82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교 신자가 불교교리공부하는거

어떨까요
문제가 되거나 안좋은 걸까요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. moioiooo
    '17.8.30 2:25 PM (223.62.xxx.247)

신부님들도 타종교 교리 공부하실걸요? 교양으로...

• 2. ==
    '17.8.30 2:26 PM (220.118.xxx.236)

신부님들도 신학생 때 불교 교리 배웁니다.

• 3.
    '17.8.30 2:27 PM (175.212.xxx.114)

아..감사합니다

• 4. 아뇨
    '17.8.30 2:30 PM (59.6.xxx.30)

당연히 공부할 수 있죠~~~
    우리나라 천주교도 선교사 없이 서학이라는 학문으로 전파 됬어요 (세계 유일)
    불교 교리를 공부할 수도 있지요...꽉 막힌 종교 아닙니다 ㅎㅎ

• 5. ....
    '17.8.30 2:33 PM (96.246.xxx.6)

그래서 개신교와 다르게 천주교가 불교가 잘 지내는 거군요.
    박해 때 스님들이 천주교 신자들 숨겨주다가 같이 죽어서 그러나 했어요.

• 6. ...
    '17.8.30 2:35 PM (211.108.xxx.216)

괜찮아요. 저는 불교 신자인데 불교대학이나 경전반에 성당 다니시는 분들도 많이 오세요.
    부처님 오신 날이면 천주교, 개신교, 원불교 종교인들이 오셔서 함께 축하해주시고
    크리스마스에는 또 다들 가서 함께 축하합니다.
    저도 불경만 보는 게 아니고 틈틈이 성경도 읽어요.
    많이들 추천해주시는 시편보다는 이유는 모르겠지만 요한복음이 아름답고 감동적이었어요.
    내키는 대로 틈틈이 보다가 유난히 마음에 와닿는 대목은 한 시간씩 묵상도 합니다.

• 7. ..........
    '17.8.30 2:37 PM (96.246.xxx.6)

윗님 댓글 읽으니 정말 훈훈해집니다.

• 8.
    '17.8.30 2:38 PM (223.62.xxx.26)

동국대에서 불교철학으로 박사학위 받으신 신부님 알아요.

• 9. ...
    '17.8.30 2:55 PM (1.237.xxx.189)

서로 왔다 갔다하며 설교하고 그러지 않나요
    성당에 스님들이 보통 오는거 같던데요

• 10. 학문
    '17.8.30 4:09 PM (14.52.xxx.157)

불교 엄청 매력적이죠
    저랑 성당모임하시는 성경봉사자도 절친이 독실한 불교신자인데 저랑 잠깐 대화하는데도 잘 통하더라고요
    내려놓는것.마음을 비우는과정.. 비록 종착지는 달라도 가는길은 비슷한것같아요

• 11. ..
    '17.8.30 4:51 PM (211.243.xxx.103)

성경공부도 힘겨운데 성경공부 마치고 생각해보시죠
    교리라는것이 힘이 있어서 그 종교에 마음이 갈수도 있는거구요
    살아보니 하느님 말씀이 뺄것도 보탤것도 없이 진리이구 길이라는걸 느낍니다
    저라면 차라리 그 시간에 기도를 한번 더 해보겠습니다만,
    개인의 자유의지도 중요하겠지요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.8.30 5:15 PM (116.32.xxx.15)

교리공부하다 그종교에 마음갈까봐그시간에 기도하라는.윗님..
    대단하십니다

• 13. . .
    '17.8.30 5:53 PM (175.223.xxx.29)

저는 하는데요. 좋아요.

• 14. 인공지능의 세상
    '17.8.30 5:58 PM (118.39.xxx.47)

결국 종교는 다 통합될거예요.
    지금 추세가 그렇습니다.
    언어도 통합되는 시점.

• 15. ..
    '17.8.30 5:59 PM (211.243.xxx.103)

위에 덧붙이자면요
    저도 한때는 불교의 가르침이 참 좋다고 생각했던적이 있었는데요
    그때 아마도 신앙생활하면서 신앙만으로 제 일상을 잘 컨트롤 안된다고 생각했던때이었던것같아요
    하지만 기도하면서 성령으로 제가 어떻게 해야하는지 조금씩은 알게 되어가면서
    기도가 참으로 중요하구나 느껴서 이런 글도 쓰게 되었습니다 오해는 말아주세요.

• 16. 아는언니
    '17.8.30 8:48 PM (124.53.xxx.190)

천주교신자인데. . 저랑 같이 사주 배우러 다녔어요.
    사주 배우는 곳에서 만난 언니예요