82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70년대 중후반 서울대 간호학과 수준

궁금 조회수 : 4,432
어느정도 였나요?
여성들에게 인기학과였나요??
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.11 10:53 PM (36.39.xxx.166)

그 당시에는 간호학과 가정학과가 여학생에게 괜찮은 학과였어요

• 2. 원글자
    '17.8.11 10:55 PM (1.243.xxx.3)

그래요~????
    신기하네요^^
    친정엄마는 불문과 영문과가 인기 많았다고 해서 의아했거든요.
    댓글 감사해요^^

• 3. ...
    '17.8.11 10:56 PM (36.39.xxx.166)

그 당시에는 고등학교 시험보고 들어간 세대였는데 공부 잘하는 친구가 서울대 간호학과 갔어요

• 4. 솔직히
    '17.8.11 10:57 PM (58.230.xxx.234)

이공계인 간호학과, 약대보다는
    문과대가 더 인기있고 선망받는 학과였어요.
    당시는 간호사 사짜 돌림도 아니고
    간호원이라고 불렸던..
    아무 차이도 없지만.

• 5. 질문이 좀..
    '17.8.11 10:58 PM (119.149.xxx.110)

불문 영문은 문과
    간호학과는 이과라
    간호과 갈 친구들은 생각도 안해봤을 선택인데요.

• 6. 사비오
    '17.8.11 11:04 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

84학번
    우리언니 서울대 간호학과썼는데 떨어졌고
    같은점수 친구 조선대 치대갔어요

• 7. ㅇㅇ
    '17.8.11 11:06 PM (175.223.xxx.196)

그땐 공부잘하는 여학생들이 문과로 몰려서 영문은 커트라인이 아주 높았고 불문도 낮지않았어요 가정학과는 학교 불문 최하위권이었구요. 간호학과도 이과에서 매우 하위권이었어요. 요즘이랑은 많이 다르죠

• 8. 울언나 땐가
    '17.8.11 11:17 PM (1.241.xxx.222)

86인가 언제 미달도 있었던 거 같은데

• 9. ...
    '17.8.11 11:18 PM (223.62.xxx.181)

아무렴 간호학과라도 서울대인데.... 나중에 대학원나오고 타대학교수로도 많이 갔어요.

• 10.
    '17.8.11 11:21 PM (116.125.xxx.180)

제가 듣기론 옛날에 과는 2학년때부터고
    대입으론 그냥 대학만 선택했다고 하던데요??

• 11. ...
    '17.8.11 11:42 PM (221.151.xxx.109)

여자들은 당연히 영문 불문이 높았죠
    영문은 지금도 높은과예요

• 12. 그때는
    '17.8.11 11:57 PM (73.13.xxx.192) - 삭제된댓글

간호학과는 서울대보다 연대가 커트라인이 더 높았어요.
    간호사던 큰엄마가 서울대 농대나 간호학과 가라며 원서 써주지 않던 담임선생님과 싸워서 사촌언니를 연대에 보냈었어요.
    큰엄마 말이 간호학은 연대가 서울대보다 더 좋은데 아이 인생보다 자기 실적이 먼저라며 담임 욕했던게 기억나요.

• 13. ...
    '17.8.12 12:06 AM (1.237.xxx.35)

서울대는 예나 지금이나 들어가기 힘들어요
    당연 쎄죠

• 14. 네...
    '17.8.12 12:12 AM (118.32.xxx.49)

70~80년대 전반적으로 간호학과가 약했을때,
    연대간호학과를 서울대 간호학과 보다 더 쳐주던 때도 있었어요.
    여고 전교권인 친구 연대 간호학과 가더라고요.
    근데 문과 였는데...

• 15. 80년대 후반 학번
    '17.8.12 6:28 AM (49.167.xxx.235)

70년대는 대학 진학하는 학생 비율이 낮을 때가 아닌가요?
    제가 아는 80년대 후반은 간호학과는 인기가 없을 때라서 서울대는 농대를 제외하고(수원에 캠퍼스가 있어서 점수가 뚝 떨어졌었죠) 간호학과는 최하위권으로 알고 있어요.
    또 의,치대에 지금처럼 쏠림이 심하지 않아서 지방의대나 지방치대는 갈 수 있는 성적이었구요.

• 16. ㅎㅎ
    '17.8.12 9:54 AM (124.51.xxx.155)

서울대 중에선 하위권 학과였지만 그래도 서울대니까요 지방의대는 충분히 갈 성적이었죠.