82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 경우 귀국해서 중2로 들어갈 수 있나요?

귀국 조회수 : 677

한국에서 초등 6학년 1학기 다니다 작년 7월에 미국 왔고요
처음부터 중학교 들어가면 타이트하고 친구 사귀기 힘들까봐 미국 초등학교 6학년에 들어갔어요. 여기는 초등학교가 6학년까지 있는 지역입니다.
그렇게 1년 지나고 이번에 미국에서 중학교 들어가요.
올해말 다시 귀국하는데, 미국 중학교 생활은 한학기 좀 덜 채우고 귀국하게 되는거죠.
이런 경우 내년에 중 2로 들어갈 수 있나요?
그러니까, 귀국해서 겨울방학 마치고 봄방학 전까지 잠시 한국 중학교 1학년을 들어가 다니다가 2학년을 올라갈 수 있나요?
아니면 보통 아예 중 1 끄트머리는 스킵하고 3월에 중 2부터 학교에 다니나요?
혹시나 다시 중 1을 다녀야하는 건 아닌가 걱정돼서요.
남편 직장에 의해 가족 모두 출국한 인정유학이고요
아이 한국 초등학교때 친구들은 내년에 중 2가 돼요. 그러니 한국 나이로 치면 중 2에 들어가는 게 맞고요. 다만 여기서 7학년을 마치고 가는게 아니라서 그게 혹시 문제가 되나 궁금합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '17.7.8 4:33 PM (220.71.xxx.114)

저희도 같은 케이스. 문제 안돼요.
    교육청사이트에 기면 다닌 미국학교 학력 인정되는지 찾아봐서 리스트에 있으면 아포스티유도 필요없어요.
    성적표와 재학 증명하는 교장샘 레터 정도로 가능.
    성적표는 성적나오기 전이라서 임시로 받아왔었어요.
    돌아가실 곳의 교육청에 문의해보세요. 갈 중학교에 전화해서 티오 확인하시고 문의도 해보시구여.

• 2. 나야나
    '17.7.8 4:54 PM (1.237.xxx.38)

한학기 마치고 들어오셔야 (성적표기준) 한국와서 한학기 월반하여 중2로 바로들어가기 수월하실꺼에요..
    한국대학입학시 23학기 이수되어야하는데..기준이 시험성적표로 학기구분가능하거든요..
    그리고,교육청보다 가고자하는 학교로 직접문의하는게 젤
    빨라요~
    애가 무조건 중2로 가겟다한다면, 중복이수허용학기와 남
    은학기 따져보고 가능범위면 애가 원하는대로 해주세요..
    저희도 한국올때 ,한 학기 비는데 교육청에서는 무조건 학년 낮춰야 한다하고, 애는 고2로 가길원하고 해서 고2로 받아주는학교 직접찾아보고 각서쓰고 전학했습니다.
    귀국해서 2달 학원만다니다가 새학기시작일에 등교햇구요

• 3. ....
    '17.7.8 6:15 PM (125.186.xxx.152)

우리애.한국에서 초5 마치고 2월에 미국행..
    집 구하고 나서 3월에 미국 학교 보내니 5학년 2학기 중간쯤으로 들어갔어요.
    거기도 초등이 6년까지라 6학년 다니고 졸업하고 여름에 귀국했어요. 친구들은 중1 여름방학이었죠.
    한국과 미국은 학기가 달라 몇 학년을 다녔냐보다는 몇 학기를 공부했나를 보더라구요.
    한국에서 3학기 부재중이었는데
    미국에선 3학기를 꽉 채우지 못했거든요.
    그래도 중1학년 2학기주터 들어갔어요.

• 4. ...
    '17.7.8 6:19 PM (175.223.xxx.108)

중1을 안다닌 경우가 되잖아요. 그럼 안받아주고 나중에 대학갈때 학기 모자랄 수도 있어요.
    1년이 겹치면 한 학기만 인정되는 경우가 대부분이지요. 근데 안한건 공백이라 안돼요.
    대학입시 보면 학기에대해 설명되어있어요. 성적표받아오면 중간고사 기말고사 성적이 있나없나로 구분하더라구요.
    기말고사 성적표는 꼭받아오셔야해요.

• 5.
    '17.7.8 6:28 PM (46.92.xxx.202) - 삭제된댓글

가급적 학기를 다 채우고(기말성적 들어가도록) 귀국하세요.
    미국에서 한학기 낮춰 학교 다녔으니
    한국에서 한학기 높여서 편입할 수 있구요,
    대학 입학시에도 인정됩니다.
    문제는 성적표가 있어야 할거예요. 학교ㅈ다녔다는 증명 외에 중간고사, 기말고사 성적표요.
    덜컥 귀국부터 하지 말고 편입하고자 하는 한국학교와 교육청에 미리 꼭 확인하세요.