82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸만 있는데 상조회사 미리 가입해두면 좋을까요?

딸부잣집 조회수 : 2,369

딸만 다섯인 딸부잣집 딸인데

큰언니가 얼마전 우리는 딸만 있으니 상조회사 가입하는게 어떻겠냐고 하네요..

부모님은 두분다  60대 후반이시구요..

큰언니는 그래도 맏딸이라고 그런것을 생각해본 모양입니다.

저도 언니말 듣고 보니 아들이 없으니 상조회사 가입 같은것라도 미리 준비해두면 좀 낫지 않을까 싶기도 합니다.

딸이 다섯이래도 사위는 둘 밖에 없어요.

첫째, 넷째, 다섯째는 이러저러한 이유로 이혼했어요 ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '11.9.3 1:02 AM (61.4.xxx.239)

참고로 아버지쪽으로 사촌오빠들은 많이 있기는 한데 거의 왕래가 없는 편입니다.

• 2. ...
    '11.9.3 1:03 AM (119.64.xxx.151)

딸만 있는 것하고 상조회사가 무슨 관계인지 잘 이해가 안 가네요.

상조회사 가입 안 해도 대형병원 영안실에 가면 다 알아서 해줍니다.

아들 여부에 관계없이 상조회사 가입해야 할 필요성을 못 느끼겠더라구요...

• 3.
    '11.9.3 1:04 AM (121.130.xxx.130)

가입조건 혜택 알아보시고, 그냥 상조없이 장례지낼시의 비용같은거 비교해보시면될거 같은데요
    남자없음 사위 끌어다 쓰심될거 같은데

• 4. **
    '11.9.3 1:09 AM (99.226.xxx.38)

아무래도 미리 미리 준비하자는 취지겠죠.

저희는 아버지 장례치를때는 경험도 없고 경황이 없어서 그냥 정신없이 병원영안실에서
    갑작스레 했었는데요...그것도 결혼 안한 언니가 다 알아서 했답니다.

그리고 나서 언니가 상조회에 가입했더라구요. 다 언니 돈으로요.
    같이 하자니까 다들 살기 어려운데 아이 없는 내가 알아서 할께..하더군요. 네 우리 언니 정말 천사죠.

상조회도 잘 알아봐야지 뭐 부도내고 도망가고..그런 사건들 많지요.
    좀 공신력있는 곳으로 잘 알서 해놓으시면 경제적으로 안정감이 있답니다.
    무엇보다도 미리미리 해놓는게 좋지요.

아들 없는 집은 아무래도 우왕좌왕...누군가 총대매지 않으면 그렇게 되기 쉬우니
    언니가 경제적인 문제를 아마 그렇게 거론한걸거예요.

• 5.
    '11.9.3 1:11 AM (121.130.xxx.130)

근데 상조들어두면 실제 장례식때 돈 거의 안내나요?

근데 제가 들은바로는;; 장례식하고나면 오히려 돈이 남는다고;;;;

• 6. 상조를
    '11.9.3 1:58 AM (112.169.xxx.27)

들어두는 목적이 뭔지요??
    영안실에서 하라는대로 하면 다 됩니다.
    모든 절차며 음식 복장,,어차피 영안실거 쓰는거 아닌가요?
    장례하고 돈이 남는거야 부조가 들어오니 그런거지 상조회사랑은 아무 상관도 없어요
    전 상조회사 광고 볼때마다 저게 무슨 필요가 있을까,,싶더라구요,
    관 들어줄 사람이나 보내주는지???

• 7. ``
    '11.9.3 8:34 AM (114.205.xxx.73)

원글님 글을읽어보니 사람이 필요할까봐 상조들을생각을 하시는거같은데요,
    그럴필요없어요.

사위둘만이라도 딸다섯 지인에 사위둘지인에..
    저도 큰일 치뤄봤지만 도와줄사람 다생겨요.걱정마시고..
    원글님 걱정으로 상조들필요는 없어요.
    큰언니분생각이 그러시다면 그런이유로 가족회비를 모아두는 통장을 만드세요.

• 8. 로라
    '11.9.3 10:33 AM (218.152.xxx.217)

저희도 상조회 가입없이 상을 한번 치뤄봤어요

신촌세브란스장례식장을 이용했고 돌아가시기는 다른병원에서 돌아가셨어요

님이 도움되시라고 저희 경험담을 일러드릴께요

먼저 돌아가시면 그 자리에서 화장터에 먼저 전화해서 예약부터하세요 . 이게 젤 먼저 할일이에요(화장할경우)
    그 다음 장례를 어디서 치룰지 빨리 결정하고 그곳으로 옮깁니다 . 미리 전화해야겠죠 . 그럼 그곳에서 시신을 태울 앰브란스를 보냅줍니다 (이용요금 십만원이었어요)
    그럼 그 장례식장에서 다 알아서 해줍니다..신경쓸것 하나도 없었습니다

장례치룰 장소 배정받고 거기가서 앉아있으면 직원들이 알아서 와서 다 일처리 해줍니다...넘 편햇어요

또 화장터예약을 미리못했어도 그 장례식장에서 어떻게하든 자리 다 마련해줍니다

아까 돌아가시자마자 먼저 예약하라한건 혹시 원하는 날짜 시간을 못맟출까봐 미리 확보하라는 거구

화장터를 상조회사들이 미리 허위예악한것들이 많아서 없으면 캔슬되는게 많으니까 수시로 연락을 하드라구요 병원장례식장에서요

암튼 저흰 신촌세브란스장례식장을 이용했는데 상조회를 미리 돈들여 가입할 이유를 모르게 상을 잘 치뤘네요...

• 9. 신촌세브란스
    '11.9.3 1:55 PM (112.169.xxx.27)

아니라 어느 병원 영안실이라도 다 알아서 해줍니다,
    심지어 현금도 안 받고 카드로만 결제해줘요(경영투명화라고,,)
    식당에서 일하는 아줌마까지도 전화한통으로 다 됩니다