82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 청강대학이라고 아시는분

대학 조회수 : 9,057
웹툰 작가가 꿈인 여고생
경기도 신도시 일반고에서 전교 10등안에는 들어요
내신등급은 1등급과 2등급 초반대들
문과인데 애니메이션학과를 원하는데 청강대학으로 갈거라고 다른 대학은 쳐다도 안봅니다
첨 듣는곳인데 애니쪽으로 유명한곳이라는데 그런가요?
모의도 잘나오는편이고 내신도 나쁘지 않고 학종도 화려한편입니다
수상실적.교내 대회 모든 대회 거의 다 나가 수상
영어말하기 및 수학 과학 글쓰기 및 미술대회에서는 다 독보적 1등이구요 수과학은 올 1등급여서 학교에서는 아깝다고 하는데
본인 의지가 너무 완강해요
홍대에는 애니메이션학과가 없나봐요
동국대에도ㅈ있다고 하는거 같은데 청강대가 가장 좋은곳이라고 우겨요
고1부터 오직 그학교 가려고 했다네요
보니 지방 같은데 아이 왜 이럴까요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.18 6:07 PM (211.36.xxx.202)

전문대예요 --;
    우리나라에서 4년제랑 전문대 차이는 어마어마해요. 현실을 모르는 듯

• 2. ㅇㅇ
    '17.8.18 6:08 PM (49.142.xxx.181)

저 밑에 어느분도 청강대 얘기 하던데
    그글에 가셔서 두분이 얘기좀 나눠보심이...
    같은 분은 아니시죠?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2404018&page=2

• 3. ...
    '17.8.18 6:15 PM (37.10.xxx.11)

세종대 애니과가 있는데 굳이 청강대를...

• 4. 아이
    '17.8.18 6:15 PM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

아이 성적이 너무 아깝네요.
    청강대나 홍대나 어차피 대학에서 밥벌이할 기술을 알려주진 못해요.
    성적으로 갈 수 있는 좋은 대학가서
    유학이나 작품활동으로 승부를 보라고 하세요.
    어차피 공부와 대학간판으로 승부보는 분야는 아니잖아요.
    그러니 굳이 청강대 갈 필요 없어요.

• 5. 청강대
    '17.8.18 6:16 PM (211.108.xxx.4)

세종대랑 건대?동대? 그곳에도 애니과가 있는데 완전 센곳이라서 자신은 자신이 없다고 청강대를 간다는데 저는 첨들어봐요

• 6. 사과나무
    '17.8.18 6:22 PM (61.105.xxx.166)

큰 애 친구도 서울. 홍대 본교 실력인데 애니 지원이라서 홍대 조치원 지원한대요,

• 7. ㅡㅡㅡ
    '17.8.18 6:23 PM (223.38.xxx.87)

구설수 많은 학교..
    학교 같지도 않아요 솔직히

• 8. 어불성설
    '17.8.18 6:24 PM (37.10.xxx.11)

다 1등급에 대회에서도 독보적이라면서 세종 건대 동대는 쎄서 못간다는게 어불성설이지요. 밑에 글도 그렇고 청강대 알바라는 생각밖에는...

• 9. ...
    '17.8.18 6:39 PM (211.104.xxx.172)

애니하는 애들 사이에서는 꿈의 대학이더라구요.
    또 애들은 4년제와 전문대의 인식(?)차이 이런게 어른들과 달라서 이기도 하구요.
    어차피 전문대라 일반 대학전형이랑은 별개니 4년제랑 동시에 넣으시고 붙은 다음에 선택하라 하세요.
    제 주변에도 둘다 붙었는데 한참 고민하다 결국 4년제 간 아이도 있어요

• 10. ㅣㅣ
    '17.8.18 6:46 PM (223.39.xxx.93) - 삭제된댓글

애니과가 아니라 청강대 만화창작과 지망 아닌가요?
    청강대 보다는 세종대 만화애니메이션텍 가는게
    여러모로 좋을거 같아요

만화창작과 애니는 다릅니다
    나는 100프로 확실 만화,웹툰이라고 하면 애니만 커리큘럼
    있는 대학은 가면 후회 하죠
    만화웹툰 할거라면 세종대,상명대(천안),청강대 만창과
    가야 해요

홍대 세종 디자인영상학부 애니전공,건대 영화애니과,
    경기대 애니과,청강대 애니과,한성대 애니과는
    만화웹툰이 아니라 애니메이션 입니다

애니메이션을 하려면 국민대 영상디자인 정도 가서
    애니분야 모자라는 건 학원 좀 다니는 것도
    괜찮다고 봅니다
    혹시 애니쪽 아니라도 취업하기 용이 하구요
    아니면 홍대 서울캠 시각디자인 가서 애니쪽 학원 좀
    다녀도 되구요

• 11. ㅣㅣ
    '17.8.18 6:56 PM (223.39.xxx.93) - 삭제된댓글

세종대 수시로 많이 뽑잖아요 원서 넣으면 돼죠
    비실기라 1차로 성적으로 자르고 2차에서 30분 정도
    드로잉 하고 발표(설명)시험 있죠
    내신성적이야 합격이고 드로잉도 아이디어를 더 보는 거
    같아요
    청강대 너무 시골이고 산넘어 대형양계장이 있어 계분 냄새가 심하다네요

• 12. ...
    '17.8.18 7:23 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

어디있는 대학인지는 모르겠고

청강산업대라고 광고하던 대학 아닌가요?
    라디오에서 광고 많이 들었던거 같아요

• 13. 현실
    '17.8.18 7:41 PM (116.37.xxx.157)

애미 하는 아이들 사이에서는
    서울대 가고싶은 대학입니다
    저는 그쪽과 관련이 없어서 잘 모르는데요
    주변에 애니 하는 자녀 둔 엄마들 얘기가 그래요
    청강대 이름 익히.들었어요
    세강 참 많이 변했다 했네요

• 14. ㅣㅣ
    '17.8.18 7:59 PM (223.39.xxx.93) - 삭제된댓글

세종대와 청강대 다 붙으면 99프로 세종대 가고
    건대 영애과와 청강대 애니과 다 붙으면 99프로
    건대 갑니다

• 15. ..
    '17.8.18 8:04 PM (182.215.xxx.139)

딸 친구 거기 다녀요. 수시로 들어갔는데, 과제 많고 힘들대요. 제 딸도 시각디자인과 학생이라 학기내내 과제 하느라, 제대로 노는 꼴을 못보는데, 우리 애 보다 더 힘들다 한다네요.
    그리고 웹툰 그릴거라고 딱 과를 한정해서 가는 것 보다, 두루 배우는게 낫지않을까요?
    대학 다니면서 마음이 바뀔수도 있는거고요.

• 16. ㅣㅣ
    '17.8.18 8:05 PM (223.39.xxx.93) - 삭제된댓글

글로봐선 애니과 입시미술실기는 한적이 없는 거 같군요
    청강대 수시 비실기로 들어가려나 보네요

• 17. 만화창작과
    '17.8.18 8:12 PM (211.108.xxx.4)

애니과가 아니고 만화 창작과 맞아요
    취미로 웹툰 그려서 네이버에 올리고 입시미술실기는 한적이 없어요
    웹툰작가들이 원하는곳이라나 그렇다고 합니다
    일반대학과는 다른곳이라는데 4년제라고 하던데 전문대라구요? 아니던데요

• 18. Dd
    '17.8.18 8:35 PM (211.184.xxx.125)

최소 7개월 정도 노량진 애니 전문 미술 학원 보내서 포트폴리오 만드셔야해요. 애니는 공부를 아무리 잘한들 실기를 못하면 안되요. 한예종, 건대, 세종대 위주로 알아보게 하세요. 계원예대도 있구요. 이상 만화가 동생 둔 네티즌이-

• 19. Dd
    '17.8.18 8:37 PM (211.184.xxx.125)

청강대 보내면 교수자리(유명해지면 교수 되기 어렵지 않아요 이 바닥은) 얻기 힘들어요. 잘 생각하라 하세요. 성적되고 실기되면 무조건 한예종이 갑입니다

• 20. ㅣㅣ
    '17.8.18 8:40 PM (223.39.xxx.93) - 삭제된댓글

청강대는 전문대에요
    만창과가 3년인데 원하는 학생은 심화과정1년 더 하면
    4년제대학 졸업생 처럼 학사학위가 나오죠
    청강대 대학홈피 가서 참고하세요

애니입시미술 전혀 안했어도 기본적으로 미술은 잘하는 거
    같은데 세종대 수시도 넣어보세요
    전혀 입시미술학원 안다닌 학생도 합격 해요
    만화쪽 전공 한다면 세종대,상명대 천안,청강대 원서 넣어 보세요
    합격하고 선택해도 됩니다

• 21.
    '17.8.18 8:41 PM (121.171.xxx.92)

친구아이도 고민하다 결국 다른 학교로 갔어요.
    청강대가 그쪽 공부하는 애들 사이에서는 서울대처럼 인기구요.. 학원가에서는 청강대가면 다 얻었다는 식으로 상담해줘요.
    근데 막상 합격하면 부모들과 갈등이 시작되요. 다들.... 부모입장에서는 다른 모든걸 보게되고 기왕이면 인지도 높은 학교 원하거든요. 또 성적도 아깝구요.

• 22. ...
    '17.8.18 8:52 PM (58.140.xxx.242)

청강대가 웹툰작가 지망생들에 인기가 많아요.

• 23. 웹툰 만화는
    '17.8.18 9:05 PM (223.33.xxx.87) - 삭제된댓글

맞아요
    한예종이 1순위에요
    15명인가 20명인가 뽑는 인원이 너무 작은게 문제라
    꿈의 학교죠
    여긴 준비도 빡세게 해야 합니다
    준비하면서 너무 힘들어 중도포기자도 속출해요

그다음이 세종대 입니다

그 다음이 청강대나 상명대 천안 이구요

청강대 만창과 한학년이 150명 입니다
    인원이 많아 잘 하는 애는 잘하고 못하는 애는 나가 떨어지고

• 24.
    '17.8.18 9:19 PM (103.5.xxx.217)

제 아이라면 무조건 홍대쪽으로 보냅니다 홍대서 기본공부 하면서 선택의폭을 넓힌다음 , 거기서도 애니가 하고 싶다면 함께 병행허면서 준비해도 충분해요 (오히려 더 도움이됩니다스킬 , 기법 사고 모두요)
    이상. 청강 그쪽 강사 10년 이상 경험자ㅡㅡ

• 25. 점순
    '17.8.18 10:37 PM (118.34.xxx.127) - 삭제된댓글

청강대 가고싶어하는 애들 많습니다.
    그런데 아직까지 전문대라는 인식이 강해서 부모님들이 말리지요.
    그러나 성적도 만만히 볼 곳은 아니네요.

홍대 세종에 애니메이션 학부 있습니다. 서울캠에서 다른 거 전공하다가 오는 애들 많구요
    웹툰이나 애니메이션 계에서 청강애들이 실력이 좋아요.
    세종은 2d 애니 쪽이고 홍대랑 청강은 3d 애니메이션 쪽이라고 들었어요.

홍대나 다른 미대는 사실 시설이 노후화 된 곳이 많죠.
    홍대 본캠 미대는 시설때문에 다들 들어가서 실망하고.

반면에 청강대 작업실 빵빵하구요..홍대 세종은 미대 건물 새로 지어서 다른 단과대 애들이 부러워하고.

그런데 성적이 되면 한예종도 좋습니다. 한예종 교수진이 좋더라구요.

• 26. 청강문화산업대학
    '17.8.18 10:40 PM (118.34.xxx.127) - 삭제된댓글

청강대 가고싶어하는 애들 많습니다.
    그런데 아직까지 전문대라는 인식이 강해서 부모님들이 말리지요.
    그러나 성적도 만만히 볼 곳은 아니네요.
    학과별로 3년제도 있고 2년제도 있습니다. 만화 창작은 3년제에요.
    정식 이름은 청강문화 산업대학으로 우리나라 최초의 문화 특성화 대학입니다

홍대 세종에 애니메이션 학부 있습니다. 서울캠에서 다른 거 전공하다가 오는 애들 많구요
    웹툰이나 애니메이션 계에서 청강애들이 실력이 좋아요.
    주력 분야는 세종은 2d 애니 쪽이고 홍대랑 청강은 3d 애니메이션 쪽이라고 들었어요.

홍대나 다른 미대는 사실 시설이 노후화 된 곳이 많죠.
    홍대 본캠 미대는 시설때문에 다들 들어가서 실망하고.

반면에 청강대 작업실 빵빵하구요..홍대 세종은 미대 건물 새로 지어서 다른 단과대 애들이 부러워하고.

그런데 성적이 되면 한예종도 좋습니다. 한예종 교수진이 좋더라구요.

• 27.
    '17.8.18 11:01 PM (223.62.xxx.94)

학교홍보를 이렇게 하는군요
    벌써 원서쓸때 됐나봐요