82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두피에서 냄새가 너무 많이 나요

엄마 마음 조회수 : 6,992
20대 딸아이 두피에서 냄새가 너무 심해요
어렸을때부터 나서 두피 클리닉도 다녀 봤어요
치료를 받아도 나는것 같아요
남편도 액취증(?)인지 냄새가 나서 수술했지만
효과없어요.
본인은 액취증인지 몰라요
본인 냄새를 모르니.
마치 비오는 날 땀냄새처럼 그래요.
확실히 겨드랑이에서 나는 냄새는 아니예요.
시어머님도 약하게 나는것 같구요.
이것도 유전인지 ㅠㅠ.

딸아이 머리는 기름기많은 지성이고
머리 안 감은 날은 본인은 모르지만 옆에 있는
저는 머리가 아플 지경이네요.
같이 한 공간안에 있으면 냄새가 코에 박혀서 덜한데
장시간 외출하고 집에 들어오면 어김없이 심한게 나요
온집안에 남편 냄새 딸 냄새가 같이 범벅이 되서 참 고역스러워요.

남편은 포기하더라도 아직 사회생활전인 딸 아이라도
치료 방법이 있다면 치료해주고 싶어요
딸아이에게서 나는 냄새가 두피 문제가 아니라 또 다른
액취증인지도 모르겠고
확실히 진단을 받고 싶어요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.14 2:59 PM (116.127.xxx.144)

머리를 제대로 안감고
    제대로 안말렸을수도 있어요.
    목욕탕에서 20대 아가씨가 머리감고 드라이기로 말리는데
    머리냄새 나서 정말 기절할뻔...몇달전 이야기네요

애랑 같이 목욕탕 들어가서
    애 머리를 직접 감겨보세요
    샴푸로 정수리 부분 바닥을 집중적으로 박박 문지르듯이 해보세요. 처음에
    그리고 머릿바닥 전체를 꼼꼼히 씻겨보세요.

그리고 바로 머릿바닥 전체를 꼼꼼히 말려보기만 해도 해결될듯요

제 생각엔 딸이 제대로 안감았다에 한표

• 2. 동감
    '17.8.14 3:02 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

머리 감기전에 잘 빗어주고요 일단 샴푸 한번 뭍혀서감아주세요.
    헹구고 다시 샴푸로 거품 충분히 내고 10분 정도 수건으로 감고 샤워하고 헹궈보세요.
    두피를 충분히 불려서 노폐물 제거해야 한다고 하더라구요.손가락 지문으로 충분히 두피마사지해서
    헹궈주고 찬바람으로 충분히 말려주라고 티비에서 봤는데 저도 숱이 많아서 그렇게 샴푸 합니다.
    긴머리 대신 짧고 숱도 쳐서 머리칼들으 최대한 통풍 잘되게 해줘보세요

• 3. 프롤로그
    '17.8.14 3:07 PM (112.151.xxx.241) - 삭제된댓글

엄마가 한번 감겨줘보세요.
    제대로 안 감을지 몰라요.
    젊은 아가씨들 머리숱 많아서 겉에만 주물딱 하고 감았다고 할지 모르니 손가락 두피에 마사지하듯 닦는지 모르겠네요.
    버스에서 아가씨가 머리감고 다 안 말리고 탔는데 샴푸랑 두피 냄새랑 섞여서..정말이지 맘 같아선 냄새 심하다고 알려주고싶을 정도 ㅠ.ㅠ
    씻은게 씻은게 아니었어요.

• 4. 올리브영 헤어식초
    '17.8.14 3:11 PM (125.142.xxx.20)

두피 냄새는 이게 답이에요. 진짜 시원하고 가성비 최고에요.

• 5. ...
    '17.8.14 3:12 PM (211.108.xxx.216)

어른도 제대로 안 감아서 냄새 나는 경우 많아요.
    감기 전에 잘 빗고
    두피까지 물에 충분히 적셔주고
    거품 많이 내서 두피를 박박(손톱 말고 손가락 지문 부위로) 문지르고 정수리와 관자놀이와 귀 뒤는 특히 신경써서 문지르고
    기름진 두피에 닿으면 거품 금방 죽으니까 가볍게 헹군 뒤 한번 더 같은 요령으로 샴푸하고
    세숫대야에 물 받아 풍덩 담궈가며 여러 번 헹구고(샤워기는 덜 헹궈져서 냄새날 가능성 높아요)
    식초 한 스푼 넣은 물로 마무리 헹굼한 뒤
    머리 끝 말고 두피 위주로 바~~싹 말리기(두피가 다 말라야 해요. 손 넣어봤을 때 꿉꿉하면 더 말려야 함)

생각보다 길고 복잡하다 싶어도 조금만 노력해서 습관들여 놓으면 머리냄새 확 줄어들 거예요.

• 6. ㅇㅁ
    '17.8.14 3:13 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

액취증 원인인 그 분비선이 두피 가슴 등에도 겨드랑이 많큼은 아니지만 있대요. 그게 원인일 수도 있으니..최대한 노력하지만 너무 스트레스 받지 마시길

• 7. 보통
    '17.8.14 3:17 PM (222.106.xxx.123) - 삭제된댓글

사람들도 머리 안감으면 냄새 나죠. 머리 안감은 날 냄새 심하다고 쓰셨길래..
    일단 하루에 한번 제대로 머리감는게 젤 중요할 것 같은데요.
    위에 댓글처럼 머리 잘 빗고, 충분히 두피까지 물로 적시고, 애벌빨래하듯 한번 샴푸 간단히 하고 한번 다시하고, 드라이기로 잘 말리고
    이것만 제대로 해도 훨씬 나을꺼에요.
    헤어식초도 안써봤지만 좋을 것 같고요.

• 8. 두피맛사지기
    '17.8.14 3:21 PM (175.212.xxx.108)

http://m.shop.interpark.com/product/5083909344/0000100000
    이런거 사다가 정수리를 좀 박박 씻어주구요
    http://m.shopping.daum.net/m/product/E2283662209/&q:아이덴 프로폴리스 샴푸&srchhow:Cexpo
    이 샴푸도 좋아요
    저도 심했는데 이 두가지 쓰고 없어졌어요

• 9. ...
    '17.8.14 3:33 PM (218.234.xxx.185)

아직 피지 분비가 많을 나이이거나 선천적으로 지성일 수도 있겠네요.
    머리감는 방법이 잘못되었거나 제대로 말리지 않아서일 가능성도 있어요.
    저기 윗분 말씀대로 이브로쉐 헤어식초 있어요. 보라색의 시큼한 액체인데 나름 냄새도 괜찮아요.
    머리 다 감은 후에 그걸 세면대나 대야에 희석해서 머리를 잘 헹궈주니 냄새가 한결 줄었어요.
    한 번 써보세요

• 10. ...
    '17.8.14 3:33 PM (119.82.xxx.84)

샴푸 백날바꾸고 약쓴다고 소용없어요
    머릿속이 보송보송할정도로(물기없을정도로) 신경써서 잘말려야해요

• 11. ㅇㅇ
    '17.8.14 3:43 PM (121.165.xxx.77)

샴푸보다도 잘 씻어야 234555555555555

정수리부분 손가락으로 꾹꾹 누르듯이 쓸어주면서 잘 씻어주고요, 힘들면 샴푸브러시 이용해도 좋아요
    위에 쓰신 분 말씀처럼 손가락으로 두피 마사지하면서 거품내서3-4분 올려두었다가 씻구요. 말릴때에도 머리속까지 바싹 말려야 냄새안나요. 머리카락만 조물조물하면 냄새 안없어져요

• 12.
    '17.8.14 3:47 PM (183.100.xxx.19)

무궁화에서 나오는 때비누 사서 감아보라 하세요. 때비누로 감으면 두피 속 때까지 확 다 씻겨져요. 이거만 하면 머리 뻣뻣하니까 샴푸로 한 번 더 감아요.

• 13.
    '17.8.14 3:49 PM (116.125.xxx.180)

같이 있음 머리에 코박은거 아닌데 머리 아플정도면

1.딸이 암내 나는 체질
    2. 엄마가 예

케라시스 퍼퓸. 샴푸. 향 완전 강해요
    머리 안감은 날도 향고...

엘레강스 앤 센슈얼 향 추천
    저 향이 유독 오래가요

• 14. ...
    '17.8.14 3:55 PM (175.192.xxx.37)

샴푸 거품내서 손가락 세워 100번 문지르기 - 저희애는 SSG로 하다 말아요
    샴푸 후 찬바람으로 머리 속 말리기

저희애한테 매일 주지시키는 말이에요.

• 15. ......
    '17.8.14 4:10 PM (39.7.xxx.90)

대야에 물받아서
    정수리까지 담그고 헹구면돼요
    저도 그랬는데
    왜냄새나는건지 짜증나서 어릴때 하던방법으로
    대야에 물받아서 헹구니까 없어졋어요.

• 16. Rossy
    '17.8.14 4:31 PM (164.124.xxx.137)

두피 스케일링을 받아보시는 건 어떨지...

• 17. @@
    '17.8.14 4:39 PM (122.36.xxx.68)

저기 윗분 말씀하신 올리브영 헤어식초가 이브로쉐 헤어식초인지는 잘 모르겠지만 그거 진짜진짜 좋더라구요.
    저희 아이가 지루성두피였는데 그거 쓰고 두피가 뽀송해요
    머리카락에서는 윤기가 흐르고 냄새도 좋아요.
    완전 강추에요

• 18. 샴푸로
    '17.8.14 4:49 PM (175.223.xxx.94)

거품낸 후에 5분 있다 깨끗하게 헹구라고 하네요.
    붉은 고기, 기름기 많은 인스턴트 음식 자제하고 채소 과일 위주로 식사하면 몸에서 냄새가 덜난다고도 하고요.

• 19. 샴푸도중요
    '17.8.14 6:05 PM (59.15.xxx.86)

지성피부 타잎은 하루만 안감아도 냄새나요 머리기름지고 떡져요

• 20. 머리 두피 씻는데는
    '17.8.14 6:09 PM (125.184.xxx.67)

서서 샤워하는 자세가 제일 좋다고 했어요.
    현미경으로 보여주는데 엎드린 자세는 깨끗이 씻는데도
    노폐물이 남아 있더군요.

잘 씻고 잘 말려야 하는데 따님이 제대로 안 하나 봐요. 윗님들이 알려주신 팁으로 해보세요.

• 21. 지루성 두피
    '17.8.14 6:59 PM (223.62.xxx.123)

잘 씻고 잘 말리면 되요
    올영 헤어식초도 좋고 가격 부당되면
    네이버서 제일 싼 헤어식초도 좋아요

• 22. 드라이기
    '17.8.14 6:59 PM (119.82.xxx.208)

엄청 센걸로 바꿔보세요. 저도 엄청 지성이라 끈덕함이
    항상 있었는데 Jmw 좋은거 쓰는데 찬바람 더운바람으로 세게 말리니 냄새 없어졌어요. 숱 많으니 한달에 한번 미용실가서 가볍게 정리해주고요

• 23. 저랑 비슷
    '17.8.14 11:17 PM (14.35.xxx.62)

저도 지성타입에 열이 위로 뻗치는 타입이라 정수리 기름, 냄새많이 납니다.
    일단 이런 타입은 긴머리안돼요... 전 쇼트가 안어룰려서 어깨까지 오는 중단발을 합니다.

따님이 일단 사야될건 다이소 샴푸브러쉬, 이브로쉐 헤어식초입니다.
    의외로 샴푸는 거기서 거기에요.
    시원하기로는 녹차실감, 아발론, 아베다가 좋은데 그냥 마트용 샴푸도 요즘 질좋아서 괜찮아요.

샴푸전에 빗질해주고 샴푸할때 샴푸브러쉬로 두피부분 꼼꼼히 빗어주고 3분정도 방치후 씻어낸후
    헤어식초 바르고 또 3분방치후 씻어내고 빠르게 드라이기나 선풍기로 건조시켜야 합니다.

향긋한 정수리 완성입니다

• 24. ...
    '17.8.15 12:50 AM (175.113.xxx.45)

저도 지성두피 샴푸하고 헹굼 잘 하고 드라이 건조 매일 머리감기 - 이거 외엔 답이 없어요.

• 25. ....
    '17.8.15 3:22 AM (14.100.xxx.41)

저도 두피에서 냄새나고 기름 잘끼고 했는데 두번 샴푸하니 좀 나아진듯해요. 그리고 천연샴푸로 바꿨어요,