82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피가넘맛있어서 집에서 드립했는데

그맛이 안나네요
역시 머신에서 추출한커피의 풍미는 못따라가는건가봐요
아님제가 물을 넘 많이 부었나봐요
향도풍미도 덜하네요
물을 좀 작게 부으면 진하고풍미있는커피가 될까요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.6.2 9:12 AM (125.186.xxx.152)

물 적게 부으면 당연히 향도 풍미도 진해져요.
    그리고 머신과 드립은 당연히 맛이 달라요.
    커피속의 지방분이 위에 크레마를 만들고 부드럽고 고소한 맛이 나는데
    드립은 필터 땜에 그 지방이 싹 걸러져서요.
    눈으로 봐도 크레마가 없고 맛도 깔끔하다 못해 쨍-하다고 느껴요.
    전 그래서 드립 안 좋아해요.

• 2. 드립이
    '17.6.2 9:22 AM (180.67.xxx.181)

은근히 어려워요.
    잘못하면 쓴맛만 혹은 신맛만...ㅠ
    시간되면 드립 꼭 배워보고 싶어요.
    집에 머신이 두 대 있는데 걍 머신만 써요.
    굉장히 과시욕이 강한 지인이 있는데 드립해먹는 거 굉장한 자랑. 그런데 물을 걍 때리부어서 신맛 가득, 카페인을 스트레이트로 마시는 기분? ㅋㅋ

• 3. ...
    '17.6.2 9:22 AM (110.70.xxx.196)

커피드립이 쉬운거 같아도 스킬이 무지 중요하더라고요.
    남편 따라서 거의 비슷하게 돌리고 기다리고 하는데
    향 자체가 달라요.
    어려워요.

• 4. 커피양
    '17.6.2 9:25 AM (125.182.xxx.27)

저도 드립 배웠는데 분명 거기선 무지 맛있었거든요 근데 커피양이 많았던것같아요 혼자마시니 티스푼으로 가득 두개넣고 돌렸는데 흠 오늘 물양이 좀 많긴했어요 담에작게작게 냇녀봐야겠어요

• 5. ..
    '17.6.2 9:25 AM (14.36.xxx.113)

커피를 잘 알지는 못하지만...
    강하게 에스프레소용으로 볶은 원두는 머신으로 추출하는게 맛있고
    미디움으로 볶은 좋은 원두는 드립이 맛있었어요.
    원두 특유의 향과 맛을 드립은 날실과 씨실의 엮음처럼 섬세하게 느낄 수 있더라구요.

• 6. 곤란해요~
    '17.6.2 9:29 AM (223.62.xxx.233)

인스턴트도 아닌 원두를 티스푼 두개 넣으면^^
    적어도 밥숟기락으로 두스푼은 그득 넣으셔야^^

• 7. 지금생각해보니
    '17.6.2 9:29 AM (125.182.xxx.27)

머신으로 추출할때도 커피가루양이 많은것같아요 한잔뽑을때 티스푼으로 5개는 들어갈듯요 하 그래서 맛의차이가나는걸수도요;;;;

• 8. Jj
    '17.6.2 9:33 AM (39.118.xxx.191)

일인분 허실거면 15그램 그 자리에서 바로 굵게 갈으시고요(머신은 곱게) 물은 89-92도정도로 하시고
    시간재셔서 3분안에 180-200ml정도 내려 300깢 물 부으세요.

유튜브에 동영상 많아요.
    그리고 신선한 원두가 생명입니다.
    2-3인분은 27그램정도로 하시면되요.

• 9. ..
    '17.6.2 9:51 AM (116.40.xxx.195)

에스프레소머신으로 뽑을때 1샷은 10g정도 2샷은 20g정도 들어갑니당. 추출기법이야 다 다르지만 샷당 30ml 보통으로 뽑고.. 같은 원두라도 분쇄를 얼마나 곱게하냐 원두양이 얼만큼이냐에 따라 맛이 확 달라지는.. 내 입에 맛있는게 정답이라지만.. 커피 어려워요

• 10. ..
    '17.6.2 9:55 AM (114.204.xxx.212)

새커피 좋은거 마시면 사먹는거보다 낫던대요

• 11. 핸드드립
    '17.6.2 10:09 AM (73.13.xxx.192) - 삭제된댓글

제대로만 하면 제일 맛있어요.
    원두 종류에 따라 불림과정 제대로 지키고 달팽이 제대로 그리면서 커피는 20cc만 추출해서 더운물을 취향껏 섞어 마시면 웬만한 머신보다 훨씬 맛있어요.
    원글님 열심히 숙달해보세요.
    핸드드립 제대로 하면 커피숍커피 맛없어서 사먹기 싫어져요.

• 12. 원두도..
    '17.6.2 10:14 AM (106.181.xxx.81)

맛나는 걸로 사다가 바로 갈아서 내려먹으면 맛나요..
    티스푼2개는 많이 적긴 하네요. ^^
    사람마다 기호가 있어서 조금씩 차이는 있겠지만 그냥 스푼으로 2개 정도가 적당할 거에요..
    (저는 개인적으로 진한 커피를 선호해서 조금 더 하지만. )

드립커피 전문적으로 배운적도 없지만 코스트코에서 파는 스벅원두 사서..
    캠프갔을 때 그 자리에서 바로 갈아서 내려마셨더니..
    이제껏 마신 커피중 젤로 맛나는 커피더라구요.
    다음엔 꼭 맛나는 드립커피 성공하시길 바래요...

• 13. ...
    '17.6.2 10:19 AM (121.88.xxx.12)

머신 추출과 드립은 맛이 기본적으로 다르죠 추출 원리 자체가 다르니까요.

• 14. 성공^^
    '17.6.2 10:21 AM (125.182.xxx.27)

지금 다시 커피 티스푼 네개정도해서 물양 컵의3/2정ㄷᆢ해서 내렸는데 맛나요^^딱 제가 원하던 맛이예요 ^^맛난커피한잔이 하루를 기분좋게 시작하게하네요 댓글님들도 커피한잔하시고 즐겁게하루 보내세요

• 15. 냥이강이
    '17.6.2 11:31 AM (117.111.xxx.195) - 삭제된댓글

커피 핸드드립과 머신

• 16. ㅣㅣㅣ
    '17.6.2 11:32 AM (117.111.xxx.195)

커피 핸드드립과 머신.

• 17. 샬롯
    '17.10.23 10:27 PM (39.119.xxx.131)

핸드드립저장해요