82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야매 가스레인지 청소법

살림의 신 조회수 : 3,471
안녕하세요. 
82에서 소소한 생활 팁을 얻어가다가.
오늘 생각한 야매 가스레인지 청소법을 풀어봅니다. 

아마 아시는 분들이 있을지도 모르겠어요.
하지만 저는 배움이 느려서 ㅎㅎㅎ
오늘에서야 깨달았습니다. 

평소 저의 가스레인지 청소법은

고무장갑을 낀다.
물을 끓인다. 팔팔 끓는 물에 소다 주방세제를 적당히 믹스하여
스텐수세미에
적셔서 기름때와 음식찌꺼기 제거.
행주를 몇 번이고 빨아서 물기를 말끔히 닦는다. 

그 뒤 뒷정리로 행주를 삶아서 빤다. 

이거 였어요. 

이렇게 하시는 분 계시나요?
미련하게도 이런 번거로운 방법을 쓰니까
청소하기가 귀찮고 싫은 거 있죠.
그래서 기름기와 찌든 때로 방치를 했답니다. 

그러다가 오늘 기발한 발상이 떠올라요. 

준비물.

물티슈5장
약국에서 파는 알콜 스프레이분무기
스텐 수세미
주방세제 약간. 

방법.

약국에서 파는 알콜을 사다가 스프레이 분무기에 콸콸 부어 채웁니다. 
알콜 스프레이를 가스렌지 위에, 싱크대 기름때 위에, 기름으로 찌든 후드에 촥촥 뿌려요.
(알콜 냄새가 나니까, 민감하신 분들은 마스크를 쓰시고, 알콜은 인화성이니 가스 밸브를 꼭 잠그고, 어떤 스파크도 없어야합니다.)

그러면 마법처럼 기름때가 녹기시작합니다. 
말랑말랑해진 기름때를 물티슈 1장 내지 2장으로 싹싹 닦아서 미련없이 버리세욧.
그럼 묵은 때가 엉거붙어 있을 겁니다.
이걸 세제를 묻힌 스텐 수세미로 박박 닦아주세요. 
그 뒤, 물티슈로 3장으로 닦아내고, 마지막은 물티슈를 헹궈서 물기를 꼭 짠 다음 마무리를 해주면 됩니다. 
가스레인지 틀은 물티슈로 대충 닦아주세요. 

쉬워요!
진짜 쉽고요.
물티슈는 전부 쓰레기통에 직행하면 끝입니다. 알콜은 휘발성이라 날라가고요. 
뒷처리는 스텐수세미 뿐인데. 이미 세제를 묻혀서 닦았기에 흐르는 물에 씻으면 끝납니다. 

저 오늘 이 방법으로 
무려 3개월간 묵혀두었던 가스레인지 후드 주변 찌든 때를 말끔히 제거했어요. 
남편 불러다가 자랑까지 마치고
뿌듯한 마음에 글 써봅니다. 
다들 깨끗한 가스레인지 쓰세요!

도움이 되었으면 좋겠네요. 그럼 총총.  

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '17.8.10 6:06 AM (49.175.xxx.137)

좋은 방법같아요. 전 그 독한 락스나 홈스타썼거든요
    알콜도 있고 소형 스프레이도 있는데 오늘 당장써봐야겠어요.감사합니다

• 2. ..
    '17.8.10 6:35 AM (124.111.xxx.201)

저도 이 방법으로 해요.
    그렇지않음 제 게으름으로 저희집 렌지는
    끈적임에서 살아남지 못했을거에요.
    온 사방에 알콜질이라 저는 알콜을 말통으로 샀어요.

• 3. ....
    '17.8.10 6:50 AM (110.47.xxx.51)

가스렌지 청소법 저장해요.

• 4. 저도
    '17.8.10 8:50 AM (182.211.xxx.12)

저는 수시로 하는데요
    가스렌지 사용 바로 후 상판이 뜨거울 때
    청소하는 부직포 물에 적셔 꼭 짜서 그냥 닦아요 저지간한 기름때 다 닦입니다
    왜냐 뜨겁기 때문에 그런게 대충 기름 때는 다 닦아놓고
    설거지 끝나고 나면 깨끗한 행주로 말끔하게 닦아 내고요

중요한 팁이 뭐냐면 조리가 끝나자마자 고무장갑 끼고
    물에 적셔 꼭 짠 청소 부직포로 빠르게 닦는다는 거에요

• 5.
    '17.8.10 8:50 AM (211.114.xxx.77)

저요. 물티슈. 음식할때마다 물티슈로 닦아요. 그럼 따로 청소할 필요도 없어요.

• 6. ..
    '17.8.10 9:04 AM (175.196.xxx.33)

알콜 스프레이보다 편하긴 해요
    물티슈. 음식할때마다 물티슈로 닦아요. 그럼 따로 청소할 필요도 없어요222

• 7. 알콜스프레이
    '17.8.10 9:19 AM (121.133.xxx.195)

아주 요긴합니다
    냉장고 안도 암때고 슉슉 뿌리고 물티슈로 스윽하면
    잡균도 죽고 냄새도 날 새 없구요
    시댁가면 항상 가스렌지 옆 타일벽에 누렇게
    기름때 더케?앉아있어서 갈때마다
    다이소표 천원에 세개짜리 커터칼이랑
    알콜스프레이 가져가서
    슉슉 뿌리고 칼 길게 빼서 옆면으로
    죽 긁으면 힘 하나도 안들이고 타일이
    해맑아져요 물티슈로 종지부 찍고요 ㅋ
    쇠수세미질 노노해요 ㅋ

• 8. 대량알콜
    '17.8.10 11:47 AM (223.33.xxx.159)

알콜의 힘!!!

• 9. 알콜
    '17.8.10 11:51 AM (116.39.xxx.94)

어느종류의 알콜을 사야 할까요?
    에탄올은 어때요?

• 10. 아니 그러지 말고
    '17.8.10 12:30 PM (223.38.xxx.199)

아니 그러지말고
    만능세제에 담가놓은 물티슈로 가스렌지 닦으면 되는데
    쉬운데...

• 11. 가스렌지는
    '17.8.10 3:13 PM (42.147.xxx.246)

매일 아침 저녁으로
    물티슈로 쓱 문지르면 되는데요.

• 12. Endtnsdl
    '17.8.12 12:03 PM (175.214.xxx.40)

야매 가스렌지 청소법 저장해요

• 13. ..
    '17.10.26 2:24 PM (116.121.xxx.75)

가스렌지 청소
    저장합니다. 감사해요.