82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 내신영어시험 원래 어려운건가요?

엄마 슬프다 조회수 : 1,960
일산에 교육열 높다는 중학교인데요, 아이가 중2까지는 항상 영어 평균95이상 편안하게 A등급이었는데 중3 들어오며 갑자기 1학기 중간 72, 기말 67점으로 수행, 듣기 그런 나머지 모두 만점인데도 C등급이네요. ㅠㅠ 그런데 중간고사 학년 평균이 51점대이더라구요. 보통 한 학급에 열명 가까이 외국 살다온 경험이 있을 정도로 평균 수준이 높은 아이들이에요. 다른 과목 모두 포기해도 영어 하나는 잘 보는 아이들이 많구요. 너무 놀라서 잠신중 다니는 친척에게 물어보니 거기 영어 평균은 50도 안 되었다고 헉.... 원래 평균60점 정도는 나와야 난이도가 정상 아닌가요? 영어를 원래 좋아하고 학원도 일주일에 주3회씩 하루에 5시간 가까이 공부하는 영어학원을 5학년 겨울부터 유학 갔다 생각하고 다녔는데....이제까지 다른 과목은 몰라도 영어는 걱정 안하고 살았는데 제대로 멘붕이네요. 수학은 3년내내 평균 95이상인걸 보아서 머리가 나쁜 건 아닌 것 같은데..... 다른 학교 중3도 영어 어려운가요? 정말 슬프네요 흑..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중3영어
    '17.7.21 10:28 AM (122.38.xxx.53)

외고입시 치루는 아이들때문에 중3영어 내신시험은 유독 어렵게 냅니다.
    1.2등급 등급 평가를 내게되는 유일한 학년이라서요.

• 2. 저도 어렵다고 들었어요.
    '17.7.21 10:34 AM (112.155.xxx.101)

외고나 국제고 학생은 영어내신으로만 뽑기 때문에
    저희 애 학교도
    변별력을 위해서 수능수준으로 낸다고 그러네요.

• 3. 문제를...
    '17.7.21 10:35 AM (122.38.xxx.28)

살...짝... 야릇하게 냅니다..어려운게 아니라 틀리게...애매하게..내서...이해력 위주의 학생에게 치명적인 그런 오묘한 문제를 내죠..

• 4. 등급
    '17.7.21 10:55 AM (211.205.xxx.119)

등급나누는 것 때문에 지저분하고 치사한 문제를 냅니다.특목고 많이 보내는 학교일 수록 더 하죠. 이유는 그렇게 하지 않으면 1등급이 아예 없어서 그해에 외고,국제고를 아무도 못가요.

• 5. 123
    '17.7.21 11:14 AM (116.34.xxx.84)

저희 아이 학교도 이번 영어 학년평균이 40점대래요.
    아이들 울고불고 난리였다고. 비평준지역인데 외고, 국제고 안가는 애들 내신 떨어져서 불만이 많아요

• 6. ...
    '17.7.21 11:59 AM (125.177.xxx.172)

제가 일산 중3 엄마예요.
    특히 어렵게 내는 중학교들이 있어요. 당연 일산 대표 중학교 어렵고요.제 아이는 백신중. 평균 영어점수 성적표보니 전과목중 최고로 낮습니다. 63점평균.. 1등급이 93에서 컷트. 2등급은 89점에서 컷트.

문제를 보면 거의 고등수준입니다.
    당연 추가지문 고등지문이고 시험엔 지문을 바꿔서 냅니다.
    외운다고 잘보지 않죠. 기본 영어실력 탄탄한 애들이 잘봅니다. 영어독서많이 한 리딩잘하는 애들.

큰애가 특목에서 영어전교권인데 큰애에게 작은애 영어시험지를 보여주면 몇문제는 자기도 헥갈린다고 하네요.
    내용일치를 묻는 문제의 단어를 심각한 수준의 단어로 바꾸거나 틀린것이 있다면 바르게 고친것은?

이렇게 묻고 틀리지 않은것에 밑줄 다른 올바른 똑같은 말로 바꾸면 그것도 틀리고..하여간 설명키 어려운데 이상하게 질문하고 그렇습니다.
    이렇게 난해하게 내고 90점 넘는 애들 수두룩합니다.

문법으로만 공부하면 금방 바닥드러나요 어려운 시험에 대비가 안됩니다. 전체적인 리딩실력이 진짜 내신어려운 시험에서 좋은 점수를 받습니다.

그럼 어찌 공부하느냐. 해리포터 전권 10번만 읽으세요.가능하냐고요? 그럼 수능까지 완벽해집니다. 그게 울 큰아들입니다. 학원전무. 그저 해리포터...10번도 넘었을껄요? 2년을 넘게 재밌어서 손에 땀을 쥐며 읽었어요

• 7. ...
    '17.7.21 12:01 PM (125.177.xxx.172)

이어서...
    발산중 내신 어렵습니다. 2학년 추가지문조차 어렵네요. 오마중.정발중.
    백신중도 영어 내신 너무 어렵습니다.

일부러 근처 고양외고.국제고 가려고 영어내신 쉬운 곳으로 전학간 아이도 압니다.

• 8. 지나가다
    '17.7.21 12:31 PM (211.243.xxx.162)

중학교 영어내신 정보 저장합니다.

• 9. ....
    '17.7.21 1:07 PM (210.90.xxx.112) - 삭제된댓글

외고보내기 줄세워야해서
    중3은 외고에서 상대평가 등급을 가져가야해서.
    중3 영어시험은 원래 끝내주게 나옵니다...
    문장 쭉 나오고
    다음중 문법적으로 틀린문장은 몇개???
    1번 1개
    2번 2개
    3번 3개
    4번 4개
    5번 5개
    이런 문제도 봤어요

• 10. 근데 우리 학교는?
    '17.7.21 3:34 PM (175.114.xxx.153)

여중 3학년 평균 80 점 좀 안되는 70점대 후반이던데 이 학교는 왜이럴까요?

• 11. 아하
    '17.7.21 3:36 PM (175.114.xxx.153)

댓글 읽어보니 저희 애 학교는 외고, 국제고, 자사고 거의 안보내는? 못보내는? 학교라 문제 쉽게 내나봐요.
    서울.. 입니다

• 12. .....
    '17.7.21 5:00 PM (125.186.xxx.152)

4%가 1등급을 받는데
    8%이상이 100점을 맞으면 1등급은 없고 100점도 2등급이 돼요. 그럼 외고입시에서 다 불리해지죠.
    그래서 100점이 적게 나오도록 난이도를 높여요.
    그런데 교사도 난이도조절에 실패할 수 있은거죠. 너무 높이면...

• 13. ...
    '17.8.22 7:46 AM (125.177.xxx.172)

일산에 있는 내노라하는 중학교들은 근처 고양국제고에 10명. 고양외고에 10명. 한해에 이정도씩은 보냅니다.
    적었듯이 영어 평균이 60점대정도로 아주 어려워요.
    성적표보면 영어과목이 평균이 제일 낮습니다. 시험이 어렵다는거죠.

• 14.
    '17.8.31 1:19 AM (183.98.xxx.104)

영어내신 중학교. 뒤늦게 봅니다