82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 밥벌이도 못하고 살림도 똑소리나게 못 하는데 아이에게 자랑스럽단 말 들으니 죄책감들어요

20년우울증 조회수 : 2,946
아이에게 편지받았어요
초등 어린학년이에요
엄마 사랑하고 웃음을 주는 엄마에게
엄마의 항상 웃는 모습이 뿌듯하고 자랑스러워 이렇게 적었는데 감개무량한데 사실은 죄책감이 들어요
우울증에 불안장애에 강박증 스트레스장애에 저는 똑소리나게 하는 게 없는데 직장생활도 가정생활도 육아도 다들 똑소리나게 하던데 저는...
남들은 하루하루 최선을 다해서 살아가는데 저는 마음다스리기도 벅찬 제자신이
한심스럽죠 사실은
최선을 다해서 살아가진 못 해도 아이곁에서 이렇게 있는것도 괜찮을까요 글 적을때마다 늘 따뜻하고 귀한 말씀 고맙습니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원인은
    '17.8.18 5:55 PM (125.185.xxx.178)

원글님이 원글님을 사랑하고 아끼는 마음이 있어야해요.
    내 아이가 좋아하는 내가 이것밖에 안되는게 아니라
    내가 나를 잘 몰라 그래요.
    겁내지말고 있는 그대로 당당하게 사세요.
    당신은 이 세상에서 하나밖에 없는 소중한 사람입니다.

• 2. ㅇㅇ
    '17.8.18 6:10 PM (175.223.xxx.102)

똑소리나게 해야 한다는 강박증을 내려놓으세요. 처음에만 어렵지 그런마음도 습관이에요. 엄마가 잘해야 아이가 행복한게 아니라 엄마가 행복해야 아이도 행복해요.

• 3. 아이가 예쁘네요
    '17.8.18 6:16 PM (119.198.xxx.26)

엄마가 자신에게 웃음을 준다잖아요
    초딩 저학년이라도 엄마가 좋은엄마인지 아닌지 애들이 더 귀신같이 잘 알아요
    오히려 애들이 더 예민하답니다(본인이 사랑을 받고 있는지 아닌지)
    너무 죄책감 느끼지 마시고, 스스로 많이 다독여주세요
    저렇게 예쁜 아이를 낳고, 아이에게 웃음을 주는 나는 존재 그 자체만으로도 귀하다구요

• 4. marco
    '17.8.18 6:19 PM (14.37.xxx.183)

https://www.youtube.com/watch?v=5GOEDWGn_v0&t=65s

한번 들어보세요...

• 5. 아이가
    '17.8.18 6:22 PM (59.6.xxx.199)

좋아하는 엄마면 이미 백점 만점에 백점입니다. 다른 사람 기준에 맞추려고 하지 말고 아이와 그저 행복하기만 하세요.

• 6. 미혼
    '17.8.18 7:06 PM (223.62.xxx.113)

대단하신거에요 긍지를 가지세요

• 7. ^^
    '17.8.18 7:19 PM (211.214.xxx.165)

아이들 때리기도 하고 굶기기도 하고
    차별하기도 하고 욕하고 내다버리고
    부모같지 않은 부모들이 얼마나 많은데요
    따뜻한집에 아이와 웃을수 있는 집이면
    상위 10프로 아닌가요?

그 미안한 마음은 잘 간직하셨다가 아이
    사춘기때 조금씩 참으시며 빚탕감 해나가시면 돼요
    화이팅 입니다^^