82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수가 대통령되는방법은 딱두가지뿐인데

민주당의 대선후보로 나오는것
자한당의 대선후보로 나오는것
그래서 거대당의 전폭적인 지지를 받으며
선거를 치루어야 혹시 이길수도 있는건데..

민주당과는 이미 틀어질대로 틀어졌고
홍준표에게도 밀린 마당에 자한당에서
받아줄리도 없죠...
국당이야 당연히 다음총선때 사라질수도
있는당이구요(호남이 등돌리면 얄짤없음)
사실 개인인기로 표를 적게받은건아닌데
그걸론 대통령되긴 어렵다는....
몇수까지 할진 모르겠지만 정말 쉽지않다고봐요

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문국현이 되느냐
    '17.5.15 9:55 AM (203.247.xxx.210)

이인제가 되느냐

• 2. 흠흠
    '17.5.15 9:56 AM (125.179.xxx.41)

오랜만에 들어보네요 문국현..ㅋㅋㅋ

• 3. 어용시민
    '17.5.15 9:57 AM (101.235.xxx.16)

이회창이나 문재인은 1위와 표차이가 얼마 안나서 다음 기회가 생겼지만, 안철수는 1위와 거의 더블 스코아 차이가 나는 3등이라.....이회창의 길을 걷기도 힘들고.....이인제의 길을 걷겠네요. 이당 저당 옮겨다니며 군소후보로.....손학규가 했던 것처럼 경선때 땔감 정도로 쓸려고 영입하는 곳은 있겠네요.

• 4. 오우 노우~
    '17.5.15 9:59 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

안철수는 대통령감으로 자질이 부족한사람이네요
    토론나와서 네거티브하는후보가 대통령감입니까? 애들도아니고...
    이젠 덕목있는 제대로된 대통령좀 뽑읍시다
    문재인대통령 얼마나 멋집니까?

• 5. 문국현과 비교하면 안됨
    '17.5.15 10:01 AM (211.201.xxx.122)

문국현은 철학이 있었음.
    4대강 절대로 되면 안된다고 하셨던 분임.

• 6. 자기객관화가
    '17.5.15 10:02 AM (117.111.xxx.128)

너무 안 됨. 문님이 되신게 오로지 재수덕이라는 마인드..

• 7. 흠흠
    '17.5.15 10:03 AM (125.179.xxx.41)

저도 안이 대통령은 안되었음하는 바램이거든요
    공감소통능력이 그네를 보는듯해서ㅠㅠㅠ

• 8.
    '17.5.15 10:04 AM (14.47.xxx.244)

나라를 이끌어 갈 사람이 되어야지요.
    그릇이 안되는거 같은데 욕심이 지나친 사람이네요

• 9. 제3의당
    '17.5.15 10:04 AM (211.106.xxx.3)

제3당이 꼭 필요합니다. 적대적 공생관계에서는 정치인이 국민을 무서워 하지 않아요.

• 10. 흠흠
    '17.5.15 10:04 AM (125.179.xxx.41)

저도 명박때 문국현찍었죠..ㅋㅋㅋ
    참 절망스럽던 시기였네요

• 11. 안철수
    '17.5.15 10:09 AM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

본인이 대통령되어야 한다는 마음이 급해서 지금 아무것도 안보임.

• 12. 안철수
    '17.5.15 10:10 AM (61.74.xxx.243)

본인이 대통령되어야 한다는 마음이 급해서 지금 눈에 뵈는게 없음.

• 13. ..
    '17.5.15 10:11 AM (218.148.xxx.195)

이인제느낌이 강하네요

• 14. 샬랄라
    '17.5.15 10:12 AM (211.36.xxx.223)

5년 뒤 유권자의 눈은 얼굴이 아니라
    머리 꼭대기에 달려있을 겁니다

• 15. 제 생각에는
    '17.5.15 10:15 AM (122.44.xxx.243)

박근혜를 뽑은 국민들이 부끄러움도 없이 홍준표를 지지하는 것부터
    국민의 대다수는 정의롭지도 바르지도 않다는 생각을 했어요
    이런 나라에서 바른 모습만 보여주면 국민들이 날 믿어주실거라는 것이 착각이라는 것을 알았습니다.
    안철수의 패착은 내가 바른 길 옳은 길만 간다면 국민은 날 인정해주고 믿어줄 것이라는
    나쁘게 말해서 순진한 발상이 원인이라는 결론을 냈습니다.
    저역시도 양당제도의 문제점과 이제는 나눠먹기식의 정치구조
    그동안의 일련의 사태가 야당도 자유롭지않다는 책임의식에서 더민주를 지지하지 않았습니다
    그 밥에 그나물로 이명박에게 정권을 넘긴 책임에는 당내 이기주의와 과거 친노패권주의의 책임도
    크다고 생각하고 새로운 틀을 짜야만 한다고 생각하고 있었기 때문입니다,
    제가 내린 결론은 정치는 깨끗할 수 없다
    그 더러운 정치판에서 깨끗한 정치를 하겠다는 생각자체가 어불성설이라는 생각이 드네요
    문국현이 부족해서 대통령이 못된 것은 아니겠지요.

• 16. 저도 문국현찍었던 사람으로서
    '17.5.15 10:15 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

문국현님과 안씨를 동일급하시다뇨.. ㅠㅠ

• 17. 패착은
    '17.5.15 10:19 AM (122.44.xxx.243)

안철수가 대권욕심만 있었던 것이라면 누구와도 합당을 하는 것이 순서였어요
    오로지 국민만 믿고 가겠다는 발상이 얼마나 순진한 발상이었는지
    저도 대선패배 후에 생각이 들었습니다
    과거 김영삼대통도 결국 3당 합당을 통해서 문민정부를 만들었어요
    나중에 욕을 처먹으셨지만 그 분 자체는 제대로 해보려는 진심을 알 수 있겠더군요.
    국민들의 대부분이 박근혜를 지지하고도 미안한 마음 없이 홍준표를 다시 지지하는 나라에서
    뭘 더 바랄까요?
    그냥 제3당으로 제대로 바른 정치를 보여주길 바랄 뿐입니다.

• 18. ...
    '17.5.15 10:20 AM (119.71.xxx.61)

민주당은 불가능하죠
    거기 인재들이 얼마나 많은데
    자한당이요?
    차라리 유승민을 키우지 안철수 안키워요
    국당 내부에서 조차 안철수에 대한 생각 어떤지 아시잖아요

• 19. ㅇㅇ
    '17.5.15 10:23 AM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

그런 틀에박힌생각과 구시대적인 사람들이 지금 나라를 이지경으로 만들어놨죠.
    그런사람들이 또 문재인대통령을 만들었죠.
    이분법적 논리에빠져 이것아니면 저것만 정답인 사람들
    역사가 판단할겁니다.
    새로운세상을위해 새로운방법을
    찾으며 애썼던 사람이 누구인지
    꼭 대통령이 되지 않더라도
    그시대에 계란으로 바위치기를하며
    새로운 세상을위해 노력한 사람이 누구였는지
    다만들어진밥위에 숟가락 살짝얹어
    이미지관리만하다 자기안위만생각하며 적당히 타협하는 사람이 누구인지?
    단순히 이미지만보고 판단하고
    콩깍지씌인 사람들은 지금은 몰라요.
    10년이 지나면 아~!하는 깨달음이 생길까?
    아니면 제2의박사모처럼 여전히할까?

• 20. ㅅㅅ
    '17.5.15 10:29 AM (110.15.xxx.98)

안철수는 돈도 많은데
    안랩말고
    회사하나 더 만들어서
    그 요란하게 떠드는 사차산업인지나 구현해서
    미약하나마 고용창출이나 했으면 좋겠네요.
    안철수 같은 사람이 국가의 리더인건 재앙수준

• 21. 흠흠
    '17.5.15 10:32 AM (125.179.xxx.41)

누가 이미지만 보고판단했는지
    잘생각해보길
    이미지가 아니라 삶에 열광한거요

• 22. ..
    '17.5.15 10:33 AM (218.234.xxx.185)

윗분은 단 며칠 만에 대한민국의 분위기가 바뀌는 것을 보고도 도저히 인정이라는 걸 할 줄 모르는군요.
    물론 앞으로 갈 길 멀죠. 검찰이며 언론개혁, 재벌개혁 등,,,난제가 한 둘이 아니죠.
    하지만 국민 대다수는 응원하고 지지하는 맘으로 지켜보고 있는 거죠.

새로운 세상을 위해 새로운 방법을 찾으며 애썼다고요?
    아전인수도 적당히 하셔야죠.

과정이 아름다웠으면 사람들이 알아주는 법입니다.
    새정연에서의 그 지긋지긋한 분탕질, 뭘 어쩌라는 건지 사사건건 뒤틀기만 하고...
    결국 이것도 싫다 저것도 싫다. 지가 내놓은 혁신안 10가지 다 수용하겠대도 싫다.
    당 깨고 당원 우르르 끌고 나가서 거든 성적이 저러면 반성해야죠.
    반쪽 남은 정당으로 저런 성적을 거둔 상대를 인정할 줄도 알아야 하고요.

문재인이 재수해서 이겼다?
    재수 아니라 4수, 5수를 해보라고 하세요. 자기역량이 부족한데 그게 되나.
    후보 역량 뿐인가요 어디.
    날이면 날마다 네가티브 말곤 기억나는 게 없는데, 그 당에 누가 정권을 주나요?
    뼈를 깎는 자기반성을 해도 될까말까한 시간에
    엉뚱한 자가발전을 하고 앉아 있으니....답이 없다는 겁니다.

한 때 지지했던 사람들이라도 똑똑해야 하는데, 이건 후보나 지지자나...

• 23. 누구?
    '17.5.15 10:34 AM (58.225.xxx.159)

안철수 오랜만에 듣는 이름 ㅋ
    국민들한테 다 잊혀진 이름아닌가??

• 24. 흠흠
    '17.5.15 10:35 AM (125.179.xxx.41)

오히려 이미지만보고 판단한건
    안철수지지자들 아닐까싶네요
    안철수의 삶어디에 국민과함께 역사와 함께 한 부분이
    있었는지...

• 25. 안철수
    '17.5.15 10:35 AM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

갈데가 없죠. 국당에서나 먹히지.. 근데, 국당도 당깨는 사람들만 모여 있는 갈지자 행보를 이어갈듯. 다른 당에는 다들 나름 쟁쟁한 인물들이 포진하고 있고 갈수도없고 반기지도 않을듯. 그리고 앞으로 정치판에서, 안철수 초딩취급받을 확률 높죠. 이미 알맹이없는 사람인거 만천하에 드러났는데, 국민들을 물로 보지 않는한, 다시 후보로 내세우면 백전백패 보나마나죠.

• 26. 안철수
    '17.5.15 10:39 AM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

갈데가 없죠. 국당에서나 먹히지.. 근데, 국당도 당깨는 사람들만 모여 있어 갈지자 행보로 이어갈듯. 다른 당에는 다들 나름 쟁쟁한 인물들이 포진하고 있고 갈수도없고 반기지도 않을듯. 그리고 앞으로 정치판에서, 안철수 초딩취급받을 확률 높죠. 이미 알맹이없는 사람인거 만천하에 드러났는데, 국민들을 물로 보지 않는한, 다시 후보로 내세우면 백전백패 보나마나죠.

• 27. 안철수
    '17.5.15 10:40 AM (61.74.xxx.243)

국당에서나 먹히지 갈데가 없죠... 근데, 국당도 당깨는 사람들만 모여 있어 갈지자 행보 예정. 다른 당에는 다들 나름 쟁쟁한 인물들이 포진하고 있기 때문에 갈수도 없고 반기지도 않을듯. 그리고 앞으로 정치판에서, 안철수 초딩취급받을 확률 높죠. 이미 알맹이없는 사람인거 만천하에 드러났는데, 국민들을 물로 보지 않는한, 다시 후보로 내세우면 백전백패 보나마나죠.

• 28.
    '17.5.15 10:43 AM (125.130.xxx.189)

철수는 철수!
    이미지도 싫고 삶도 싫어요
    실체 자체가 우리의 대통령 할 자질도 능력도
    철학도 없는 돈 많이 번 후 대통령 자리는 내거야 라고
    외치는 나쁘고 유치한 욕망의 몸부림을 보여주고 있어요
    그리고 알바님들은 그가 계속 돈쓰고 돈 뿌려주고
    정치 의지 보이길 바라고 있죠
    이런 글들 계속 보게 될건데 열심히 그 꿈에 불가능함을
    알려드릴께요
    꿈깨라고 철수와 알바들에게 말해 줄께요

• 29. ....
    '17.5.15 10:47 AM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

119.71

--> 민주화 운동과 인권을 위해 노력하신 여러분들 중에 지금은 대통령님이 생각이 납니다.

--> 암울한 시대에 본인 영달만을 위해 공부만 한사람들도 생각나구요.

• 30. ...
    '17.5.15 10:47 AM (222.101.xxx.49)

119.71
    --> 민주화 운동과 인권을 위해 노력하신 여러분들 중에 지금은 대통령님이 생각이 납니다.

--> 암울한 시대에 본인 영달만을 위해 공부만 한 사람들도 생각나구요.

• 31. 김미경
    '17.5.15 10:51 AM (211.36.xxx.173)

와이프인 김미경땜에도 힘들어요.정치인 와이프 마인드가 아니죠.그러니 다름에도 대통령이 될 가능성은 없어보임.

• 32. 전혀
    '17.5.15 10:52 AM (1.223.xxx.118)

착각하지마세요. 안찰수가 거대당에서 후보로 나오면 된다구요?2012년도 이야기죠. 어디서 나와도 그는 안돼요.

• 33. ..
    '17.5.15 10:59 AM (182.226.xxx.163)

무슨초등학교반장선거도아니고..제주위에 다 안씨라면 고개 절래절래해요..

• 34. 흠흠
    '17.5.15 11:02 AM (125.179.xxx.41)

전혀님
    된다고얘기안했어요
    흥분하지마세요
    혹시 될수도 있다 그런얘기지요
    결국 안된다는 얘깁니다

• 35. ...
    '17.5.15 11:05 AM (222.101.xxx.49)

사람들 얘기들어보면, 안철수는 이제 잊혀진 사람이던데...
    오히려 홍발정 이야기를 더 해요. (물론 욕하는 거지만..)

• 36. ㅇㅇ
    '17.5.15 11:06 AM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

지금 문재인이 하고있는게 이미지정치예요.
    유기견분양, 휴일에 기자대동 등산, 라면드시고가시라…
    다른사람이 대통령 되었음 그시간에
    랜섬웨어관련 회의나
    산적한 골치아픈 문제들 해결하고 있었을거예요.

• 37. 철수가 차기 대통령 나가든지
    '17.5.15 11:14 AM (175.213.xxx.182)

그 노력을 좀 더 건설적인데, 자신의 적성에 맞는 일에 투자하시지 헛발질하는게 안타까울뿐이고...

• 38. ...
    '17.5.15 11:21 AM (122.44.xxx.186)

제3당이 꼭 필요합니다. 적대적 공생관계에서는 정치인이 국민을 무서워 하지 않아요.22222
    안철수의 패인은 국민 외에는 빚진게 없다는 신념으로
    국민만 믿고 가겠다고 한게 큰 패착이었어요.

• 39. 철수가 누구예요?
    '17.5.15 11:24 AM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

?????

• 40. 미투
    '17.5.15 11:33 AM (175.223.xxx.58) - 삭제된댓글

어디 안철수를 문국현과 비교를 합니까 4444444

• 41. 안타까운 이름 문국현을
    '17.5.15 11:34 AM (175.223.xxx.58)

어디 안철수와 비교를 합니까 4444444444444

• 42. 제발
    '17.5.15 11:52 AM (222.233.xxx.7)

국민을 위한다면,
    정치보다 4차산업을 일으키는 산업 역군이 되시길...
    줄서 있는 젊고 유능한 정치적 역량가진 인재들 많습니다.
    꼭 당신이라야하는 분야를 찾으시길...
    안타깝지만?(사실 가진게 많은 분이라...딱히 안타깝지도 않음.)
    정치는 안하심이 ....모두에게 이로울듯...

• 43. 역시 안지지자들은 다르네요
    '17.5.15 12:03 PM (99.231.xxx.163)

제3당이 꼭 필요합니다. 적대적 공생관계에서는 정치인이 국민을 무서워 하지 않아요.333333

국민들의 대부분이 박근혜를 지지하고도 미안한 마음 없이 홍준표를 다시 지지하는 나라에서 뭘 더 바랄까요?
    그냥 제3당으로 제대로 바른 정치를 보여주길 바랄 뿐입니다. 2222222

• 44. 박찬종이 될수도
    '17.5.15 2:42 PM (175.210.xxx.146)

박찬종은 말이나 번드르하게 잘했지요..남양우유 선전도 하고...
    안철수는 ..돈은좀 있네요. 혼자서도 잘먹고 잘살수 있는 돈이 좀 있다는거 .. 그거 빼고는 안철수가 뭐가 있지요? 이미지? 그건 이미 엿바꿔먹은지 꽤 되었네요.

• 45. 아듀
    '17.5.15 4:46 PM (125.130.xxx.189)

아듀~~~
    철수는 인성부터 ᆢ
    네가티브 선거전이 우리 뇌와 귀에 압정을
    쏟아 붓고 망치질 하는건지 모르는 점잖은 악당