82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깻잎이 많아요

들깻잎 조회수 : 2,086
시골에서 어머님께서 정말 연한 깻잎을 많이 주셨어요.
오랫동안 저장해서 먹을 수 있는게 뭐가 있을까요
조언 부탁드려요.
일부는 멸치 육수 내서 액젓이랑 섞어 재어두려고요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.20 11:55 AM (39.121.xxx.103)

깻잎 숭덩숭덩 썰어 청양고추 쫑쫑 썰어넣어
    전부쳐먹어도 맛있어요..

• 2. 옅은
    '17.8.20 11:56 AM (59.5.xxx.186)

소금물에 절여 깻잎 막김치하면 양 확 줄어요
    데쳐서 볶아 먹고 많으면 냉동에 소분해서 넣어두었다 드세요.

• 3. dalla
    '17.8.20 11:56 AM (115.22.xxx.170)

깻잎페스토 만들기도 하더군요.^^

• 4. ...
    '17.8.20 12:00 PM (211.36.xxx.81)

데쳐서 물기있게 냉동
    해동시켜서 물기 꼭 짜서 조선간장 마늘 넣고 볶다가 참기름 깨소금 마무리
    근데 얼마나 되길래 아무리 많아도 데치면 한주먹된다는

• 5. 원글
    '17.8.20 12:04 PM (210.207.xxx.192)

댓글 달아주신 분들 모두 감사드려요

• 6. 깻잎
    '17.8.20 12:07 PM (121.191.xxx.158)

깻잎 장아찌.
    깻잎찜.
    깻잎감치.

• 7. ,,,
    '17.8.20 12:09 PM (1.243.xxx.142)

물에 데치지않고, 날 것으로 얼렸다가, 닭, 돼지고기요리에 넣어도 맛있대요.

저도 깻잎 씻어 지퍼백에 넣어 냉동해보려구요.

• 8. 삭히기 추천
    '17.8.20 1:38 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

소금물에 삭히면 양이 팍 줄어요
    레시피 검색하면 많아요

• 9. 냉동실
    '17.8.20 2:29 PM (121.140.xxx.67) - 삭제된댓글

장아찌는 안 먹으면 쟁여 두게 되더라고요.
    갯잎을 살짝 삶아서 헹군 후에, 꼭 짜지 말고 그상태로 비닐 봉지에 소분합니다.
    한봉지씩 해동시켜서, 국간장, 파, 마늘만 넣고 조물거린후에 살짝 볶습니다.
    그냥 먹어도 맛있고, 들깨가루 조금 넣어도 좋고요...

해동 시킨후 쫑쫑 썰은 후에, 겨울에 오징어 다리 하나 넣고 부침개 해 먹어요.

• 10. ..
    '17.8.20 3:04 PM (223.62.xxx.119)

3주전쯤 2키로 깻잎으로
    1.양조간장,조선간장표고물, 설탕,식초 섞어 장아찌.
    2.300장쯤 멸치액젓 2/3컵으로 재웠다가
    그 액젓만 다시 모아 부어서
    다진마늘, 설탕조금, 물엿조금, 고춧가루 넣어
    양념깻잎 했어요
    칼칼하니 지금 딱 맛들고 좋네요

• 11. 깻잎
    '17.8.20 4:44 PM (42.82.xxx.119)

양념 깻잎
    양조간장
    조선간장 표고물
    설탕
    식초 섞어 장아찌
    1) 300장 정도를 멸치액젓 3분의2컵으로 재웠다가
    그 액젓만 다시 모아 부어서
    2) 다진마늘, 설탕, 물엿 조금씩, 고춧가루 넣어서 양념 깻잎 만들기 저장 합니다

• 12. 깻잎
    '17.8.20 4:47 PM (42.82.xxx.119)

14) 깻잎을 살짝 삶아서 헹군 후에
    꼭 짜지 말고 그 상태로 비닐 봉지에 소분해서 냉동
    2) 한봉지씩 해동시켜서
    국간장, 파, 마늘만 넣고 조물거린후에 살짝 볶느다
    들깨가루 조금 넣어도 맛있음

해동 시킨후 쫑쫑 썰어서
    겨울에 오징어 다리 썰어 넣고 부침개 해도 맛 있음

• 13. 깻잎
    '17.8.20 4:48 PM (42.82.xxx.119)

물에 데치지 않고 날 것으로 냉동
    해동 후에 닭, 돼지고기 요리에 썰어 넣어도 맛 있음

• 14. 깻잎
    '17.8.20 4:50 PM (42.82.xxx.119)

깻잎 숭덩 숭덩 썰어 넣고
    청양 고추 송송 썰어 넣고 전 부쳐 먹어도 맛있음

• 15. 아울렛
    '17.8.20 10:29 PM (119.196.xxx.226)

깻잎김치 레시피보고해서 두고먹는것이 밑반찬되고 좋아요
    음식솜씨 없는 사람에게는 약간 싱겁게 짜면 맛없고 고치기 어려워요