82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추석전날 장만한 음식 어디에 보관하세요?

잘모르는이 조회수 : 2,313

추석 전날 전이랑 나물 미리 해서 어디에다 두시나요?

차례, 제사 음식 1년에 3번 정도 하는데(명절 2번, 합동제사 1번) 설이랑 제사때야 겨울이니까 괜챦은데 이번 추석 같은 경우는 날이 많이 선선하지는 않았쟎아요.

나물은 더운기 식혀서 냉장고에 넣어두고 전은 채반에 키친타올 덮어서 베란다에 두었거든요.(저희집 베란다가 바람이 아주 잘 통하는 구조는 아니긴 해요)

지금 결혼 7년차인데 매년 그렇게 했던 것 같아요.

추석날 아침에 상 차리면서 시어머니께서 동그랑땡이 약간 맛이 간 것 같다고 하시네요.

제가 먹어보니 괜챦았는데 그래도 한편으로는 날 더우니까 그렇게 보관하면 안되는거였나 싶더라구요.

몇년전부터 저희집에서 차례, 제사 모셔서 시부모님은 당일날 손님처럼 왔다 가시기 때문에 제가 알아서 하거든요.

직장맘이라 살림을 많이 하는 편이 아니어서 이런 데에 경험과 지식이 부족하네요.

다른 님들은 어떻게 하시는지 팁 좀 주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. funfunday
    '11.9.14 2:21 PM (118.217.xxx.245)

추석전날에 해놓게 되니 대부분 냉장고에 보관해요.
    제사지내고 상에 낼때 어차피 후라이팬에 데워서 내가기 때문에
    냉장고에 넣어 놓는편이 상할 염려 없고 좋아요.

• 2. ..
    '11.9.14 2:23 PM (125.128.xxx.172)

명절 음식 만드신건 무조건 냉장고, 김치 냉장고에 넣어두고
    기존에 김치냉장고와 냉장고에 있던거 명절전에 왠만하면 장 보지 않고 그걸로 해결하고요..ㅋㅋ
    그래도 남으면 냉동실에 넣어두고요
    명절 음식 만드느라 고생하는데 쉬어서 버리게 되면 속상하잖아요

• 3. ..
    '11.9.14 2:33 PM (121.180.xxx.75)

나물은 냉장보관했구요
    전종류는 만들어 채반에 놓으면서 선풍기를 틀엇 뜨거운김 확빠진뒤에 다른 채반레 착착보관해서 베란다에 두어요
    사온송편은 냉동보관했다 아침에 한번 더 찜기에 쪘구요

차례지내고는 냉장고에 넣는데 늘 이렇게해도 상한적은 한번도없어요

• 4. dd
    '11.9.14 2:34 PM (116.33.xxx.76)

저희 어머니는 튀김,전,생선,문어는 전날 오후에 해서 베란다 보관, 냉동(문어)하시고
    추석 당일 날 아침에 나물 무치고 고기 삶으셨어요.
    제사 지나고는 냉장고랑 김치냉장고에 나눠 보관하구요.

• 5. ㅇㅇ
    '11.9.14 2:36 PM (211.237.xxx.51)

저희집은 추석 전날 낮엔 낮잠 한숨 푹 잡니다.
    공부하는 애들 빼고 온가족이 다 함께 저녁 때쯤 재료 손질 시작해서
    저녁밥 먹은후에 전 부치고 생선 닭 찌고 하면 밤 11시쯤 끝나죠.
    밤11시 넘어서 채반에 담고 한지 덮어서 뒷베란다에 창문 열고 내놔요.
    새벽에 일찍일어나 손질해둔 나물 무치고 과일 닦고 차례상 준비해요..

• 6. 꽃님이
    '11.9.14 2:43 PM (118.41.xxx.70)

저희집도 추석엔 점심 먹고 오후 일 시작합니다 ,송편도 냉장고에 넣어뒀다가 아침에 한번더 찝니다 나물은 전날 데쳐놓고 추석날 아침에 무치고요 탕국도 당일 아침에 끓이고요

• 7. //
    '11.9.14 2:45 PM (112.164.xxx.31)

튀김 전 은 상온에. 고기 생선 나물은 냉장고에 보관했어요.

약간 서늘한 곳에 뒀는데 상하지않았더군요.

송편은 모싯잎송편과 흰송편했는데 그냥 상온에 뒀더니 모싯잎송편은 말랑말랑 흰송편은 약간 굳었더라구요.

• 8. 요즘
    '11.9.14 3:42 PM (218.155.xxx.223)

다른 추석때보다 올 추석 기온이 더 높았으니 무조건 냉장 보관해야죠