82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

...건보 걱정이네요..

솔직히 이번 정권 행보를 보니까 좀 과하단 느낌이 들어요
문빠 알바들 달려들 거 뻔하지만
공산주의, 독재라는 단어가 안나올 수가
교육, 탈원전, 부동산, 이번 건보까지...
특히 오늘 의료보험 급여화??
이거 국민적 합의 된건가요??
공급자이자 의료 전문가인 의료인들 집단과 협상하고 합의하고 발표하는 건가요??
지금껏 모아논 기금 다 빼서 쓰면서
생색만 내는 전형적인 포퓰리즘
병원 가서 사진은 왜 찍나요?? 연예인이예요??
국민적합의, 전문가와 합의 , 토론 하고
급여화 단계적 시행계획, 세부사항, 재원에 관련된 세부계획 충분히 고민하고 천천히 할 수 없나요??
오늘부터 급여화 하겠다.!!!! 끝
이게 뭔가요
이니 하고 싶은거 다해.. 이게 독재지 뭔가요..
정말 실망입니다
의료보험 같은 경우는 국민건강과 직결될 뿐 아니라
우리나라 의료 싸고 질 좋은 건 알만한 사람은 다 아는데
다음정권, 다음세대로 모든 부담을 지우고 생색만 내는 인기영합주의 정책
이건 국민들이 나서서 반대해야 합니다!!!!
정책만 냈다 하면 결국은 증세
돈 걷어서 복지하는 건 누가 못하나요
공무원 뽑는게 뭐가 어렵나요 정규직 시켜주는게 뭐가 어렵나요
내가 한다!!하면 끝인데... 미래를 다음을 생각해야죠
진짜 5년 뒤 나라 재정이 심히 걱정됩니다
근데 지금 당장 좋다고 빨아제끼는 사람들 . 솔직히 멍청해 보여요
이번 건강보험 건드린 것도 포털에는 반응 다 안 좋은데
여기에는 득실득실한 알바들 때문에 제대로 말도 못하고...
문정부 왜 이러는 지 압니다
내년 지방선거 때문에 인기 올려야 하거든요
근데 제정신 있는 사람이면 한번 생각해 봐야 합니다

아니 지금도 의료수가가 oecd최저 수준이고 원가의 70프로밖에 안된다는데
비급여로도 돈을 못벌게 하면 의원들 다 폐업하라는 거 아닙니까??
급여화 할꺼면 수가먼저 정상화 하던지...
분명히 의료 질 떨어질껍니다
급여화 된다는건 국가가 통제.관리한다는 거고

건강염려증, 좋다고 병원 쇼핑다니던 서민들. 그래서 의료 만족도가 높았죠
링겔맞는거, 엑스레이 찍는거, mri찍는거, 내시경 받는거 하나하나
지금처럼 내가 내 돈 내고 찍을께. 실비보험있으니까 괜찮아
이러면서 못 찍는다고요
국가가 정해줄 때만 찍을 수 있어요. 그것도 몇개월 기다려야 함
두고 보세요
그때가 좋았지 하고 땅을 치고 후회할 날이 반드시 옵니다

122 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.10 12:32 AM (123.108.xxx.187) - 삭제된댓글

뭐래...
    두고보랬으니까
    그렇게 안되면 어쩔껀데요?
    미리 초치고 실패했음 하겠지
    뻔뻔한것들...

• 2. ..
    '17.8.10 12:32 AM (222.97.xxx.6)

검은머리 외쿡인 의료쇼핑 막아도 건보재정 많이 좋아지구요.
    또, 인도적인지 뭔지 불체자, 그 아이들까지 심하게 아파서 의료비나오면 다 지원한다던지

줄줄줄 새는거 막아도 꽤 괜찮아질듯

• 3.
    '17.8.10 12:34 AM (211.36.xxx.192)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. 의사아들 없어요?
    '17.8.10 12:35 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

이니 하고 싶은거 다해 ^^

• 5. 이명박근혜
    '17.8.10 12:35 AM (59.5.xxx.186)

정부에서 사대강이니 박순실사태니 하며 천문학적인 세금삥 뜯긴걸로 부족한가보네.
    국민이 낸 건보료와 세금 국민에게 쓰겠다는데 많이 걱정하슈.

• 6. ㅇ ㅇ
    '17.8.10 12:36 AM (123.108.xxx.187) - 삭제된댓글

삼성 증여세만 몇조래요
    그리고 이번 건보발표의 큰 핵심은
    메디푸어를 막아보자는
    취지예요
    모질란 사람아

• 7. dalla
    '17.8.10 12:37 AM (115.22.xxx.170)

뭔들 탐탁겠어요. ㅋㅋ

• 8. 소피친구
    '17.8.10 12:38 AM (180.70.xxx.124)

우리나라가 흔한 감기같은 진료는 싼지 모르겠지만 질이 좋은지는 잘 모르겠네요.

• 9. 50대 후반
    '17.8.10 12:39 AM (211.218.xxx.143)

전국민 건강보험 실시전 병원비가 없어 병원문 앞에서 거부당한 환자들 얘기가
    뉴스에 자주 나왔었어요.
    아프면 죽는다는 생각까지 했을 정도로 끔찍한 뉴스였어요.
    그래서 그런지 건강보험 혜택 범위가 늘어날 수록 좋아요.

• 10. ...
    '17.8.10 12:40 AM (222.97.xxx.6)

내시경 함 할라면 윽시 쉽게 체험하지만
    외쿡에서는 아주 비싼값 치르면 모를까
    내시경도 흔하지도 않고 암걸려도 검사도 오래걸리고..
    격어봐야 한국이 딴건 몰라도 불친절 조금만 넘기면
    의료천국인걸 알죠

• 11. 댓글
    '17.8.10 12:42 AM (180.69.xxx.126)

원글처럼 이해되게 좀달면일되나요?
    댓글수준들이..

• 12. 소피친구
    '17.8.10 12:43 AM (180.70.xxx.124)

의료쇼핑천국이겠지요.

• 13.
    '17.8.10 12:45 AM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

나라에서 지원이 되면 좋은 부분도 많지만 힘들어지는 부분도 있더라고요.

저희 아빠가 요양병원 입원중인데 재활항목 같은거 돈 내겠다고 해도 심사 때문에 안된다고 하더라고요. 물론 혜택받는 분들도 있겠지만 기계적 서류심사로 치료 기회조차 박탈되니 서글펐던 기억은 납니다.

그래도 나라돈 하나도 안드는 건강검진으로는 mri 등 아무때나 찍을 수 있겠죠?

• 14. ..
    '17.8.10 12:52 AM (223.62.xxx.214)

큰 댓가를 치를거 같아요. 뭔가 좀 아니라는 생각이 슬금슬금 들어요.ㅜ

• 15. 국민적 합의는...???
    '17.8.10 12:53 AM (1.239.xxx.11) - 삭제된댓글

15초 진료 하겠죠.

• 16. ㅇㅇ
    '17.8.10 12:54 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

말해줘도 이해 못해요. 조삼모사처럼 결국 내호주머니에서 돈 더내야되는데 의료질은 대폭 떨어질거란거죠. 게다가 이렇게 되면 좀이라도 여유있는 사람들은 따로 사보험 들어서 안기다려도 되고, 고급장비에 최고 의료진들 있는 병원가겠죠. 서민들은 보험료는 왕창 올랐는데 이젠 병원한번 가려면 몇달전에 예약해야 의사 얼굴 볼까 말까.
    지금 40-50대 이상은 괜찮아요. 그래도 혜택은 좀 보겠죠. 지금 20-30대 애들은 왕창 오른 건보료 내야되는데 건보재정은 파탄나서 지금 수준의 보장도 못받을 수 있다는거.

• 17. 50원
    '17.8.10 12:54 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

댓가를 치르기는하겠죠 원세훈 교장 선생님과 아이들 길버트와 아이들

• 18. 뭔들 100%만족은 없겠지만
    '17.8.10 12:58 AM (119.149.xxx.117) - 삭제된댓글

지금의 의보는 만족스럽습니다, 비싼 것도 있고, 보험비 부담도 되지만 대한민국 현재의 의보 상태가 당장 더 좋아지는 것도 좋겠지만, 향후 지속 가능한 선에서 또한 향후 미래에 부담이 부메랑으로 오는 건 절대 싫습니다, 이대로가 지속가능하게 되길 바랄 뿐이예요. 인구 절벽 무섭네요. ㅠㅠ

• 19. ㅋㅋ
    '17.8.10 1:02 AM (119.201.xxx.30)

할말없으면 댓글 달지 마세요
    그래서 검은머리, 불체자 새는거 막겠대요?? 그런얘긴 없었던 것 같은데. 그건 중요한게 아니고
    4대강 얘기, 삼성얘긴 왜 나옴?
    멍청한 사람들이 많으니 나라가 이꼴. 민주주의에 대해 회의가 드는 요즘입니다

의료쇼핑 좋은건 아니죠. 근데 그로인한 만족감 분명히 있습니다. 의사들도 수가가 원가에 못미치니
    환자 많이 봐야만하고 의료쇼핑 당해주죠..
    근데 다 급여화 되면?? 진료 1번 봤는데 맘에 안든다. 그래도 추가 진료 못봐요
    당장 대학병원 뛰쳐가서 유명한 선생님 진료 보고싶다. 불가능이예요
    처음 진료 본 의사가 괜찮다 집에 가라 그럼 찍소리 말고 가야함
    나 mri찍어줘요.. 못찍어요 .. 그러다 병을 키울 수 있죠
    이게 의료질 떨어지는 겁니다.
    의사는 신이 아니예요. 환자랑 얘기만하고 모든병 못잡아내요. 최신장비, 검사 도움받고 해야해요
    근데 국가에서 하라그러는 경우 아님 못해요. 삭감당합니다.. 급여니까
    가끔 환자 요구로 검사해서 발견하기도 하고 그러는 거예요

누가 건강검진으로 mri를 찍어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    공짜 mri찍을 생각에 신난거였어요??? 정말... 답이 없습니다...

• 20. 뭔들 100%만족은 없겠지만
    '17.8.10 1:04 AM (119.149.xxx.117)

지금의 의보는 만족스럽습니다, 비싼 것도 있고, 보험비 부담도 되지만요. 대한민국 현재의 의보 보장이 당장 더 넓어 지는 것은 좋아요. 하지만 향후 미래에 부담이 부메랑으로 오는 건 절대 반대입니다, 이대로가 지속가능하게 되길 바랄 뿐이예요. 인구 절벽 무섭네요. ㅠㅠ
    국민적 합의없이 이렇게 밀어 붙이는 거, 걱정이네요.

• 21. ㅇㅇ
    '17.8.10 1:06 AM (211.197.xxx.138)

문지지자들이 이니맘대로 해 이러고 있으니 눈에 뵈는게 엏죠
    도대체 이 나라가 몇년이나 버틸는지...
    돌아가는 거 보면 진짜 미친거 같아요

• 22. ..
    '17.8.10 1:07 AM (121.160.xxx.79)

무식한 인간들 선거가 국민적 합의다. 대가리가 두자리수만 되면 좋은 정책인지 아닌지 알건데.. 계산이 이리 안되서야..

• 23. ㅇㅇ
    '17.8.10 1:07 AM (211.197.xxx.138)

영국처럼 mri찍는데 몇달씩 기다리다 죽어봐야 정신차리려나요
    미개한 국민에 어울리는 미개한 정부.

• 24. ..
    '17.8.10 1:11 AM (121.160.xxx.79)

니들이 찍은 이명박근혜만 못하랴? 응?

• 25. ㅇㅇ
    '17.8.10 1:12 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

의사들도 수가 생각하고 심평원에서 삭감당할까 두려워 더 검사해봐야 하는 환자들도 그냥 집에 보내겠죠. 수가에 맞춰 최대한 싸고 안좋은 쓰레기 같은 재료들 쓸거고. 무엇보다 다 성형, 미용이나 하려고하지 누가 미쳤다고 돈도 안되는 과 진료하겠어요.

• 26. 여기는
    '17.8.10 1:13 AM (180.69.xxx.123)

문빠들이 정부비판적 글만 올라오면
    달려들어요
    그래봤자 선동에 놀아날 주부들도 없고
    문재인 쇼하는거 이제 국민들이 점차
    지겨워하기 시작하죠

일년만 지나보라구요
    엄청 싸늘해질겁니다

여기는 다른 사이트에 비해
    사회적 분위기를 가장 반영 못하는 곳이죠
    자기들만의 세상에
    자기들만의 고집이라서요

심심할때 들어와서
    오늘 문빠들은 주제가 뭔가?
    뭘또 말도 안되는거 빨아주고 있나?
    그정도만 보면 되요
    하여튼
    의료는 이렇게 할거야..땡!
    진짜 코미디도 아니고 종합병원 복잡한 로비에서
    뭐하는 시츄에이션인지..

• 27. ㅇㅇ
    '17.8.10 1:13 AM (211.197.xxx.138)

이명박근혜보다 못하지 당근 장난하나
    지금 대통령 된지 몇달만에 싸지른 똥이 대체 몇갠지
    하기야 늬들은 우리 달님 똥도 향기롭다고 잘싼다 하겠지만 ㅋ

• 28. 선거가
    '17.8.10 1:16 AM (119.149.xxx.117)

국민적 합의면 대통령이 아니라 5년제 왕정이죠.

• 29. ..
    '17.8.10 1:19 AM (121.160.xxx.79)

무식한 인간들. 여론이 깡패여. 지금 여론조사 지지율이 역대
    최고를 삑고 있어. 니들처럼 꿍시랑거리는 인간들 한줌밖에 안돼. 좀더 모아봐..

• 30. ㅉㅉ
    '17.8.10 1:21 AM (182.225.xxx.22)

닭사모신가보네

• 31. ㅎㅎ
    '17.8.10 1:23 AM (119.201.xxx.30)

박사모 아닙니다. 안지지자 아닙니다
    도대체 무슨 근거로??
    여론은 댁들이 못 읽고 있어요. 지지율 조작이라도 하나요?
    지지율 곧 떨어집니다 ㅋㅋㅋ

• 32. ..
    '17.8.10 1:26 AM (121.160.xxx.79)

언젠가 떨어지겠지. 근데 그래도 역대 최고 찍을걸. 두고 보자구..

• 33. 공공의료
    '17.8.10 1:29 AM (121.167.xxx.150)

확대한다는데 화내다니????

• 34. ..
    '17.8.10 1:30 AM (121.160.xxx.79)

건보 오늘 빌표는 문재인 정책 중에 제일 잘한거야. 건강에
    대해서는 진보 보수 구별도 없고 대립도 없어. 문제는 재정인데. 건보료 조금 인상해도 많은 사람들 다 찬성할걸. 그래서 니들이 더 지랄발광하는 거고. 그치???

• 35. ㅉㅉ
    '17.8.10 1:32 AM (182.225.xxx.22)

이런 대통령이 있어서 너무 자랑스럽고 뿌듯하고 좋네요.
    가습기살균제 피해자 구제 분담금이 해당 기업에 부과되었네요.
    감사하며 사세요. 남들덕분에 제대로 굴러가는 나라에 살게 된걸.

• 36. ..
    '17.8.10 1:36 AM (121.160.xxx.79)

늙어서 큰 병 걸리면 재산 다 축내고 결국 죽는다는 걸 우리 다 알짆어. 이게 앞으로 의료보험으로 비용을 대폭 즐여준다는데
    싫다는 사람이 누가 있어? 니들처럼 사악하거나 머리 나쁜 인간들, 그리고 사보험업자들이나 반대하지. 뭐 몇몇 소소한 부작용 몇개 갖고 침소봉대하지마. 잔대가리
    속이 훤히 보이니까.

• 37. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.8.10 1:39 AM (59.15.xxx.225)

공산주의 독재 나오면 알바거나 무식한 박사모류 지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 38. ????
    '17.8.10 2:18 AM (121.174.xxx.144) - 삭제된댓글

공공의료 확대인데 왜 화내지????2222

• 39. 저기요
    '17.8.10 2:26 AM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

원글님 제말은 자비로 하는 건강검진에서라도 mri를 원하면 찍을 수 있을지 여부를 묻는 말인데 무슨 공짜 mri요?진료볼때 안찍어주거나 대기하는게 문제인데 설마 제돈주고 내는 건강검진에서 찍는건 안막겠죠? 이런 의미인데요?

제 글 읽으면 전반적으로 님에게 동의하는 마음이 더 큰 글인데
    글 좀 잘 읽고 같은편 총질은 하지 맙시다 ㅡㅡ;;;

• 40. 문재인 케어로 의료보험 민영화라는
    '17.8.10 2:41 AM (123.111.xxx.250)

사악한 계획은 물건너 갔죠

설령 문제가 있다해도 의료민영화만 하겠나요!!!
    문재인 케어 지지합니다

• 41. 1234
    '17.8.10 2:47 AM (175.208.xxx.140)

이명박 몇천억대 재산가 의료보험 얼마 냈는지 아시나요?
    2만원대 충격이죠?
    저 그때 60만원 월세 살았고 소득 120만원,
    저 기초생활수급자 알아보고 있을때인데요.의료보험 8만원대였어요.

그런데요.
    문재인 대통령이 통치한 후 저희집 의료보험이 5만원대로 내렸습니다.
    전 믿어요.
    천억대자산가도 극빈층보다 4배 적게 냈는데
    지금은 혜택 좋아지고 올라 억울할게 없죠.

좌우지간 그때 건강보험 명박대통과 비교해서 항의해서 기억하고 있어요.

• 42. 흠...
    '17.8.10 2:49 AM (191.184.xxx.154)

저야 병원 잘 안가봐서 모르겠어요.
    의사가 MRI 찍으라는건 필요해서 찍으라는거지 의사 주머니 채우려고 찍으라고 했던 거예요?
    급여/비급여가 왜 그런쪽으로만 생각하는지.
    정부의 정책은 그동안 비급여로 했던 비싼 것들 급여로 돌려 좀 더 저렴하게 국민들에게 의료보험을 확대하겠다는 취지인데.
    왜 앞으로는 맘대로 MRI 못찍고, 링겔 맘대로 못 맞고 이런 말들만 하면서 분위기 몰아간다는 생각이 들어요.
    맘대로 MRI 못찍는것은 환자에게 필요가 없어서겠고, 링겔도 필요 없으면 맞을 필요가 없는거지 의사가 심사평가원 두려워 환자에게 필요한 치료를 안해줄거다 이건 너무 나간것 같습니다.
    그 동안 환자가 지불했던 비싼 치료들 급여로 돌려도 의사가 보험공단에서 받는 돈은 비슷할 겁니다. 내는 사람만 줄이는거지. 그리고 그간 너무나 남발했던 치료들은 좀 자제되면 좋죠..
    아직 시행도 되지 않았고 디테일하게 발표된 것도 아닌데 좀 지켜봅시다.

• 43. 윗님
    '17.8.10 2:56 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

그게요, 급여항목에 대해서는 국가에서 심사를 해서 과잉진료나 불필요한 진료는 지원을 안해줘요. 그럼 그 손해는 병원이 떠 안는거고요.

확실하게 아픈사람들에게는 좋은 방향이지만 애매해서 검사 할까 말까 한 사람들에게는 피해가 갈 수 있죠.

의사 지인 말로는 자기가 뇌경색 의심으로 mri를 찍으면 10명중 8명은 정상이래요. 빨리 캐치한 2명은 진짜 행운아들인거고요.

근데 급여화가 되어 정상으로 나오는 부분에 대해서 지원을 안하면 의사입장에서는 가능한한 안찍을수밖에 없죠. 찍을까 말까 고민하면 찍지말자가 되는거고 그 두명은 중병에 걸리는거죠.

모든 시스템에서는 선의의 피해자가 있을 수 밖에 없지만 그게 내 가족이라면? 저희 아버지 뇌졸중으로 8년 누워계시고 간병비만 한달에 300만원 나옵니다... 병원비도 입원실말곤 그리 크게 나오지도 않고요. (다른 병 환자는 모르겠네요)

이런 문제가 있을수 있다는 의미입니다~

물론 혜택받는부분이나 좋은 부분도 없다는 의미는 아니고요.

• 44. ㅇㅈㅇ
    '17.8.10 2:57 AM (39.117.xxx.194)

좀 해보고 말하자구요
    미친 명바기 넘 건보 민영화 타령해대서 철렁했고
    이제 현정부가 좋은 방향으로 나가는것 좋아요
    그네는 아예 관심 때려치우고 일을 안하니 무관심이고
    이런 시도 하는 현정권 감사하죠

• 45. 윗님
    '17.8.10 2:59 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

참고로 이 기사도 읽어보세요. 몇년전 에크모 삭감으로 시끌했죠.

메르스환자 살린 ‘에크모’, 다른 환자는 살려도 ‘삭감’? http://me2.do/Fw0r2TM9

• 46. ㅠ.ㅠ
    '17.8.10 4:02 AM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

이건 정말 아닙니다. 사다리 하나씩 걷어찰 때마다 불안불안했는데 이건 충격 그 자체에요. 더욱 충격인건 이게 똥인지 된장인지도 모르고 찬양해대는 강성지지자들이에요. 복지제도 중 한국이 유일하게 다른 선진국보다 좋은 게 딱 하나 있죠. 국민의료보험제도. 세상에 이걸 이렇게 망가뜨리려고 하다니. 아무리 붕어 대가리라도 자기가 뭘 하는지는 알아야할거 아닙니까.

• 47. 지금 대통령이 말한대로 해도
    '17.8.10 4:02 AM (42.147.xxx.246)

의료 천국은 아닙니다.
    일본은 더 앞섰네요.

• 48. Stellina
    '17.8.10 4:04 AM (82.52.xxx.223)

와~~ 저 위에 이명박근혜 정부보다 못 하다니 미친 척 하시는거예요?
    아님 정말 이상하신거예요?
    그들이 싸놓은 똥을 치우고 있는데 반대로 말하다니... 이 글에 몰려온 팀들 수준 참...

• 49. ㅠ.ㅠ
    '17.8.10 4:06 AM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

그 동안 비보험으로 겨우겨우 버티던 병원들 줄줄이 도산할거고 병원 문턱은 더욱 높아집니다.
    그리고 의사가 처방을 내려줘도 건보가 비싸서 안된다고 거절하면 환자는 치료받지 못해요.
    입원도 오래 못할거고 수술환자도 회복실 나오면 입원실은 구경도 못하고 집으로 보내질겁니다.
    오늘 고아텍스에서 만든 인공핏줄은 수가가 안맞아서 한국시장 철수한다고 선언했어요.
    이게 시작이고 앞으로 비싼 치료제와 새로운 의료기술이 필요한 질병환자는 그냥 죽던지 외국에 가서 치료받아야 할겁니다.
    마냥 좋아할 일이 아니에요. 제발 사태의 심각함을 깨달으시길

• 50. ㅠ.ㅠ
    '17.8.10 4:09 AM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

현 정부가 똥을 치운다니 진짜 웃기네요.
    그건 전지적 문빠 시점 이야기고 탈문 시점에서 객관적으로 보면 과거 정부가 싼 똥 위에 문재인이 설사똥을 대량으로 싸질러 홍수가 나고 있는 상황입니다. 아셨어요?

• 51. Stellina
    '17.8.10 4:38 AM (82.52.xxx.223)

네, 윗분 역시 정신이 이상하신 분이군요.

• 52. 걱정 말아요
    '17.8.10 5:44 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

이맹박이 4대강으로 도둑질한 국세를
    국민들에게 푼다 생각하면 간단하지요
    세금은 국민들 복지에 쓰라고 거두는 겁니다

• 53.
    '17.8.10 6:14 AM (118.43.xxx.18)

숨 쉬기 힘들죠? 쥐가 볕을 보니 그래요.
    하수구에서 살아야는데...

• 54. 건보
    '17.8.10 6:22 AM (180.69.xxx.126)

건보료에 대한 시각이 ...문정권지지파인 네이버에 달린 댓글과 왜이리 다를까
    거긴 지금 난리났던데
    82은 역시 그들만의 세계

• 55. 기가 차요
    '17.8.10 7:30 AM (223.62.xxx.128) - 삭제된댓글

점점 사회주의 평등 실현으로 가나봐요
    이미 붕괴된 실험인데
    조지 오웰 동물농장 생각나요
    모두 다 평등이라고 다들 처음엔 좋아했죠

• 56. 제가
    '17.8.10 7:40 AM (121.191.xxx.158)

몇년전 머리가 깨질듯 두통이 1주 정도 있었어요.
    대학병원 신경과에 가서 진찰받고 mri 포함한 검사했는데
    검사상 아무 이상 없다고 나왔고 약 먹고 점차 나아졌어요.
    그 당시에 두통이 얼마나 심한지 며칠은 아무 일도 못했고
    화장실에서 일 볼때면 두통이 더 삼해져서 소젼보기도 겁이 날 정도.
    근데 이제 이럴 때도 mri 를 못 찍는다 생각하니 암담하네요.

저는 8.2. 부동산 정책까지도 너무 일방적이간 하지만 단기적으로는 지지합니다. 근데 이 부동산 정책에는 반드시 주택공급이 수반되어야 장기적으로도 긍정적 효과를 가져올거라고 봐요. 탈원전도 정책장향은 옳지만 문대통령이 늘 강조해온 절차적 정당성이 없다는 점에서 과정에 무리수가 있다 보고요.
    근대 이번 견강보험 정책은 정말 지지하기 어렵네요. 정말 어쩌자는 것인지. 5년이 아니라 당장 내년부터도 벌써 해악이 넘 뚜렷해질거예요.

• 57. 뭐가 문젠데
    '17.8.10 8:06 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

뭐가 겁나는데? 국민 건강 지키겠다는데 도데체 목적이 뭐길래 이렇게 땅이 꺼지게 걱정을 하시나 전국민이 이상 없는데 다 몰려가서 mri찍겠나 걱정 붙들어 매셔

• 58.
    '17.8.10 8:42 AM (123.228.xxx.109) - 삭제된댓글

사람들이 mri 찍으러 몰려가는게 문제가 아니라

급여화 시키면 심사는 끼다로우니 mri를 해야할지 애매한 증상도 의사가 안해버린다는게 문젭니다. 해봤다가 멀쩡하면 병원이 한푼도 못받으니까요.

우리나라 mri 비급여로도 그렇게까지 비싼게 아닌데 진단용은 그냥 비급여로 두고, 중병 진단 후에는 급여로 전환 같은 방법을 쓰는게 나을거 같아요.

이대로는 병 키우는 사람들 늘어납니다. 님 가족이 될수도 있고요.

• 59. 공감합니다
    '17.8.10 8:44 AM (124.49.xxx.121)

새누리 싫어서 찍었는데 마찬가지로 별로네요
    처음에 추진력 좋다 생각했는데
    이건 앞뒤 안재고 무조건 직진느낌
    오히려 사람들끼리 자기이익별로 다 싸우고있고
    통합이 아니라 대혼란이네요

• 60. 원글
    '17.8.10 9:34 AM (110.70.xxx.154)

무지한 사람들이 착각하는게 전부다 급여화되면 지금과 같은 진료, 검사, 시술, 치료, 병실, 간병등을 똑같이 누리면서 그가격이 공.짜! 이렇게 착각하는데..
    그게 아닙니다. 아니라구요...ㅠ
    모든 의료서비스가 귀해집니다
    돈은 더 내는데 .. 아이러니하죠?
    저 위에 내돈내는 건강검진에선 mri어쩌고 하신분
    사비로 건강검진 자체를 못해요 하고싶어도 못해요
    이해가 안되나요?
    결국엔 비~싼 사보험 생깁니다
    우리나라 정서상, 그동안 해오던거, 누려오던게 있는데 .. 돈많은 사람들만 보험들면 갈수있는병원 생기겠죠
    의료서비스와 재정의 유한함은 안중에도 없는
    누구머리에서 나오는 정책인지

• 61. 걱정입니다.
    '17.8.10 12:03 PM (1.245.xxx.161) - 삭제된댓글

정부의 포퓰리즘 정책.
    내돈 아니라고 막 생색내기.
    일단 쓰고보자.
    ----
    무섭고 걱정됩니다.

• 62. ㅜㅜ
    '17.8.10 3:41 PM (39.7.xxx.16) - 삭제된댓글

저도 걱정이에요
    지금 30대 원장들 개인내과 소아과
    그런곳 너무 힘들거든요

무조건좋은게 아니라 뭔가댓가를 치루겠조

문정부 좀 이상합니다

• 63. ㅜㅜ
    '17.8.10 3:42 PM (39.7.xxx.16)

너무 초반부터 막나가는거같아요

인천공항 깜짝출연할때부터 이상했음

• 64. ㅜㅜ
    '17.8.10 3:44 PM (39.7.xxx.16) - 삭제된댓글

지하철타고 오는길인데

지하철이 노인철같아요

노인들 부양 끔찍

• 65. ㅜㅜ
    '17.8.10 3:46 PM (39.7.xxx.16)

30대도 성형이나 피부과 치과나 개업후 돈벌지

내과는 진짜 제가봐도 너무싸요 ㅜㅜ

개인의원어쩌라고 저러는지

• 66. oprahk
    '17.8.10 3:55 PM (39.7.xxx.16)

문지지자들 조용하네요...

• 67. 조조
    '17.8.10 3:57 PM (223.33.xxx.162)

다들 극단적인 예만 들면서 자극하고 있네요.
    처음 취지가 부담없이 아프면 치료 받자는건데
    부작용이 나타나면 당연히 시정하겠죠.
    모든 일은 시행착오가 전혀 없을 수는 없고,
    하나 하나 바로 잡아가면 돼지
    한 술에 배 부를 수 있나요?
    이명박근혜 보다는 국민 소리에 귀 기울이는 정부이니
    타당성있게 목소리 내시면 되겠지요.
    그리고
    질환이 의심되어서 의사가 mri 처방내린건데
    소견 안 나오면 건보에서 급여 못 받는다고요?
    말도 안 되는 예 들지 마세요.
    그런데 요즘
    발목 삐어 병원가면
    인대손상 엑스레이에 안 나올거 알면서
    일괄 찍게하죠?
    그거 엑스레이 급여 못 받나요?
    당연 아니죠

• 68. 2017
    '17.8.10 3:57 PM (119.149.xxx.117)

원글님 제말은 자비로 하는 건강검진에서라도 mri를 원하면 찍을 수 있을지 여부를 묻는 말인데 무슨 공짜 mri요?진료볼때 안찍어주거나 대기하는게 문제인데 설마 제돈주고 내는 건강검진에서 찍는건 안막겠죠? 이런 의미인데요?

이분요, 자비 100% 내고 찍는 mri는 가능할 거예요.단 급여가 늘수록 비급여는 더욱 비싸지구요.의사도 의심스러워도 찍자는 말 더 못하구요.

• 69. 2222
    '17.8.10 3:58 PM (204.136.xxx.143)

의료보험 추가 혜택 지지하는 사람들 치고 세금 더 내라면 찬성하는 사람 없어요.
    세금은 전부 부자들에게서 걷어야 한다고..
    지들은 세금 한푼 안 내면서 나라에 바라는 건 얼마나 많은지..
    이런데도 나라가 그리스나 베네수엘라 꼴 안나면 이상한거죠..

• 70. ...
    '17.8.10 4:03 PM (61.251.xxx.242) - 삭제된댓글

남들이 흔히 말하는 좌빨입니다.
    내월급에서 의료보험 정말 많이 나가지만, 내가 좀 더 내고 어려운사람들 혜택받는거에 대해 당연하다
    생각합니다만.. 양심없이 의료쇼핑하는 사람들보면 진짜 한숨만 나옵니다.
    재원은 어디 땅파서 나오는줄 아는지....
    눈먼돈들 많아서 양심없이 혜택 몰래몰래 받는 사람들 보면 진짜 열불이나서.....

• 71. 민들레꽃
    '17.8.10 4:13 PM (223.62.xxx.28)

저도 이번 의료정책은 정말 아니다싶습니다.
    현재 한국의료시스템은 정말 세계 최고수준입니다.
    오히려 유럽보다도 낫죠.
    유럽의사들 다 돈많이 버는 미국가잖아요.
    우리나라도 일본이나 외국가야겠어요. 유럽으ㅡㄴ 언어라도 되니 미국가지만...한국은...결국 의료수준저하를 가져올겁니다.
    치과도 그렇고 한국정도면 정말 싸고 질좋은의료인데 이걸 다 보험정책으로 하는건 하향 평준화로 가는겁니다.
    이번 의료정책은 정말 잘못된거같습니다.
    건강보험 적자로 파탄날거에요.

• 72. 대선공약이
    '17.8.10 4:17 PM (112.214.xxx.23) - 삭제된댓글

재조산하 니까
    이대로 쭉 하나하나 바꿔 나가실 거에요..

강박증이 있어 안고치곤 못견디실듯...

• 73. oprahk
    '17.8.10 4:24 PM (39.7.xxx.16)

노무현정부때 로스쿨 의전원 어떻게 된건가요

좌익이 빈부격차 벌려놓고 계층사다리 없앴습니다

• 74. 건보료 인상 반대
    '17.8.10 4:29 PM (14.32.xxx.212)

위에 건보료 조금 인상되도 이번 정책 환영한다는 분 계신데.

조금 인상이란게 얼마정도일까요? 지금 고소득자에세 세금도 더 물린다는데 그들이 건보료 얼마 내는지 알면놀랄거예요. 보통 기업 임원들 80만원 이상 내요. 100만원 이상도 많고요. 여기서 인상되면 퍼센티지로 오를텐데 소득세 올리고 건보료 올리고 하면 약 연봉서 반 정도 가져오는 것도 못 가져온단 소리예요.

심지어 외국에서 주재하다 들어와서 병원 가도 보험 처리 안하고 수십만원 그냥 비보험으로 다 해요.
    보험 개시하면 100만원정도 한달에 내야하니.

혜택 받는 사람 있으면 그거 내려고 뼈빠지게 벌어 돈 내는 사람도 있어요.

• 75. 심각하게 걱정됨
    '17.8.10 4:46 PM (39.7.xxx.16)

공짜좋아하는 분들은 본인돈내는거 싫어하고
    남의주머니돈 꺼내는걸 좋아합니다
    이번 건보 급여확대 우려스럽습니다

• 76. 심각하게 걱정됨
    '17.8.10 4:48 PM (39.7.xxx.16)

아빠가 40대 후반 임원인데 건보료 80만원냅니다
    저희 네식구에요
    저도 직장나가니 건보료 40만원 가까이 내요

애둘 부부가 한달에 건보료 120만원 납부
    어떻게 보세요?

• 77. 5년은 문제 없을거에요.
    '17.8.10 5:05 PM (183.98.xxx.225)

진짜 문제는 10년쯤 후부터에요.

의료비를 가장 많이 쓰는 연령대가 60대 이상 노인시기인데..
    20년후에는 노인인구가 지금보다 압도적으로 많아지고
    돈버는 생산인구는 최저에요..
    지금 부부 두명이 아이를 2명 안 낳아요.
    더구나 이렇게 급여를 비급여로 하고 입원도 쉽게 되면 노인들 솔직히 더 많이 대학병원급 진료 쉽게 받고 입원 쉽게 하고 진짜 오래 살거에요.
    오래 살면서 국가진료비는 하마처럼 쓸거구요..

정장 돈벌이해서 노인들 병원비 내주는 젊은 세대는 줄어들고...

차라리 희귀난치성질환으로 가정이 무너질 정도로 힘든 경우나
    치매 등에는
    파격적 지원을 해서 그 사람의 질병이 가정의 불행이 되지 않도록 해주는 방향으로 해줬어야 했다고 봐요.

• 78. 설라
    '17.8.10 5:06 PM (175.214.xxx.25)

모두 실비보험 하나는 들고계시죠?
    저는 6월달에 갱신되어 한꺼번에 너무 올라 해약했습니다.
    해약하는 과정에 모든 보험사들에게 다시 문의들을해봤고,또 끊는거에대한 두려움으로
    다시 기본만 갱신되는 보험을 더 알아보기도했지만
    건강한 사람에한에서는 들어가는 대비 갱신보험액이 과하다는 결론이였어요.
    50후반,60대 들어가면 15만원에 근접합니다, 넘는 분들도 많구요
    80세,100세까지 만기라하더래도 갱신부분은 죽을때까지 내는 부분이구요.
    특약만 첨 계약시까지만 같은 돈으로 내고 기간까지만 내는거지요.
    건강한 사람은 저축대비 흘리는 돈이라는거죠.

정부의 이번 정책을 전 환영합니다.
    실비보험에 들어갈 일부의 돈이 의료보험에 들어간다생각한다면 더 낼 용의가있는거죠.

• 79. 그리고 다들
    '17.8.10 5:11 PM (183.98.xxx.225)

실비들어갈 돈 국가 건강보험에 넣으면 다 커버된다고 하시는데..
    의외로 실비 가입안 한 사람들 참 많습니다.

• 80.
    '17.8.10 5:16 PM (39.7.xxx.16)

실비 아무나 다 받아주지 않습니다
    정신과 이력이나 만성통증질환자는 가입불가
    난치병질환자 마찬가지로 가입불가

• 81. **
    '17.8.10 5:17 PM (218.237.xxx.58)

신랑 공무원.. 건보 80만원
    저 프리랜서 건보 22만원

그런데.. 여기서 앞으로 더 인상되겠죠?..

문 찍었지만.. 정도가 너무 심하네요..

급한거 같아요.. 천천히 변화를 시켜야지..

• 82. 원글님 전적으로 동감.
    '17.8.10 5:32 PM (211.226.xxx.127)

당장의 이익에 눈이 멀어 10년뒤를 못 봅니다.
    가정 경제도 이런 식으로 꾸리진 않아요.
    경제는 둘째 치고 의료의 질은 어쩔 겁니까?
    전적인 포퓰리즘. 부동산 대책같은 건 장관이 나와서 발표하고 건강보험처럼 혜택이 당장 늘어나는 인기있어 뵈는 건 대통령이 직접.
    그냥 청와대에서 발표해도 될 걸 병원가서 휠체어 양쪽에 놓고 사진 찍어가며 발표하는 건 오바스럽습니다. 미국- 북한 난리치고 있는 와중에 꼭 그래야만 하나요? 우리나라는 멘트 하나 제대로 못 내놓고 완전 코리아 패싱이잖아요.
    완전 조삼모사.입니다. 제가 알바일까요? 우파? 안 지지자? 어휴....상식적인 그냥 보통 사람이라고요.
    5년뒤는요? 10년뒤는요? 생각 좀 하고 삽시다.

• 83. 청산
    '17.8.10 5:45 PM (121.183.xxx.128)

투기꾼 박멸! 방산비리 박멸! 적폐 언론박멸! 적폐교육세력 추방 해야 헤요

• 84.
    '17.8.10 5:46 PM (222.237.xxx.44)

제대로 하고 있는데요.
    반대할 집단은 자일당 부류와 의사들이겠죠.
    백프로 의료보험된 나라들은 의료 질 저하로 국민의 생명이 위협 받고 있나요?
    우리나라보다 평균 수명이 엄청 짧은가요?

• 85. 소피친구
    '17.8.10 5:48 PM (180.70.xxx.124)

실비보험은 병원을 자주 가는게 유리하고 그래서 자주 가는 사람들때문에 실제로 잘 안가더라도 보험료가 해마다 오를 수 밖에 없다고 하더군요. 실비보험은 의료쇼핑을 유도하고 많은 사람들에게 피해를 주는 보험제도라 건보험에 흡수되는게 맞다고 봐요.

• 86. 답답
    '17.8.10 6:01 PM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

지금 시부모 노인성 의료비 기한도 없는 만성 질환으로 비보험으로 200씩 들어가요
    우구나 가 늙어요
    근데 그걸 다 세금으로 충당하면 어찌 될까요?
    그 돈 어디서 나와요?

• 87. 대니드비토
    '17.8.10 6:03 PM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

지금 시부모 노인성 의료비 기한도 없는 만성 질환으로 비보험으로 200씩 들어가요
    누구나 다 늙어요

• 88. 남의 로맨스라도 볼 수가 없다
    '17.8.10 6:03 PM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

시부모 노인성 의료비 기한도 없는 만성 질환으로 비보험으로 200씩 들어가요
    누구나 다 늙어요

• 89. 녹차라떼횰
    '17.8.10 6:30 PM (182.212.xxx.119)

건보료는 오르고 특진없으니 병원에서는 더오래 대기걸어놓고 의사들은 모든환자 동일급여니 질낮은서비스를 제공하겠죠 예전처럼 벌려면 더 환자를많이봐야하니 진료시간 감축. 지금 건보료 20조흑자는 다음 대통령때 마이너스 찍고 그뒤로 고령자 증가로인한 적자눈덩이. 공무원 증원에 건보료까지 다음세대 아이들이 불쌍해지네요. 세금뒷감당 생각좀했으면 좋겠어요.

• 90. ...
    '17.8.10 6:43 PM (58.233.xxx.140)

이런 데 우리 세금이 쓰인답니다

관심 좀 가지세요

http://go.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20170810012013&wlog_tag3=naver

• 91. 보장이 그렇게 좋다는
    '17.8.10 7:03 PM (119.149.xxx.117)

캐나다에선 왜 교포들이 한국에 의료서비스 올까요?
    지금은 해방이후 최고의 출산율 정점을 찍은 70년대 초반생들이 40대 후반으로 생산인구 가장 정점이죠.
    70년대는 얘를 기보느로 4~5씩 낳았어요. 지금은요? 산아제한이 먹힌 것은 그나마 80년대부터이구요.
    아직 본격 노령화 진입도 못한 지금부터 기금을 털어쓰면 본격적으로 10년 후부터 노령화 시작,생산가능 인구 절벽이이라는데, 그때 문통령님이 보조해주나요?

• 92. ---
    '17.8.10 7:05 PM (93.227.xxx.130)

기업 임원도 아니고, 평범한 직장인인데요. 유럽사는...

보험료 800유로 내요. 울 나라로 치면 100만원 넘죠.

유럽형 복지 국가 지향하는 듯. 수입에 따른 확연한 납임료 차등?

• 93. 하긴
    '17.8.10 7:05 PM (119.149.xxx.117) - 삭제된댓글

공적자금인 건보가 기금을 쌓아두는 게 이상하다,
    다음세대로 그 기금을 넘길 생각을 하는냐는 댓글도 봤어요.
    헐~~~

• 94. 왜 건보료 인상을 최소로 하죠?
    '17.8.10 7:13 PM (119.149.xxx.117)

혜택은 지금보고 부담은 향후 10년 뒤에? 재임기간 5년 이후엔요?

부동산과 다른 문제죠. 적어도 의료보험은 지금 확대한다고 그 여파가 당장 나타나지 않아요.
    정부예측이 틀릴 땐 문통령님도 되돌릴 수도 없구요.

혜택을 보는 지금세대에서 걷는 건보료 만으로 의료보장 확대 해야 된다고 봐요.
    지금 일단 건보료를 최소화 하는이유가 재임기간에 부작용을 없애고 표만 의식한 의도가 아니라면
    보장 확대하는 만큼 건보료 인상을 당장 해야죠.

• 95. 하긴
    '17.8.10 7:17 PM (119.149.xxx.117) - 삭제된댓글

"공적자금인 건보가 기금을 쌓아두는 게 이상하다,
    다음세대로 그 기금을 넘길 생각을 하는냐"
    삼성도 국민 연금 털어먹는다 "

• 96. 하긴
    '17.8.10 7:19 PM (119.149.xxx.117)

"공적자금인 건보가 기금을 쌓아두는 게 이상하다,
    다음세대로 그 기금을 넘길 생각을 하는냐"
    삼성도 국민 연금 털어먹는다 "

이런 댓글도 있더군요.
    헉!

• 97.
    '17.8.10 7:21 PM (118.220.xxx.166)

문빠 알바들 할때부터..글 읽을 필요를 못느꼈음..

• 98. 그러게요
    '17.8.10 7:28 PM (182.225.xxx.22)

문빠 어쩌구 할때부터 알아봤어야 했음
    요새 이런글 심심치않게 올리네요.
    지지율 떨어뜨리려고 아주 난리를 치는구만.
    무능력한걸로도 모자라 못됬기까지 해가지고 무슨 정치를 한다고 ㅉㅉ

• 99. 에휴
    '17.8.10 9:16 PM (46.92.xxx.224) - 삭제된댓글

여기 유럽인데 사보험비 월 백만원 가량 내고 있구요,
    도시 외곽지역이라 월세가 싼 편이라는데 주창장비 포함 200만원 냅니다.(여기는 주차장도 돈을 따로 내야 해요.)
    대부분 비싼 사보험 부담 능력이 안되니 싼거 가입해서 살기에 치과 갈 엄두도 못내는 사람이 많아요.
    대신 백만원짜리 사보험은 충치치료를 비롯해 임플란트도 다 보험이 됩니다.

아무리 헬조선이니 어쩌니 해도 우리나라가 뭐든 싸고 빠르고 서비스도 좋고 제일 살기 편해요. 여기는 인터넷 설치하는 것도 빨라야 두달 걸려요.

그런데 지금 가장 심각한건 북핵 위기인 것 같은데
    다들 포기인지 무관심인지‥
    여기서는 금방 전쟁날 것 같은 분위기예요.
    한국 가야 하는데 뉴스만 보고 있어요.ㅠㅠㅠㅠ

• 100. dd
    '17.8.10 9:39 PM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

윗님..유럽도 사람들이 사보험 많이 가입하나요? 유럽은 부자들만 사보험 가입하는줄 알았어요.

• 101. 의료보험료 인상된다고 누가 그래요?
    '17.8.10 9:48 PM (1.225.xxx.199)

뭔 알지도 못하면서 이런 글을 ㅠㅠㅠㅜ
    합리적 의료보험료 적용을 할 거랍니다. 그동안 직장 다니는 자식에게 얹혀져 소득 몇 억 돼도 의보료 안 내던 사람들 다 보험료 내게 하구요, 월세 살고 소득도 쥐꼬리만한데 의보료 비율 높던 사람들은 의보료 줄여주고요...

최저임금 수준이 오른 만큼 자동적으로 세금이 더 걷혀서 의보료 안 올려도 모든 걸 충당할 수 있답니다.
    정책 시행 중 불합리한 부분은 조금씩 바꿔갈 거구요.
    OECD국가는 평균 80프로 지원되는데
    우리나라는 60프로대이므로 비급여 항목 줄이면서 혜택을 넓혀 나간다합니다.
    뭐가 mri도 제때 못 받고 등등 말도 안되는 이야긴지.
    이 글에 동조 댓글들 반은 잘 몰라서 그런 거 같고 나머지 반은 문빠들 들먹이는 알바 같네요.
    아니 도대체 뭔 일을 하려고만 하면 반기를 드니 원 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    촛불 든지 얼마나 지났다고 쥐고 흔드는지...진득하니 지켜 봅시다.
    노통님 그렇게 보낸 거 다 잊었나요??
    2년 정도는 지켜봐야한다고 생각합니다.
    지금까지 명박그네가 망쳐 놓은 거 수습하기도 힘겨울텐데 인수인계 전혀 없이 이 정도로 질서를 잡아가는 것만도
    고마운 일 아닙니까...제발, 좀 지켜봅시다.

• 102. 의료보험료 인상된다고 누가 그래요?
    '17.8.10 9:50 PM (1.225.xxx.199)

문재인 정권 들어선지 몇 개월인지 기억은 하십니까??

• 103. 걱정이라는 분들
    '17.8.10 9:54 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

자세히 알아보세요.

건보가 매년 3억씩 흑자랍니다
    회사 ceo 도 아니고
    병원비에 고통받는 환자을 상대로 흑자라니요..

• 104. ㅇㅇ
    '17.8.10 10:20 PM (175.223.xxx.163)

국민 하나하나 생각 다 다를텐데
    한명한명 다 설득하고 이해시킬순 없어요.
    그래서 정당이라는게 존재하고
    국회라는게 존재해서 다수결이라는 민주적 원리에 의해서
    국정이 운영되는거구요.
    뒤에서 불평말고 투표 열심히 하시고 내 의사를 표출해주는 정당 지지해주시면 됩니다.
    이번 정부도 민주적 절차에 의거 정권 잡았고
    그 권한냐에서 국정운영하고 있는거에요.
    그리 꼬우면 좀 올바른 보수정당이과 제대로 된 국회의원 뽑아 문재인 정부 견제하기 하시면 됩니다. 어디 덜 떨어진 개누리세력과 그내에 친박세력이 활개치게 해놓고 문재인 정부 탓하지 마시고요.

• 105. ㅇㅇ
    '17.8.10 10:21 PM (175.223.xxx.163)

권한냐에서 -> 권한내에서

• 106. dd님
    '17.8.10 10:24 PM (46.92.xxx.224) - 삭제된댓글

저도 보험에 대해서는 잘 몰라서‥
    저희는 주재원이라 무조건 사보험 들고 있구요,
    현지 채용 직원들은 여유가 없으니 잘 못드나 보더라구요.
    주재원이나 이민 온 사람들은 사보험 다 가입해요. 집도 구입하지 않으면 월세 살아야 하구요, 집보험도 들어야 하고 전기세, 수도세 등등 한국보다 훨씬 비싸답니다.
    종교가 있으면 종교세도 낸대요. 십일조가 없고 종교세로 운영한다던데 결혼식, 장례식 등을 종교기관에서 해야 하기 때문에 꼬박꼬박 낸다더라구요. 수입의 몇프로라던데 꽤 많았던 것 같아요.

• 107. 개누리라고 할건가
    '17.8.10 10:39 PM (175.223.xxx.108)

175 223 163
    말씀이 지나칩니다
    누가 뒤에서 불평했다는겁니까
    투표 제때 다 하고 있고 몇달안되서 파격행보를
    보이니 그에대해 우려하는 겁니다
    전 원글 입장에 동조 하는 입장이니
    문재인 지지자들 눈에 무조건 개누리 친박세력이라 하실건지요

• 108. 제발
    '17.8.10 10:39 PM (14.32.xxx.196)

중요한 정책은 천천히...국민적 합의와 여론조사 좀 제대로 해서 시행하라구요
    건강보험은 말이 보험이지 준 조세에요
    교육 의보 부동산 다 너무 졸속에 독단이에요
    지금 30대 애들 나중에 피똥싸요

• 109. dd
    '17.8.10 10:45 PM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

네...주재원이시면 그 국가에서 자기네들 보험 안해주겠죠.
    그런데 현지 채용직원도 굳이 사보험 들어야 하나요? 고급 의료서비스 받고자 함이 목적이 아니면
    유럽국가들은 의료비 거의 다 무료 아니었어요?

그리고, 위에 님들...안그래도 제가 지금 40인데 선거에서 한번도 새누리 찍어본적 없는데
    내년 지방선거때는 새누리 찍으려구요.

• 110. 여기
    '17.8.10 10:50 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

부동산에 걸린 사람들 많은거 같네요..

• 111. dd
    '17.8.10 11:06 PM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

참..그리고 전쟁은 아직 여기에서는 별로 걱정안해요. 뭐 돈많은 사람들이나 특권층들이 공항가서
    미국이나 유럽으로 튀고 있다면 위기감 조성되겠지만 아직 그런 소리 안들리는거보니
    아직까지는 괜찮은것 같습니다.

• 112. ㅇㅇ
    '17.8.10 11:29 PM (118.33.xxx.198)

모든 개혁에는 여기저기서 합리적인척 딴지거는 세력이 나타나기 마련인 듯.난 이런 국민적 합의 어쩌고, 미래 세대 어쩌고 하는 소리가 결국은 비급여를 급여항목으로 포섭함으로써 일부 의료인들 돈벌 기회 빼앗아간다는 소리로 밖에 안들리는데 너무 지나친 의심인가?

• 113. ㅇㅇ
    '17.8.10 11:39 PM (118.33.xxx.198)

175.223.108//
    우려는 우려답게하라는 말이에요. 국민적 합의 어쩌고, 토론 어짜고, 문빠 어쩌고 되도 않는 말 하지말고.
    국민 100% 동의하는 개혁안이 몇 건이나 될까요?

우려하는 사안에 대해 정확히 팩트만 이야기하라는 거에요. 이런 글 읽은 일반 시민들이 읽을때 정부가 권한 남용이나 하는것처럼 호고하지 말라는 거에요. 되도 않는 합의가 안되었느니 권한남용이니 하는 말은 팩트자체가 틀렸다는 말이에요. 이런 글 쓰는 분이 문재인 정부 추진안중 뭐가 맘에 들겠어요. 그러니 여기서 선동하지말고 자유당 적극개혁해서 제대로 문재인정부 견제하도록 하라는 거에요.

• 114. dd
    '17.8.10 11:46 PM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

위에 여보세요...민주사회는 사회적 합의가 필수에요. 아무리 선거를 통해 선출된 정당이라도
    이렇게 중요한 정책을 설명회라던지 사회적 토론 거치지 않고 그냥 일방적으로 발표해 버리는건
    독재나 다름 없어요.

국회의원을 통한 견제도 물론 해야지만, 전문가 집단, 관련 이해관계자를 통한 사회적 공감대 형성
    필수적이라구요...건강보험 보장 확대하면 앞으로 재정이 얼마나 들건지 투명하게 공개하고,
    전문가들이 이에 대해서 검증할 시간도 있어야겠고, 시뮬레이션도 돌려봐야 되구요.

누가 국민들 100% 다 동의해야 된대요? 당신이야말로 사안을 호도하지 마세요.

• 115. 국민들이
    '17.8.10 11:53 PM (58.140.xxx.107)

더많이 똑똑해져야해요.
    문통된지 얼마도 되지 않았고. 새로 해보려는 일마다
    시도조차 못하게
    얼마나 어깃장 놓는지 몰라요.
    아직 우리 사회는 대통령 바뀐거 외에는 온통 적폐세력으로 둘러싸여 있어요.
    비급여부분 줄인다는데
    건보걱정에다
    미래세대 걱정에
    참나..그런 사람들이 이명박그네 그렇게 가만 내비뒀답니까.

• 116. 국민들이
    '17.8.10 11:54 PM (58.140.xxx.107)

하다하다
    문통보고 독재라네요

• 117. 철새근성 버려~
    '17.8.11 12:06 AM (223.38.xxx.120)

원글님
    그동안 이승만 정권 부터 박근혜 정권까지 (김, 노 대통령) 정책에대하여
    검정을 철처히 했다는 증거를 대시오.

기득권 보수주의자 아니란 것을 입증해 보~슈...

• 118. 118 198
    '17.8.11 12:33 AM (125.152.xxx.207) - 삭제된댓글

극성스런 문빠네요
    고정닉네임이든 고정아이피로 본인의 정체를
    드러내시죠
    전반적인 뉘앙스가
    권위적인 어조로 들립니다

노무현의 개혁적인 로스쿨제도 대실패에
    계층 사다리 걷어차버린거 모릅니까
    그게 실책이에요

• 119. ㅇㅇ
    '17.8.11 12:36 AM (118.33.xxx.198)

125.178//
    이렇게 중요한 정책에 대한 사회적 공감대가 필요하죠.
    전문가 집단의 의견도 들어야하고요.

그런데 이 정책의 전문가집단은 누굴 말하는 건가요? 아.. 의사를 전문가라 말하고 싶은거죠? 비급여가 급여항목으로 변경하자는 정책에 찬성할 의사 있어요? 아님 미래세대를 그리 걱정하는 자유당으로 칭해지는 보수세력?

정책을 반대하는 입장에서야 전문가 입장이 반영이 안되었다, 사회적 공감대가 형성안되었다 주장하고 싶지만..
    이 정책에 쌍수를 들고 환영하는 일반 시민들은 전혀 그렇게 생각 안해요.

이런 일부 기득권 세력이 극렬히 반대할게 뻔한 정책을 추진함에 있어서는
    전문가 생각을 들었느냐, 사회적 공감대가 형성되었는가의 문제제기는 웃기는거에요.

시뮬레이션 다 돌렸봤고 건강보험 재정 문재없다하니 염려 놓으시고 미래세대 걱정 이제 내려놓고
    우리세대에서 돈없어 치료 못 받는 어려운 이웃 돌아보며 살면되요

다시한번 말할게요. 문제를 호도하지 마세요.

그리고 님이 생각하듯이 결국 이 정책이 정말 문제가 많고 비난요소가 크다면
    이 정권은 지지율이 떨어질거고 다음 선거에서 망할겁니다.

내가 보기에는 지금 문재인 정부의 정책방향이 아주 옳다고 생각되지만
    그럼에도 불구하고 맘에 안들면
    원한다면 다음선거에서 정권잡아
    건강보험문제 원하는대로 바로잡으면 되요.

우리 그러기위해 다수결원칙에 입각한 민주적 절차를 마련해 놓은 것 아닌가요?
    나는 일부 기득권 세력포함 자유당 지지자들이
    문빠어쩌고하며 전문가의견 안들었네
    사회적 공감대가 형성안되었네 하며
    온갖 정책마다 딴지거는게
    근본적으로는
    마음속으로 선거승복을 못해서 그러는거라고 봐요.

박근혜가 저리 쫓겨나지 않았으면
    (어쩌면 쫓겨날 정도까지 잘못했다고조차도 생각안하는 걸수도 있고요)
    아직도 권력은 자기들 손에 있고
    자기들에게 손해인 이런 개혁이 일어날수 없었으리라고 생각되서
    도저히 승복을 못하는거죠.

그걸 우아한척하며
    전문가 의견 들어라,
    사회적 공감대 형성해라 하며
    딴지거는 거라고 봅니다.

의료보험 개혁안 중 잘못된 부분이 있다고 생각되면
    그 부분에 대해서만 팩트를 가지고 반박을 하고 주장을 펴세요.
    이번 문재인 정부의 건강보험 개혁추진에 있어서 절차상 문재점은 전혀 없다고 생각된
    전문가니 공감대니 뻘소리는 하지 마시고...

• 120. ㅇㅇ
    '17.8.11 12:50 AM (118.33.xxx.198)

하나만 더 이야기하자면
    위에 이번 건강보험 개혁으로 mri가 돈 안되니 의사들이 검사 안해줘 제때 검진이 불가능하게돼
    국민건강에 악영향을 미친다고 주장하던데..
    이거야 말로 침소봉대고, 혹세무민이죠.

이기 비급여항목에서 급여항목 들어간다고 병원이 mri이 찍을 수록손해나는게 아니죠.
    이전에 병원 즉 의사들이 엄청 붙여먹던 이익이 줄어들수는 있어도 손해보도록 보험수가가 정해지지는 않습니다.
    오히려 아파도 돈없어서 mri한번 제대로 못 찍어보고 제때 검진 못받아 중증 말기병되어 손도 못써보고
    스러져가던 생명들을 살릴 수 있는 계기가 됩니다.

우리 개혁때마다 기득권세력들이 어떤 말로 어떤 언변으로 일반 시민들을 혹세무민해왔는지 봐왔잖아요.
    가장 큰소리로 반대하는 사람들이 있다면 그들이 이번 개혁안으로 어떤 손해를 볼까 먼저 따져보자구요. 그리고 그들의 말을 곧이곧대로 믿을지 의심의 눈초리로 꼼꼼이 따져볼지 생각하자구요.

이번 건에 대해서는 두 집단의 말은 걸러서 들어야함
    1. 병원 포함 의사들 : 전문가의 견해라기 보다는 기득권 세력으로 누리던 이익이 줄어드니 발악 아니 반항하는 거로 봐야함
    2. 자유단 포함 수구세력 : 미래세대 어쩌고 하지만 결국 이번 개혁안으로 현정부가 민심을 더 얻는 것이 두려운 오로지 다음 지방선거만 신경쓰느라 딴지거는 세력임

• 121. 원글 개누리 알바네
    '17.8.11 12:51 AM (49.165.xxx.89)

미래 세대 걱정을 그리 하면서 사대강 해먹었는지 진정 궁금하다.
    말할 가치조차 없지만.
    아직 늬들이 모르는 게 있어서 알려줄게. ^^

이번 문재인 케어는 의료보험 민영화하려는 삼송과 개누리당의 계략을 뒤집어놓은거라 보면 된다.
    지금 보험사들, 의료보험 민영화 꼼수 부리던 애들이 선동질 하나본데.
    하나같이 아프면 진료를 못 받을거라고, 상위 병원은 부자나 갈 수 있다고 하는 논리를 펴대네?
    그건 의료보험 민영화될 때의 얘기지.
    왜 그걸 여기에 갖다붙이니..
    이번 정책은 건강보험의 확대 및 의료 빈곤층을 구제해주는 것이야.
    늬들이 원하던 바를 못 이룰 것 같아 똥줄 타지? ㅋㅋㅋ

• 122. 조조
    '17.8.12 12:32 AM (116.126.xxx.14)

민영화 글케 걱정하더니
    이젠 반대로 해 준대도
    개난리~
    공부 좀 하세요