82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전주 한옥마을 왜색 교복 불편했어요

상징 조회수 : 4,963
얼마전 한옥마을 갔었어요 더운 날씨에도 한복입고 다니는 모습들 아름다왔고 반팔한복도 반가왔는데요~
일본식 세일러 교복 빌려 입은 모습들 (전에 겨울에는 교복은 없었는데) 보기 불편하더라고요...
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.18 9:55 PM (116.125.xxx.180)

성심여고 애들 교복보신거 아니예요?
    상산고도 완전 일제시대교복였는데
    자사고 되면서 여학생받아야해선지 바꿨드라구요

• 2.
    '17.8.18 9:57 PM (116.125.xxx.180)

빌려입은게 맞다면
    심하네요

군산도 그렇고
    울산도 그렇고 ---울산 맞나요? 일본거리? 기모노입고?

진짜 별로예요
    일본팔이 관광상품

전주는 안그랬음좋겠네요

• 3.
    '17.8.18 9:59 PM (218.236.xxx.162)

초등생 많이봐야 중학생도 봤고 성인들도 봤어요...

• 4. 그게
    '17.8.18 10:06 PM (223.33.xxx.212)

또 추억이라고 하고 싶다는
    친구들 있어요.

• 5. ...
    '17.8.18 10:06 PM (218.236.xxx.162)

전 이번달에 갔었거든요 이제 시작인걸까요..?

• 6. 솔이
    '17.8.18 10:08 PM (58.236.xxx.206)

저도 이번달에 다녀왔는데 못 봤는데요.

• 7.
    '17.8.18 10:10 PM (116.125.xxx.180)

일제시대 교복이 왜 추억이예요?
    한심하네요
    수준이...
    일본관광객이 와서 보고
    그래- 니들은 일본 하수지- 일본을 그리워 하는구나
    이러고 또 일본 뉴스에 나겠네요
    저번에 포항인지 울산에 일본인 거리 조성하고 기모노입고 그러는곳 일본 뉴스에 한국이 일제강점기 그리워한다고 기사가 났더라구요

• 8. 마098
    '17.8.18 10:10 PM (14.36.xxx.212)

그거 성심여고 교복같은데요
    세일러복 입은지 몇십년 되었어요

• 9. 엥?
    '17.8.18 10:10 PM (115.143.xxx.228)

울산이요? 뭐 그런 거리 자체가 없어요 울산은ㅜㅜ

• 10.
    '17.8.18 10:11 PM (116.125.xxx.180)

울산 아니고 ~~포항인가봐요!!

• 11. 맞아요
    '17.8.18 10:11 PM (180.230.xxx.46)

전주에 플리츠 스커트에 세라복 입는 여고가 있었어요
    어딘지는 모르지만요
    정말 오래전 기억입니다

• 12. 맞아요
    '17.8.18 10:12 PM (180.230.xxx.46)

울산 아니고 포항입니다~ 구룡포에 있는

• 13. ...
    '17.8.18 10:14 PM (218.236.xxx.162)

교복 색상들이 달랐어요
    아래 위 남색도 있고 흰색상의에 남색치마도 있고요 특히 흰색 상의는 앞에 길게 내려오는 부분이 빨간색이라 더 눈에 띄었어요

• 14. ...
    '17.8.18 10:16 PM (218.236.xxx.162)

그거 보는 순간 기모노 입는다는 그 거리 떠오르더라고요 포항이군요

• 15. 그게
    '17.8.18 10:32 PM (223.33.xxx.16)

교복세대들은 아무생각 없이
    교복입고 사진 찍고 싶다라는
    학창시절 그리워한다는 말입니다.
    그럼 지금 교복 입는건 뭔가요?

• 16. 옛날 교복들이에요
    '17.8.18 10:41 PM (210.183.xxx.241)

하얀 카라 교복이 대부분이엇지만
    세일러복같은 교복도 있었어요.
    일제강점기 아니고 과거 70년대까지요.

그 교복들 자체가 왜색이었고
    우리나라 수학같은 것도 일본어를 번역해서 아직도 우리한테 낯선 단어들이 많죠.

• 17.
    '17.8.18 10:41 PM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

고등학생인 우리 아이 교복도 그런 디자인이에요

• 18. ...
    '17.8.18 10:45 PM (218.236.xxx.162)

너무 춥거나 더울 때만 갔어서 날씨 좋을 때 다시 가보려고요 그 때는 아름답고 다양한 한복들만 보면 좋겠네요~

• 19.
    '17.8.19 8:03 AM (220.76.xxx.213)

대여점 있어요 예정화도 교복입고 찍지않았나요?
    저도 저게뭐지 싶더라구요 학교다닐때나 잘입고다니지