82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기 일반고 국영수과 내신

고등내신 조회수 : 1,762
선배맘임들께 여쭙습니다.
경기 분당 일반고 국영수과 내신을 총 2.3정도 받앗는데 이정도 등급으로 인서울 공과대 가능한지요?
수 과는 1등급인데 국어 영어가 3등급이라..
정말 대학보내신 맘님들 존경합니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여름수박
    '17.7.21 10:16 AM (49.164.xxx.133)

일반고 2등급 초중반은 되야 인서울 되는거 아닌가요

• 2. ...
    '17.7.21 10:16 AM (114.204.xxx.212)

그정도면 가능해요
    종합은 운도 따라야겠지만

• 3. 학종
    '17.7.21 10:18 AM (223.62.xxx.105)

이과는 써볼만하지만 비교과가 좋아야 합격해요

• 4. dlfjs
    '17.7.21 10:19 AM (114.204.xxx.212)

종합은 기타과목까지도 참고 합니다 전과목 평균도 보세요

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.21 10:19 AM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

가능할걸요.
    수,과 1등급에 공대 진학이니

• 6. 수능최저전형 노리세요
    '17.7.21 10:20 AM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

Y는 힘들겠지만
    K는 가능하고
    중간급은 합격선입니다
    이과는 문과보다 1내신 생각들고요
    수과 1등급이면 상위권이어요
    영어랑 국어는 이과에선 후순위랍니다
    수시 합격하게 수능 올인하세요

• 7. 오타
    '17.7.21 10:21 AM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

문과보다 1내신으로
    2.3이면 나쁘지 않아요

• 8. 오타
    '17.7.21 10:23 AM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

이과에서 내신 2.3이면 나쁘지 않아요

• 9. 묻어서
    '17.7.21 10:24 AM (220.78.xxx.22)

문과 경기일반고 여학상
    국어만 1등급 영수 사탐 2 3 에서 왔다갔다하는데
    인서울 어디생각하면 될까요

• 10. 죄송하지만 묻어서
    '17.7.21 10:25 AM (122.38.xxx.53)

그럼 내신은 1점대 초반이지만 비교과가 크게 없는 경우는 어느정도 가능할까요?
    학력우수상 말곤 학기당 3개정도? 독서랑 봉사는 열심히 하는데 학교임원도 동아리도 크게 없어요.

• 11. 윗님
    '17.7.21 10:28 AM (114.204.xxx.212)

1점 초반이면 교과 섞어서 써야죠

• 12. 수능최저전형
    '17.7.21 10:32 AM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

원글님
    수과 1등급 수능 기준으로 썼어요
    내신이라면 학교에 따라 달라서요
    수능이 판단이 정확해요

• 13. ...
    '17.7.21 10:36 AM (61.80.xxx.90)

저도 질문 드려요.
    학종은 전과목 모두 보나요?
    주력 과목 (국.영.수.사.과)만 잘하면 되나요?
    혹시 주력과목에만 집중한 학생은 어떤 전형을 노려야 하나요?

• 14. 윗분
    '17.7.21 10:40 AM (122.38.xxx.53)

학종은 정성평가라서 전과목 다 봐요.
    사실 국영수탐구만 보는 전형은 교과전형이고요.
    대학마다 어떤과목만 본다. 어떤 과목에 가중치를 둔다. 이런게 다 달라요.
    원하는 학교를 찾아서 직접 홈피입학처를 보시던지 입학처에 문의를 넣으시던지 해야할 듯 합니다.

1점 초반이면 교과 써야하는 건 아는데 6교과를 쓴다는게 말이 되는지도 싶고
    가고싶은 학교는 1점대 극초반이네요.

• 15. ㄱㄴㄷ
    '17.7.21 11:14 AM (180.224.xxx.157) - 삭제된댓글

인서울 상위권대학은 힘들거예요

• 16. 봄빛
    '17.7.21 11:32 AM (210.95.xxx.171) - 삭제된댓글

고3이신가요???
    분당 이번 고3은 대진고 이과의 경우 최상위권이 몰빵이다시피 몰려있어서
    그정도 내신이면 모의고사 한두과목 2등급 나머지 1등급 나오는 수준이예요.
    특히 그런 학교에서 수, 과 1등급이라면 연대논술로 합격할 수준입니다.

이에 비해 상대적으로 최상위권 학생 비율이 적은 학교는 저 내신이면 인서울 수준이구요.
    분당이 평준화이긴 하나 매 학년마다 균등하게 학생들 성적분포가 이루어지지는
    않아요 그래서 학년별로 학교별 편차가 좀 있답니다.
    같은 고3끼리 서울대 지균(계열별 전교 1등이라고 보시면 됩니다), 고려대 학교장
    추천 대상자들의 내신평균을 비교해보면 분당 판교쪽 학교는 1.2 이내인 학교도
    있고, 최상위권 많은 학교는 1점대 후반도 찾아보기 힘들기도 합니다.

고3이시라면 전년도 졸업생들의 입시결과를 참고하시는게 제일 좋은 판단기준입니다.
    학년별 편차가 있긴 하지만 대체적으로 학교의 분위기라는게 하루 아침에 완전히
    달라지지는 않거든요. 그리고 분당권 내에서도 타학교 비슷한 내신대 학생들과
    모의고사 성적을 비교해보시면 대략 내 아이가 어느 위치에 있는지 파악할수 있구요.

지금 고1이라면... 한 학기 지난 내신의 결과이고, 앞으로 남은 4학기의 결과를
    상승세로 돌리면 SKY도 가능합니다. 분당이 내신따기가 절대 만만치 않은 지역이라
    내신 끌어올리기가 매우 힘들지만, 주변에 그 어려운걸 해내는 아이들의 경우
    SKY 진학을 하더라구요.

고3이라면 냉철하고 객관적으로 현 위치를 파악해보시고
    아직 고3이 아니라면 가능성에 대한 확신을 가지고 최선을 다하시기를...
    날씨 정말 더운데, 더운 날씨보다 더 뜨겁게 열정을 가지고 공부하셔서
    좋은 결과 있기를 기원합니다. 홧팅요~~~ ^^

이런 현실을 고려해보면 전국평균치로 퉁쳐서 그 성적이면 인서울 불가능하다고
    단정지어서는 안된다는 겁니다.

• 17.
    '17.7.21 11:48 AM (116.125.xxx.180)

말도안되는소리
    국어 영어 내신 시수가 몇인데
    많아야 3짜리 과학을 본단건지
    내신 무조건 시수로 들어가요
    과학 가중치 이딴거 없어요
    특이한 경우~

• 18.
    '17.7.21 11:51 AM (116.125.xxx.180)

국 영 3이면 인서울 못해요
    학년을 안써서
    고1 이고 1학기만 지났으면 그 성적 더. 떨어져요
    국 영 시수가 높고
    수학은 이과가면 액기스만 모여서 수학 성적 유지도 힘들어요

• 19. ...
    '17.7.21 11:57 AM (59.13.xxx.41)

위에 대진고를 예를 설명하신분 말씀처럼
    분당도 차이가 많이나는지라 말씀하신 등급으로 판가름 힘들어요.

대학교에서 보는 레벨이 같은 분당권에서도 차이있구요.
    차라리 학교 상담가셔서 이 성적으로 작년에 어느선꺼지 합격했는지 여부를 알아보시는게 가장 정확할거 같습니다.

• 20. 봄빛
    '17.7.21 12:11 PM (210.95.xxx.171) - 삭제된댓글

고3 모의고사에 대한 데이터는 제가 자세히 모르나,
    현 고3들, 2학년때 봤던 9월 모의에서
    분당의 어떤 학교는 이과 수학 1등급 받은 학생 숫자가
    100명이 넘는 곳도 있습니다.
    물론 분당 안에도 전국 평균치 정도에 머무는 학교도 있구요,
    그래서 저 내신이면 분당의 어느 고등학교에 재학 중인가에 따라
    연고대가 가능할 수도 있고, 인서울 중하위 대학이 가능할 수도 있는거죠.
    학년부장쌤이나 담임쌤과 상담 잡아서 전년도 선배들 입결 꼭 확인하세요.
    그래야 답이 나와요.
    이곳에 답 달아주시는 분들은 지역적인 특성에 대한 고려 없이
    전국 평균치나, 본인의 경험치로부타 답해줄 수 밖에 없거든요.

• 21. 봄빛
    '17.7.21 12:16 PM (210.95.xxx.171) - 삭제된댓글

고3 모의고사에 대한 데이터는 제가 자세히 모르나,
    현 고3들, 2학년때 봤던 9월 모의에서
    분당의 어떤 학교는 이과 수학 1등급 받은 학생 숫자가
    100명 까까운 곳도 있습니다.
    물론 분당 안에도 전국 평균치 정도에 머무는 학교도 있구요,
    그래서 저 내신이면 분당의 어느 고등학교에 재학 중인가에 따라
    연고대가 가능할 수도 있고, 인서울 중하위 대학이 가능할 수도 있는거죠.
    학년부장쌤이나 담임쌤과 상담 잡아서 전년도 선배들 입결 꼭 확인하세요.
    그래야 답이 나와요.
    이곳에 답 달아주시는 분들은 지역적인 특성에 대한 고려 없이
    전국 평균치나, 본인의 경험치로부타 답해줄 수 밖에 없거든요.
    내신 4등급도 연고대 논술로 합격하는 경우를 심심찮게 보는 지역이니
    일반적인 기준으로 입시지도를 할 수 없는 지역입니다.

• 22. 학교
    '17.7.21 2:50 PM (124.53.xxx.5)

학교에서 상담 받으세요.
    선생님이 그래도 정확합니다. 그 학교 졸업생 데이터를 보고 부모님들과 상의 하시는 겁니다.
    여기는 카더라도 많아요.