82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그동안 4대강보를 왜 닫아두었죠?

이유가? 조회수 : 3,594

강이 썩는데 닫아두었던 이유가 있나요?

문재인대통령이 지시 안했으면 계속 닫아두었을거 아녜요

참 답답하네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밑에
    '17.5.22 10:36 AM (122.40.xxx.201)

뭐가 있다던데요. 부실공사 한거
    가뭄들어 강바닥 드러나면 안되는거요

• 2. ᆞ루미ᆞ
    '17.5.22 10:38 AM (110.70.xxx.130)

잘 모르겠지만..
    결과가 어마어마한 대실패라는게
    눈으로 바로 드러나서 그런거 아닐까요?

• 3. ..
    '17.5.22 10:38 AM (180.229.xxx.230)

헐~ 부실공사 드러날까봐 물을 썩게 놔두고 있었다구요?
    이런 천인공노할 범죄자들!!!

• 4. dd
    '17.5.22 10:40 AM (180.71.xxx.27)

낙동강 썩은물 먹으면서도 이명박찬양하고 박근혜좋아하고...뭐 그러니 물이썩든 말든 뭔상관이겠어요.ㅋ

• 5. 일전어
    '17.5.22 10:41 AM (211.36.xxx.80)

보를 열어 물을 빼니
    중장비가 그대로 나온 기사 본 기억이 있네요

강바닥에 엄청난 산업폐기물 있을것같아요

• 6. .....
    '17.5.22 10:43 AM (203.255.xxx.49)

박근혜 정부가 뭔가 은폐하려고 가뭄이 닥쳐도 보를 열지 않았던 건
    일반적으로 알려진 사실입니다.
    뭘 은폐하려고 했는지는 차차 밝혀지겠죠.

• 7. ..
    '17.5.22 10:44 AM (180.229.xxx.230)

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 이럴때 써야겠죠
    뉴스가 매일매일 쇼킹해요

• 8.
    '17.5.22 10:46 AM (223.62.xxx.230) - 삭제된댓글

댓글들이 충격이예요.
    어떻게 그럴수가

• 9. 와222
    '17.5.22 10:49 AM (110.70.xxx.83)

그러면서 지들은 수입 생수 처마셨겠지요
    썩을 것들

• 10. 빵빵부
    '17.5.22 11:40 AM (202.130.xxx.198)

비리는 빨리 밝히고 바로 잡아야죠. 나만의 이익이 아닌 나라와 미래의 이익을 생각해야하는 시기같네요..

• 11. ....
    '17.5.22 12:57 PM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

일단 저는 4대강보 전면철거를 지지하는 쪽이라는 것부터 밝히고..
    이게 그리 간단한 문제가 아닙니다.
    강물의 수위는 주변의 지하수 수위와 연결되어 있는데, 강물을 가두어 수위만 높이면 주변 농지가 물에 잠기거나 습지화되기 때문에 4대강 공사 하면서 주변 농지에 흙을 퍼넣어 지대를 높여놨어요. 이게 보에 물을 빼면 지하수 수위가 내려가버리면서 농지 물 공급에 차질이 오거나 복개한 땅이 무너져내리게 됩니다. 침식이 심화되면서 퍼넣은 흙이 강을 통해 쓸려내려가 하부에 또 침식되면서 하류 하상을 높이는 등의 문제가 생기기 시작할것이고(하류에 홍수발생위험 증가) 이런 현상이 최소 10년은 걸려요. 워낙 뒤집어파놔서 다시 안정되는데 시간이 많이 걸려요

• 12. ....
    '17.5.22 1:01 PM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

일단 저는 4대강보 전면철거를 지지하는 쪽이라는 것부터 밝히고..
    강물의 수위는 주변의 지하수 수위와 연결되어 있는데, 강물을 가두어 수위만 높이면 주변 농지가 물에 잠기거나 습지화되기 때문에 4대강 공사 하면서 주변 농지에 흙을 퍼넣어 지대를 높여놨어요. 이게 보에 물을 빼면 지하수 수위가 내려가버리면서 농지 물 공급에 차질이 오거나 복개한 땅이 무너져내리게 됩니다. 침식이 심화되면서 퍼넣은 흙이 강을 통해 쓸려내려가 하부에 또 침식되면서 하류 하상을 높이는 등의 문제가 생기기 시작할것이고(하류에 홍수발생위험 증가) 이런 현상이 최소 10년은 걸려요. 워낙 뒤집어파놔서 다시 안정되는데 시간이 많이 걸려요
    즉 보를 틔우면 강물이 썩는 현상은 쉽게 개선되겠지만 침식물이 많아져 한동안 탁도는 보증할 수 없을 거예요. 틔워야 하지만, 틔우든 틔우지 않든 문제가 완전히 해결되는데까지는 오랜 시간이 걸릴겁니다

• 13. ..
    '17.5.22 1:03 PM (118.219.xxx.44)

뭔가 감추고 싶은것들이 있었나봐요

• 14. ....
    '17.5.22 1:03 PM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

강물의 수위는 주변의 지하수 수위와 연결되어 있는데, 강물을 가두어 수위만 높이면 주변 농지가 물에 잠기거나 습지화되기 때문에 4대강 공사 하면서 주변 농지에 흙을 퍼넣어 지대를 높여놨어요. 이게 보에 물을 빼면 지하수 수위가 내려가버리면서 농지 물 공급에 차질이 오거나 복개한 땅이 무너져내리게 됩니다. 침식이 심화되면서 퍼넣은 흙이 강을 통해 쓸려내려가 하부에 또 침전되면서 강 하류 하상을 높이는 등의 문제가 생기기 시작할것이고(하류에 홍수발생위험 증가) 이런 현상이 최소 10년은 걸려요. 워낙 뒤집어파놔서 다시 안정되는데 시간이 많이 걸려요
    즉 보를 틔우면 강물이 썩는 현상은 쉽게 개선되겠지만 침식물이 많아져 한동안 탁도는 보증할 수 없을 거예요. 틔워야 하지만, 틔우든 틔우지 않든 문제가 완전히 해결되는데까지는 오랜 시간이 걸릴겁니다

• 15. 오오... 윗님..
    '17.5.22 4:47 PM (211.114.xxx.139) - 삭제된댓글

윗님...그런 정보는 어떻게 아시는거예요?
    전공자이신가요?
    82쿡을 끊을 수 없는 이유가
    윗댓글 같은 글때문이어요.