있는 것 압니까?
    나와 같이 동시대의 사람들과 사회에 어떻게 하면 더 기여할 것인가를 고민하고 내가 낸 그 많은 세금 정말 제대로 정부가 국가를 위해 쓰고 있는지 눈 부릅뜨고 감시할 껍니다.

• 64. .....
    '17.8.19 7:25 PM (223.33.xxx.222)

저두 겨울내내 엄동설한에 나가서 촛불 들었어요.
    월급장이 유리지갑으로 세금 꼬박꼬박 냈고, 세금 많이 내고 있고, 앞으로도 더 많이 낼 계획입니다.
    못사는 게 열심히 사는 사람을 공격하는 무기인가요?
    이분적 사고 하는 사람 있던데 찔리는 분이 있군요.

• 65. ....
    '17.8.19 7:32 PM (223.33.xxx.222)

세금 많이 내는 만큼 이 나라에서 해주는 거 있나요?
    우리나라는 세금을 많이 내면 낼수록 지원이 없습니다.
    세금 안내는 사람일수록 복지혜택 받고 지원 많이 받아요
    다들 돈 벌지 말고 나랏돈 타먹을 궁리나 해야 좋은 국민, 좋은 나라겠군요

• 66. 이미
    '17.8.19 7:38 PM (58.143.xxx.127)

부를 형성해 잘 살고 있는 그 자체가 혜택인거죠.
    아무리 자수성가여도 부동산 투기같은 도움없인
    부자 못되죠. 물건을 팔아도 구매해 준이들이 있기에
    가능한거고 혼자 잘라 부자되진 않아요.
    내가 가진 부동산이 고가형성시 그 지역에 사는
    세입자나 가난한 서민들은 알게모르게 이런저런
    부대낌 겪어요. 어차피 같이 살아가는 사회기에
    영향 주고 받는다 생각하심 편할 듯

• 67. 풋 부자세요??
    '17.8.19 7:45 PM (115.140.xxx.66)

아닌 것 같은데

인증하시고 이런 글 쓰시지 누가 믿는다고 ㅎㅎㅎㅎ

• 68. 한심해
    '17.8.19 7:48 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

한심해요. 진심으로
    부자안위를 걱정하는 거에요? 별 소릴 다 들어보겠어요

• 69. 한심
    '17.8.19 7:54 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

개돼지가 부자 걱정해주네 정신차려요

• 70. 문정권은
    '17.8.19 8:13 PM (223.62.xxx.33)

부자는 돈뜯어낼존재. 하층민은 확실한 한 표로봅니다 41프로만 확보하면 이 나라를 안정적으로 정권 유지가능해요 나머진 서로물고뜯고 사분오열작전. 나라거덜은 관심도없습니다

• 71. ...
    '17.8.19 8:22 PM (115.140.xxx.212)

121.129님과 같은 생각을 갖고 있습니다. 반가운 댓글이라 공감 댓글 남겨요.

그리고 하층민을 확실한 표로 본다 어쩐다 하는 상층민님.
    도대체 어떤 분이면 공개 게시판에 하층민 운운하는 단어를 쓰시는지 곰곰히 생각해봅니다.

• 72. 동감
    '17.8.19 8:32 PM (119.201.xxx.30)

문정권은 부자는 돈뜯어낼존재. 하층민은 확실한 한 표로봅니다 41프로만 확보하면 이 나라를 안정적으로 정권 유지가능해요 나머진 서로물고뜯고 사분오열작전. 나라거덜은 관심도없습니다 ....!!!!!!!222222

그저 지들 권력유지만 목적인 집단 ㅋㅋㅋ
    원글님 힘내세요~! 그저 개돼지들인것을~....

• 73. ㅇㅇ
    '17.8.19 8:43 PM (119.198.xxx.106)

원글님이 말하는 착한 부자는
    이번 정부의 조치에 부담은 없을 겁니다.
    억울하다고 꽥꽥대는 족속들은
    노불레스 오불리제를 땅불리스 돈불리제로 아는 것들이지

• 74. ..
    '17.8.19 8:44 PM (222.109.xxx.171)

부자와 적폐가 무슨 상관이라고 계속 부자는 적폐가 아니라고 글이 올라오네요..
    님, 걱정마세요.
    착한 부자들은 세금내는 거 안 아까와하니까요...

• 75. 풋..
    '17.8.19 9:18 PM (58.236.xxx.65)

원글이나 몇몇 댓글들이나 아주 ㅇㅂ들 한다. 착한 부자면 어려운 사람들을 위해 쓰일 세금을 내가 좀 더 내는걸 아까워하지 않아야할텐데? 그리고 댁이 부자가 맞긴 해? 고액세금을 내야 할 부자면 여기서 한가하게 글이나 달고 있을 시간이 없을텐데? 너네들 국정충한테 돈받고 글쓰는 알바들이지?

• 76. 댓글알바가
    '17.8.19 9:54 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

알바비모아착한 부자될 확률은??

• 77. ..
    '17.8.19 10:39 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

원글은 부잔데 공부는 많이 안했나봄
    자본주의에서의 부의 축적 그리고 세금에 대해 공부해보시구랴 나라가 왜 거덜남?ㅋ
    걷을 세금이 있는데.. 부정부패만 줄고 대기업들이 비리만 안저질러도 곳간은 넘침
    사람들이 돈을 쓰면서 경제가 활성화됌

• 78. 아이고 웃겨라
    '17.8.19 11:26 PM (211.243.xxx.103)

착한 부자요? 네 그랬음 좋겠네요.

• 79. ...
    '17.8.20 1:20 PM (222.112.xxx.208) - 삭제된댓글

그냥 부자말고 초 부자들한테 ... 태클을 거는 문정부 인데... 나 서민이 지만 세금 꼬박뽀박 내는 ...보수적인 성향인 사람이 지만 문재인이 라는 사람을 걸어온 길을 보고 적극지지 자로 변햇슈...ㅋㅋ

• 80. CMG
    '17.10.25 4:11 PM (49.167.xxx.137) - 삭제된댓글

가난한 사람만 국민이고 부자는 죄인이라는거죠