82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 후보 세월호 뺏지 가지고 최성후보한테

옹알이 조회수 : 2,366
너무하신거 아닌가요?
최성후보가 인지도 쌓으려왔다고 생각하지만 같이 경쟁하는 후보한테 저게 뭐죠? 이런 모습은 세월호 유가족을 이용하는 것으로 보일수도 있습니다.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170326000106609...
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 최성...
    '17.3.26 5:22 PM (121.53.xxx.159)

형편없는 자네요... 문재인 따까리 주제에....

이 시장님이 세월호 리본을 필요할때만 붙이고 나오니 일관성이 없다고 했더니....

문재인과 합쳐서 화를 내네요......

성남시청에 세월호 리본은 사고 당시부터 지금껏 걸려있죠... 이재명 시장님은 사고 직후부터 가슴에 세월호

리본이 떼어진 적이 없습니다.

이재명 시장님이 보기에 당연히 이자들이 기회주의자라는 생각이 안들 수 없죠...!!

• 2. ,,,/
    '17.3.26 5:25 PM (61.106.xxx.188)

아무리 좋은 생각이라도 애티튜드가 좋지 않으면 신뢰를 얻지 못할겁니다

• 3. 옹알이
    '17.3.26 5:25 PM (125.138.xxx.79)

문재인 따까리라니. 그야말로 전지적 이후보 관점이고요.최성후보를 너무 얕보는 언사죠. 네티즌이나 할수있는 말을 방송에서 대놓고 하다니요.
    놀랐습니다. 진심.

• 4. 손가혁출동
    '17.3.26 5:27 PM (124.59.xxx.247)

이재명은 스스로 흙수저 공장 노동자 출신이라고 강조하시는데
    이런말 하긴 좀 그렇지만
    자라오면서 어떤 피해의식이 아직도 있는것같아요.

주식부자이고
    성남 시장까지 하는 사람이
    타인에 대한 너그러움이 없어요.

정말 이해가 안되는건
    품성을 보면 새누리가 딱인데
    정책은 또 정의당같아요.

저런 배타적인 성격으로
    성남시정 잘한건 또 아이러니구요......

이재명이나 안희정의 공통점은
    내가 시키는데로 하는 사람에겐 무한관대
    나랑 대립하는 경쟁관계에겐 무한 보복..

어떻게 보면 조폭마인드같아요.

• 5. ..
    '17.3.26 5:27 PM (116.123.xxx.13)

뭐 말이 심했다고는 생각하지만 최성이 그동안 토론에서 더티플레이 했죠.
    오죽하면 문재인 호위무사소리 들을까요?
    그런데 문지지자들은 최성을 상당히 감싸네요.

• 6. ㅎㅎ
    '17.3.26 5:30 PM (218.149.xxx.210)

참... 때되니까 뺏지 달고 나온 정치가야말로 세월호 유가족 이용이라면 이용이죠. 완전 거꾸로네요.
    다른 정치인들이 때에 맞춰 뺏지 달고 나온 모습 비판받는 게 부당한 것도 아니고 이 게시판에서도 많이 일어났던 비판인데... 그 비판자체가 이재명이 했다고 미친 비판이 되는 건 이해안됩니다. 뭔 얘기듣고 최성처럼 이재명이 길길이 뛰었다면 여기서 이재명 가루됩니다. 그런데 왜 최성은 아무 문제없이 보시는지 모르겠네요.

• 7. 본인도
    '17.3.26 5:32 PM (1.239.xxx.146)

달지 않았으면서...http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=000...

• 8. Stellina
    '17.3.26 5:32 PM (87.4.xxx.249)

세월호 뺏지 가지고 시비거는 것 보고 참 ...
    문재인이나 안희정은 그런 시비에 대응할 가치도 없다고 생각했을 듯...

• 9. 124.59.xxx.247/
    '17.3.26 5:33 PM (121.53.xxx.159)

손가혁이 누군지 알기나 하시는지..?
    이 시대에 참 지도자를 알아보는 깨어있는 주권자들이죠...

문재인 정도에 속아넘어가지 않는 깨어있는 사람들...
    이전에 노사모였던 분들의 열정을 그대로 가진 사람들이죠...

아무것도 모른다면... 손가혁 프레임 씌우기는 ... 그만하세요

• 10. 손가락
    '17.3.26 5:35 PM (59.10.xxx.55)

희한하네. 손가락인지 발가락인지 그렇게도 야단법석을 떨며 지랄용천으로 짜증나게 하더니 검찰의 성남시청 압색후 트윗이 급격히 조용해졌다. 왜 이런 상황이 벌어진 것인지. 순수한 지지자들이라면 압색과 상관없이 활동하여야 하는 것 아닌가?

• 11. ..
    '17.3.26 5:35 PM (116.123.xxx.13)

세월호때부터 거의 유일하게 눈치보지않고 불이익 생각하지않고 정부에게 직격탄발언 날린 이재명아닌가?
    작년 11월 중순 지지율이급등하기 까지는 82에서 이재명은 고마운 사람이었습니다.

• 12. 124.59.xxx.247/
    '17.3.26 5:36 PM (121.53.xxx.159)

저런 배타적인 성격으로
    성남시정 잘한건 또 아이러니구요......
    ----------------------------------------
    그게 아이러니가 아니고.... 님이 문재인에 눈이 멀어서 진짜가 안보이는 거에요...
    이재명 후보의 그 칼같은 성격이 성남을 낙원 수준으로 만들었고...개누리 일베들이 벌벌떨게 만든거에요...

이재명에 대해 제발 공부좀 하시길..
    문재인 대세론에 속아서 귀중한 한표를 헛되이 쓰지마시고...

• 13. ..
    '17.3.26 5:39 PM (116.123.xxx.13)

이재명이 없다면 국민위해 자기목숨이 위태로워도 앞서줄사람 누가있나 찾아보세요.
    그정도 성질머리니 불의를 보면 못참는겁니다.

• 14. 옹알이
    '17.3.26 5:40 PM (125.138.xxx.79)

지지율이 올라서 그런게 아니라 언행이 심하니까요.
    전 이재명 시장님 인성때문에 아무리 정책이 좋아도 신뢰가 안가거든요. 이명박도 똑똑하긴 했습니다.. 서울시장까진 잘했지요.

손가혁은 정말 저런 인성이 아무렇지도 않나요? 최성한테 하는 태도를 보니 형수욕설 철거민영상이 떠오릅니다. 전 형수욕설때만해도 차라리 일찍 터는게 낫다고 이해했어요. 철거민 영상때 손가락질하고 욕설하시던 모습에 충격받았지만.

• 15. 바쁘다
    '17.3.26 5:41 PM (1.251.xxx.27)

손가혁 깨어있는 머래 ㅋㅋ
    통진 민중당 백수 대응 성남시청 소속들
    말로 절대 못 이겨요
    지들 말로 철학으로 맨날 지하에서
    토론하던 회의주의자라

• 16. 문땡
    '17.3.26 5:42 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

박주민 의원이 말하길
    세월호 때 가장 도움을 많이 주고 팔 걷고 나서 도와준 사람은

단연코 이재명 시장였다고
    얼마 전 인터뷰한 기사가 있죠

최성은 세월호 때 도대체 뭘하고 있었나?
    일단 그거부터 묻고 싶네용

• 17. 59.10.xxx.55/
    '17.3.26 5:44 PM (121.53.xxx.159)

지랄용천...
    ----------------------------

말솜씨하군...국민학교를 못나온 할배? 할매? ....
    손가락과 발가락을 구별 못하는 바보 인증중....?

• 18. 문땡
    '17.3.26 5:44 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

박주민 의원이 말하길
    세월호 때 가장 도움을 많이 주고
    팔 걷고 나서 도와준

얼마 전 인터뷰한 기사가 있죠.

당시 이재명은 대선을 감히 생각도 안하던 시절.
    지방자치 단체장 신분으로 그런 적극성을 보였는데,

심지어 이재명 시장 부인 또한 3개월 동안 팽목항에서
    언론 신분 드러내지 않고 유족들과 동거동락하며 봉사했는데

최성은 세월호 때 도대체 과연 뭘하고 있었나?

• 19. ....
    '17.3.26 5:45 PM (121.128.xxx.130)

154님
    박주민 의원이 왜 문캠에 갔는지 궁금하더군요.
    이지지자들이 그얘기 많이 해서 이캠 갈줄 알았는데....

• 20. 문땡
    '17.3.26 5:47 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

박주민 의원이 말하길
    세월호 때 가장 도움을 많이 주고
    팔 걷고 나서 도와준 사람은

얼마 전 인터뷰한 기사가 있죠.

당시 이재명은 대선은 감히 생각도 못 하던 시절.
    지방자치 단체장 신분으로 그런 적극성을 보였는데,

심지어 이재명 시장 부인 또한 3개월 동안 팽목항에서
    언론 신분 드러내지 않고 유족들과 동거동락하며 봉사했는데

최성은 세월호 때 도대체 과연 뭘하고 있다가
    대선 후보 토론회에서나 나와서 그런 얘길 하는지

• 21. ㅎㅎ
    '17.3.26 5:49 PM (218.149.xxx.210)

위에 손가락이라고 쓰신 분. ㅎㅎ 순수한 지지자들 여전히 활동중인데 왜 그런 소설을 흘리시나요?

• 22. 문땡
    '17.3.26 5:51 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

154님
    박주민 의원이 왜 문캠에 갔는지 궁금하더군요.
    이지지자들이 그얘기 많이 해서 이캠 갈줄 알았는데....
    --------------------------

오타가 있어 삭제하고 다시 쓰다보니 댓글이 뒤에 붙었네요.

당시 그 인터뷰에서 박주민에게 누굴 지지할 건가 물었는데 선뜻 대답 못하고 회피하더군요.

박주민에게 민주당 공천을 준게 문재인였잖아요.
    공천까지 준 사람인데 다른 경쟁 후보를 지지하는 거 자체가 초선에겐 엄청난 부담이죠.

또 당연히 공천까지 받았으면 문재인 지지해줘야 인지상정이겠죠.
    그 바닥에서 배은망덕 소리 듣지 않으려면

그런 제약이 없었다면 당연 이재명 시장 지지 하지 않았을까요?

• 23. ㅎㅎ
    '17.3.26 5:51 PM (218.149.xxx.210)

문재인후보의 토론태도나 방식은 님들에게 전혀 거슬리지 않으시잖아요. 다른 후보의 지지자도 마찬가지인거죠. 이재명후보의 지지자들은 보통 맥락없는 말을 길게, 불분명하게 하는 것을 오히려 토론 예의가 없다고 봅니다.

• 24. ㅋㅋ
    '17.3.26 5:52 PM (110.35.xxx.13)

저분 시장 맞아요
    개@@네요

• 25. 옹알이님
    '17.3.26 5:53 PM (116.123.xxx.13) - 삭제된댓글

옹알이

'17.3.26 5:40 PM (125.138.xxx.79)

전 이재명 시장님 인성때문에 아무리 정책이 좋아도 신뢰가 안가거든요. 이명박도 똑똑하긴 했습니다.. 서울시장까진 잘했지요.

손가혁은 정말 저런 인성이 아무렇지도 않나요? 최성한테 하는 태도를 보니 형수욕설 철거민영상이 떠오릅니다. 전 형수욕설때만해도 차라리 일찍 터는게 낫다고 이해했어요. 철거민 영상때 손가락질하고 욕설하시던 모습에 충격받았지만.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    철거민한테 폭행당한장면에 어디 욕설이 나와요?
    허위사실로 캡쳐했습니다.

• 26. .........
    '17.3.26 5:55 PM (66.41.xxx.169)

이재명이야말로 세월호에 대해 앞뒤가 다르더군요.
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170326000106650...

• 27. ..
    '17.3.26 5:56 PM (116.123.xxx.13)

옹알이

'17.3.26 5:40 PM (125.138.xxx.79)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    철거민한테 폭행당한장면에 어디 욕설이 나와요?
    허위사실로 캡쳐했습니다.

• 28. ..
    '17.3.26 5:56 PM (211.177.xxx.228)

제생각으론 '손가혁=일베' 이렇게 인식이 되려 하네요.

• 29. 저는
    '17.3.26 6:00 PM (223.62.xxx.77)

3년 내내 프사랑 뺏지 달다가
    최근 한달만 안달고 있었어요.
    그러다 인양해서 다시 달았구요.
    정치적으로 이시장이 이용하는것 같네요.

• 30. ...........
    '17.3.26 6:02 PM (212.57.xxx.58) - 삭제된댓글

문빠 집합소 엠팍글을

가지고와서 주장하고 떠드는 거 자체가 오류

• 31. 솔직히
    '17.3.26 6:02 PM (182.225.xxx.22)

대통령이 아니라 서울시장도 택도 없어 보입니다.
    토론의 태도도 너무 안좋으시고,
    정말 프레임 잘 만들어 갖다 붙이시네요.
    논란거리가 없어 세월호 뱃지 가지고 그러는거 보고 정말 기가 막힙니다.
    국민들이 바보인줄 아나했더니 여기 댓글 단 손가혁들보고
    그런 전략을 짰나보네요.
    저런식의 토론이 표를 얻게 할지 깎아먹을지 주변에 조언해주는 사람도 없나봐요

• 32. ...
    '17.3.26 6:04 PM (121.128.xxx.130)

박주민을 문재인이 영입했군요.
    공천은 당에서 줬겠지요.
    어쨌든 유권자 배려하는 토론이었으면 좋았겠는데
    1당의 토론 치고는 쩝...

• 33. 숫자가 많으면...
    '17.3.26 6:07 PM (121.53.xxx.159)

거짓말로 우기면 통할 줄 아나..?

문재인에 눈이 먼 바보들 빼고..... 제 정신 가진 국민은 분명히 최성과 문재인의 협동 공격을 보았을 것임...

최성과 문재인이 필요할 때만 달고 나오는 세월호 리본을 지적당하자 광분한 것.... 이것이 fact...!!

• 34. 바보들이야...
    '17.3.26 6:08 PM (121.53.xxx.159)

문재인을 지지하든 말든...깨어있는 국민의 선택만이 중요하죠...

• 35. ㄴㄷ
    '17.3.26 6:10 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

솔직히 무수저 출신 자수성가한 인물로 대견하게 생각해왔는데 요새 하는 언행 보면 쌩양아치소리가 절로 나오네요 배경이 없고 권력이 없다고 저렇게 품위까지 없어서야!

• 36. 호빵님/
    '17.3.26 6:12 PM (121.53.xxx.159)

정신차리세요... 문재인되면 나라가 이상하게 되어갈 겁니다....

우물쭈물 갈팡질팡 5년 하다가 다음번 대선에는 개누리 김진태에게 넘어가게 돼요..

진짜를 보세요...진짜가 나타났어요...!!!

• 37. ㄴㄷ
    '17.3.26 6:12 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

이재명은 무수저 무수저 하더니 품격없고 매너없는 것도 무수저 탓하려나요 요샌 그냥 쌩양아치에요 태도가 저게 멉니까

• 38. 61.109.xxx.31/
    '17.3.26 6:15 PM (121.53.xxx.159)

양아치...
    -----------------------------
    주댕이에 걸레를 물었군요...

• 39. 위에
    '17.3.26 6:19 PM (223.33.xxx.19)

(121.53.xxx.159)
    노무현 문재인 안희정 유시민의 추악함에 대해
    명증한 논리로 밝혀 주고 계시네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    추악함??
    당신이 하는짓은????

• 40. ...
    '17.3.26 6:19 PM (121.128.xxx.130)

님이나 진짜 라고 생각하는 후보 많이 찍으세요.
    토론 보고 피로해져서 왜 토론토론 했는지 의문
    토론 하면 지지율 마구 오를 거라고 생각했나봐요.
    민심이 그리 쉽게 얻어지는 것이 아닌데....
    기막히네요. 최성과 문재인이 필요할 때만 노란 리본 단다.
    그런건 유권자가 판단하는 거지 한 후보가 그리 말한다고 그게 사실이 되는 것은
    아니랍니다.

• 41. 116.123
    '17.3.26 6:21 PM (125.138.xxx.79)

3분부터 보세요.
    손가락질하며 욕하시네요.

https://youtu.be/d-FuQX3UBO8

• 42. 121.53
    '17.3.26 6:33 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

주댕이란 표현도 행주는 아닌 거 같죠?

• 43. 125.138.xxx.79/
    '17.3.26 6:36 PM (121.53.xxx.159)

거짓말로 사람속이지 말고... 다 해명되어있는데 .. 쓰레기짓 하지 말길...

https://www.youtube.com/watch?v=iJw9BOHP4mE

• 44. 125.138.xxx.79/
    '17.3.26 6:38 PM (121.53.xxx.159)

철거민이 시장을 폭행했다고 법원의 판결문이 나와있다....

너같은 자들때문에 게시판이 혼탁해지고.... 사람들이 이재명을 덩달아서 욕하잖나....쓰레기야...!!!

• 45. 125.138.xxx.79/
    '17.3.26 6:40 PM (121.53.xxx.159)

불의와 맞서서 과감하게 싸울줄 아는 사람...이재명 시장에게...

너희 같은 자들은 인성이 나쁘다고 프레임을 씌우지...

그걸 또 많은 사람들이 검증없이 속아넘어가고...!!!

• 46. ..
    '17.3.26 7:00 PM (223.62.xxx.92)

최성은 문재인 커버하려 나왔군요
    친문들이 차기로 밀기로 했나요?
    고양에선 그리도 욕먹으면서...
    권력에 눈이 멀었군...ㅉㅉ

• 47. 125.138.79
    '17.3.26 7:16 PM (116.123.xxx.13)

옹알이님
    아무리 봐도 욕한부분은 없는데
    욕하던모습에 충격이라니 의도가 수상쩍네요. 캡처해서 신고하겠습니다.

• 48. (121.53.xxx.159)
    '17.3.26 7:41 PM (223.33.xxx.108)

(121.53.xxx.159)
    불의랑 어떻게 싸워요.
    자기가 불의인데