82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등인데 반모임을 90% 정도가 다 오신다네요.

학부모 조회수 : 3,549
초등때만 하고 반모임 안가도 될 줄 알고
1학기초 반모임 안갔더니
몇 분 말고는 다 참석하셨더라구요.. 
그렇구나. 했는데 2학기 시작하니 다시 반모임 한다는데
몇 분 말고는 또 참석하신다고 하네요.
원래 이렇게 다  참석하는 분위기인가요?
애도 소심하고 저도 소심하고 애가 같이 노는 친구들도 
소심하고 몇 명 안되는데 그 엄마들 여쭤보니 다들 못온다고 하시는데
저라도 가서 분위기 파악이라도 해 보고 싶은데
너무 뻘쭘할 거 같아서 참 난감하네요.. 
그래도 가는게 좋겠죠.. 초등때보다 반모임 참석율이 더 좋네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.14 9:58 AM (124.111.xxx.201)

1학기 반모임 첫모임은 거의 다 와요.
    고등학교는 더 와요.

• 2. queen2
    '17.8.14 9:58 AM (39.7.xxx.163)

네 가셔야죠
    가서 다른분들 얘기만 듣고오세요
    분위기파악

• 3. ...
    '17.8.14 10:01 AM (221.139.xxx.166)

그런 성격일수록 더 가야죠. 점점 고립되시게요?

• 4. 우리동네는
    '17.8.14 10:05 AM (61.105.xxx.62) - 삭제된댓글

5명 왔다던데 - -;
    동네분위기 봐가면서 참석해야죠 거기는 많이 간다니 참석하시는게~
    우리애는 내가 휴가내고 간다해도 오면 울거라고 난리난리~
    넘 엄마가 남들보기 부끄럽냐(결혼이 늦어서 중1딸에 48엄마임)고 그러니 그건 아니지만 오지말라고 그러네요

• 5. 우리동네는
    '17.8.14 10:07 AM (61.105.xxx.62)

5명 왔다던데 - -;
    동네분위기 봐가면서 참석해야죠 거기는 많이 간다니 참석하시는게~
    우리애는 내가 휴가내고 간다해도 오면 자기 부끄러워 울거라고 난리난리~
    넌 엄마가 남들보기 부끄럽냐(결혼이 늦어서 중1딸에 48엄마임)고 그러니 그건 아니고 친구들 엄마 아무도 안오는데 엄마 오는건 애같다고 ㅜㅡ... 오지말라고 그러네요

• 6. 동네 따라
    '17.8.14 10:08 AM (221.130.xxx.242)

다르네요.
    중,고딩 아이들 전학했는데,
    전학전 학교는 50%
    지금은 80%이상.
    뻘쭘해도 그냥 가요.

• 7. 서울 3대학군
    '17.8.14 10:17 AM (121.129.xxx.232) - 삭제된댓글

중 하나인데 초.중고 50프로? 오면 다행이던데...
    분위기파악할일도 다른사람얘기도 고립될일도 없어요.
    진학정보때문이면 학교나 학부모에게 들은얘기보다 학원 설명회가 이런저런 부담없고 더 나았음.
    제경우는 이집애가 어떻고 저집애가 어떻고 학교에서 무슨일이 일어났고 이런일엔 귀가 아파 학교모임 별로.

• 8. 학부모
    '17.8.14 10:40 AM (211.192.xxx.115)

그러게요.. 저는 별 문제 없는데 애를 자꾸 고립시키는거 같아서 그게 마음이 쓰여서 한 번 가볼려구요.. 그래도 부담스러운 마음은 어쩔 수 없네요..

• 9. ........
    '17.8.14 11:03 AM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

교육에 관심 많은 동네는 그래요.
    저도 전의 동네는 애들 클 수록 안모이는 동네였는데...(교육에 열의가 없어요)
    지금 이사한 곳은 한두명 정말 사정있는 사람빼고 다 나오더라구요.
    안나오시는 분들도 단톡에 왜 못나오는 지 사연을 구구절절 쓰시더라구요.다음에는 꼭 나오시겠다며.....
    저도 이 정도일지는 몰랐어요.
    전의 동네사람들하고 이야기했더니 같은 학년인 거기는 다섯명정도 왔다가 그나마 한명도 얼굴만 비추고 갔다고.....
    제 입장에서는 전의 동네가 더 편하긴 했어요.

• 10. ㅡㅡ
    '17.8.14 11:19 AM (175.223.xxx.142)

모여서 내신 수행 정보 나눠요.
    참 대단들해요.
    학교 애가 다니는게 아니에요.
    이러니 뭐..

• 11. 어머나
    '17.8.14 11:24 AM (221.138.xxx.203)

ㅠ ㅠ
    저는 나가보면 정말 잘하는 아이 엄마는 안나와요.
    다들 저포함해서..어리버리 아들엄마들이 훨씬더 많이 나오더라고요..

서로 하는얘기 똑같아요
    "어머..어머..그런일이 있었어요?
    그런수행이 있어요?
    아 ㅡ (짧은 탄식) ㅎㅎ "

• 12. ..
    '17.8.14 11:36 AM (124.111.xxx.201)

저 윗분!
    서울 3대 학군이 어딥니까?

• 13. ...
    '17.8.14 1:25 PM (221.139.xxx.166)

윗분 아니지만, 대치 목동 중계 아닌지....