82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중딩맘요. 자녀 자사고나 외고, 명문고 보낼거에요?

add 조회수 : 5,307

문재인 정부에서 분명히 자사고나 외고는 폐지할텐데...

그럼 앞으로 엄청나게 불이익을 당할게 뻔할테고...

그럼 공부 잘하는 우리 아이들 일반고 그냥 보낼건가요?

무식하고 대학포기한 일반고 애들하고 같이 다닐 우리 애를 생각하니 걱정이 앞서네요.

문재인 뽑았는데 왠지 후회되네요.

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. clear
    '17.5.24 11:58 PM (1.245.xxx.169)

무식하고 대학 포기한 일반고 애들....
    이 글이 낚시이길 바랍니다.

• 2. 원글
    '17.5.24 11:59 PM (119.75.xxx.114)

일반고에서 인서울 몇명이나 하는지 알면 그런소리 못해요

• 3. 낚시죠
    '17.5.25 12:00 AM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

중딩맘이 일반고애들?이 무식하고 대학포기했다고 절대 생각않죠.
    현실도 모르고.
    게다가 우리애들?
    글쓴이는 절대 중딩맘 아님.

• 4. 원글
    '17.5.25 12:00 AM (119.75.xxx.114)

일반고 전교 2등도 인서울 대학못가는 현실을 아직도 모르네요.

• 5. 플럼스카페
    '17.5.25 12:02 AM (182.221.xxx.232)

원글님 어디 살아요?
    일반고 전교2등이 인서울을 못하는 지역이 어딘가요?

• 6. 낚시죠
    '17.5.25 12:03 AM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

그리고 중딩맘 정도되면,
    자사고나 외고, 명문고란 표현 안씁니다.
    명문고가 어딨어요.
    고교 유형도 모르는거죠.

이보쇼.
    글 문맥 보면 넘 현실파악 안돼있어요. 좀 알고 쓰던지

• 7. 현실..
    '17.5.25 12:03 AM (124.53.xxx.20)

자사고나 외고는 아무나 들어가는 줄 아세요..?
    일반고 전교2등 인서울 못하눈 열악한 환경이라면..
    자사고나..외고는 꿈도 꾸지 말아야겠네요 .

• 8. 공부 잘 하는데 무슨 걱정인가요?
    '17.5.25 12:03 AM (59.26.xxx.197)

공부 잘 하는데 무슨 걱정인가요?

공부 잘 하면 일반고 내신 잘 받으려고 일부러 선택하는 경우도 많은데...

의대 보낼 생각은 없나봐요?

의대는 무조건 일반고인데...

아이가 공부가 어중간해서 걱정이지 날고 길 정도로 잘 하면 일반고든 자사고든 외고든 상관없네요.

ㅎㅎㅎ 그리고 초등학교에서 공부잘한다 잘한다 하다 중학교 오니 달라지듯 중학교에서 잘한다 잘한다 해도

고등학교 가면 확 달라지니 아이부터 전교1등 만들어두세요.

그럼 알아서 학교에서 챙겨줍니다.

• 9. 놀고잇네
    '17.5.25 12:04 AM (116.123.xxx.168) - 삭제된댓글

무식한 일반고 ??
    싸가지 하고는

• 10. 원글
    '17.5.25 12:04 AM (119.75.xxx.114)

뉴스보고 이야기하는거구요. 그 고등학교 전문대포함 반이상이 대학을 못갔어요.

• 11. **
    '17.5.25 12:04 AM (61.82.xxx.167)

ㅎㅎ
    원글님 학부모 아니신듯....
    오늘 작전 실패...??^^

• 12. 원글
    '17.5.25 12:05 AM (119.75.xxx.114)

서울대보다 힘든게 의대인데.. 그걸 말이라고 하나요

• 13. 낚시죠
    '17.5.25 12:06 AM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

뉴스보고 이야기하는 거면 본인은 중딩맘 아닌 거네요. 초딩맘도 아니고. 당사자도 아닌데 토론글도 아니고..

• 14. 플럼스카페
    '17.5.25 12:07 AM (182.221.xxx.232)

워딩이나 용어 선택에서 실패했어요.
    중딩 엄마가 쓰는 표현이 아니에요.
    실패!

• 15. ㅡㅡ
    '17.5.25 12:07 AM (182.221.xxx.13)

아..이런 사고하는 사람 얼굴보고 싶다
    이런 사람도 촛불 집회가고 세월호때 눈물흘리고 그랬을까?
    원글 절대 삭제하지 마쇼
    삭제하는 순간 스스로 부끄러운 인간임을 인정하는거니깐

• 16. ...
    '17.5.25 12:08 AM (14.47.xxx.133)

공부 잘하는 우리 아이들..이라

원글님아이가 공부잘하는 축인가본데

무식하고 대학포기한 일반고 아이라는 말을

서슴없이 말하는 엄마 ...밑에서

그 가치관 주입받고 살겠지 싶으니..

우병우 같은 인간..김기춘 같은 인간의

일반인들 사이에도 얼마든지 있구나

싶은게 소름이 쪽 끼쳐요

• 17. 원글
    '17.5.25 12:08 AM (119.75.xxx.114)

여긴 일반고 엄마들밖에 없나요?

• 18. 헉...
    '17.5.25 12:08 AM (1.240.xxx.158) - 삭제된댓글

상처 받았어요..무식하고 대학 포기한 일반고 애들....이라니...
    우리집 아이들 경기도권 일반고 다니다가 반에서 1,2등도 아니었는데 중앙대,한국외대 갔는데요..

• 19. ㅋㅋ
    '17.5.25 12:08 AM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2258782&page=1&searchType=sear...

댁은 누구슈?

• 20. 원글
    '17.5.25 12:11 AM (119.75.xxx.114)

중딩 상위 10%는 전부 특목고 자사, 명문고로 빠지고

남은 애들이나 일반고 가는거죠. 정말 현실부정들 심하시네요.

의대목표로 일반고 가는 애도 있긴하지만 그게 몇명이나 된다구요.

• 21. ...
    '17.5.25 12:11 AM (130.105.xxx.150)

이런걸 어그로라고 하나요? 정확한 뜻을 몰랐는데 왠지 이 글에 쓰여도 될듯 하네요.

• 22. ....
    '17.5.25 12:11 AM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

홍 찍으시고선
    http://archive.fo/hvlJn

• 23. 낚시죠
    '17.5.25 12:12 AM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

이보세요. 전 아이들 모두 특목영재교 다녀요. 지금 입시구조는 특목고애들은 내신 땜에 일반고 안 간거 후회하고, 일반고애들은 특목고가 학종준비 잘 해준다고 후회하고, 모두 후회하고 걱정하는 구조예요. 이런 와중에 어느 특목고엄마가 일반고공부못한다 생각하겠어요. 분위기 파악 전혀 안돼있는 티가 글 문장마다 터져나오우.

• 24. 원글
    '17.5.25 12:12 AM (119.75.xxx.114)

고차원적인 풍자 글을 그렇게 곡해하시면 곤란하죠

• 25. 낚시예요
    '17.5.25 12:13 AM (223.33.xxx.224)

딱봐도!!밥은 먹고 사니?

• 26. ...
    '17.5.25 12:13 AM (218.236.xxx.162)

무식하고 대학 포기한 일반고 애들....
    이 글이 낚시이길 바랍니다.22222

• 27. 상위
    '17.5.25 12:13 AM (124.53.xxx.20)

상위 10프로 특목.자사고 가는 동네는 학군 좋은 동네입니다..
    그런 곳은 일반고도 실적 엄청 좋아요..
    오히려 특목고보다 최상위권은 더 좋답니다..

• 28. 원글
    '17.5.25 12:13 AM (119.75.xxx.114)

특목영재교란 말이 더 웃기네요. 그런 학교가 어딨어요?

• 29. 도전2017
    '17.5.25 12:14 AM (124.54.xxx.150)

풍자의 뜻이나 알고 쓰시구랴

• 30. ...
    '17.5.25 12:15 AM (218.236.xxx.162)

아카이브보니 홍 지지하셨구나~

• 31. ..
    '17.5.25 12:15 AM (121.132.xxx.96)

에잇 쫌 점잖게 쓰시지

• 32. 공부
    '17.5.25 12:16 AM (61.80.xxx.33)

못하는 자식둔 부모가 교육제도탓하죠
    누구탓 하는 버릇 땜시 자식도 배워서 일이 안풀리는거요

• 33. 원글
    '17.5.25 12:16 AM (119.75.xxx.114)

저기요. 현실은 일반고에서 인서울 10명이상 보내면 다행이에요.

그런데는 곧 명문고로 소문납니다

• 34. 구체적으로
    '17.5.25 12:16 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

명문고가 대체 어디에요? 참으로 오랜만에 들어보는 정감어린 단어임다.

• 35. 낚시죠
    '17.5.25 12:17 AM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

고차원적인 풍자 좋아하시네. 지금 입시 얘기만 나오면 어느 엄마나 터지는 거 몰라요? 알지도 못하면서 대강 긁지 마세요. 모욕감 느껴집니다. 자식입시에 모두 걱정하는게 지금 대한민국 모든 고등학교 엄마들 마음인데 이런 저질 엉터리
    분란글로 부화뇌동할 거 같습니까?

• 36. 원글
    '17.5.25 12:18 AM (119.75.xxx.114)

아니 일반명문고가 뭔지도 모르는 맘들이 맘 맞아요?

• 37. 낚시죠
    '17.5.25 12:19 AM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

특목영재교가 왜 없어요? 하난 특목고 다니고 하난 영재교 다니니 특목영재교라 그러지, 엄마들은 다 알아들어요.

• 38. 낚시죠
    '17.5.25 12:22 AM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

암튼 난 맘 아닌 사람과는, 더구나 자식 교육 걱정하는 맘과는 상대안할거유. 아, 짜증나. 요즘 82 왜 이래요?

• 39. 원글
    '17.5.25 12:22 AM (119.75.xxx.114)

영재고라고 하죠. 영재교하니^^ 무슨 교회다녀요?

• 40. 낚시죠
    '17.5.25 12:23 AM (121.141.xxx.64)

암튼 난 맘 아닌 사람과는, 더구나 자식 교육 걱정하는 맘 아니 자와는 상대안할거유. 아, 짜증나. 요즘 82 왜 이래요?

• 41. 영재교
    '17.5.25 12:27 AM (124.53.xxx.20)

영재학교 줄임말..
    영재교..
    원글님 입시관련 어휘력 부족해요..

• 42. 무식한 알바
    '17.5.25 12:29 AM (210.183.xxx.241)

이 틈에 뭐라도 해서 분란을 일으키기는 해야하는데
    현재의 교육과 입시를 모르니 이런 헛소리를 하고 있군요.
    엄마들 마음은 더더욱 모르고 있구요.

그래서 이 알바는 실패.

• 43. 아아아
    '17.5.25 12:30 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

이런 법규!

• 44. 원글
    '17.5.25 12:30 AM (119.75.xxx.114)

뭘 모르니까 줄임말이니까 맞다는 소릴하죠. 누가 영재교라고 부르나요. 참나~

• 45. 영재교
    '17.5.25 12:32 AM (124.53.xxx.20)

영재고라고 부르는 게 틀린 거랍니다...
    한국과학영재학교..
    세종과학예술영재학교..
    고등학교가 아니라..영재학교입니다.

• 46. 말해바바요
    '17.5.25 12:41 AM (125.177.xxx.147)

홍 찍었으면서
    웃겨정말

문재인 뽑은게 후회된다?
    뭐하냐

• 47. ////
    '17.5.25 12:47 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

낚시인줄 뻔한 글엔 좀 안낚여주면 안되나?
    그러니까 이상한 알바들 설치는건데
    낚이는 사람들도 짜증...
    진짜 82에 어리숙한 사람들 많아 그런지 이상한 알바들 천지...
    뻔한 글엔 좀 상대를 하지 말아주시길...

• 48. 판란색 댓글 많으면 뭐다???
    '17.5.25 12:54 AM (110.35.xxx.13)

쳐 자라!!!!!

• 49. 재밌네...
    '17.5.25 1:47 AM (124.53.xxx.239)

시골 사세요?? 전교 2등이 인서울 못하는데면 되게 시골같은데...그리고 엄마가 이렇게 격이 떨어지시는데 아이가 자사고, 외고 갈 실력은 되는지도 좀 의심스럽네요. 만약 실력이 된다면..이런 엄마 밑에서 자란 아이가 명문고 명문대 들어가 이 사회의 리더로 나갈수도 있다는 현실이 좀 무섭기도 하고요. '무식하고 대학 포기한 일반고 애들'이란 표현..참..그렇네요.

• 50. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.5.25 1:47 AM (115.139.xxx.57)

아카이븤ㅋㅋㅋ잡았다요놈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    홍 찍어놓고는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아카이브 댓글 좀 보고 댓 달던가..원글아.....ㅋㅋㅋㅋ

• 51. 혼자
    '17.5.25 1:52 AM (116.36.xxx.35)

고군분투하네요 일대 다.로 싸우니라.

님이 말한게 사실이라치면...
    그런 그지같은 동네에서 어서 탈출하시길
    무식한 애들하고 섞이면 어찌살겠어요.

• 52. 555
    '17.5.25 2:11 AM (49.163.xxx.20)

전교2등만 인서울 못했겠죠. 3등4등5등6등은 다 했구요.
    적당히 극단적으로 스토리를 짜야지;;

• 53. dd
    '17.5.25 3:24 AM (180.230.xxx.54)

재미없어
    성의도 없고
    참신함도 없어

• 54. .....
    '17.5.25 5:38 AM (1.238.xxx.31)

우리나라에 특목자사고가 이리 많은 줄 몰랐습니다 중등 상위 10프로가 진학할만큼 다 수용이 되나요 ?
    그리고 진학은 아이들 선택입니다
    의대를 원하는 애둘 중에 상당수가 일반고 포진되어 있구요 성격상 집에서 다니기 원해서 엄마밥 먹고 싶어서 가족끼리 같이 살자는 주의 등등 다양합니다
    한가지로 저렇게 매도하지는 마십시요
    어디서 함부로 무식하고 대학 포기한아이들이란 표현을 쓰시나요 ?
    밝히기 싫지만 위에서 원글이 찾으니 전사고보낸맘입니다

• 55. ...
    '17.5.25 6:38 AM (1.227.xxx.251)

알바 티라도 내주니, 구분하긴 쉽네
    엣다 댓글.

• 56. 국정원
    '17.5.25 7:54 AM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

예산이 많다더니 아직도 알바비가 나오는건가?
    분란용 알바부터 근절했으면....

• 57. ..
    '17.5.25 8:31 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

정말 처음으로 악플이란걸 달아봐요@@
    뭐라고요? 무식하고 공부 안 하는 일반고라고요@@??
    어느 동네 사시길래... 저희 아이 배치고사부터 한번도 전교1등 놓쳐본 적 없는데 일반고 보낼겁니다. 지금 뭐래?????

• 58.
    '17.5.25 8:54 AM (223.33.xxx.233)

낚시를 하려면 잘 해봐요
    그런 학교에 가서 붙박이 전교 1등해서 서연고 보내세요

• 59.
    '17.5.25 8:55 AM (14.35.xxx.111)

기숙사있는 자사고가서 학원하나도 안다니고 야자하고 인강듣고 분위기가 왜 중요한지 알겠어요
    수행을하든 봉사를 하든 뭐든지 열심히 하는 아이들 틈에서 안할수가 없나봐요

• 60. lush
    '17.5.25 9:02 AM (58.148.xxx.69)

울집 옆 일반고 입결보니 , 일반고 보낼까 싶던데 ..

• 61. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '17.5.25 9:09 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

82 자녀들이 공부 잘할거라고 생각하나봐요? 여기 대부분 알에서 태어나신 분 찍었는데..기대 마세요~

• 62. 짜증
    '17.5.25 9:20 AM (118.220.xxx.166)

애도 없으신것 같음

• 63. .....
    '17.5.25 10:23 AM (220.86.xxx.240) - 삭제된댓글

원글님 학부모 아니다에 한표.
    영재학교 ##과학고 입니다.영재고라고하면 틀린말이구요.영재학교 전국에 몇개있는지도 모르실듯.
    영재학교와 과학고의 차이는 아실지..우리 아이는 과학고 다녀서 차이를 확실히 아는데..낚시도 알아야하지.

• 64. ...
    '17.5.25 10:53 AM (49.161.xxx.37)

에라이. 우병우 같은 괴물은 이런엄마들이 만드네

• 65. ...
    '17.5.25 10:54 AM (49.161.xxx.37)

에라이. 우병우 같은 괴물은 이런엄마들이 만드네

• 66. ..
    '17.5.25 11:37 AM (1.226.xxx.151)

일베에서 지령내렸다더니..옛다 떡밥 이놈아