82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알쓸신잡에 나온 사람들 몰랐다하면 무식한간가요?

1111 조회수 : 4,047
전 김영하 작가 몰랐구
제 친구는 정재승교수를 몰랐어요..

같이 있던 친구가 너희랑 같이 못다니겠다구 무식하디고 하는데 ㅠ
물론 친군 장난식으로 말하김 했지만
부끄러을만한 일 맞나요 ㅜㅠ
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '17.7.24 9:21 AM (14.33.xxx.43)

모르고 있던 사람이 더 많을듯...

• 2. ...
    '17.7.24 9:23 AM (183.98.xxx.95)

그사람 기준에 무식한거죠..
    사람마다 각자 모르는 분야가 있는데 그런 식으로 말하면 안되죠
    국내작가 소설책 읽는 사람이 얼마나 된다고

• 3. 모를 수도 있죠
    '17.7.24 9:24 AM (125.141.xxx.235)

그 친구분은 모든 면에서 다 박학다식한가요?
    아닐껄요?

• 4. .........
    '17.7.24 9:26 AM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

헉.
    정말 백번 양보해서 정재승은 나이드신분들은
    모를수있다고 치고요.
    (과학콘서트때문에 왠만한 학생들은 알거같아서)

음..황교익을 알면서 김영하는 몰랐다는게
    좀 밸런스가 안맞긴한데.

뭐 연세드신 분들이면 모를수도 있겠다 싶고요.
    40대초반아래면 너무 신문 뉴스 아무것도 안보신거
    아닌가 싶긴하네요.

제.기준에 어떤 느낌이냐면
    서민이나 조한혜정을 모른다 하는 느낌이랑
    비슷해서.
    (이분들은 기고도 많고 토론회 등
    그냥 평소 특별히 찾아보지않아도
    이런저런데서
    학자로서 대중과 만남이 많은 분이니까요)

• 5. 질문에
    '17.7.24 9:28 AM (203.247.xxx.210)

• 6. ...
    '17.7.24 9:28 AM (112.220.xxx.102)

티비에 자주 나오는 사람만 알겠던데요 -_-
    유희열이랑 수요시식회 나온 아저씨 이 두사람만 ㅋ

• 7.
    '17.7.24 9:28 AM (221.148.xxx.8)

다 알긴 하는데
    몰랐다고 무식하다 생각은 안 할 거 같아요
    전에 다른 스토리가 쌓여 있던 사람이 아닌한

• 8. .......
    '17.7.24 9:29 AM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

.
    모를수있다고 치고요.

아닌가 싶긴하네요.

비슷해서.
    그냥 평소 특별히 찾아보지않아도
    이런저런데서
    이분들이 쓴 책은 안읽어봤어도
    나이드신분들 말고는 다들 아는 분아닌가요?@,@
    제게는 박완서가 소설가임을 모른다와
    비슷한 급의
    충격적 얘기라서.
    (저도 김영하작가 책은 안읽어봤지만은...
    알거든요.작가인걸.....)

• 9. ...
    '17.7.24 9:30 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 유시민 유희열 빼고는 다 몰랐어요

• 10. .......
    '17.7.24 9:30 AM (175.223.xxx.15)

모를수있다고 치고요.

아닌가 싶긴하네요.

비슷해서.
    그냥 평소 특별히 찾아보지않아도 뉴스나
    이런저런데서
    이분들이 쓴 책은 안읽어봤어도
    나이드신분들 말고는 다들 아는 분아닌가요?@,@
    제게는 박완서가 소설가임을 모른다와
    비슷한 급의
    충격적 얘기라서.
    (저도 김영하작가 책은 안읽어봤지만은...
    알거든요.작가인걸.....)

• 11. .....
    '17.7.24 9:33 AM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

알쓸신잡5명은 아는데
    서민과 조한혜정은 누규?ㅡ..ㅡ

• 12. ㅋㅋ
    '17.7.24 9:35 AM (111.118.xxx.146)

무식한 건 아니지만
    퀄리티있는 사람도 아닙니다.
    아는 사람은 알죠..

• 13. 무식
    '17.7.24 9:39 AM (220.118.xxx.190)

안다면 여러 방면에 관심 있구나 할수 있지만
    모른다고 그것이 무슨...
    친구 사이에 모른다고 그렇게 이야기 하는 사람의 인성이 아주 무식합니다

• 14. ...
    '17.7.24 9:39 AM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

무식한게 아니라..관심사겠죠.....

그런말 하는 친구가 무식해보임....

• 15. ....,
    '17.7.24 9:41 AM (133.202.xxx.239) - 삭제된댓글

그냥 나 무식한가보지 하고 무심히 넘기세요
    정보가 넘치고 굳이 몰라도 되는 사람들도 넘치는 세상에
    그사람들 몰랐다고 무식하다고까지 말하는 사람들이 이상해요
    그것도 부심이라고 이렇게 자격지심 갖게하는게 그사람들 목적이에요

• 16. ㅇㅇ
    '17.7.24 9:45 AM (222.114.xxx.110)

아뇨. 그들을 알고 모르고의 기준으로 유식과 무식으로 나누는 것이 무식이죠. 대부분 본인 생각들을 말하는 것도 아니고 어디서 보도듣고한 것들을 앵무새마냥 말하던데요 몰라도 돼요.

• 17. 나도
    '17.7.24 9:45 AM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

정재승씨는 몰랐고
    김영하작가는 이름만 알고
    그 분 책은 안읽어봤어요.

• 18. ..
    '17.7.24 9:54 AM (121.168.xxx.154)

모를 수도 있어요.

근데 신문의 책관련 기사나 뉴스면은 잘 안보고
    살았거나..봐도 사람 자체에 별 관심이 없구나 하는 생각은
    들것같아요

그런데 그 보다 그걸 무식하다고 치부하는 건..
    아주 예의없고 교양없는 짓이죠.

솔직히 무식보다 알량한 지식 좀 있다고
    우월감 느끼며 상대방 무시하는 사람이
    더 격 떨어진다고 생각합니다.

• 19. .......
    '17.7.24 9:55 AM (222.106.xxx.20)

음 무식이라기 보다
    너무 티비에만 몰입해서 사는구나 싶긴하죠.

절친이 진짜 머리좋고 일도잘하고 똑똑한데
    노는거말고는 관심이없고ㅋㅋ
    책도 절대 안읽으니 한강 채식주의자 이런얘기나올때도
    한강?이 상받아?야 강도 상받냐?
    이런거 저한테 물어보는 친구예요ㅋㅋㅋ
    본인도 얘기해요 내가 너무 무식하다 ㅋㅋ라고요.
    뭐 이건 본인이 잘난지아니깐 농담반진담반 얘기하는
    걸테고요.
    여튼 이건 관심사의 차이라고 넘어가긴 좀 그렇죠.
    (독일 총리가 누군지 모르는게 관심사일까요ㅡ.ㅡ)

나를 둘러싼 주변의 것들에 시선를 주고 평소
    주의깊게보고 궁금한걸 왜그런지
    좀 찾아보고 하다보면 자연스레 알게되는
    사람들인건 맞아요
    대단한 사람들은 아닐지라도 적어도
    자기분야에서 나름 자기길을 개척한 사람들이라
    여기저기 온갖 미디어와 대중과의 소통창구라면
    나오는 사람들이라서요.
    (참고로 전 티비 아예안봐요.
    수요미식회?제목만들어봤지 본적없음.
    그래도 저기나오는 사람들
    다 알아요..)
    티비 쇼나 예능으로만
    세상을 접하는건 좀 경계해야죠.

• 20. 저도
    '17.7.24 9:55 AM (112.164.xxx.149)

유시민 유희열씨 얼굴하고 이름정도만 알고 있었어요.

• 21. ....
    '17.7.24 10:02 AM (39.119.xxx.239)

저는 정재승씨를 jtbc 걱정마요 그대 보고 첨 알았어요 ㅎㅎ.

• 22. ㅇㅇ
    '17.7.24 10:08 AM (122.44.xxx.200)

저도 김영하씨랑 음식 비평가? 그 분은 알쓸에서 처음 봤어요

• 23.
    '17.7.24 10:09 AM (180.134.xxx.188)

김영하 작가 책 읽은 적은 없어도 이름은 진작부터 알고 있었도 정재승박사는 울 애 책 사주다 알게 되었고 유시민과 유희열이야 유명하니 알고 있었고 황교익씨만 티비를 잘 안봐서 몰랐네요.

• 24. ...
    '17.7.24 10:13 AM (119.64.xxx.92)

김영하, 유시민은 데뷔(?)전부터 알았고 (안지 20년 넘음)
    황교익은 지금도 누군지 잘 몰라요 ㅎㅎ
    그런데 이분 누구죠? 요리사는 아닌것 같고 ㅎ

김영하는 모르는 사람들이 훨씬 더 많을걸요.
    남자들 90%이상이 모를거 ㅎ 책 많이 읽는다는 사람들도.

정재승은 이름 정도는 알았지만, 저보다 어려서
    저하고 비슷한 부류, 분야(?)의 사람인데도 딱히 관심이 안가서
    잘 알았다고 할수없어요.
    신구가 20대 잘나가는 배우를 모르고, 김완선이 유명아이돌을
    모르는것처럼 나이들면 좀 그런가봐요 ㅎ
    제가 20년만 젊었어도 이사람 책 찾아 읽고 그랬었을텐데 ㅎ

• 25. 딱 봐도
    '17.7.24 10:15 AM (203.249.xxx.10)

그냥 장난이니 진지하게 생각말고 넘기세요

• 26. ㅡㅡ
    '17.7.24 10:15 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

무식하다기보단 상식이좀부족한?
    일단 거기나오는 네분들은
    많은책을쓴 작가들입니다
    정재승박사도 과학콘서트로 과학책베스트셀러
    선구자급이고
    김영하작가는 국내문학상 거의다휩쓴
    베스트셀러작가고
    유시민 황교익씨는 워낙알려진사람들이니
    모르기가더어려울것같고
    아무리 본인관심사가 아니어도
    상식이좀부족해보입니다

• 27. 이름 아는 게
    '17.7.24 10:18 AM (125.177.xxx.55)

무슨 의미가 있나요
    알려면 그 사람의 작품이나 의견을 접하고 그것에 대해 나는 어떤 의견과 감상을 갖고 있다고 피력할 수 있을 정도여야 안다고 할 수 있는 거 아닌가요? 무슨 시사상식 퀴즈 수준의 얄팍한 알음이 무슨 의미가 있는 건지~ 누구 알아?라고 묻는 게 딱 대한민국 교육수준인 것 같아 안타깝네요

• 28. 모르면 어때서요...
    '17.7.24 10:18 AM (123.111.xxx.129) - 삭제된댓글

TV도 안보고 가끔 뉴스만 보는 수준이라 알뜰신잡이라는 프로도 한번도 안봤어요. 언급된 사람중 몇명은 알고 몇명은 모르지만 그게 뭐 그리 중요하나요? 이러니저러니 평가질 하는 사람이 제일 싫네요.
    우리 사회는 너무 이래야한다 저래야한다 강요하는 것 같아요.

• 29. 저도무식
    '17.7.24 10:21 AM (220.149.xxx.60)

정재승 교수도 김영하 작가도 몰랐어요.

알쓸신잡에 나온 뒤로도 정재승 교수는 그닥 그닥이에요.

공부로 익힌 길고 긴 팩트 외에 본인 생각?은 뭔지 모르겠는....어디하면 ㅇㅇ죠? 이정도?

유시민과 황교익만 알았고 좋아했었고 알쓸신잡을 통해서 더 좋아졌네요.

• 30. ...
    '17.7.24 10:23 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

그러게
    이번 알쓸신잡 편에서도 나오잖아요
    책 많이 읽어? 를 질문하는 사람들
    지식에 대한 불안증이 있는 사람들이죠

자기 살아가는데 불편하지 않으면 몰라도 된다 생각해요
    알쓸신잡을 통해 알게됐잖아요
    알쓸~ 안본사람은 모를거고
    다 그렇게 나름의 계기를 통해 알게되는거지
    '너 누구 몰라? 되게 무식하다' 라는말 웃긴거죠
    이름 안다고 그게 전부가 아니잖아요

• 31. 원래
    '17.7.24 10:31 AM (119.69.xxx.101)

무식한 사람들이 뭣좀 알게되면 남들더러 무식하다고 해요. 일종의 열등감이죠.빈수레가 요란하다는 속담이 그냥 나온게 아닌듯이요.

• 32. 지나가다
    '17.7.24 10:38 AM (106.248.xxx.82)

무식한 사람들이 뭣좀 알게되면 남들더러 무식하다고 해요. 2222222222222

그 사람들 모른다 해서 살아가는데 크게 상식에 벗어나지 않는다 생각하구요.
    글쓴님에게 무식하다 한 사람이 되려 (무식하다기 보다) 상식적이지 못한 사람 같네요. ㅉㅉㅉ

• 33. ...
    '17.7.24 11:01 AM (39.119.xxx.239)

나이든 저 평소 책도 잘 안읽고 집 자주비워 종이신문 마져 끊었더니
    더 무식해진듯 싶어요 ㅜ

• 34. 푸헐!
    '17.7.24 12:40 PM (211.217.xxx.7)

저 사람들 모른다고
    또 퀄리티있는 사람은 아니라네요
    관심없음 모를수도 있는거지.

• 35. 인문학쪽
    '17.7.24 1:00 PM (219.251.xxx.55)

으로 무식한 거 맞아요. 다만 30대 이상이셔야 하고요^^ 저는 40대 후반인데 그 분들 잘 알고 책도 거의 읽고 심지어 여행지도 제가 거의 99% 다녀본 곳. 근데 저는 스포츠 문외한. 농구가 몇 명 하는 지도 잘 모르고 2002년 월드컵 이후 어떤 경기도(박태환 수영, 김연아 스케이팅 이런 거 말고) 본 적이 없어요~~스포츠론 진짜 어마무시하게 무식함.

• 36. 식자 무식자
    '17.7.24 9:58 PM (180.224.xxx.141)

기준이 뭘까요
    뭘안다고해서 무식하니 아니니 논할건
    아니라고봐요.
    전 어떤사안이나 일에있어
    깨달음을 얻은사람, 지혜로운사람이
    진짜 살아가는데 유식한 사람이 아닐까 한다는...
    문제를 원만하게 해결하는 능력이 있거나
    탁월하게 남을 설득하는 사람들을 보면
    똑똑하고 유식한거 같음.
    스맛트폰 보고도 알수있는 정보는
    이젠 식자 무식자를 구분하는 척도가 아님

• 37. 다 아는 멤버이긴 한데
    '17.7.25 1:12 AM (211.107.xxx.182)

김영하는 예전부터 책을 조금 읽어서 알고요
    정재승은 책낸 걸로 , 이름 정도
    유시민, 황교익, 유희열이야 뭐 매체에 많이 나온 사람들이니 당근 알고요

• 38. 무식까지는 몰라도
    '17.7.25 8:46 AM (119.149.xxx.236)

상당히 어두운 건 맞음.....

음식평론가는 모를 수 있을 거 같은데

김영하는 한국 소설가 중 대표그룹 정도는 되고

정재승도 이미 학자나 책 등으로 유명인사임.......

유시민 모르는 거나 별반 다르지 않죠.