82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 절대평가 도입 찬성” 51.4% 반대 28.8%

여론조사 조회수 : 2,021
http://m.news.naver.com/read.nhn?oid=021&aid=0002324263&sid1=100&mode=LSD

16일 문화일보 여론조사에서 문재인 정부가 추진 중인 대학수학능력시험 절대평가 도입 방안에 대한 의견을 물은 결과 ‘찬성한다’는 응답이 51.4%(매우 찬성 8.6%, 찬성하는 편 42.8%), ‘반대한다’는 응답이 28.8%(반대하는 편 21.8%, 매우 반대 7.0%)로 각각 집계됐다. 

찬성 응답은 60세 이상(39.7%)을 제외한 모든 연령층에서 과반을 기록했다. 특히 다른 논쟁적 사안과 달리 세대별 시각차가 크지 않은 특징을 보였다. 19∼29세(찬성 56.8% 대 반대 36.4%)와 30대(56.8% 대 30.6%), 40대(54.8% 대 32.7%), 50대(53.0% 대 25.6%) 등으로 찬반 분포가 비슷했다. 

찬성 응답은 19∼29세 자신의 이념 성향을 진보라고 밝힌 응답층(57.1%)과 19대 대통령선거 때 문재인 대통령을 찍었다는 응답층(58.6%), 더불어민주당 지지층(58.5%)에서 특히 높았다. 

직업별로 학생은 찬성 52.3%, 반대 44.1%로 찬반 의견이 비교적 팽팽했다. 입시 정책에 상대적으로 예민한 가정주부는 찬성 43.5%, 반대 26.4%의 분포를 보였다. 

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별로
    '17.8.16 1:41 PM (223.33.xxx.179) - 삭제된댓글

신뢰가 안가네요 학부모.학생한테 직접 설문조사 해봐야죠

• 2. ㅇㅇ
    '17.8.16 1:47 PM (223.62.xxx.234)

전 문통 지지합니다만 이건 좀 아닌데..당장 82만봐도 찬성하는 사람이 없는데요.ㅡㅡ;; 어딜 조사한겁니까..이거 때매 지지율 폭락 예상중인데요

• 3. 네...
    '17.8.16 1:47 PM (14.36.xxx.50)

관련있는 학생, 학부모에게 설문조사를 해야지
    전국민으로 해봤자
    자기랑 연관없으면 좋은게 좋은거다 관심없어요

전연령층으로 조사해서 물타기하자는 건가.
    인터넷 포털 사이트 댓글들만 봐도 절평 반대가 얼마나 많은데

• 4. 학부모
    '17.8.16 1:51 PM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

아니면 절대평가가 뭔지도 몰라요.여론조사를 제대로 하려면 학교에서 가정통신문으로 설문지 내보내고 해야죠.

• 5. 자식들
    '17.8.16 1:51 PM (121.141.xxx.161)

다 대학보낸 어르신들 대상으로 했나보네요.
    의미없는 설문이네.
    이러면 학부모들 더 난리나지.

• 6. 맞아요.
    '17.8.16 1:53 PM (121.162.xxx.92)

학부모가 아니면 뭐가 뭔지도 모르더라구요.
    신뢰성이 팍 떨어지네요.

• 7. jc6148
    '17.8.16 1:53 PM (223.62.xxx.234)

다른 조사에선 정반대로 나왔어요.문대통령님 다른 공약은 이해할수있는데요 이거랑 기간제로 1도 공감 못합니다.김상곤은 이 조사 믿고 허튼짓 하지말길..

• 8. 여기선`
    '17.8.16 1:57 PM (180.69.xxx.213)

반대하면 알바로 찍혀요`

• 9.
    '17.8.16 2:03 PM (223.62.xxx.35)

최소 조사 대상이 현 중고등학생, 학부모 대상이라야죠.
    당장 제 친정엄마만 해도 고등 손주가 셋이나 있는데도 교육 개편안 발표되도 자세히 알려고도 하지 않으세요. 관심사가 아닌거죠.
    자기가 입시를 치뤄야 관심을 깆고 입시를 떠나면 괸심을 두지 않게 되죠. 아마 지금 중등 학부모들도 절대평가로 학습 부담 덜어주고 사교육 절감 효과가 있다고 하면 찬성할걸요? 저도 아이 고등학교 보내고 나니 현실을 알겠더라구요.
    내신, 생기부 관리 진짜 욕나옵니다. 근데 이걸 더 확대한다고요? 진짜 애들 잡는거예요.

• 10. 근데
    '17.8.16 2:06 PM (121.141.xxx.161) - 삭제된댓글

여기 알바로 모는 사람들이 교육이랑 부동산
    주제는 피하자고 짝짝궁해서 안올지도 몰라요.
    그 주제는 쉴드를 칠래야
    밑천이 드러나거든요.
    아킬레스건이랄까요ㅎ

• 11. ...
    '17.8.16 2:07 PM (115.94.xxx.43)

찬성하는데요

• 12. 근데
    '17.8.16 2:08 PM (121.141.xxx.161)

여기 알바로 모는 사람들이 교육이랑 부동산
    주제는 피하자고 짝짝궁해서 안올지도 몰라요.
    그 주제는 쉴드를 칠래야
    밑천이 드러나거든요.
    아마 이글 저 뒤로 보낼려고 또 게시판
    분탕치겠네요.

• 13. ...
    '17.8.16 2:09 PM (175.223.xxx.101)

나이스에서 학부모와 학생 대상으로
    설문조사를 해야지요?

김 상곤이 지지율 왕창 깎아먹는
    일등공신 될꺼예요!!!

주위 학부모나 현 고3들 내년 선거
    벼르고 있답니다

• 14. 시크릿
    '17.8.16 2:14 PM (119.70.xxx.204)

저희 엄마
    수능절평이 뭔지도모르는데
    전국민대상이면
    무의미한 여론조사예요

• 15. marco
    '17.8.16 2:35 PM (14.37.xxx.183)

수험생과 수험생부모를 만족시킬 방법은 없음...

• 16. 살문조사의 맹점
    '17.8.16 2:53 PM (14.32.xxx.196)

60대 이상을 대상으로 사교육비 절감에 포인트 주고 조사하면 100%찬성 나올수도

• 17. 1001
    '17.8.16 2:55 PM (116.127.xxx.162)

신뢰가 안가네요. 게다가 저런 설문을 이해당사자도 아닌 절대평가 암것도 모르는 일반 국민 대상으로 하는 것 자체가 웃기네요. 게다가 진보 보수 절대평가에 왜 정치를 갖다 대나요? 문화일보 정말 웃기네요.

• 18. 감기조심
    '17.8.16 2:56 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

대찬성~!

• 19. 도대체
    '17.8.16 3:19 PM (211.226.xxx.127)

누굴 대상으로 조사했길래~~
    만날천날 여론조사예요. 어휴

• 20. .............
    '17.8.16 4:13 PM (175.112.xxx.180)

저사람들 상대평가, 절대평가가 뭔지나 알고 있을까요?
    기간제 정규직전환도 가까이 있는 사람들은 뻔히 보이는 문제를 멀찌기 있는 사람들은 다 찬성하잖아요.
    기초지식이 전혀 없는 사람을 상대로 의미 없는 여론조사말고 장점, 단점을 확실히 알고 고민을 해본 사람을 대상으로 해야죠.

• 21. 여론조사를
    '17.8.16 4:18 PM (118.46.xxx.139) - 삭제된댓글

어떻게 했길래 결과가 이래

• 22.
    '17.8.16 7:06 PM (202.136.xxx.15)

누구를 조사했는지도 안나와있고 몇명을 어느지역에서
    그리고 20대 30대는 애 부모도 아니구요. 60대 이상은 이게 뭔지도 모르시는 분도 많아요.

• 23. ㅎㅎ
    '17.8.16 7:36 PM (121.178.xxx.180)

재밌네요 .. 눈가리고 아웅인가요 ㅎㅎ 정책을 지지 못하는데 사람은 또 지지하는 이중성이 얼마나 갈지가 관건이네요 .

• 24. 찬성
    '17.8.16 9:14 PM (121.148.xxx.236)

찬성하는 사람은 말이 없거든요.

• 25. 자식이
    '17.8.17 12:12 AM (1.241.xxx.222)

고등중학생이면 찬성하기 어려울듯..내신이 절대평가되야죠. 내신이 상대평가라니
    .

• 26. 못믿죠
    '17.8.19 3:54 PM (110.70.xxx.130)

이런거 보면 여론조사 못믿어요.
    주변 학부모 학생 다 반대에요.
    여기는 문정부 알바가 가득한
    교육정책에는 유독 글안써요.