82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영양교사에 관한 정확한 팩트 알고 싶어요

은슨 조회수 : 1,582
영양교사 2006년(?)에 많이 뽑은거요 기존
공무원이 영양교사가 되었다는 얘기도 있고
영양사가 영양교사로 되었다는 얘기도 있고요

정확히 팩트는 무엇인지요??
어떤 정책에 대해 비판하더라도 사실관계후
하고 싶네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.13 6:25 PM (211.36.xxx.209)

기존에 식위직이 학교급식일을 담당했는데요.
    현재 영양사처럼요.
    그 사람들이 거의 대부분 교사로 전환된거에요.
    영양사가 교사가 된거 아닙니다

• 2. 원글
    '17.8.13 6:28 PM (116.126.xxx.184)

답변 감사드려요
    잘못 알고 있었네요 ㅜㅜ

• 3.
    '17.8.13 6:43 PM (211.243.xxx.128)

식위직으로 교육청에서 영양사를 대상으로 공무원시험으로 뽑은거지요 . 도교육청단위로 뽑았음. 몇년후에 교육학 이수하게 하곤 시험을 통해 교사로 변경 . 교사시험에서 떨어진 영양사들은 그냥 영양사 신분의 공무원입니다.

• 4. 도대체 왜 교사로 뽑았는지
    '17.8.13 6:52 PM (121.132.xxx.225)

이해가 안됨. 여전히 저런 정책을 펼치고자 하는 지금도 이해안됨. 교육공무원으로 뽑아도 되는 일인거 같은데.

• 5. 현재
    '17.8.13 7:15 PM (211.36.xxx.203)

영양사 신분의 공무원은 없어요.
    그냥 영양교사와 비정규직영양사가 있을 뿐이죠.
    그때 교직이수를 자의나 아님 다른 이유로
    통과 못한 사람들은 그대로 교육청에 식위직신분으로 남아있어요.
    그리고 윗분 영양사를 대상으로 뽑았다고
    말씀하셨는데 엄밀히 말하면 영양사면허증 소지자가
    식위직자격 기준이에요.
    다른 분들 볼때 영양사에게 혜택을 준것처럼 보여질까
    우려되서 말씀드립니다

• 6. 대체
    '17.8.13 7:31 PM (220.81.xxx.160)

학교에 정식 상담교사나 사서교사도 부족한데 왜 영양교사가 필요한지 모르겠네요.
    영양교사가 교사가 되어야 할 이유가 뭔지..수업하나요?

• 7. ...
    '17.8.13 11:02 PM (39.113.xxx.219)

영양사와 식품위생직은 같은 겁니다.
    영양사인데 공무원신분인 식품위생직이었는데
    로비로 영양교사로 전환시켜준거죠.
    교사가 될려면 교육학을 전공해야하니까
    일부러 대학교에 일시적인 과정을 만들어서
    수료하게 하고 임용시험을 보게해 줬습니다.
    물론 난이도는 아주 낮았구요.
    유례없는 특혜를 준 건 확실합니다.

• 8. ...
    '17.8.14 5:52 PM (175.223.xxx.119)

영양교사로 전환되기전 식품위생직은 학교영양사 또는 교육청 주무관으로 근무했었어요 교육청있다가 학교갈수도 있고 학교있다가 교육청 발령 나기도하는 공무원이였습니다
    2006년 식품위생직이 영양교사로 전환이 된거고
    지금 학교에 있는 영양교사가 아닌 '영양사' 는 공무원이 아닌 그냥 무기계약직입니다

지금학교에는 무기계약직영양사,식위직에서 전환된 영양교사, 2008년 임용시험을 치고 발룡받은 영양교사 이렇게 있어요

• 9. ...
    '17.8.14 5:57 PM (175.223.xxx.119)

2008년도 이후입니다