82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방조직검사후......너무 떨리고 두려워요

oo 조회수 : 12,055
지난주 수요일 유방조직검사하고 왔어요. 건강검진한지 2년 6개월만인데....검진전에 너무 오랜만에 검진하는거라 많이 떨렸었거든요.
유방초음파결과는 왼쪽 3시방향에 0.6cm 결절이 나왔는데, 의사소견에 악성추정, C4a로 나왔네요.

선생님이 결절모양 보여주시면서 모양이 나쁘다고 하셨는데....암일 확률이 몇이냐고 물어보니, C4a의 경우는 암일 확률이 확률적으로 5%에서 15%라네요.
아닐 가능성이 더 높은 단계긴한데 제가 나이가 44이고, 건강검진결과 비타민D 결핍으로 나온데다 (비타민 D결핍이면 암에 걸릴 확률도 높다네요), 최근 몇년간 스트레스를 많이 받았거든요.

내일모레 조직검사결과 들으려 병원에 가는데....

지난 며칠간 잠도 제대로 못자고 너무 걱정되고 떨립니다.

살면서 이렇게 떨어보긴 처음인거 같아요.

저처럼 초음파결과상 C4a받은 모양이 안좋은 결절로 조직검사한후 양성으로 나온 경우도 있을까요?

마음이 진정이 안되고 떨리고 두려워요.....
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나야나
    '17.7.31 1:30 PM (125.177.xxx.174)

Ca4는 잘 모르겠고 저도 건강검진에서 혹 발견하고 조직검사했고 의사 말로는 5~10프로 암일 확률있다고 했어요 이틀뒤에 조직검사 결과 섬유선종이었고 2.5cm이어서 맘모톰 했습니다 걱정 마세요ㅜㅜ 지금 심정 잘 압니다..전 갑상선암 수술까지해서 더 걱정이었는데..가족력이 없음 별거 아닐거예요~

• 2. 누구나
    '17.7.31 1:32 PM (112.153.xxx.100)

병원서 그런 소견들음 무섭죠. 저도 결절 몇 개 있거든요. 별일 아니길 기원할게요.

• 3. ~~
    '17.7.31 1:33 PM (70.121.xxx.147)

너무 걱정마세요. 의사샘이 확률 5~15프로 라고 했다면소요... 저도 검사허면 나쁜결과 나올까 긴장했던적 있었어요
    .크기도 작잖어요~~~

• 4. ..
    '17.7.31 1:34 PM (183.98.xxx.136)

모양이 의심되서 조직한거구요 수술해서 뗴어 내 봐야 악성인지 판명되요
    아직 걱정하실 단계는 아니고 수술 권하면 수술해서 떼어 내세요 저도 그랬는데 악성 아니었어요

• 5. 왜 그럴까??
    '17.7.31 2:42 PM (211.36.xxx.84)

저두 님과 같은 경우였는데...검사결과...양성난종이었어요

• 6.
    '17.7.31 2:44 PM (211.36.xxx.189)

암이면 더 일찍연락올껀데 아무얘기없는거보니 아닐확률이 더 높아요 걱정마세요 전 쵸음파로보면서 바로암이라고 얘기하더군요 작년에 수술했어요 크기는 0.9

• 7. 원글인데요...
    '17.7.31 3:17 PM (175.196.xxx.212)

ㄴ 지난주 수요일 조직검사했을때, 결과는 수요일오전에 나온다고해서 수요일 오전에 결과상담 예약하고 왔어요. 대형병원이라 결과나오는게 일주일 걸린다는건데, 연락을 일찍할수가 있을까요?

• 8. ..
    '17.7.31 3:26 PM (61.72.xxx.3)

유경험자구요. 암일 경우 빨리 손을 써야 하기 떄문에 연락도 빨리 옵니다. 일주일 꽉 채워서 아무 연락 없이 이야기 들으러 가시는거면 그냥 섬유선종 같은 것일 가능성이 매우 매우 높습니다.
    너무 걱정 마세요

• 9. ...
    '17.7.31 3:26 PM (175.223.xxx.94)

초음파로 확진을 누가해요 확진은 조직검사후 하는거지

• 10. ...
    '17.7.31 3:37 PM (61.252.xxx.73) - 삭제된댓글

0.6센티면 아주 초기인데다 확률 5%라니 아닐 가능성 크겠네요.
    걱정한다고 결과가 달라지진 않아요.

• 11. ...
    '17.7.31 3:38 PM (61.252.xxx.73)

0.6센티면 아주 초기인데다 확률 5%라니 아닐 가능성 크겠네요.
    맘 편히 먹으세요.
    걱정한다고 결과가 달라지진 않아요.

• 12. 원글인데요
    '17.7.31 4:35 PM (175.196.xxx.212) - 삭제된댓글

제가 유난히 떨리는 이유가 유방암 확률 높은 군에 속해서인거 같아요. 지난 수요일 유방조직검사후 유방암에대해 인터넷서 조사를 많이 했는데, 제 경우 '40대, 출산경험없음, 모유수유경험없음, 비타민D 결핍, 경미한 복부비만' 등....유방암확률 높이는 여러조건중 아주 여러조건을 가지고 있더라구요 ㅠㅠ 아마 그래서 더 떨리는거 같아요. 30대땐 건강검진해도 하나도 안 떨렸는데. ...이젠 40대라 많이 떨려요.

• 13. ....
    '17.7.31 5:16 PM (61.74.xxx.80)

c4a 라면 조직검사를 받아야 하지만 악성확률이 높지는 않은 상태라는거 같아요.

• 14. 저도
    '17.7.31 8:34 PM (211.226.xxx.215)

떨리더라구요. 퍼센트는 얘기 못 들었고 모양이 안 좋진 않다고...
    전화 왔는데 완전 떨렸어요.
    전 자잘한 혹이 넘 많다고 해서 ㅠㅠ
    다행히 괜찮아5어요. 원글님도 괜찮으실거예요^^

• 15. ..
    '17.7.31 9:31 PM (1.226.xxx.167)

몇달전 저랑 똑같아서 글 올려요
    저도 결과 나오기 까지 잠도 못자고 아침에 결과들으러 가는 지하철에서 온통 암일 가능성에
    무척 걱정했답니다.
    선생님이 아니라는 말 듣고 울었어요
    저도 c4a인가 그랬어요
    저랑 많이 비슷하시네요
    암이 아니지만 선생님께서 비타민 d주사 맞으라고 해서 맞고 집에 왔습니다
    지금도 6개월에 한번씩 병원갑니다.
    낼 또 초음파 찍으러가요

• 16. 맘모스로 결절 띠어내고..
    '17.7.31 11:03 PM (180.71.xxx.239)

생긴 모양을 눈으로 보면서 의사가 확률 50%이상라고 했어요
    그런데 아니더군요
    10년전 이야기입니다
    일단 너무 걱정하지 마시고 기다리세요