82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기간제 교사의 정규직화

정당하게 조회수 : 2,728
통과가 목전에 있다네요..이번 주 마지막 심의 후 최종 승인나면 9월부터 전환이라는데 이건 아닌 것 같아요.기회는 평등하고 과정은 공정해야하는데 이건 결과만 평등한거잖아요.물론 사회적 약자인 비정규직을 보호하는 정책은 좋지만 기간제 교사는 좀 다른 문제라고 생각합니다.임용이라는 공정한 시험제도가 있는데 무시험으로 정규직으로 전환한다면 지금까지 오랜시간 동안 모든 기회비용 포기해가며 임용공부에 매달려 온 수많은 임용고시생들은 어찌해야 되나요?더군다나 이해관계가 첨예한 이런 문제를 공론화과정 없이 추천된 몇몇 사람이 결정한다는건 말이 안된다 생각해요.심의위원 9명 중 1명을 제외한 8명이 찬성쪽이라는데 그럼 거의 결정났다 봐야겠죠.기간제 연합회 사람들의 입장만 들을게 아니라 임용준비생들,현직교사들,실질적이 수요자인 학부모들의 의견도 듣고 충분한 토론과정을 거쳐서 결정을 해야지 밀실에서 자기들끼리 심의해서 결정을 내려도 좋을만큼 결코 가벼운 사안이 아닌데 이해가 안되네요..청년실업을 해결한다면서 힘든거 꾹꾹 참아가며 꿈을 이루기 위해 가장 젊고 이쁜 시기를 반납하고 공부에 매진해 온 젊은이들은 이제 기회조차 박탈 당하게 되는건 아닌지..저 또한 예전에 임용공부를 하다가 지금은 결혼해서 전업으로 아이들 키우며 학부모로 살고 있지만 그 시절이 얼마나 고되고 힘들었는지 잘 알기에 참 안타까운 마음이 듭니다.만약 통과가 되어 정규직 전환이 된다면 앞으로 임용시험은 없어 지겠죠..공정한 경로로 학교 들어가긴 이젠 힘들겠네요..
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님아
    '17.8.13 11:54 PM (14.40.xxx.53)

그렇게 간단하게 통과 못한다니까요
    이게 간단하게 되는 문제가 아니고요
    대통령이 반대하고 청와대 입장이 분명히 있어서
    그렇게 교육부 맘대로 못합니다 잘못된 정보에요

• 2. sugarriz
    '17.8.13 11:54 PM (61.72.xxx.74) - 삭제된댓글

문대통령님 지지하지만...

저도 이건 좀 아니라는 생각이 들어요

죽어라 공부해서 임용 통과한 사람들의 노력을 한 순간에 물거품으로 만드는거죠

• 3. 이건 좀
    '17.8.13 11:55 PM (61.72.xxx.74)

문대통령님 지지하지만...

저도 이건 좀 아니라는 생각이 들어요

죽어라 공부해서 임용 통과한 사람들의 노력을 한 순간에 물거품으로 만드는거죠

• 4. 문정부
    '17.8.13 11:56 PM (223.62.xxx.244)

정말 청년실업엔 악재네요 말로만 떠들어요ᆞ하는 일이라곤 취준생 절망하는 쪽으로 골라서하는지 ..

• 5. 공부하는 사람들
    '17.8.13 11:57 PM (223.62.xxx.72) - 삭제된댓글

하루 아침에 바보 만드는 거죠.
    그리고
    기간제 교사는 호봉인정되고
    자기 호봉따라 전임과 월급 같고 성과급도 같아요.
    사회적 약자라고 칭하기 뭐하죠.

• 6. 절대 반대
    '17.8.13 11:58 PM (180.69.xxx.213)

대통령 공약이기에 현재 여론이 이리 않좋아도 추진하고 있는거죠.
    당장 기간제의 정규직이 결정이 현실화 된다면 광화문이라도 나가야 할 상황이 오겠네요.

• 7. 교육부
    '17.8.13 11:58 PM (223.62.xxx.244)

김상곤부터 악재에요 수능절대평가서부터 왜 국민이 싫어하는짓만 골라서하는지

• 8. 문대통령이
    '17.8.14 12:00 AM (58.230.xxx.234)

반대하나요? 확실한 건지..
    어디 링크라도 좀

• 9.
    '17.8.14 12:00 AM (122.32.xxx.167)

제가 알기론 교육무슨법을 변경해야하는데 국회로 넘어
    가죠..국회에서 통과시켜줄지 모르겠습니다.

• 10. ..
    '17.8.14 12:07 AM (112.156.xxx.145)

자유 한국당..이번 정부 실책하기만을 눈에 불을 키고 보고 있을텐데 여기에 대해서 여론이 좋지 않음에도 별말 없이 있는거 보면 정규직 만들어줘야 할 자식들,친인척들,지인들이 많나봐요.아님 벌써 물어 뜯고 난리가 났을텐데..

• 11. ^^
    '17.8.14 12:08 AM (223.39.xxx.120)

문통 정말 괜히 뽑았네요!!

• 12. ..
    '17.8.14 12:14 AM (112.156.xxx.145)

모든 정책이 완벽할 순 없으니까..그래도 잘 하는게 아직은 더 많으니까 지지하는 맘은 변함 없어요..하지만 이 문제만큼엔 저도 좀 실망스럽네요..

• 13. ...
    '17.8.14 12:19 AM (223.33.xxx.97)

문재인 찍을 때 이 정도는 다 예상하지 않았나요?

정규직 표가 많겠어요, 비정규직 표가 많겠어요?

• 14.
    '17.8.14 12:25 AM (123.108.xxx.187) - 삭제된댓글

아니라고 하는데도
    이 난리인것은
    누가 시켜서 일듯...

• 15. ㅇㅇ
    '17.8.14 12:31 AM (182.225.xxx.22)

아니라고 하는데도
    이 난리인것은
    누가 시켜서 일듯...222

• 16. ^^
    '17.8.14 12:40 AM (223.39.xxx.173)

누가 시켰을까?
    이난리통을 일으킨자!!!

• 17. ..
    '17.8.14 12:43 AM (112.156.xxx.145)

아니라고 하는데도 바쁜시간 쪼개서 거리로 나와서 목소리 내는 임용고시생들도 그럼 누가 시켜서 나온 거겠네요?저 또한 문대통령님 지지자이지만 납득할 수 없는 정책을 낼 때는 비판의 목소리도 내어야 한다고 보는데요?

• 18. ..
    '17.8.14 1:00 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

그럼 임용고시 없어지는건가요?

• 19. ....
    '17.8.14 1:23 AM (119.202.xxx.241) - 삭제된댓글

전국에 기간제 교사가 4만6천이랍니다.
    통과되면 앞으로는 임용절벽일거예요. 사범대 다니는 애들 이제 자퇴할 정도고 사범대는 들어가면 안 돼요.
    원래는 기간제교사를 교사로 임용시키려면 법안을 발의해서 고쳐야 하는데 작년에 여론에 두들겨 맞고 실패해서 이번에는 심의위원회를 만들어서 통과시키려는 수작이라더군요.
    민주노총 산하 학교비정규직노조가 기간제, 학교공무직, 영강, 스강, 파견,, 해서 38만 이랍니다.
    민주노총에서 제일 큰 노조가 이 학교노조고 힘이 세답니다.
    여기 지방인데 어제 뉴스보니 학교공무직도 정규공무원화시키려고 무슨 위원회를 만들었다고 뉴스 나왔어요.
    애초에 말이 안 되는 걸, 논의 대상이 안 되는 걸 논의 한다는 자체가 되게 만들려고 하는 수작이죠.
    왜 저런 짓을 하겠어요.

• 20. ....
    '17.8.14 1:24 AM (119.202.xxx.241)

전국에 기간제 교사가 4만6천이랍니다.
    통과되면 앞으로는 임용절벽일거예요. 사범대 다니는 애들 이제 자퇴할 정도고 사범대는 들어가면 안 돼요.
    원래는 기간제교사를 교사로 임용시키려면 법안을 발의해서 고쳐야 하는데 작년에 여론에 두들겨 맞고 실패해서 이번에는 심의위원회를 만들어서 통과시키려는 수작이라더군요.
    민주노총 산하 학교비정규직노조가 기간제, 학교공무직, 영강, 스강, 파견,, 해서 38만 이랍니다.
    민주노총에서 제일 큰 노조가 이 학교노조고 힘이 세답니다.
    문재인 공약 중 하나가 공공기관 비정규직을 정규직으로 만드는게 들어있어서 무슨 일이 있어도 정규직으로 만들겁니다.
    공공일자리 81만개 중 하나죠.
    여기 지방인데 어제 뉴스보니 학교공무직도 정규공무원화시키려고 무슨 위원회를 만들었다고 뉴스 나왔어요.
    애초에 말이 안 되는 걸, 논의 대상이 안 되는 걸 논의 한다는 자체가 되게 만들려고 하는 수작이죠.
    왜 저런 짓을 하겠어요.

• 21. ....
    '17.8.14 1:25 AM (119.202.xxx.241) - 삭제된댓글

저 사람들 연금하고 세금은 다 님들 자식들이 수 십 년간 내는 걸로.
    잘 뽑았네. 잘 뽑았어.

• 22. ....
    '17.8.14 1:29 AM (119.202.xxx.241)

저 사람들 연금하고 월급은 다 님들 자식들이 수 십 년간 내는 걸로.
    잘 뽑았네. 잘 뽑았어.

• 23. ....
    '17.8.14 1:32 AM (119.202.xxx.241)

http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2017080810284084410
    기간제 교사 정규직 전환 심의위원회
    10인의 면면을 보니 반대할 사람이 거의 없구만.

• 24. ....
    '17.8.14 1:34 AM (119.202.xxx.241) - 삭제된댓글

이게 문재인의 공정개념이냐? 내 편이 먼저다. 나한테 표 준 사람이 우선이다. 공정개념 한 번 끝내주네.

• 25. ===
    '17.8.14 2:03 AM (114.204.xxx.4)

문 대통령님...왜 이러시나요....이건 정말 아닙니다.
    기간제교사라는 지위 자체를 남용하지 않도록 하시고
    휴직으로 인한 공백을 메우기 위한 기간제 교사 외에는 다 임용을 통해 공립 중고딩 교사를 뽑도록 해야죠.
    사립의 경우에는 고의로 정규직 교사 안 뽑고 기간제 교사만 뽑는 학교에는 보조금을 주지 않는 등
    기간제라는 이상한 지위를 없애도록 해야만
    임용고사 하나만 바라보고 고시 공부하듯이 공부만 하는 젊은 사람들 일자리가 확보되는 거 아닌가요.
    기간제교사를 정규직화해버리면 이제 임용고시 공부하는 사람들 및 전국 사범대 학생들은 어떻게 하라고 이러시나요...ㅠㅠ저는 주위에 단 한 명도 관계자 없지만 누가 봐도 이건 불공정한 게임인데요..

• 26. 기간제가 정교사되는 거 아니에요.
    '17.8.14 2:22 AM (218.48.xxx.197)

기간제교사는 정교사의 출산휴가, 병휴직기간 등 6개월인가...암튼 그 정도의 빈 기간에 투입되는 겁니다.
    기간제 채용기준이 있어요.
    기간제교사가 정규직이 되는 것이지,
    정교사가 되는 게 아니에요.
    정교사의 휴직기간이 1년인가...암튼 길면 그건 신규임용 TO가 되는 겁니다.
    기간제교사가 정규직이 되는 거랑 정교사랑은 관련이 없어요.

• 27. ...
    '17.8.14 3:15 AM (1.233.xxx.6)

위에 정규직 되는거지 정교사 되는거 아니라는 댓글...말도 안되는 소리 집어치우세요 그게 지금 기간제들 하는 말장난 아닙니까?

• 28. 글게요
    '17.8.14 3:16 AM (121.50.xxx.227)

정규직과 비정규직.
    정교사가 임용고시라는 괸문을
    어렵게 통과하여 얻은 자리이 듯이
    정규직 들어가기가 비정규직으로
    들어가기보다 엄청 힘들죠.
    하여 비정규직은 비정규직 대우로
    만족해야지.
    똑같이 취급을 받으면 안되는거라.
    어디 감히 상놈이 양반 대우받길 바라누.