82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 글 안쓰려 했는데.. 공공기관 정규직화요.

공정 조회수 : 3,501
기간제교사 및 강사 정규직화 2차 전환심사위원회가 국민들 모르게 또 열렸다는데..
심사위원회 11명중 교총관계자 1명을 제외한 모든 위원이 기간제교사의 무시험 정규직전환을 찬성하는 쪽으로 의견이 갔다네요. 애초에 구성원에 노조계열이 다수구성으로 이뤄졌어요.

어떤 법에도 국가고시를 치르지 않고서는 교육공무원으로서의 교사가 될 수 있다는 법적근거가 없고 전국의 수많은 젊은 학생들이 공정 경쟁 선발을 통해 교사가 되기 위해 피땀흘려 공부하고 있는데.

기간제교사들은 애초에 정교사들의 휴직, 병가 기간만 하는 한시직 계약 조건인 걸 알고서 인맥이나 약식 면접으로 들어와놓고 어떻게 그저 눌러 앉으려고 저리 떼를 쓰는지.. 평등한 기회도 공정한 과정도 정의로운 결과도 아닌데...

지금 학교에 있지 않은 기간제 경력이 있는 사람들의 잡음과 소송은 어찌할 것이며, 교직을 꿈꾸는 이 시대 청년들은 이제 현실적으로 티오감소로 임용접어야할 지경에 이를 겁니다.
많이들 공무원쪽으로 돌리겠죠. 공무원쪽은 더 치열해지겠구요.
기간제만 좋고 이 시대 청년들끼리 죽어나게 생겼네요. 사실 공공기관은 비정규직 자리는 인기라 누구나 하려해서 인맥이 작용해 오히려 비정규직이 기득권에 가까운 세력이지 약자가 아닌 경우가 많아요.
공공기관은 그 공공의 성격상 직무에 있어 만인에게 평등한 기회로 열리는 게 맞다고 보는데..

기사보는데 화가 나서 글썼습니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.12 6:00 PM (222.237.xxx.44)

쓰셔도 되겠네요.

• 2. 윗댓글
    '17.8.12 6:01 PM (121.190.xxx.182)

대박
    한심합니다.

• 3.
    '17.8.12 6:01 PM (125.179.xxx.41)

어떻게 방법이 없을까요? 서명운동이라도 해야하나요
    진짜 이건아닌데
    기간제분들진짜 양심도없네요
    자기들이 어이없는요구하고있는거 알면서ㅠㅠ 휴

• 4. 윗댓글
    '17.8.12 6:02 PM (121.190.xxx.182)

누가 죽으라면 죽는 시늉하는게 아니라 그냥 죽겠어요.
    원글님 글 타당합니다.
    공정성 확보..제일 중요한 문제죠.
    아무 빽이나 쥐고 기간제로 들어와 정규직..
    그런사람 즐비합니다.

• 5. ..
    '17.8.12 6:03 PM (121.160.xxx.79)

이문제는 정답이 없음. 낮은 임금으로 그동안 기간제 교사로 잘 써먹은 것도 있으니까

• 6. .....
    '17.8.12 6:04 PM (112.155.xxx.6)

낮은 임금 아닌데요? 기간제랑 정교사랑 월급 똑같이 받고 호봉 제한도 없어졌는데 무슨 낮은 임금이요.

• 7. 정규직들이
    '17.8.12 6:05 PM (222.237.xxx.44)

갑질할 사람이 없어지니 그런가 어느 직업도 그 직업 오랜 경험 있으면 자격증 없어도 해주는거 많은데 그렇다고 동등한 상황이 되는것도 아니고 이상하네요.

• 8.
    '17.8.12 6:18 PM (121.178.xxx.180)

이럼에도 이니하고싶은거다해 라든가 문프문프 거리는 거 혐오스러운 건 저 뿐인가요 ㅎㅎ 못하는 건 적극 비판해야 하는데 .. 하긴 비판에도 하려는 거 무조건 할 분이죠 ㅎㅎ

• 9. 지들끼리
    '17.8.12 6:21 PM (14.40.xxx.53)

몰래 백날 회의해봤자 안되요
    문통이 이건 안된다고 못박았어요
    대통령이 안된다면 안되는거에요

• 10. 글게요...
    '17.8.12 6:23 PM (39.7.xxx.64)

필요할 때는 잘만 써먹다가
    정규직화 얘기 나오니 빽으로 들어온 무능한 사람들로 몰아버리는게 웃기긴 하네요.. 그렇게 무능한 사람들한테 애들 수업은 어떻게 맡겼는지

• 11. ................
    '17.8.12 6:36 PM (175.112.xxx.180)

무능하다는 건 이유가 안됩니다. 오히려 더 유능한 사람도 있을 수 있죠.
    하지만 더 중요한 이유는 제대로 된 절차를 밟아 정당하게 들어오라는 겁니다. 법적 근거도 없이 떼써서 들어오지 말고요.

• 12. ..
    '17.8.12 6:41 PM (222.97.xxx.6) - 삭제된댓글

미래세대에게 문제 떠넘기는거죠.
    고령화 인구절벽임에조 세금 쓸곳은 인심팍팍 늘려놓고

• 13. 그냥
    '17.8.12 6:41 PM (39.119.xxx.63)

모두가 평등하게 잘 사는 사회. 상위 10% 정규직이 조금 양보해서 하위 비정규직을 정규직화 하는 사회
    치열한 경쟁없이 사는 사회, 시험에 합격하지 못한 사람도 구제하는 사회
    문재인님 믿어요

• 14. 그럼
    '17.8.12 6:51 PM (58.34.xxx.200)

참 웃기는군요. 공공부분하고 교직원은 비정규직 정규직화 하면 안되고
    그럼 다른 부분은 비정규직을 정규직화 해도 된다는 말인가요?

그 이유가 뭡니까? 교직은 신성불가침 영역이고 다른 분야는 침범가능하니까 멋대로 정규직화 하면 되나요?

교직 시험보니까 정규직화 안된다구요?

아니 그럼 일반 기업에서도 시험 안보고 정규직 된 사람 있나요?

진짜 이기주의 쩐다 쩔어

우리 문재인님 개혁 지지해요!

• 15. ㅡㅡㅡ
    '17.8.12 6:56 PM (115.143.xxx.130)

시험칠 실력 된다면 임용고시를 보세요.
    아무도 뭐라 안합니다.
    기간제 무기직화 결사반대!!!!!!
    아예 임고 수를 늘려 정규직화 하라!!!!@@

• 16. ㅣㅣ
    '17.8.12 7:08 PM (117.111.xxx.27)

다른 곳도 비 정규직을 정규직 시키는 것이 아니라
    오픈해 놓고 정규직으로 자격을 정해놓고
    공정하게 다시 뽑는게 맞다고 봅니다.

• 17. ㅇㅇ
    '17.8.12 7:20 PM (121.175.xxx.62) - 삭제된댓글

사립이면 가능하지만 미발령 자리가 아니고서는 공립은 기간제 교사의 정규직화나 무기직화는 불가능이예요
    영전강이나 스전강 무기직화는 가능할지도 모르지만요

• 18. 너무
    '17.8.12 7:57 PM (211.205.xxx.119)

불공평해서 상실감이 크게 느꺼질것 같아

우려됩니다. 첫댓글 흠 ㅠㅠ

• 19. 시험
    '17.8.12 8:02 PM (222.237.xxx.44)

잘보시고 머리 좋으신데 더 공부 열심히 해서 비정규에서 정규 된 사람보다 더 잘 나가면 되겠네요.
    임용 한번보고 평생 공자밥 먹으려 하셨나요?

• 20. ..
    '17.8.12 8:19 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

계약직 공무원은 2년 넘으면 무기직으로 전환..
    이에 비해, 학교 기간제교사는 매년 1년 단위로 신규 고용되는데, (9개월 고용, 3월 구직)
    호봉 차별 없어졌다는 말은 무슨 말인지요?
    학교 기간제교사만 현재 영구 단기 계약직입니다.
    그럼에도, 담임도 맡고, 정규직 교사들이 기피하는 수업 맡고..
    무엇보다 젊은 남녀들이 결혼하기가 쉽지 않아요.
    처음에 임용을 치르고 정식으로 들어갔어야 하는데,
    해가 갈수록 점점 임용하고는 멀어져 가죠. 엄두가 안 나는 거죠.
    방법이 있어야 해요.

• 21. 동그랑땡
    '17.8.12 8:44 PM (110.70.xxx.120)

기간제 교사가 1년 단위로 계약한다고 생각하시는 분들 많은듯해요 한달, 세달, 반년, 1년..정교사가 연수를 듣거나 각종 휴직을 쓰는 기간을 임시로 채워주는 자리라 기본적으로 TO가 없어요 교사의 임시적인 결원이 생길때 생기는 TO이고 고용기간이 가지각색이라 현실적으로 무기직화나 정규직화 어렵다고 봐요 만약 현직 기간제 교사들 정규직화 한다고하면 이번엔 교직자격증
    가진 사람들이 다 들고 일어나겠죠 근무기간 기준으로 정규직화한다고 하면 누가 그 기준 만들까요...

그리고.. 적어도 요새 임용 통과한 교사들은 전공지식과 교육학에 있어서는 인증을 거친 거예요 아이들을 위해서라도 임용제도를 무력화하는 이 움직임이 옳지않다고 봐요 시간을 두고 서서히 교사임용 방식을 바꾸고 기간제 대신 대기티오를 활용하는 방식으로 바뀌어야 할 것 같아요

• 22. 몇몇 기간제분들
    '17.8.12 8:55 PM (211.206.xxx.180)

그렇게 설움받고 안좋으면 기피하고 안하려 하는 게 정상이겠죠?
    그래도 서로 하려고들 합니다. 동종업 대비 공공기관은 사설보다 훨씬 그 대우와 직무가 나으니. 그래서 계속 그 자리 유지하는데 인맥이 상당히 작용해요. 호봉도 경력도 산정됩니다.
    공공기관은 공적인 성격상 누구에게나 열린 공정한 경쟁선발 방식이어야 한다고 봐요. 최소한 절차적 정당성은 있어야죠. 사기업이야 사유재산 운운하니 논외로 치고라도 공기업이나 공공기관은 그래야 한다고 봐요.
    해가 갈수록 임용과 멀어져 가라고 아무도 시험응시 못하게 막지 않습니다. 누구에게나 열린 공정한 선발입니다. 왜 인맥이나 약식으로 들어가서 마치 응당의 자리인 양 하는 거죠?

• 23. 33333
    '17.8.12 9:33 PM (1.240.xxx.157) - 삭제된댓글

휴직대체자 말고 애초에 교육청에서 발령을 내주지 않은 미발령 기간제가 최근 많아졌고 그 자리를 정규직화 하네마네 하는 것 같은데
    저는 그동안 추후 교사가 줄어야 하니 수급을 위해 서서히 인원 조정중인 걸로 이해했었어요.
    그런데 그 자리가 정규직화 가능하다면
    아예 티오를 늘려 신규교사를 더 채용하면 되는 건데
    도대체! 무엇 때문에

• 24. 33333
    '17.8.12 9:36 PM (1.240.xxx.157) - 삭제된댓글

이 논란을 만들고 있는지 이해가 안돼요.
    일반 공무원보다 실질 경쟁도 심하고 일년에 한번뿐인 시험이라 논란이 될 수밖에 없는데...

• 25. ...
    '17.8.12 10:20 PM (59.12.xxx.4)

임용고시보라고해요. 공정한 경쟁을 원하느거죠.

• 26. ㅇㅇ
    '17.8.12 10:25 PM (121.55.xxx.207)

임용고시에서 많이 뽑아 대기자를 기간제로 활용하면 되는데 왜 그 방법은 안 쓰는지? 그럼 이번 기회에 기간제교사 중 실력자들도 정정당당하게 임용 거쳐 정교사 하면 됩니다. 기간제 정규직 전환 절대 반대합니다. 누가 서명 운동 좀 해주세요

• 27. 기간제
    '17.8.12 11:14 PM (218.154.xxx.70)

저도 반대해요.

• 28. ..
    '17.8.13 4:48 AM (49.170.xxx.24)

정규직은 늘어야합니다.

• 29. ...
    '17.8.13 12:43 PM (223.33.xxx.177)

모두가 평등하게 잘 사는 사회. 상위 10% 정규직이 조금 양보해서 하위 비정규직을 정규직화 하는 사회
    치열한 경쟁없이 사는 사회, 시험에 합격하지 못한 사람도 구제하는 사회
    문재인님 믿어요

========??
    너무 멍청하고 황당한 댓글이네요
    기간제가 정규직 자리 차지하고 들어가면 새로 뽑힐 정규직 자리가 줄고 그럼 정당하게 시험보고 점수 받고도 못 뽑혀서 실직하게 생겼는데 누가 누구한테 양보하라는 소리???
    기간제분들도 다같이 임용보고 점수대로 하자고요.
    정규직으로 들어온 사람도 몇년간 도서관 쳐박혀서 공부만 해 겨우 얻은 자리라고요.
    공정한게 제일 중요합니다. 공정. 그거 없으면 사회 시스템 다 망가져요