82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 전기료 하루종일 키면 얼마일지 아시는분?

덥다 조회수 : 6,669
남편이 지독한 짠돌이인데 아이러니하게 에어컨 전기료와 가스비는
안아껴요
생활비를 타쓰는데요
생활비에서 전기료와 가스비가 나가니 체감을 못하는지

암튼 스탠드와 룸형 2개 있는데요
남편이 룸형을 밤새 틀고 휴일에 집에 있으면 하루종일24시간 트는거
같아요
거실 스탠드는 제가 더울때 잠깐씩 틀고요
2층에서 남편이 생활하고 룸형입니다
에어컨을 거의 안키고 살았는데
작년부터 키고 살게 되는데
그래도 잠깐씩 틀었는데요
올해는 거의 하루종일 이네요
약 십여만원 나오려나요?
아파트 어니고 다세대입니다
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.20 12:26 PM (122.38.xxx.28)

사용패턴이 다 드르니..계량기 보시고 체크해보세요..계산해보면 되죠.

• 2. 내비도
    '17.7.20 12:26 PM (121.133.xxx.138)

에어컨 용량과 효율에 따라서 달라요.
    일주일정도 계량기 체크해보세요~

• 3. 작년에
    '17.7.20 12:26 PM (175.223.xxx.238)

하루종일 틀었는데 이정도 더라 하시는분 계실까요?
    그리고 아파트 전기료가 더 싸게 나오나요?

• 4. ㅇㅇ
    '17.7.20 12:27 PM (223.39.xxx.164) - 삭제된댓글

아파트인지 다세대인지가 뭔 의미예요
    쓴 와트수대로 나오는거지

기존 에어컨 안켰을 때 쓴 량 사용하고있는 에어컨 소비전력(풀가동일시 아닐 시 다름) × 사용시간

그리고 홈피가서 구간별 요금확인하시오

• 5. 올해
    '17.7.20 12:27 PM (175.223.xxx.238)

신제품 무풍 이구요
    1등급이네요

• 6. ....
    '17.7.20 12:28 PM (125.186.xxx.152)

생활비에서 평월 전기료, 가스비 뺀 만큼만 받으시고
    남편이 전기료, 가스비 내라하세요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.7.20 12:28 PM (223.39.xxx.164)

아파트인지 다세대인지가 뭔 의미예요
    쓴 와트수대로 나오는거지

기존 에어컨 안켰을 때 쓴 량 plus 사용하고있는 에어컨 소비전력(풀가동일시 아닐 시 다름) × 사용시간

그리고 홈피가서 구간별 요금확인하시오

• 8.
    '17.7.20 12:29 PM (175.223.xxx.238)

계량기 볼께요

• 9. 아휴
    '17.7.20 12:30 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

댓글에 나온대로 계량기 확인해 보세요

작년과 올해 전기요금 체계가 달라져서 더욱이 참고가 안될겁니다.
    댓글들 다들 열심히 달아주셨는데 ㅠㅠ

• 10. ...
    '17.7.20 12:30 PM (125.134.xxx.228)

하루종일까진 아니고 예년보다 좀 많이 틀었는데
    15만원 정도 더 나왔어요.
    집집마다 좀 다르더라구요.
    저흰 스탠드고 평소에 다른 집보다
    전기요금 많이 나오는 편이었어요.
    하루 중 시간을 정해서 계량기 숫자를 적어놨다가
    다음 날 같은 시간에 체크해보세요.
    오늘꺼에서 어제꺼 빼고 곱하기 30하면
    대충 한 달 사용량 나오죠.

• 11. ㅇㅇ
    '17.7.20 12:31 PM (211.237.xxx.138)

아휴 여름엔 전기요금 겨울엔 난방요금 징글징글..
    쓴만큼 나오겠죠.

• 12.
    '17.7.20 12:32 PM (175.223.xxx.238)

감사합니다

• 13. 24시간
    '17.7.20 12:33 PM (110.10.xxx.157)

해마다 여름7.8월에는 풀타임 돌리는데 벽걸이 6평이요.
    에어컨 안돌리는 계절 대비 7~8만원 더 나와요.

• 14. 핑크
    '17.7.20 12:33 PM (175.214.xxx.191) - 삭제된댓글

그거 한전에 전화하면 자세히 알려줘요~

• 15. 쓴만큼
    '17.7.20 12:34 PM (175.223.xxx.238)

나오겠죠
    삼사십만원 나오는거 아닌가 궁금해서요

• 16. ...
    '17.7.20 12:37 PM (211.216.xxx.227)

며칠 매일 같은 시간에 계량기 체크해보고 평균내서 한달치 나오면 전기요금 조회 그럼 거의 예상치 맞을 걸요.

• 17. 7~8만원 이요?
    '17.7.20 12:37 PM (175.223.xxx.238)

제가 원했던 답변이 이런겁니다
    계량기보고 계산할 생각도 했지만 그냥
    이곳에서 경험 있으신분의 대충 얼마더라 정도
    알고 싶었어요
    쓴만큼 내면 되죠^^
    한전 전화도 좋은 생각이네요

• 18. 저흰
    '17.7.20 12:41 PM (119.149.xxx.131)

60평인데 스탠드형 계속 틀고
    룸형 가끔 틀고 20만원 더 나와요.
    근데.. 시스템에어컨 쓰던 재작년에는
    여름에 60만원까지 더 나왔었어요.(누진세)
    에어컨 새거로 바꾸니 훨씬 덜 나오긴하네요.

• 19. ....
    '17.7.20 12:42 PM (27.101.xxx.186)

평소에 얼마큼 전기요금이 나오는데요?
    저희 집은 평소 전기요금만 10만원 이상 나오는 집인데요 (냉장고만 4대임 ㅠ 물론 김치냉장고 포함해서요)

작년에 하도 더워 덜 아끼고 그냥 틀었더니 정말 40만원 이상 나왔어요. 누진세 무섭습니다 ㅠ

• 20. ..
    '17.7.20 12:42 PM (220.84.xxx.238)

온도를 너무 낮추지만 않으면 얼마 안나온대요
    우린 28도에 선풍기틀어요 작년에 밤낮없이 틀었는데 8만원정도 더 나온거같아요

• 21.
    '17.7.20 12:50 PM (116.125.xxx.180)

작년까진 21~23 이렇게 틀었는데
    손님오면 18도로 틀고 ..
    요새 25도 이상으로 틀었어요
    전기요금이 많이 줄은 거같아요
    25도도 보네이도 같이 틀면 시원하더라구요
    올핸 공기청정기도 들였는데
    전기요금은 더 줄었어요
    저희집은 5월부터 간간히 켰어요

• 22.
    '17.7.20 12:51 PM (116.125.xxx.180)

에어컨 1도 올리면 전기요금 7%절약된대요

• 23. 작년에
    '17.7.20 12:52 PM (175.205.xxx.217)

주상복합 49평이에요.
    제가 출근을 하고 퇴근 후 다음 날 출근하기 전까지 매일 틀었어요.

중딩 아이가 방학이여서 집에 늘 있었고...

전기요금 100만원 넘게 나올 줄 알았지만 작년 8월에 49만원? 예상외로 안나오더군요

• 24. 근데
    '17.7.20 12:53 PM (218.55.xxx.126)

계량기 보면 아나요? 우리집 계량기는 구형이라 총 사용량이 나오지 월별은 안나오는데...

• 25. 보통
    '17.7.20 12:54 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

매일 10시간 정도
    10만원 정도 더 나올거 예상합니다
    25도

• 26. 모두
    '17.7.20 12:58 PM (175.223.xxx.238)

감사드립니다
    더운 여름 평얀하게 잘 보내세요~^^

• 27. ...
    '17.7.20 12:58 PM (125.134.xxx.228)

근데님. 오늘 총사용량 적고
    내일 같은 시간 총사용량 적어서
    서로 빼면 하루 사용량 나오잖아요.
    하루에 얼마 쓰나.. 에어컨 가동하는
    1시간 동안도 얼마 쓰나 체크해 볼 수 있어요.

• 28. 우리 아파트는
    '17.7.20 12:58 PM (1.231.xxx.119) - 삭제된댓글

30일이.검침일이고
    7월1일부터 날마다 계량기 숫자를 달력에 적어둬요.
    오전 10시에요.
    해마다 여름 딱 두달해요.
    중앙난방이라 제손으로 할수 있는건 전기 아껴쓰는 것 뿐 ㅠㅠ

• 29. ..
    '17.7.20 1:22 PM (1.236.xxx.132) - 삭제된댓글

리모컨보시면 전력량 알려주는 기능 있구요
    스마트홈 앱 깔면 일별 주별 월별 사용량 다 나와요

• 30. 평소 전기 사용량
    '17.7.20 1:36 PM (14.47.xxx.162) - 삭제된댓글

이 많았으면 에어컨 조금 써도 많이 나올테고 저희처럼 200키로 미만 쓰는집들은
    별로 안나와요. 작년 풀로 돌리고 6만원정도가 최대 금액이였습니다.

• 31. 40평대
    '17.7.20 1:41 PM (119.69.xxx.101)

작년 애들 방학때 24시간 풀로 틀었을때 젤 많이 나온달이 17만원이었어요. 평소엔 5.6만원 나옵니다.

• 32. ...
    '17.7.20 3:34 PM (125.128.xxx.118)

38평인데 하루종일 틀었는데 20만원 안되게 더 나왔던거 같아요. 폭탄 각오했는데 생각보다 적게 나와서 올해도 실컷 틀기로 했어요....정말 삶의 질이 얼마나 좋아졌는지

• 33. ..
    '17.7.20 5:27 PM (110.10.xxx.54)

좀 오래된 에어컨 거의 하루종일 틀었을때 40만원넘게 나왔었구요
    새로 에어컨샀더니 반으로 줄어들었어요

• 34. 벽걸이
    '17.7.20 7:40 PM (1.231.xxx.43)

룸형은 마니안와요.
    좀틀어서 시원해지면 26-7도 약으로 하고 선풍기틀어도 충분히 시원해요

• 35. 답하기 어려운게...
    '17.7.21 10:23 AM (1.252.xxx.44) - 삭제된댓글

다 아시다시피..누진세때문이죠.
    자희는 커피머신 한대 들여놓으니 딱 매달 15000원더 나오네요.
    평소얼마쓰시냐를 먼저 알고서...
    날씨야 오락가락하지만...딱 하루..원하는 만큼 켜놓고 눈금보세요.
    그날×30으로 잡고 사용량체크하면 답나올듯.