82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미소된장국 50인분 도와주세요.

... 조회수 : 1,271

여차저차 해서 미소된장국 50인분을 끓여야 해요.

4인분도 잘 못하는데

50인분 어케 해야 하죠~~

도와주세요~~~~~~

재료부터 방법 용량까지 대충이라도 부탁드려요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '17.8.24 2:55 PM (121.167.xxx.212)

일인분인지 이인분인지 소포장 파는데 그것 하나 사서 무게 재서 계산하면
    될것 같은데요. 아니면 원글님이 이인분 정도 끓여 보시고 미소 된장양을 가늠해서
    끓이세요.

• 2. 미소 :)
    '17.8.24 2:55 PM (112.219.xxx.68)

미소 된장 물 미역 잘게 썰어서 다시다...

• 3. ...
    '17.8.24 2:56 PM (175.207.xxx.88)

머그잔으로 물을 40컵정도 넣고
    부재료로 두부 넣으면 상할 수도 있으니 유부나
    팽이, 쪽파, 미역 준비하시고
    미소는 1컵당 두수저정도씩 넣은후 간봐서
    미소 조금 더 넣거나 색깔이 괜찮으면 소금간 하세요.

• 4. 미소 못된맛 레시피
    '17.8.24 2:57 PM (210.118.xxx.97) - 삭제된댓글

괜찮으신가요?
    미소에 먼저 카쯔오부시 한봉이랑 다시마 불린거 다섯장 정도 넣어서 최소 하루이상 냉장고에 두세요
    만드시는날
    물끓으면 미소넣고 다시마가쓰오부시 거름망에건져 버리시고 미원 차숫갈로 한숫갈 반정도
    다시다 한숫갈 반정도 넣으시고 한소끔 끓여 마무리하세요
    서빙할때 팽이 다진거나 파다진거 조금올려 주셔도 되고 미역 아주 잘게 부순거 두세조각 올려주셔도 괜찮아요

나쁜맛이지만 맛나요
    이거라도 도움 되신다면 해보세요

• 5. 미소
    '17.8.24 3:00 PM (210.118.xxx.97) - 삭제된댓글

미소된장 국자로 하나 정도에 국 오십개 나올 정도로 물 개량 하시구요 해보고 간보신다음 거기서 더 가감 하심됩니다

• 6.
    '17.8.24 3:00 PM (182.228.xxx.163)

보통 1인분이 200ml로 계산해요

• 7. 동감
    '17.8.24 3:02 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

미소된장 여지껏 파만 넣고 끓였는데

• 8. marco
    '17.8.24 3:06 PM (14.37.xxx.183)

250ml잡아야 해요...

• 9. 다시다
    '17.8.24 3:25 PM (210.118.xxx.97) - 삭제된댓글

참 다시다 한숫갈은 밥숫갈 듬뿍이구요
    미원은 티스푼으로 듬뿍이구요
    롤이나 돈까스 김밥이랑 같이 먹으면 꼭 밖에서 사먹는 기분이더라구요 미원 듬뿍들어가서 자꾸 당기는맛

• 10. ..
    '17.8.24 3:26 PM (182.226.xxx.163)

풀무원미소된장국맛있는데.. 뜨거운물만 있으면...

• 11. 11층새댁
    '17.8.24 3:56 PM (121.146.xxx.241)

풀무원 미소된장국 저도 추천해요 ㅎㅎㅎㅎ
    저기에 두부 작게 팽이버섯 조금 더 넣어주면 끝

• 12. ..
    '17.8.24 7:41 PM (180.71.xxx.180)

미소된장국 맛있게 끓이는 법:
    멸치, 다시마 육수가 우러날때까지 끓이다가 가쓰오부시 넣고 1,2분후에 불끈후 건진다.(다시마는
    끓기 시작할때 건지고)
    무 얄팍하게 썬거나 미역 등 넣고 끓이다가 팽이버섯, 유부 넣고 끓인다.(재료는 알아서 가감하세요)
    재료가 익으면 미소된장을 체에 받쳐서 풀어준다. 물 2컵에 1큰술정도.
    모자라는 간은 간장 약간, 소금으로 간하고 설탕 약간 넣어주면 잡내가 없어진다.
    끓어 오르려고 할때 대파나 쪽파 송송 썬 것을넣고 불을끈다.

팁: 미소된장국은 오래 끓이면 맛이없어요~

• 13. 가장 중요한 건
    '17.8.24 8:26 PM (219.115.xxx.51)

위의 .. 님이 알려주신 것처럼 미소된장국은 오래 끓이면 맛 없어요. 그래서 건더기 재료들이 다 익은 후 미소 풀고 파 넣고 한 번 푸르르 끓으면 불 끄셔야 해요.